娘のことで相談です。

レス36 HIT数 6019 あ+ あ-

2014/12/16 08:34(更新日時)

娘は結婚して1年で妊娠できました。妊娠8週目の頃私に報告してくれました。

娘からは会社では子供ができたらやめなければならないと聞いています。娘の仕事は一人事務なので、事務が1ヶ月でも会社を空けると会社が回らないからとのことで、今までの事務員さんも妊娠、出産をきっかけに退職していたそうです。

私は娘から妊娠の報告を聞いたとき、「会社には報告したの?社長はなんて言ってるの?」と聞いたら、まだ報告してないといい、電話を切られてしまいました。

1週間後、おかずを多目に作ったので娘に取りに来るように電話をしました。そのときも「会社には報告したの?社長はなんて?」と聞いても、話を濁して電話を切られてしまいました。

昨日、おかずを取りに来た娘に、「体はどうなの?会社に報告したの?社長はなんて言ってるの?いつまで会社にいられるの?いつまで働けるの?」と聞いたら、

「もう帰る‼」と怒ってしまい、「なんで話してくれないの?」と聞いたら「まだそこまで話決まってないよ‼」と怒ってしまい、帰ってしまいました。

私は娘が怒ることをいったのでしょうか。なぜ娘は私が聞いたことを話してくれないのでしょうか。

タグ

No.2166990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気持ちはわかるけど、しつこい

No.2

いつもそんな感じで何かあれば「あれはどうなったの?」としつこく訊いてたのでは?

初めての妊娠でデリケートになってるのに、毎回そんな風に言われたら嫌になりますよ。
もし会社に報告して赤ちゃんが流れてしまったら…とか、色々考え悩んでいるのかも知れませんよ?

No.3

主さんが普段から五月蝿いか、主さんに話すと面倒なことになるからじゃないですか。

No.4

いつまでもお子ちゃま扱いされていれば、イラつくんじゃないでしょうかね…。

No.5

安定期に入ってから報告しようと思ってるのでは⁈
初期の間は何があるか分からないし、妊娠しました!と報告した後に流産とかしたら、言いたくなくても流産したって報告しなくちゃいけないしね。

No.6

しつこ過ぎるからですよ。まだ決まって無い時点で聞き出すからイラつかれるんですよ。何か進展があれば、話してくれるかもですね。けど、今回の事でもう話してくれないかもですね。

No.7

いつもいつも五月蝿いな~
変化があれば私から言うから
少しは黙ってられないのかな~
結婚もしたし所帯も別なのに
全部関わってくるんだもんな~
旦那も五月蝿い!怒ってんだよ
鬱陶しい~
いい加減子離れしろよ!母ちゃん!

代弁してみました(*_*)

No.8

主さんと娘さんの普段の関係性が分からないので、スレ文からだと娘さんがまだ大人になりきれてないだけなような気がしますよ。

娘さんも何かあれば頼って来るかも知れませんし、少しほっとけば良いと思います。

No.9

ただたんにその話題が嫌だからお母さんがしつこいと思っただけでは?

あまり突っ込んで聞かない方がいいですね

No.10

主さんは勘違いしている事理解出来ていますか?

妊娠は娘さんの問題。仕事についても娘さんの問題であり、主さんには関わりの無い事ですよ。

妊娠を主さんに教えたのも義務では無く娘さんの善意でしょ。別に伝えたく無ければ安定期まで黙ってても良い事なのに、主さんとの関係も大切に思ってくれてるからこそ、教えてくれたのでは無いのですか?

そんな娘さんのさんの優しさも考えないでシツコク鬱陶しいお節介ですか?そりゃ怒るでしょうね。関わろうとする部分を間違ってます。そして妊娠は病気では無いのです。娘さん自身が様々な事を決め、行動すれば良い事。旦那さんとの相談で出来あがった未来像も有るでしょう。それに対して主さんが五月蠅く言うのも間違いです。

娘さんは主さんの娘ですが、所有物ではありませんよ。主さんに対して答えたくないものを答えないからと言って娘ですが間違ってるとか考える事自体が間違いです。

No.11

しつこいからでしょ。娘さんは大人なんだから、仕事の事だって自分でちゃんとしているハズです。それを何度も何度も言われたらウザいです、子離れして下さい。

No.12

お母さんが書いた?
若い文章ですね。

娘さんが書いたみたい。

No.13

質問がしつこいからでしょうか。

No.14

ほっときなよ(笑)

No.15

実はまだ会社に言ってないんじゃないの❓❓だから触れないで欲しいとか…

No.16

しつこい!
結婚してるならわざわざでしゃばることないでしょうに(^-^;

金銭面でギリギリまで働きたいから報告しないのか、流産してしまったとか安定期まで様子見なのか原因なんていろいろあるでしょ!

相手から話してくるまで黙ってては?

No.17

もしかして流産してしまったのでは?

No.18

このスレ書いてすらも、ご自分のしつこさに気づかれなかった?

そりゃ娘さんも苛つくわ…💧

No.19

孫より娘の会社のほうに興味があるようにしか思われ無いんじゃないかな

孫の話しを優先にしてれば帰らなかったと
思います

No.20

私なら妊娠5ヶ月くらいまで会社に言わないよ!だって辞めるの確定なんでしょ?
会社に言ったら新しい人探すでしょ?そもそも無事に産まれるかも分からないのに、早まる必要がそもそもあるの?新しい人見つかってから赤ちゃんがダメになっても、もう新しい人決まったんだから辞めなきゃならないよ?
それに、もしかしたら流産するかもって声に出して言いたくないよね?
なんでわざわざそんな不幸な話題を話させるの?不幸な話題を話して現実になったら?
私は娘さんの気持ちわかるし、なぜわからないか疑問。私も娘さんと同じ反応するし、うちの親にそっくり。

No.21

かなりしつこい。こういうしつこい母親ほど、空気読めなくて世間知らずでいざという時使えないんだよね~😒

私の経験上このタイプで謙虚に人の意見を理解できる人は少ない。

No.22

詮索のしすぎです、主さん うるさいです。

No.23

まあ、返事してくれないから、いつまでも聞かなきゃいけないって思うんでしょうね。

うちの母も、主さんみたいですよ。
うちの姉も(笑)

で、言わない理由はですねー

まあ、まだ会社に言えてないからですよ。
で、自分でも言いたいし、言わなきゃいけないのも知ってる。
なのに、主さんが「聞いたのか?聞いたのか?」って、聞いてくるから、
返事は
「まだ聞けてないよ」しか言えない。

そう言ったら、また主さんの新しい説教がスタートするから、口きかないんじゃない?

No.24

・・・主さんの娘さん今までよく耐えたね~💧 親がこんだけヒツコカッタら普通はぐれる💧 ぐれなかった娘さんに拍車👏 で主さんには 子供が結婚したら子育ては終了します。娘さん 初めての妊娠なのにギャアギャア言って不安与えてなにやっているのですか? 主さんの娘さんに絶縁されそうね💦

No.25

妊娠出来る、もう
いい大人です。ほっておきましょう。
きっと本人もちゃんと考えています。
少し離れたところから見守るのが母親です。
距離の保ち方が難しいですけどね。

No.26

しつこすぎ。
最初に報告された時に
「仕事の事とか決まったらまた教えてね」って言ってあとは娘さんから報告あるまで待ってればいいのに。

No.27

主さんの口添えで入った会社なら、迷惑かけないために早く言わせたい所だけどそうでもないなら、「会社に迷惑かけるから早く言いなさいよ~。」って1回言っとけば大丈夫です。

まぁ、母親ってそんなもんですよね。

気にしてる事何回も言われたら怒鳴り返すけど、そうじゃない事なら楽しそうに会話する娘も勝手だなぁって思いますけど。
その娘って私ですけど(笑)

No.28

仕事の心配より 私の体の心配は‥

しつこい

No.29

私も娘が居て主さんの気持ち解らなくも無いです。
娘の事は心配ですよね。
何でも知っておきたいですよね。
特に初めての妊娠という大事な時、仕事の事も気になりますよね。

ですが、主さんのような聞き方をすると娘さんは詰問されてるようで心中穏やかには応えられないと思いますよ。
娘さんなりに考えてちゃんと報告しようとしてたのに、しつこく先回りされて苛ついたのでしょう。

私も時々娘に言われて気づきます。
「お母さんが今それを聞いてどうするの?何をしたいの?」
お母さんは何も出来ないけど‥困惑‥

娘さんが自分から話してくるまで待ちましょう。

No.30

主さん、創価学会かな?
主さんみたいな方が、学会員にかなり居ます。
だから学会は嫌い。
俺も娘には、しつこく聞かない。
遠くから見てればよい。
何か有れば、夫婦で相談が来る。

No.31

母なら当然の心理だと思います!
だが、お母さん!娘サンも親となる人ですから
娘サン自身でシッカリ考えると思います
なので、少し手を引いて 見ていましょ?!
(特に進展も無く、話して無いので言い辛いんだと思います)「進展したら、話してね」とだけ伝えて居れば、後はただ話してくれるのを、待ってるばかり です

No.32

娘にはしつこく絡むのに、自分の立てたスレは放置なんだね。

まぁ批難だらけだからかな?
主さんの考え方が違ってると書かれて気にいらないからって放置するくらいなら閉鎖すれば?

まさにこれが主さんの非常識の裏付けなんだろうね。

No.33

娘は何故、私の聞いたことに答えてくれないのでしょうか?
あなたは何故、皆の回答に答えてくれないのでしょうか?
答えたくない理由が、わかりましたか?

No.34

主さん、皆さんが心配をしてレスをしてますが、主さんなぜ返事を出さないのですか?
すく返事を書けないなら、スレを立てる時に、お返事は、数日に成る枡と、書いておくのが常識では、無いでしょうか?

No.35

釣りですね

No.36

32、33、34さんに同意です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板