金銭感覚のズレ
不快にさせる相談でしたら申し訳ありません。不快に思われる方はスルーして頂けると幸いです。
私は20代後半、主人は30代半ばです。
主人の実家はかなり裕福で、主人もすごく稼いでくれています。
私の実家は、貧乏ではありませんがものすごく裕福なわけでもありません。
結婚のお祝いとして主人のご両親が、家を建ててくださり、主人の実家近くで暮らしています。
主人のご両親はとても親切で、本当の娘のように可愛がってくれていて大好きです。
前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。
主人も主人のご両親もとても良い方で、何ひとつ不満はないのですが、金銭感覚が違いすぎてしまって困っています。
最近のことで言いますと、私の誕生日にお義母さんにエルメスのバッグを買って頂きました。一緒に買いに行ったのですが、300万くらいしました…。
申し訳ないのですが、私はブランドなどにあまり興味がなく、そんな高価なものに似合う服もないし、高価なものを身につけて出掛ける場所もあまりありません。
ただ、お義母さんの気持ちは本当に嬉しいです。
主人も記念日には高価なアクセサリーをくれたり、私と両親を旅行に連れて行ってくれたりします。
その金額がまたすごく、正直理解ができません。
主人に正直に話したのですが、金銭感覚を俺たちに合わせてほしいと言われてしまいました。
私は身の丈に合ったものをと思っているのですが、主人はお金のことは気にせずに恥ずかしくない格好や生活をしてもらいたいと考えているみたいです。
やはり嫁いだからには、主人に合わせるべきでしょうか…?
お義母さんの誕生日には、私もプレゼントをしているのですが、そんな高価なものをあげられません。
ちなみに私は結婚前から事務の仕事をしていて、いまも勤めています。
主人からまとまったお金をある程度渡されていて、それとは別に毎月生活費をもらっているのですが、プレゼントは自分の稼いだお金で買いたいので、きっとお義母さんが満足してくれるようなものはあげられていないと思います。
毎回とても喜んでくれていて、大切にしてくださっているのですが、やはり渡されているお金を足してでも良いものを渡すべきでしょうか…。
今月のおわりに、お義父さんの誕生日なので、ご飯とケーキを作って誕生日会をサプライズでやろうかなと思っているのですが、そんなので本当に良いのか…
もっと金銭感覚を合わせるべきでしょうか。
タグ
>> 5
本当の資産家ですか?
資産家はいつも税務署を意識してますから無闇に贈与できません。
家なんか必ず問い合わせがありますし、車や高級品も…
すみません、
本当の資産家ですか?
資産家はいつも税務署を意識してますから無闇に贈与できません。
家なんか必ず問い合わせがありますし、車や高級品も見られていますよ
上記の意味がよく分かりません。
私は金銭に関しては全くノータッチなので恥ずかしながら何もわからないです…。
- << 10 親から不動産や金品などをもらったら贈与税と言う税金がかかるんです。 本当の資産家の所には数年に一度は税務調査が入ります。 金持ちの通帳の金の動きは全て税務署に把握されてます。 ですから子供だからと言って好き勝手に家を建ててやったり高級品を贈与してやったりは出来ないんです。 プチリッチの所には税務署は来ないので意識せず贈与してしまうんです。 貴方の嫁ぎ先が結婚の時に家を贈ったりしてるので、プチリッチだと思いました。 プチリッチなら贅沢な生活は慎む方が良いと思いレスしました。
お知らせ
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウソをついてまでやること?5レス 46HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
JM党を潰す方法を教えて下さい。1レス 56HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
自分が情けない2レス 116HIT お金が無いさん
-
時は金なり6レス 249HIT 瞬きキメラ (♂)
-
電動工具8レス 305HIT 社会人さん (♂)
-
ウソをついてまでやること?
そういう人はいる しかもスレ主は、真面目すぎって言われて負けて(凹ん…(通りすがり)
5レス 46HIT 匿名さん (20代 ♀) -
JM党を潰す方法を教えて下さい。
どちらの外国の政党ですか?(匿名さん1)
1レス 56HIT 社会人さん (30代 ♀) -
とにかく働きたくない
私も働きたくないです。 もうすぐ勤務先が閉店するので、それまでになん…(正社員さん22)
22レス 472HIT 社会人さん (30代 ♀) -
自分が情けない
ありがとうございます。がんばります🥲(お金が無いさん0)
2レス 116HIT お金が無いさん -
時は金なり
先程ですがイケナイ太陽についての質問に三件の回答を入れたので良かったら…(瞬きキメラ)
6レス 249HIT 瞬きキメラ (♂)
-
-
-
閲覧専用
三井住友カードNLの引き落とし口座にSBI新生銀行はできる?2レス 120HIT 学生さん
-
閲覧専用
50万15レス 361HIT お勤めパンダさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
33歳 貯金1200万 資産運用を始めたい6レス 218HIT 正社員さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
平均年収って一体何の参考になるの?12レス 295HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が貯められない5レス 222HIT 匿名さん
-
閲覧専用
三井住友カードNLの引き落とし口座にSBI新生銀行はできる?2レス 120HIT 学生さん
-
閲覧専用
50万
働かないことにします、ありがとうございました(お勤めパンダさん0)
15レス 361HIT お勤めパンダさん (40代 ♀) -
閲覧専用
33歳 貯金1200万 資産運用を始めたい
ひとまず1800万円まではNISAに使ってみればよさそうですねありがと…(正社員さん0)
6レス 218HIT 正社員さん (30代 ♂) -
閲覧専用
お金が貯められない
お返事かなり遅くなりました! 皆さんご丁寧に回答頂き ありがとうご…(匿名さん0)
5レス 222HIT 匿名さん -
閲覧専用
平均年収って一体何の参考になるの?
ありがとうございます。 私の不満は単純に「苦しいって言ってるけど日本…(社会人さん0)
12レス 295HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
54レス 808HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
19レス 430HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
10レス 179HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
親から反対されました
結婚相談所を介してお見合いした男性の事を親に話したら反対されました。 身バレ防止の為、少しぼかしま…
12レス 197HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る