このような本を探しています

レス28 HIT数 2233 あ+ あ-

2014/12/26 20:01(更新日時)

体が弱い主人公または登場人物が出てくる本を読みたいと思うのですが…恥ずかしながら自分は普段めったに本を読まないのでわかりません。。。

内容は友情でも恋愛でも何でも構いませんので、そういう人物が書かれている本を教えてくださいm(__)m

よろしくお願いいたします。

No.2170061 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

吉本ばななのTUGUMIは病弱な女の子のお話だったと思う。

No.2

映画
マイ フレンド フォーエバー
この原作本はどうですか

• << 4 タイトル訂正です マイ フレンド メモリー 映画も良かったですよ

No.3

>> 2 難病の少年と、体は大きいけどのんびりした少年の友情物語です

No.4

>> 2 映画 マイ フレンド フォーエバー この原作本はどうですか タイトル訂正です

マイ フレンド メモリー

映画も良かったですよ

No.5

「困ってるひと」大野更紗
ノンフィクションですが、作者の文体に思わずクスリとしたり、悲しくなったり…。病むということが、現代日本でもこんなに大変なことか!と目からウロコの本です。

No.6

三浦綾子 ⭕⭕峠

⭕⭕の部分がちょっと不明ですが 三浦綾子で検索すると著書がわかるはず

峠で亡くなった鉄道運転手と 身体の弱い女性との愛を描いた話

• << 8 塩狩峠ですね(o^-^o)

No.7

オー・ヘンリー作
「最後の一葉」

作者は知りませんが
「余命一ヶ月の花嫁」

また作者は知りませんが
「この子を遺して」

等は如何でしょうか?

• << 15 「この子を残して」は永井隆先生の本です。長崎で被曝され、平和を願う本を残されています。 やはり、どうしてもノンフィクションになってしまいますが、三浦綾子さんのはご自分が脊椎カリエスに侵され、そこからキリスト教信者に目覚めていく様子が三部作で描かれています。晩年もパーキンソン病、癌と健康な生活を送るいとまも無いほど、大変な生活の中、次々と名作を世に送り出しています。また、光世さんとの夫婦愛、または結核で亡くなられた婚約者の方との関係も、感動的です。

No.8

>> 6 三浦綾子 ⭕⭕峠 ⭕⭕の部分がちょっと不明ですが 三浦綾子で検索すると著書がわかるはず 峠で亡くなった鉄道運転手と 身体の弱い女性との… 塩狩峠ですね(o^-^o)

No.9

1リットルの涙

No.10

福永武彦
「草の花」

No.11

私は東野圭吾の「トキオ」が好き。
難病の息子がタイムスリップして、他人の身体を借りて、若かりし頃の父親と旅をしながら父親を更生させていく話です。
感動だよ!!

No.12

>> 11 私も「時生」トキオ、お勧めです。
ジャンルはSFですが、障害を持つ息子と父親の関係性に何度読んでも涙が出ます。
親子の深い絆を学ばせてもらいました。

No.13

>> 12 そうそう!!12番さん、わかる~♥
私も何回読んでも、全身がぞわーっていう感じになるのよ「:;(∩´﹏`∩);:」

• << 17 同じように思ってくれてた方がいて、私もすごく嬉しいです。 東野圭吾さんの本の中一番好きな作品は?と聞くと私の周りでは全く挙げられないので… 主さん、横レスすみませんでした。 ちなみになぜそのような本をお探しなんですか? 何か理由があるのでしょうか?

No.14

宮本輝さんの「ここに地終わり海始まる」

長年結核で療養所生活をしていて回復した女の子が主人公です。
世間知らずなのに、芯が強くて賢い主人公が良かったなぁ。

少し古い本ですが、面白いですよ。

No.15

>> 7 オー・ヘンリー作 「最後の一葉」 作者は知りませんが 「余命一ヶ月の花嫁」 また作者は知りませんが 「この子を遺して」 … 「この子を残して」は永井隆先生の本です。長崎で被曝され、平和を願う本を残されています。

やはり、どうしてもノンフィクションになってしまいますが、三浦綾子さんのはご自分が脊椎カリエスに侵され、そこからキリスト教信者に目覚めていく様子が三部作で描かれています。晩年もパーキンソン病、癌と健康な生活を送るいとまも無いほど、大変な生活の中、次々と名作を世に送り出しています。また、光世さんとの夫婦愛、または結核で亡くなられた婚約者の方との関係も、感動的です。

No.16

畠中恵さんの゛しゃばけ゛シリーズ。
時代物ですごく面白いです。
主人公の若旦那はすっごく身体が弱いけれど、妖を見ることが出来て…というお話で胸を打つエピソードがあり、読後感が良いです。

No.17

>> 13 そうそう!!12番さん、わかる~♥ 私も何回読んでも、全身がぞわーっていう感じになるのよ「:;(∩´﹏`∩);:」 同じように思ってくれてた方がいて、私もすごく嬉しいです。
東野圭吾さんの本の中一番好きな作品は?と聞くと私の周りでは全く挙げられないので…

主さん、横レスすみませんでした。
ちなみになぜそのような本をお探しなんですか?
何か理由があるのでしょうか?

• << 19 子供の頃に主人公と病弱な友達との友情を描いたマンガを読んでとても感動しました。 最近何気なくその話を思い出して、またそういう様な人物が登場する作品が読みたいと思い質問させていただきました。 あとめったに本を読まないので、これが読書をするきっかけになっ たらいいなぁと(^^ゞ

No.18

皆さん、貴重な情報をありがとうございます!!

こんなに沢山の方にお答えしていただけるとは思っていなかったので嬉しい限りです。

教えていただいた作品一つ一つ参考にさせて頂きます。

本当にありがとうございましたm(__)m

No.19

>> 17 同じように思ってくれてた方がいて、私もすごく嬉しいです。 東野圭吾さんの本の中一番好きな作品は?と聞くと私の周りでは全く挙げられないので…… 子供の頃に主人公と病弱な友達との友情を描いたマンガを読んでとても感動しました。

最近何気なくその話を思い出して、またそういう様な人物が登場する作品が読みたいと思い質問させていただきました。

あとめったに本を読まないので、これが読書をするきっかけになっ
たらいいなぁと(^^ゞ

No.20

重松清「きみの友達」

10歳の時交通事故で突然一生松葉杖生活になってしまった気の強い恵美ちゃんと、体が弱くてクラスの除け者の由香ちゃん。
二人はクラスでは仲間外れなんだけど…

No.21

うろ覚えですが……

石田衣良「4TEEN」「美丘」
西尾維新「クビキリサイクル」シリーズ
村上春樹「ノルウェイの森」「海辺のカフカ」
浅倉卓弥「四日間の奇蹟」
片山恭一「世界の中心で、愛をさけぶ」

です。

No.22

お返事ありがとうございます。
理由を伺って素敵なことだなぁと思いました。
マンガももちろんいいですが、自分の想像力で登場人物像を自由に描ける本もいいものです。

これを機会に主さんが本を好きになってくれたらレスしてくれた皆さんも嬉しいんじゃないでしょうか。
良いストーリーに巡り会えるといいですね。

No.23

14さんと同じく。読んでる人いたんだ♪

No.24

>> 23 あら、私と同じですか?
宮本輝さんお好きなんですか?嬉しいですね~。
宮本輝さんは昔の作品のほうが好きです。

主さん、横レスすみません。

No.25

24さん、輝ファンでうれしおす😃
自分も初期が好きです。
青が散るでやれました。
最近は、なんかこう、理屈っぽくなったような…。
主さん横レスすみません💦

No.26

>> 25 横レス続けてごめんなさい。

23さん
「青が散る」、名作ですよね!
私は「ドナウの旅人」も好きです♪
いまは「流転の海」シリーズだけ読んでます。

主さん、お借りしちゃってすみませんでした。

No.27

26さん、ドナウ面白いんですか?
自分は最近になって川三部作を読破しました。
輝さんの作品って、深遠な儚さというか切なさみたいなものがありますよね。

主さんまたまた失礼致しました💦

No.28

>> 27 23さんへ
横レス続きもなんなんで、良かったら私のスレにいらっしゃいませんか?
http://mikle.jp/threadres/2169945/

主さんたびたび失礼いたしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する