みんな何に追われてるの?

レス21 HIT数 3001 あ+ あ-

2015/02/17 17:46(更新日時)

街中の人達は何かみんなせかせか急いでいる様に見えるけど、なぜなんでしょう?

今日、電車でドアの前に立っていて、到着したから普通に降りていたら後ろから押されました。見ると40代ぐらいの小学生連れの女が「早く降りろよ、ジャマなんだよ」と吐き捨てて行きました。
別に私はドアの前で止まってた訳でもないし、その人が乗り換えた向かい側の電車がすぐ発車する訳でもなかったのに。

後ろからぶつかったり足を踏んできても謝りもせずスタスタ歩いて行く人も多い。
30代で独身は行き遅れだからと必死に婚活する人。
見てるだけで疲れてきます。街中歩くだけでどっと疲れます。
そんなにせかせか、カリカリと生きて楽しいんですか?ふと疑問に思いました。

No.2188006 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女も追われたことはないですか?

それが人生なのか…

• << 15 私も遅刻しそうな時は慌てます。 じゃあ、みんながみんな常に遅刻しそうな状態なのかっていうと違いますよね。。

No.2

都会ですよね。田舎出身の私には、満員電車も、通勤時間帯も恐怖です。
歩くの早い!避けながら歩いてしまいます。
私も気になる、何を急いでるんでしょーね。
私は、五分前には出るので、のんびり行きます。

• << 16 そうなんです、なんか怖いですよね。 私は地方出身ではないんですが、のんびりしてるせいか地方出身者と思われたりします。 けど地方から都会に来た人もせかせかしてるんですよね。 田舎でのんびり暮らしてみたいなぁなんて思ってしまいます…。

No.3

30代が婚活に必死になることは、非常識な連中のセカセカとは違うと思う

何でだろうね
ストレスでカリカリしてるからじゃない?

• << 17 婚活は別ですかね…。私はもうアラサーなのに、結婚にも焦りが持てなくて。 ストレスでカリカリ…嫌ですね。

No.4

ストレスに追われてるんじゃないかな。

満員電車もストレス。
人混みもストレス。
婚期を逃すのもストレス。
ストレスから逃れたいが為に急いでいるんだと思います。

• << 18 ストレスから逃れる為、ですか。考えた事なかったです! もっと自由に、気持ちを楽に生きられる社会がいいですね。

No.5

やっぱり、渋滞、満員は、気持ち的に急かされるんじゃないですか?

• << 21 確かに渋滞や満員電車からは一刻も早く逃れたいですもんね。

No.6

都会は田舎の2倍速で時が動いてるんだよ。

私は東京に住んでいたけど、特に急いでるようには感じなかった。

ただ、道に迷わないようんい判断力をフルに使うので、
やはり思考は2倍速だったと思うよ。

今は田舎で0.8倍速で生活しています。

No.7

通勤のバスならいつも「降りてすぐのところで立ち止まらないで!」と思ってます。
バスが発車するから危ないし早くバスから離れたいのに、いつもおばさま方が立ち止まってて歩道に入れないんです。
街中に遊びに行くときは周りの流れとスピードは合わせますね。田舎物なので、学生の頃は気がつかずに「どいて!」とか叱られた事もありますよ。
それにしても口の悪い方に当たりましたね。主さん、お疲れさまです。

No.8

心が砂漠化してるんでしょう

潤いをもとめて

コラーゲンだのヒアルロン酸だのを追って

心に潤いを与えなさい

魅力ないよな

哀れに思うわ

可哀想に

No.9

時間に追われているんでしょ?

No.10

自分のペースで動けないとイライラするのはわかるけど、それを口に出しちゃったら只の我が儘だよね。

堪えてこそ大人。

車の運転でも我が儘さんをよく見ます。

No.11

警察に追われているのではなかろうか

No.12

それぞれ 次の予定に向かって急いでるんです。

特に都会にいる人は皆、仕事にしろ遊びにしろ目的を持ってそこに来ているので、単純に時間に追われて動いてます。

ってか、それ以外に答えなんかないと思います。

No.13

時間がないんじゃない?
都会は人が多いし、電車の乗り替えとか大変だし
車でも渋滞する心配もあるし
何かに間に合わなくなったとき、どうしようもなくなるから急いでるのかな?

かといって田舎もバス乗り遅れたら1時間待ちだけど

No.14

群集心理
帰巣本能

No.15

>> 1 貴女も追われたことはないですか? それが人生なのか… 私も遅刻しそうな時は慌てます。
じゃあ、みんながみんな常に遅刻しそうな状態なのかっていうと違いますよね。。

No.16

>> 2 都会ですよね。田舎出身の私には、満員電車も、通勤時間帯も恐怖です。 歩くの早い!避けながら歩いてしまいます。 私も気になる、何を急いでる… そうなんです、なんか怖いですよね。
私は地方出身ではないんですが、のんびりしてるせいか地方出身者と思われたりします。
けど地方から都会に来た人もせかせかしてるんですよね。

田舎でのんびり暮らしてみたいなぁなんて思ってしまいます…。

No.17

>> 3 30代が婚活に必死になることは、非常識な連中のセカセカとは違うと思う 何でだろうね ストレスでカリカリしてるからじゃない? 婚活は別ですかね…。私はもうアラサーなのに、結婚にも焦りが持てなくて。

ストレスでカリカリ…嫌ですね。

No.18

>> 4 ストレスに追われてるんじゃないかな。 満員電車もストレス。 人混みもストレス。 婚期を逃すのもストレス。 ストレスから逃れ… ストレスから逃れる為、ですか。考えた事なかったです!

もっと自由に、気持ちを楽に生きられる社会がいいですね。

No.19

小さい頃から何十年も都会に住んで通学の満員電車に幼稚園から乗っていたにもかかわらず

数年間埼玉のど田舎に住んだとたんに、たまに実家の墓参りとかで池袋のお墓に行くのに池袋の地下歩くとぶつかりそうになる、あきらかに場違いな感じです

何でだか怖い!早く田舎に帰りたくなる!

皆の目が怖い!娘と歩いているとこんなにも見るか!みたいにがん見されている

娘は、ハーフだから昔から自分とぜんぜん似ていなくて道行く人からはよく見られたが、こんなにも?ってくらいにジロジロみられるなんて何だろう?

娘いわく、そんなの昔からじゃん~って

ホント、もう都会は疲れるなあ~

田舎の方がゆっくりで人が歩いていなくて高いビルが無いので空がたくさんあるみたい~

No.20

主さんの味方によって変わるよ

追われてるんじゃなくて、追いかけてるのかもしれないよ

そして主さんも、人から見たら追いかけるのを放棄した人間に見えるかも

No.21

>> 5 やっぱり、渋滞、満員は、気持ち的に急かされるんじゃないですか? 確かに渋滞や満員電車からは一刻も早く逃れたいですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する