出産一時金の委任払い制度✨

レス5 HIT数 2128 あ+ あ-

2008/04/07 01:24(更新日時)

つい最近入籍しました☆来月に出産を控えてます!
私は今まで父の社保の扶養に入っていました。
旦那の扶養に入ろうと思いましたが.旦那は今月から仕事を変えた為国保になりました。でも旦那は今実家に住んでいるので親の扶養に入る形になるので私は旦那の扶養に入ることがでないみたいです💦
そのまま父の扶養に入って委任払い制度を利用しようと思ったのですが、父が仕事を今月辞めるみたいです。そうなると手続き等が遅くなってしまいそうなので…母の扶養(国保)
に入ろうと思っているのですが…今から入って委任払いしてもらうことは可能なんでしょうか😫⁉

あと籍を入れても親の扶養に入ることは出来るのでしょうか⁉

No.217081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚するのに親の扶養?子供生まれるのに親の扶養?子供産む資格ないと思う。

• << 3 確かに言えてる

No.2

入籍したら旦那さんが世帯主になるので、旦那さんが主の国保または社保になります😃
旦那さんが親の扶養には入れませんょ😃
主さんも親の扶養に入れませんょ😃
国保は1つの世帯につき1つです😃
出産育児一時金代理の申請は国保の場合、出産予定日の1ヵ月前以降でないと申請はできません😃
病院がそれに対応していなければ申請できません😃

No.3

>> 1 結婚するのに親の扶養?子供生まれるのに親の扶養?子供産む資格ないと思う。 確かに言えてる

No.4

>> 3 こうゆう人を子供が子供を産むと言うと思いますよね😓

No.5

主さん始めまして😃
私も現在 妊娠中です👶 2月の中旬で仕事を辞めて、社保➡国保になりました⤴ 旦那が自営業の為、手続きなどの関係上、本籍は一緒なのですが、住民票は移してません(旦那は実家のまま)
なので個人的に国保に加入という形です😃
国保は一世帯にひとつしか適用されませんし、自分が1人で加入(本人として)している場合でも、世帯主が自分でない限りは国保本人ではなく、国保家族とされます。
で、問題の出産の負担金ですが、主さんが今妊娠 何ヵ月は分かりませんが、国保には6ヵ月以上加入してないと、そちらからは負担金は支給されないと思いますよ⤴ 市によって違いはあるかもしれませんが、私の場合は調べたら その様に言われました。なので、以前の仕事で加入していた社保からの支給になります。
ちなみに国保は籍を入れても世帯が一緒なら入れますよ😃
主さんは籍を入れても住民届けは旦那さんと別にするのですか⁉

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧