帰りも電車に乗らないと、次の日……

レス5 HIT数 1297 あ+ あ-

2015/02/05 18:39(更新日時)

改札というか駅の仕組みについておしえていただきたいのですが、

行きはA駅で電車に乗りB駅で降りて、
帰りは電車を使わずに帰った場合、

次の日A駅で電車に乗ろうとすると、改札に止められてしまうのです。

なので帰りに電車を使わなかったときは、毎回一度改札に止められてから、駅員さんに定期を見せて通してもらっています。

以前駅員さんに質問したのですが、機嫌が悪かったらしく「自分が悪いんじゃん」と大きな声で言われてしまい、それ以来誰にも聞けないでいます。

タグ

No.2184091 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も詳しくは分からないのですが、定期とは『往復』が前提なのでは?

質問を読ませて頂くと、定期では「A駅〜B駅へ行ったデータ」は記録されている。
だけど、「B駅〜A駅に帰ったデータ」は無い。
電車を使ってませんからね。

だから、定期のデータでは、あなたはB駅に居るはずなのに、何故かA駅に居る。
それで改札が「なんか変だぞ?」と判断するのだと思います。

帰りの電車に乗らないなら、定期じゃなく、行きの切符だけ買う方が良いかもしれません。

もし、間違っていたら、ごめんなさい。

• << 3 なるほど…!とても分かりやすかったです。 ありがとうございます!

No.2

JRはいつもそうだ。

• << 4 駅員さんのことでしょうか。私はただでさえ気が小さいので、完全にびびってしまいました……

No.3

>> 1 私も詳しくは分からないのですが、定期とは『往復』が前提なのでは? 質問を読ませて頂くと、定期では「A駅〜B駅へ行ったデータ」は記録され… なるほど…!とても分かりやすかったです。
ありがとうございます!

No.4

>> 2 JRはいつもそうだ。 駅員さんのことでしょうか。私はただでさえ気が小さいので、完全にびびってしまいました……

No.5

たまにならそれを簡単に説明すればいいんじゃないですか?

習慣になってるなら定期をやめて回数券使えば一々絡まれないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する