余命宣告をされた彼

レス11 HIT数 5239 あ+ あ-

2015/02/14 23:39(更新日時)

彼氏(30歳)が1年程前に脳腫瘍と診断されました。
すでに手遅れの状態で、手術は不可能。抗がん剤治療をしていましたが、半年程前に余命半年と言われました。

もう尽くせる手がないので、彼は実家に帰っています。
徐々に状態は悪化していて、今はもう片目を閉じられず、手足も動かせません。
なんとか話すことはできますが、もうそろそろダメかな、と私に明るく言います…

私に何ができるのか分かりません。
ただ側にいることしかできず、彼の負担になっているような気がします。
本当はツライ顔をしたり弱音を吐きたいだろうと思いますが、私の前では明るく振る舞ってくれます。
残り僅かの時間、私に何ができるのでしょうか。
家族との時間を大切にしてもらうためにも、私はいなくなるべきか…
もうどうしたらいいのか分かりません。
日々弱っていく彼を見ているのも怖くてたまりません。

タグ

No.2186607 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの存在が生きる希望の一つ…

彼の命ある限り側にいてあげて下さい。

No.3

スレ主さんに出来る事は、その彼の姿や声を覚えて居る事かも知れません。その彼の癖や好み等です。数十年後スレ主さんが覚えて居られる限り、彼の存在意義も無駄に成らないかもしれません。

No.4

>> 3 半分前言撤回します。
彼と数十年後も、笑会えるかもしれ無い可能性を賭けた戦いをすべきかもしれません。
例えばスレ主さんの彼は、何を見て腹から笑いますか?
その映像を届けては、如何でしようか?

No.5

>> 4 何方かの、お笑い場面を一緒に見たりとかです。入手こんなんな、チケットを入手されたら彼に届けて一緒入手行く約束為されたりとかです。

No.6

一緒にいてあげてください。
彼の最後の時まで…
一緒に…

こんな言葉は、不謹慎だと思いますが、私は主さんが羨ましいです。
私は、周りの事情なのか、彼の意思なのか…
長い付き合いがあったのに、一緒にいることが出来なかった…
私はどんな状態の彼でも一緒に、と…
覚悟をしていたのに…
そんな状態で、離れたために、未だに先に進めないでいます。

後悔しないように、一緒にいてあげてください。

No.7

今までと同じ様に振る舞って、同じ頻度で会いに行けたら。
彼は安心できると思います。

でも、主さんは奥さんじゃない。
弱っていく彼の姿に耐えられなくなったら、会うのを止めても良いんです。

私ももうすぐ逝く母を看ています。
血の繋がりや、夫婦の絆があるから耐えられるのかもしれません。

逆に同性の親友でも出来ると、私は思います。

恋人って難しい。

No.8

主です。
皆さんアドバイスありがとうございました。
ツライご経験をされた方からの書き込みもあり勇気づけられました。

ただ側にいるだけで私は役に立っているのか、本当に彼の力になれているのか考える毎日です。
結婚するつもりでいましたが、余命を宣告されてからは彼の意志が変わり結婚の話はなくなってしまいました。私は彼が生きていた証として結婚したい…

No.9

>> 8
彼がそれで希望が持てるなら、仲間内で結婚式を挙げるのは良いかも…

でも籍は入れちゃダメ。

両家のご両親にも話して、彼のために式は挙げるけど、籍は入れない。
そのことは了承してもらい、協力してもらわなきゃいけないでしょう?

今の彼は不安定だと思います。
でも、冷静になったら自分がいなくなった後、主さんに新しいパートナーとの人生。母親になることを望むと思います。

だから、籍は入れない方が良いと思う。
彼には内緒でね。

No.10

自分がもし彼氏さんの立場だったら…

この先、彼が一緒に過ごすのは私ではない誰かなんだと考えると凄く辛い。

だけど、最後の最後まで彼を見ていたいし、触れていたいし、声が聞きたい、絶対にそう思います。
それだけを頼りに一日一日生きていくと思います。

その気持ちだけで一日でも長く生きれる気すらします。

なので、会いに来なくなるなんてなったら、死んでも死に切れません(;_;)

だから、側にいて欲しいし、最後まで側にいてくれてありがとうって感謝しながら死ねたら本望です。

No.11

同僚は会社の健康診断で胃癌が発見され(本人は知らず)、手術したが既に手遅れでそのまま切除せず戻して、余命一ヶ月と言われたのに半年頑張ったよ。
同僚は彼女の支えがあったから頑張った!
彼女は最期迄付き添い葬儀にも親族の席にいました。

婚約とか結婚とか形に残さなくても、側に寄り添い彼と一緒に喜怒哀楽を分かち合うだけで彼には通じるものがあるんじゃないかな。
自分の気持ちを抑えなくても正直な気持ちで彼に接してあげれば。
本当に愛し合ってたならお互い通じると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧