塾の講師になりたいです。

レス6 HIT数 471 あ+ あ-

2014/12/24 23:11(更新日時)

私は、小中学生が対象の学習塾の講師になりたいと考えています。
まずはアルバイトでも、ゆくゆくは正社員として生涯の仕事として頑張りたいです。
しかし、私は上手いジョークも言えませんし、子供を楽しませる話術もありません。ですから、子供とコミュニケーションをきちんととれるかが心配です。
そこで、塾講師経験のある方に教えていただきたいのですが、現時点での私は塾講師の適性は無いのでしょうか?

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

No.2170264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会ったこともないし、このスレだけでは判断できませんよ。

もちろん話術があったに越したことはありませんが、経験でカバーできることもたくさんあります。
まずはバイトからしたらいかがですか?
やっぱり合わないと自分で分かるかもしれないし。天職だと思うかもしれないし。
ただ、勤務時間帯が夜遅くなるので、周りの人と生活スタイルが変わってきますよ。

ちなみに、私はバイトはいいと思いましたが、正社員になりたいとは思いませんでした。

• << 3 レスありがとうございます。 そうですね、まずはアルバイトで経験を培ってみることも大事ですね。

No.2

当たり前ではあるけど
肝心なのは、生徒さんが理解しやすく熱中できる授業をどう工夫できるかどうかでは?

確かにコミュニケーションは大切だしちょっとしたジョークがあっても良いと思いますが、授業中はそれはあくまで二の次じゃないかな。

塾って学校で分からなかった事をより突き詰める場でもありますからね。

生徒さんが集中できる授業を模索し考えてみて下さい。

少なくとも、主人が過去に塾講師をしてた時はそう言ってました。

• << 4 レスありがとうございます。 生徒たちが理解しやすい授業の工夫をすることで、生徒たちの意欲を高め、維持していけるように頑張っていきたいです。

No.3

>> 1 会ったこともないし、このスレだけでは判断できませんよ。 もちろん話術があったに越したことはありませんが、経験でカバーできることもたくさ… レスありがとうございます。
そうですね、まずはアルバイトで経験を培ってみることも大事ですね。

No.4

>> 2 当たり前ではあるけど 肝心なのは、生徒さんが理解しやすく熱中できる授業をどう工夫できるかどうかでは? 確かにコミュニケーションは大切… レスありがとうございます。
生徒たちが理解しやすい授業の工夫をすることで、生徒たちの意欲を高め、維持していけるように頑張っていきたいです。

No.5

学生時代にアルバイトをしていました。

ジョークなど言わなくても大丈夫だと思います😊

一番大切なのは生徒の学力が向上したり、生徒が学習への意欲を持つことなので、そこへ向かわせる手だてはいろいろあると思います。

一生懸命さや熱意があれば大丈夫だと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
はい!熱意あります!
とにかく、まずはアルバイトで頑張ってみます。
子供たちの学習の力になりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する