初めての確定申告です。

レス6 HIT数 2170 あ+ あ-

2015/02/11 01:28(更新日時)

昨年9月に退職し、手元にあるのは平成26年分の給与所得と退職金の源泉徴収票(税徴収欄は空欄)、そして生命保険の払込証明書です。

ちなみにその後は、
10月からは旦那さんの扶養に入り、
今年2月から雇用保険受給のため扶養から外れ、年金と国保に加入したばかりでまだ納付書はきていません。
住民税のみ支払っている状態です。

源泉徴収票、生命保険の払込証明書を持参し税務署にいけば手続きの仕方は教えていただけますか?他に何か必要ですか?

申告には行きますが、申告しないと問題になりますか?

自宅にはパソコンがなく自宅で作成も難しく、調べてもいまいちわかりません。
申告すればいくらか戻ってくるだろうと言われたからくらいのレベルです…

本当に無知で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

15/02/10 01:03 追記
税徴収欄が空欄なのは退職金のみです。

タグ

No.2185760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すでに支払った年金、国保の領収書、源泉徴収票、生命保険の払込証明書を持っていきます。
年金、国保は市役所などで保険証を切り替えた後に払込用の専用用紙が1年分束で届いて支払いますが、まだ来てないのなら当然支払ってもいないと思いますのでナシで大丈夫かと思います。
ちなみに年金は支払っていると、支払済・見込みなどと書かれたハガキが届きますのでそれを持っていきます。

退職後に病院に行った場合はその際の領収書も持っていってください。

今はネットで用紙をダウンロードして作れますが、税務署に日中行けるようなら書類とハンコを全部持って行って説明すればその場で担当の方がちゃちゃちゃっと作ってくれますので確実です。
いらない書類があれば返してくれますし、控えもくれます。

何より楽です(笑)

都道府県によっては市内で税務署以外でも窓口を作っている場合があります。
私の市では、市役所・区役所で1月から確定申告〆切間近まで出張窓口がありました。
税務署の時間内に行けない人のために、日によっては20時くらいまでやってましたので、お住まいの地域でもやってないか調べてみてはいかがでしょうか?

No.2

1さま、早速のお返事、ご丁寧なご説明感謝いたします。

度々の質問で申し訳ないのですが…

退職後の病院の領収書とのことですが、もしかしたら処分してしまっているかもしれません。あるのとないのではどのような違いがありますか?

あと、退職後一度年金の納付書が送られてきたのですが、扶養に入ったので問い合わせたところ処分して良いとのことでした。自分で加入したことによりまた新しいものが送られてくるということでしょうか?

申告については何をどう問い合わせて良いかわからないし、逆に何か聞かれたら答えられそうもない気がして…
でも出向いたら何より楽とのことでしたので税務署に行く時間はあるので担当の方にお任せしたいと思います!混雑をさけるためにもっと早くに行くべきでしたね…

• << 5 病院の領収書は、少額ならあってもなくてもあまり影響ないかと思います。 私が確定申告したときは虫歯治療の領収書3枚くらいなものでしたので結果還付される額には関係ありませんでした。 今年からは扶養に入っていても領収書は極力取っておくことをおすすめします。 年金ですが、 働いておらず扶養から外れた場合は市役所で保険の切り替えの書類を書いて手続きされたと思います。 保険を国保に切り替えると自動的に年金も国民年金に切り替わり、納付書が届くはずです。 まだ納付書が来ていないのなら今のところ支払いは不要です。 ちなみに納付期限が過ぎると督促状が届き、督促料金を上乗せして支払わなくては行けません。(働き始めたのにうっかり払ってしまった場合は年末調整で返ってきますのでとりあえず払っておいた方がいいです。)

No.3

念のため、本人様の通帳と印鑑を持参された方が安心ですね

還付金が入金される時は口座に入金されるかもしれませんので…

全て書き方は教えてくれますので安心して下さいね

No.4

ありがとうございます。

印鑑と通帳ですね。
一応準備していきます!

安心して行けそうです、ご回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 1さま、早速のお返事、ご丁寧なご説明感謝いたします。 度々の質問で申し訳ないのですが… 退職後の病院の領収書とのことですが、もし… 病院の領収書は、少額ならあってもなくてもあまり影響ないかと思います。
私が確定申告したときは虫歯治療の領収書3枚くらいなものでしたので結果還付される額には関係ありませんでした。

今年からは扶養に入っていても領収書は極力取っておくことをおすすめします。

年金ですが、
働いておらず扶養から外れた場合は市役所で保険の切り替えの書類を書いて手続きされたと思います。
保険を国保に切り替えると自動的に年金も国民年金に切り替わり、納付書が届くはずです。
まだ納付書が来ていないのなら今のところ支払いは不要です。
ちなみに納付期限が過ぎると督促状が届き、督促料金を上乗せして支払わなくては行けません。(働き始めたのにうっかり払ってしまった場合は年末調整で返ってきますのでとりあえず払っておいた方がいいです。)

No.6

>> 5 何度もありがとうございます!
本日税務署にて確定申告をしてきました!
分からないところがありましたが無事に終えることができました。
相談窓口が設置されており、必要なものも前もって準備できたおかげで30分もかかりませんでした(^^)

その他医療費や年金の件のご回答もありがとうございます。今後の参考とさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する