身体醜形障害...?

レス3 HIT数 2033 あ+ あ-

2015/02/01 12:32(更新日時)

私は昔から自分の顔、体、声、髪の毛が大嫌いで好きと思えたことがありません。学校で撮った写真の自分の顔なんか見れるわけもなく、小学校低学年の頃ぐらいから自分で破り捨てていました。小学校の卒業アルバムは一度も開いたことがありません。
自分の顔が嫌いなくせに、何時間も自分の顔を見続けます。自分の目や鼻を見ては落ち込み失望して、「この部分があと数ミリ違ければ...」と無駄にこだわります。姉にはナルシストと言われ、人の気もしらないで...と思ってしまいます。
自分の顔を見て、この部分を早く整形してしまいたいという思いと早く整形して綺麗にならないと..という不安と焦りで何も手につきません。
そのせいで受験勉強も手につきません...。入試も不安で精神的に今不安定なのかもしれません。
学校では鏡を見れません。鏡を見てて可愛くないのになんで鏡を見ているのかと思われてしまうのがとてつもなく嫌です。実際大嫌いな人に小声で似たようなことを言われて人前で鏡をみることが怖くなりました。その人はよく私の陰口を言います。なんでみんなが不細工と言うような顔の人に人の顔のことを指摘されなければならないのかという怒りと恥ずかしさで更に悪化した気がします。

いつからこうだったかも忘れました。家族にもなぜそんなにこだわるのか理解できないと言われてしまいます。理解できない、そんなことはないと言われると自分を否定された気分になります。
外出するときは着る服を選ぶのに時間をかけ、満足するまで出かけられません。満足できなかった日は出かけない日もあります。外出すると自分は今おかしくないか窓ガラスやウィンドウで頻繁に確認しないと落ち着きません。
人に自分を見られるのが怖いです。自分のだめな部分を見られたくないです。
これは身体醜形障害なんでしょうか?それとも女性はみんなこうで私が極端なだけなんでしょうか?
回答よろしくお願いします。

No.2182475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

攻撃性が出てくる前に、精神科を受診しましょうね。

No.2

精神科に行けば少しは楽になるんでしょうか...?

No.3

少し気持ちわかります。
私も数年前に軽くそんな状態になったことなあるので…

でもそれはハッキリ言って精神病です。あまりひどいようなら病院に行った方がいいと思います。

それに整形しても自分の理想の顔には絶対なれないそうです。
整形しても何度もやり直して、元の顔よりも醜くなる事も多いそうです。

それに醜形恐怖症の人は比較的美形の人が多いそうです。完璧を求めてしまうんでしょうね。
整形しても逆効果なのでやめておいた方がいいと思います。
外出できないようならやはり病院に行くべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する