嫁姑とかって今は?
嫁と姑バトルとかって聞くけど…未だにあるものなんですか?
うちは結婚の時から、同居はしないとかお正月やお盆も家族でって言って結婚して、旦那の実家には軽く挨拶に30分程度よるくらいで、旦那の実家の方も別にそれで色々言ってきたりしないです。急に来ることもなく、旦那に何日か前になにか持っていくけどいる?みたいに確認してからきます。
でも孫は可愛がってくれて誕生日やXmas、入園入学などは色々してくれます。
ちなみに旦那は長男で一人息子です。
将来の介護もお互いの親はお互いの兄弟でみると夫婦で話しています。そりゃちょっとした手伝いはしますが、そこはお互い様です。
旦那親は旦那の親、私の親は私の親って感じです。
私は旦那の親の電話番号すら知りません。
なので実際他の家も最近はサラッとなってるんじゃないかなーと思ったりするのですがどうなんだろうと思いスレしてみました。
結婚は家同士とかではなく、個人と個人だと言う考えで、名字も、ただどちらかを選ばないといけないからってだけで、片方の名字にしたからその家に入るって感覚は全くありません。
本当、ふとした疑問なんで、深く読み取らずにお願いします(^_^;)
主さんのふとした疑問にド田舎で嫁をやってる私がお答えしますね。
私の義親は長男は家を継ぐもの。
*ちなみに決して継ぐほどの由緒ある家柄ではないただの田舎農家です。
長男と結婚した嫁は舅姑の介護を自宅でして看とるもの。
嫁をもらうことを手間が増えたとこの地域では言います。
つまり家の労働力の1つとカウントされるわけです。
もともと開拓地を切り開いてこの土地を農地に作り上げた先祖から続く家なので、夫婦別姓とか親世帯と子供世帯は別物だとか、そんな感覚を理解させるのは皆無に等しいです。
嫁は家のために働き続け舅姑に尽くし続ける。田畑と家屋敷を減らすのは家の恥。
別居していようとも義親が老いれば長男は家に戻り同居するもの。
自分達がしてきたのと同じように。
それが出来ない息子は血も涙もない親不孝者扱いです。
どう言ったら理解して頂けるかわからないけど・・主さんのお婆様がお若い頃の時代と同じような環境といえばわかるかな?
そのくらいの時代の遅れた環境で嫁をしています。
今の時代の流れを理解できてない姑からの嫌みや細かい嫌がらせは上げればキリがないですが、こういう舅姑さんたちは視野が狭く、時代の流れに考えがついていけてないので仕方ないですね。
ただ、これは愚痴ではなく、こんな嫁姑も現実にいますとお答えしたかっただけですので。
レスありがとうございます。
仲良くやっている方もやっぱり結構おられるんですね(*'-'*)
地域での風習みたいなのもあるようですね。農家はなんだか確かにイメージは昔ながらのしきたりに厳しそうなイメージです(>_<)
姑さんが色々言ってくるということは、家に来て家事してるのをみたりしているのでしょうか?
私の場合はできるも出来ないの前に、なにかしているのを見られることがないので(^_^;)どちらかというとダメな方の主婦ですw
なにかいわれてケンカになったら多分にどとあわないようにしますw
日曜日は旦那が休みだから子供や洗濯など任せてお昼まで寝ちゃってますし(^_^;)
姑さんと仲良しって方もたくさんいて、仲良しで楽しいならそれがいいんでしょうね♪お互い楽しくて♪
でもやっぱりみんながみんなそういかないのは合う合わないもあるし、姑さんの性格や地域の風習などによるものなのですね。
羨ましい…
うちも一人息子ですが、義母は「あなた達の為に」を大義名分に、マンション探してみたり、二世帯工事業者呼んだり、近所の産婦人科情報集めたり、孫は私が育てるからと言ったり、嫁(私)の仕事を探したり。
2人きりになって説得されました。
私が、干渉しすぎです、辛いです、と訴えた所、泣きわめいて「お前のためにやってやったんだろうか!!」と。
その後もあれがトラウマだって泣き叫びます。
息子である夫の前後に流産してしまい、もっと育児がしたかったのだそうです。
更に、嫁親に息子家族をもってかれるのを恐れて、私達をどうにか縛り付けたかったみたいです。
私はノイローゼになり薬を飲んでました。
今はすごく距離をとっているので、被害はないです。
でも、一番辛いのは「親は大切にすべき」とは当然思うし、義親とうまくやっている人もいる中、自分がうまくやれないのは自分が悪いからと罪悪感、自己嫌悪に陥る事が辛いです。
主さんは恵まれています、本当に。
見えない縄でがんじがらめに縛られない自由な生活、謳歌してください!
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
前スレの続き1251レス 21HIT やじ馬さん
-
雑談部屋、その142レス 48HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換2レス 53HIT 通りすがりさん
-
女の子の名前について9レス 101HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
短冊書くスレ1レス 47HIT 初心者さん
-
癒し空間★きずな88
美人美人のセルシウスちゃん☺️太もも裂けのスカートも色っぽいね☺️(匿名さん469)
470レス 7849HIT 味噌ラ -
前スレの続きテストスレ
おばあ✕ おはよう◯ 😅(やじ馬さん0)
449レス 4836HIT やじ馬さん -
前スレの続き125
ばんちゃん〜☺️ 新しいスレだよ〜😄♫ (やじ馬さん0)
1レス 21HIT やじ馬さん -
お友達になりましょう145
顔もわからない男と仲良くするのは向こうも無理があるんじゃないですかね(…(サトシ)
37レス 289HIT サトシ (30代 ♂) -
女の子の名前について
曾祖母世代のお名前(匿名さん9)
9レス 101HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 241HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2548HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5783HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 502HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 241HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る