子どもの不登校をどう考える?

レス4 HIT数 1401 あ+ あ-

2015/02/23 17:47(更新日時)

子どもの不登校は親も気が滅入るものですよね。最初はどう扱ってよいか、はれものにさわるような対応をしてしまったり、わがままに振り回されたり、反抗的になったり。不登校の対応は千差万別です。休んでいる本人でもその原因がわからないこともあるのです。親だってわからなくて当然です。子どもが反抗的になると、親は自分をどこかで責めてしまいます。しかし、子どもの批判対象は、本当は他の相手であることも多いのです。実は、親に八つ当たりしていることも多いもです。しかし、親は自分の子育てが間違っていたのではないかと責めがちになってしまいますよね。しかし、親だって完璧な人間は一人もいないのです。完璧じゃなくてもいいじゃないですか。そこから工夫していけばいいことです。むしろ、子どもから変化のチャンスをもらったと受け止めてみるのはどうでしょうか。勿論、すぐには難しいでしょうが。でも、きっと解決法はあるのです。そして、解決できたとき、「あんなこともあったね」と笑えるときが来るのです。きっと、大丈夫。心理カウンセラー(アイオーンハートセンター)より

No.2190186 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

へー。

No.2

違うと思う

No.3

了解でぇ~~~~すぅ~~!

No.4

読み終わってみたら…宣伝か?!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板