人生経験を積む

レス9 HIT数 3404 あ+ あ-

2017/08/26 14:56(更新日時)

軽い知的障害があります。
恥ずかしながら人間関係、一般の仕事は全くだめです。仕事は清掃以外ありません。良い歳して恋愛経験もありません。
こんな奴が持ちが人生経験を積む方法ってあるのでしょうか…?
子供以下の能力には人生経験積むのは難しいですよね?

15/01/11 10:21 追記
軽度知的障害でも文章はかけるし、当然の話ですが大まかな常識は分かります。
ただ細かな常識というのか、その場の空気を読んだり、相手の表情や本音をつかむなどはできません。
小学生でもできることができないので、実際に私の実物を見たら絶句すると思います。

タグ

No.2175189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でもまともに文章書いてますよね!?

主さんが今そんなふうに悩みながら生きている現実が人生のお勉強です。

人生経験って言うものは今一瞬生きている事だ!!

それが集まり振り返ってみたらそれなりにああ、そういう事だったのだと思う事。
あの人この人が悩む内容聞いて、あぁ、自分も同じ経験あったなぁ~みたいに思う時に初めて人の悩みが分かるようになるんだと思います。

• << 3 ありがとうございます。 >人生経験って言うものは今一瞬生きている事だ!! >それが集まり振り返ってみたらそれなりにああ、そういう事だったのだと思う事。 あの人この人が悩む内容聞いて、 あぁ、自分も同じ経験あったなぁ~ みたいに思う時に初めて人の悩みが分かるようになるんだと思います。 なるほど。少ないですが、私にも何年か経ってわかることもあります。 ただ友達付き合いや恋愛経験、まして子育ての悩みなんて経験がないからわからない。 家族以外の人とのやりとりを通しての充実感や絆というのもぴんときません。 仕事ですら、掃除の仕事しかできないからそれ以外の苦労や達成感も全くわからない。 その分、得られるものは大幅に縮小してしまうのではないかと思います。

No.2

障害あるようには文面読む限りわからないよ。
たくさん対話をすること。
会話じゃないよ。
それが無理なら、本や漫画をたくさん読む。
想像力が豊かになって、相手の気持ちがわかる人になるよ。

• << 4 ありがとうございます。 対話というのは異なる価値観同士が話しあい、お互いの価値観をすり合わせていくとの意味でしょうか?間違ってたらすみません。 知人からは「普通のことが普通にできない、恋愛経験もできないあなたには人生経験は得られない。そんな奴に説得力はない。話す権利もない。一切黙ってろ」と言われたことがあります。 知人と何かあったわけではなく、雑談の合間によくそういった話が出ます。 普通のことが普通にできない奴が話しあいの土俵に立てる立場にあるんでしょうか? 実体験がない分、漫画や本を通して人の心情や背景を知ることができた部分はあります。漫画や本がなければ今以上に何も知らないことも多かったと思います。 ただこれもまた同じ知人から「本や漫画なんて架空の話。頭でっかちな知識を増やしても仕事や恋愛経験といった実体験はない。あんたは人生経験はないんだからね」と言われます。 普通のことが普通にできない私に人生経験積んでると言えるのかどうか…。 確かに実際に恋愛したり、掃除以外の仕事をしたわけじゃないから私には何も語れないですよね。 その人達の気持ちは想像の範囲でしかわからないですから。

No.3

>> 1 でもまともに文章書いてますよね!? 主さんが今そんなふうに悩みながら生きている現実が人生のお勉強です。 人生経験って… ありがとうございます。

>人生経験って言うものは今一瞬生きている事だ!!
>それが集まり振り返ってみたらそれなりにああ、そういう事だったのだと思う事。 あの人この人が悩む内容聞いて、 あぁ、自分も同じ経験あったなぁ~ みたいに思う時に初めて人の悩みが分かるようになるんだと思います。

なるほど。少ないですが、私にも何年か経ってわかることもあります。

ただ友達付き合いや恋愛経験、まして子育ての悩みなんて経験がないからわからない。
家族以外の人とのやりとりを通しての充実感や絆というのもぴんときません。
仕事ですら、掃除の仕事しかできないからそれ以外の苦労や達成感も全くわからない。
その分、得られるものは大幅に縮小してしまうのではないかと思います。

No.4

>> 2 障害あるようには文面読む限りわからないよ。 たくさん対話をすること。 会話じゃないよ。 それが無理なら、本や漫画をたくさん読む。 想… ありがとうございます。

対話というのは異なる価値観同士が話しあい、お互いの価値観をすり合わせていくとの意味でしょうか?間違ってたらすみません。
知人からは「普通のことが普通にできない、恋愛経験もできないあなたには人生経験は得られない。そんな奴に説得力はない。話す権利もない。一切黙ってろ」と言われたことがあります。
知人と何かあったわけではなく、雑談の合間によくそういった話が出ます。
普通のことが普通にできない奴が話しあいの土俵に立てる立場にあるんでしょうか?

実体験がない分、漫画や本を通して人の心情や背景を知ることができた部分はあります。漫画や本がなければ今以上に何も知らないことも多かったと思います。
ただこれもまた同じ知人から「本や漫画なんて架空の話。頭でっかちな知識を増やしても仕事や恋愛経験といった実体験はない。あんたは人生経験はないんだからね」と言われます。
普通のことが普通にできない私に人生経験積んでると言えるのかどうか…。

確かに実際に恋愛したり、掃除以外の仕事をしたわけじゃないから私には何も語れないですよね。
その人達の気持ちは想像の範囲でしかわからないですから。

No.5

何でも主さんが『やってみたい』と思ったことをしてみると良いのでは?

私も主さんと同じような悩み(自分は幼稚、出来ないことが多い)
があります。
空気読めない、気が利かないなど😅

でも、
『私はこういう分野のことは知っている』って凄く強みにはなりますよ。
本やマンガも専門的な知識を根本にストーリー作ってるものもあるので、
私は良いと思いますよ。

経験を通して知っていく、教養・知識として頭で知っていく…
どちらも大切だと思う。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私の場合は知識を身につけてもそれを生かす実力と応用力がないので頭でっかちで終わってしまうんですね…。掃除以外は何もできない。
一つでも得意分野があるとちがいますよね。

自分のできることをやっていくしかないですね。

No.7

あなたは知人に侮辱されても平気なんですか?その通りだと思いますか?その知人、精神障害はないでしょうけど、そういう言葉をあなたに平気で言えるのは、精神的に病んでますよ。そういうバカは真に受けないでほっといて、人生経験積みましょう。やる気になれば、習い事だってボランティアだって、恋愛だってできますよ。

No.8

清掃の仕事って出来る人すごいですよ。みんながやりたがらない分野だし、きついし。清掃の方の存在、すごくありがたいです。
(知的)重度でも結婚してる方いますよ。障害者同士で付き合ってる人や健常者と結婚して、出産した人も知っています。諦める?ことはないと思います。

まずは、趣味とか見つけてみてはどうですか?

No.9

主さん、本を出されてはいかがか・・・。
創作でもエッセイでもいいから。文章読みやすいですし。
自閉症の方がエッセイを出したこともありますよ。
結構読みやすかったですし、自閉症の方(少なくとも、その人)が何を考えているかなどが分かりました。
主さんは案外金の卵、かも。保証は出来かねますが・・・。まあ、聞き流してくださって結構ですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する