この先、どうしたらいいんだろ。
思ってること、つぶやきます。
しんどいです。
生後3カ月の男の子を見てるけど、しんどい。
ミルクとかオムツ換えとかは全然苦痛じゃなくて、今後のこと考えたらしんどい。
何がかというと、
義母との同居。結婚してから昨年の六月まで同居で(離婚寸前までケンカした末に)昨年六月に義母と別居。
でも、義母は母子家庭で旦那育てて、年金も介護保険もちゃんとしてなくて仕事も居酒屋の手伝いみたいなものだからいずれはまた同居が条件。
意味わからん。
そんな滅茶苦茶して苦労するようにしてるのは義母じゃん。
私には関係ないじゃん。
なんで同居なの?
また、同居とか絶対無理。
今でも精神科受診して、双極性障害の疑いかかってるのに、同居なんてしたら余計悪くなるやん。
しかも、別居したらしたで「私が追い出した」とか「心が冷たい」とか「人でなし」とかそんな類いのことを毎日言われる。
もう、しんどい。
なんとか今は思ってもブレーキ掛けれてるけど、私が居なくなればいいのかな。
子ども置いて居なくなったら全てが丸く収まるんだよね。
子どもには手を出しちゃいけないけど、それが頭に出てきて病んでるとき、たまに手を出しちゃいそうになる。
もう、どうしたらいいのかわからない。
なんで、そんなに悪く言われなきゃいけないんだろう。
私が100%悪くて、義母は全く悪くないの?
こんな状態でも義母と同居は絶対なの?
介護が必要になったらじゃなんで駄目なの?
義母には祖母(義母の実家)の家があるじゃん。
義母の幸せばっかり考えて、、義母のために結婚したんじゃないのに。。なんでわかってくれないんだろう。。
>> 9
義母ならもちろん拒否しますが、毎日そんな文句を言ってくるのは旦那なんです。
義母は逆に何も言わない人です。言わなすぎて旦那の思い通りになってるところもあるぐらいです。
私も成人するまで実家の親の包丁が出るぐらい激しい嫁姑を見ながら巻き込まれながら育って、両方の言い分を聞いてきて、嫁の気持ちもさながら姑の気持ちも少しわかってるつもりです。
そして、義母もかつては嫁姑の嫁を経験してるらしいし、私が見ていても嫁である私にでも気を遣っていて,義母自身も体が動く内は無理に同居したくないんじゃないかなぁっと思うのです。
そして、その丁寧な気遣いが私には緊張と頭痛になり,身動きが取れず苦痛なのです。
- << 13 やっぱり 旦那が悪い
>> 11
思い通りっというかそうなるようにあの手このこの手で双方を誘導するという感じです。
話し合いは昨年の別居前に私から話し合いを提案してする予定になったけど、結局旦那が義母に別居のことを先に話して確認だけの場となりました。
話し合いの直前に旦那が「親にはやんわりと話してあげて」って言ってるところや普段の義母には同居や本人の老後に関する重要な話は極力しない態度からそういう話は聞かさないようにしてるんだろうなっということがわかります。
いずれはくる本人の問題だし、本人から私に一度だけ年金の受給資格についての質問をしてきたことがあって、義母自身も考えてることはあるんだろうなっとは思うのですが、常に旦那が義母をマークしてて、結果が良くても悪くても旦那に隠れて話し合ったことが後からバレればその後の三人の関係に影響することは目に見えてるので、二人で話す機会は全くないです。
というか、二人で長い話をしたことすらないです。
義母の意見も聞いてみたいなっとたまに思います。
つぶやき。。
国民年金加入は国民の三大義務でしょ。
それを「未納」より質悪い,「未加入」で払ってこなかったのは姑本人じゃん。
そのツケがどこかで来るのは当たり前。
それを「鬼だ」だの「空気読めない」だの言われたらもうなす術ないわ。
国民年金未加入とか国に詐欺行為働いてるのと変わらんやん。
それとも、国民年金加入せんでも老後の生活全うできるだけの貯金でもあるんか?
私と子どもは最終出ていけば済む話やけど、あなた(旦那)はその後も姑の面倒ずっと見なあかんねんで。
そうなったときのためにも今から(60歳になったら任意加入もして)70歳までは払ってもらって最低額でもいいから貰えるようにしとかないと将来最終的に苦労するのはあなたやで。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。2レス 38HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 134HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 190HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
生まれてきた意味を考えるより自分の人生をどんなものにしたいかを考える方…(匿名さん2)
2レス 38HIT 社会人さん -
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3903HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は息子に会いに行った。 息子は父親の言動に巻き込まれながらも逞し…(東子)
50レス 3096HIT 東子 (♀) -
ここどスレ立てると
チョコ🍫も夏には弱いですね😅 (匿名さん0)
65レス 1372HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
呟き
全知全能の精鋭部隊を送る事だって可能だからな。 命を闘いの駒とす…(田間)
112レス 589HIT 田間 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る