結婚式のお呼ばれドレス

レス4 HIT数 1137 あ+ あ-

2015/03/04 23:11(更新日時)

こんばんは。
今月末に高校時代の友人(男性。部活仲間でほとんど参加します。)の結婚式があります。

別の部内のメンバーのときに着用したドレスは持ってますが、さすがに30代になったし買い替えを検討してます。

色々見て回っていますが、ネイビー系(暗め希望)の少しタイトな膝丈ドレスにしようかと考えています。

価格はどれくらいが相場なのでしょうか?
タイト過ぎたり、膝上でなかったり、首元などの露出が少なければ大丈夫でしょうか?

黒と悩んでいますが、濃いめのネイビーの方が顔色がよく見えたのでそちらにしようかとは思ってます。

久しぶりの結婚式なため、マナー等ズレておりましたらご指摘頂けると助かります。
よろしくお願いします。

No.2193039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も30代ですが、ネイビーのドレス、いいと思いますよ。
膝丈のワンピースにボレロなどを羽織る、が一般的かと思います。

色がネイビーなら、落ち着いたシンプルな物を買えば、お呼ばれワンピとしても使えそうですし、長く着られると思うので少々高値を出しても良い気がします。

今後結婚式もかしこまったお食事会やパーティーもないようなら、通販などで安く(5000円くらい)売っているのを買っても良いかも。
その場合、アクセサリーや靴を良い物にするとかして。

中には、30代なら良いものを身に付けないと恥ずかしい…という考えの人もいると思いますが、私は安いドレスでも自分の体型にあった、作りのよい物ならいい派です。

ご一緒に参列される方に相談してみると、安心出来ますよ。

No.2

私も30代ですが、シンプルで少し光沢のあるな膝丈ワンピースにネックレスやボレロやバッグで華やかにします
結婚式だけでなく、高級レストランなんかにも着て行ける感じのものです

No.3

マナーはネットにたくさん載ってます。
いい歳なんだし自分で調べましょうね。

No.4

黒っぽい服装なら、靴やカバンはベージュや、ピンクにしたらいいですよ。全身暗い色は、お葬式を連想させるので、NGです。マナーです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板