会社のお金を横領
はじめまして。
どうしたら良いかわからず、ご相談です。
長い文です。
会社経営している知人の話なんですが、旦那さんが亡くなった後、その知人の奥様が会社の社長になり実質的には、亡くなったご主人の右腕だった人Jさんが支えて5年やって来ました。
しかし、不明な点が多く、会計士から計算が合わない事からの発覚で、Jさんの横領がわかり、先月付けで解雇しました。
金額的には、証拠としてわかる範囲で、500万程度で実質ご主人が亡くなる前からで1000万程になるとの事で、Jさんは請求書や領収書を市販で買い、横領をしていて、名刺も役職を偽造して記入していました。
そして、市の弁護士へ相談の電話をした所、全て話しメモをしてもらい、後日先生に相談との事となりましたが、受付の方が、メモを無くしたとの事で、直接話に行った後の事は、まだ聞いていないんですが、初めての事で、私に聞かれてもわからない事ばかりで、知人はこの場合は、弁護士に相談が先なのか、警察に被害届が先なのか聞いてきて、私も悩んでしまいました。
悪質な事から、会社がマイナスになっても告訴する覚悟でいるとの事ですが、私の別な知人は、実刑にはならず執行猶予がつくだけだといいます。
本当に執行猶予がつくだけなのでしょうか?
弁護士に相談か、警察に被害届、この3点の回答お願い致します。
Jさんが横領したお金を返済するかしなかじゃないですか?
返済すれば刑事告訴は無し、返済されないなら刑事告訴する場合が多い
返済の念書には何月何日までに返済する、返済がされない場合は刑事告訴する旨を書いてJさんにサイン貰わないとダメですよ
- << 7 主です。 ありがとうございます。 なるほど、返済するかしないかの違いでも変わりますよね Jさんは結婚して子供もいますが、不倫をしていて、横領がバレても、不倫相手の彼女の誕生日やイベントに参加するために仕事の休暇をとったり謝罪はJさんの奥さんからもないと聞きました。 返済する気があるのかは、不明です。 詳しく教えて頂きありがとうございました。
横領罪が実刑になるか執行猶予がつくかは、事例によると思います。
動機、横領した金員を返済した又は返済する意思があるか、金額、本人の情状、いろんな条件で量刑は変わるとおもいます。
一般的には初犯で懲役3年以下くらいだと執行猶予がつくことが多いそうです。
刑事告訴するなら弁護士に相談しながらの方がいいです。
刑事告訴と並行して、横領した金員の返還も求めていくことになると思います。
横領した元社員が例え実刑でも執行猶予でも、それはあくまでも刑事罰であって、横領金の弁済を命じるものではありません。
あくまで、横領は刑事告訴
横領された金員の弁済は民事の損害賠償請求
横領の弁済が示談で決まれば刑事告訴は取り下げ、そんな流れになるのではないでしょうか。
- << 8 主です。 ありがとうございます。 民事と刑事の違いがわかって理解できました。 では、今回は刑事告訴になりそうです。
授業料と思って諦めなよ。
世の中そんなもん
5年も横領に気づかなかったことを世間に知らしめ、それで裁判してます。なんて、商売する上では悪評この上ない。また、裁判にかかる手間隙考えたら、本業に注力したほうがいいよ。
- << 21 主です。 ありがとうございます。 諦める事は考えていないようです。 今回の事で事業も縮小し、他の従業員も切らなくてはいかなくなった事や信じていた従業員に裏切られた事で、知人は怒りの方が勝っています。 それにJさんは、バレないうちに再就職すれば、入ってからバレても大丈夫と他の方に話しているのを聞いています。 どこかで、痛い目をみないとわからない人なんだと思います。 知人は、お金が戻らなくても、損をしてもわからせたいとの事でした。 自分は女だからナメられてたんだと思うけど、可愛がってノウハウを教えていた主人が具合が悪くなってから横領を初めていたのは許せないと。 きっと自分だけなら諦めていたんだと思います。 心ない人にもわかってほしいのかもしれません。
>> 16
授業料と思って諦めなよ。
世の中そんなもん
5年も横領に気づかなかったことを世間に知らしめ、それで裁判してます。なんて、商売する上…
主です。
ありがとうございます。
諦める事は考えていないようです。
今回の事で事業も縮小し、他の従業員も切らなくてはいかなくなった事や信じていた従業員に裏切られた事で、知人は怒りの方が勝っています。
それにJさんは、バレないうちに再就職すれば、入ってからバレても大丈夫と他の方に話しているのを聞いています。
どこかで、痛い目をみないとわからない人なんだと思います。
知人は、お金が戻らなくても、損をしてもわからせたいとの事でした。
自分は女だからナメられてたんだと思うけど、可愛がってノウハウを教えていた主人が具合が悪くなってから横領を初めていたのは許せないと。
きっと自分だけなら諦めていたんだと思います。
心ない人にもわかってほしいのかもしれません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の問題?お店の問題?0レス 1HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?0レス 1HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 96HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る