天罰なんかない、

レス19 HIT数 6872 あ+ あ-

2015/03/16 06:22(更新日時)

悪いことをしていたら、天罰が下るとか、回り回って自分のところに降りかかるからとか、見る人は見てるから…なんて聞きますが、

天罰なんかない…
悪事三昧の人が苦しみなくポックリ逝ったりする。もちろん死刑もそうだ。
誰にも迷惑掛けずに生きて、世間的な評判も上々の人が外的要因で苦しみ抜く事がある。

どこかのカウンセラーが「どんな命も必ず意味がある」そう言うが生まれて間もなく虐待されて死んでしまう事に、幼児や児童にイタズラ目的を持ち殺害する加害者の人に反省がみられない。ニュースをみて憤るかかわり合いのない第3者が存在する。
加害者はなに食わぬ顔で幸せな生活をしていたりする。
本当に天罰が存在するなら加害者達に生きるのがイヤになるような苦しみが訪れないのはどうしてなんだろう。

追記、ミクルで炎上しやすい不倫話で、必ず不幸が訪れます…的な発言が多かったので、世の中はそんなに思い通りにはならない、流れに任せてもろくな結果にならないことが通常で 極まれに他の要因で不幸が訪れているということを自覚したほうが より納得できると思い書いてみた。
不倫にしても 殺人にしても 時間薬と己の行動があるのみ。ニュースにならない殺人は沢山あると思います。
みなさんだって、今までやった悪事やイタズラ バレていないことの方が多いのではないですか?

言いたいことを書いただけで、誰かと語りたいわけではありませんので、返レスするつもりはありません。放置予定です。
考えたことを書きたい人がいるかもしれないのでレスは自由に書いてください。

タグ

No.2179015 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愚痴なのかな。

No.2

本当の罰は心と記憶に下される。

No.3

天罰はないよ。
天罰が下るからと言って、自分を律する生き方を先人たちが刷り込んだだけだと思うけど。

私は不倫をしたけど、知ってる人は知ってるし飄々と生きてきたし、ひどい目に遭ったこともない。
ここで騒ぐような慰謝料云々の不倫談義は、大袈裟に感じるくらい。

ただ、幼くして亡くなった子たちにも、生まれてくる意味はあったと思う。
確かに生まれて、短くても生きた証が関わった人には記憶として残るから。

どう思うかは、それぞれだから自分の考えを押し付けないし、違う考えの人に意見する気はありません。

No.4

すべての物は生まれを選択出来ないので不条理な事もあり得る。だから宗教で人は心を整えようとするのです。
この世に変わらないものは無く、報いがあるかないかも定められたことでは無い。ある人は報いを受けたと感じる人もいるし、報いは無かったと死ぬ前に思う人もいる。時だけが平等。

• << 6 日々懲りもせず嫌がらせする人間にも死は平等にあります 終るんです。その後々気がつく事も多そうですね。

No.5

日々、人為的で意図的な嫌がらせをする人間は天罰はないと言う 実は死が一番怖い
ただ四六時中、盗撮盗聴し嫌がらせ犯罪その度々仕掛けてきたり いちいち過剰反応し挑発をしてくる人間は 幸せに見えない思えない

No.6

>> 4 すべての物は生まれを選択出来ないので不条理な事もあり得る。だから宗教で人は心を整えようとするのです。 この世に変わらないものは無く、報いが… 日々懲りもせず嫌がらせする人間にも死は平等にあります 終るんです。その後々気がつく事も多そうですね。

No.7

生きる事とか死ぬ事を考え過ぎてる!

もっと自然に真面目に生きる事だけに集中しなさいよ

周りがどう死のうが生きようが関係無く一生懸命生きなさい。

ウダウダ言うんじゃ無いの…

No.8

なんだかんだ言っても盗撮して中傷して匿名でインチキ正義語ってるだけの犯人なだけじゃないか 犯罪やめれば立派だよ アンタ

No.9

やめないってスライム言ってる 死ぬまで犯罪者宣言 こういう人間こそに…べき

No.10

天罰はあるとは限りません

No.11

日々、改心する事なく悪行繰り返しているからこそ 天罰はないと思い込み犯行を続けている人間の思考に多い 遅かれ早かれ天罰は必ずあります

No.12

いや、必ずあるとは限らないと思うよ

No.13

残念ながら天罰なんてないんだよ。

No.14

犯罪とか人殺しとかそうだけど全て人間の都合のよい意味で勝手に作った倫理観だからね。

法律などから悪と善を決めてしまうから許せなくなるんだな。

天罰を下したいならば人が直接下すしかないのよね。

天は神じゃないから。

No.15

天罰がない人もいます

No.16

あるよ…天罰(笑)。さんざん人を騙して馬鹿にしてきた奴なんだけど、人生の歯車が狂ったように落ちて行ってるよ。仕事が行き詰まり、ひどい病的にかかって、食べたいものも食べられなくなっているよ。しかも一生だって(笑)。これを天罰と言わずなんと言うのでしょう!ああ気持ちがいいわぁ。

No.17

あ~…なんと言おうか…

天罰は絶対に下って欲しいのに

のうのうと 生きてる…

その姿を 至近距離でみて 初めて 殺意が沸いた…

こんなに、私が苦しんでるのにこの女は、不倫した中の一つ…
ふざけんな💢
ふざけんな💢
ふざけんな💢

で 調停しましたが、慰謝料取れず…

現実は、そんなもの…

だから、

毎日 呪い続けてます。

No.18

人に迷惑かけても幸せにのうのうと暮らしていて、穏やかに生涯を終える人もいるから許せないんです(-""-;)

No.19

天罰が無いと云うのならば、天祐も無いと云う事にも成りますからね。
もしも魔がさして悪事を働いてしまった後に、何かしらの大きな罰を受けてしまったとしたら、天罰覿面とか因果応報と思うのは慈悲深げな思考から来ているのかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧