嫁姑とかって今は?

レス11 HIT数 2674 あ+ あ-

2014/12/15 23:07(更新日時)

嫁と姑バトルとかって聞くけど…未だにあるものなんですか?

うちは結婚の時から、同居はしないとかお正月やお盆も家族でって言って結婚して、旦那の実家には軽く挨拶に30分程度よるくらいで、旦那の実家の方も別にそれで色々言ってきたりしないです。急に来ることもなく、旦那に何日か前になにか持っていくけどいる?みたいに確認してからきます。
でも孫は可愛がってくれて誕生日やXmas、入園入学などは色々してくれます。
ちなみに旦那は長男で一人息子です。
将来の介護もお互いの親はお互いの兄弟でみると夫婦で話しています。そりゃちょっとした手伝いはしますが、そこはお互い様です。
旦那親は旦那の親、私の親は私の親って感じです。
私は旦那の親の電話番号すら知りません。
なので実際他の家も最近はサラッとなってるんじゃないかなーと思ったりするのですがどうなんだろうと思いスレしてみました。

結婚は家同士とかではなく、個人と個人だと言う考えで、名字も、ただどちらかを選ばないといけないからってだけで、片方の名字にしたからその家に入るって感覚は全くありません。

本当、ふとした疑問なんで、深く読み取らずにお願いします(^_^;)

タグ

No.2165952 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが満足な関係でいるなら良いんじゃないですか?

他人は気にしないで…

No.2

私も同居じゃないし、会うのも年に数回あるか。
でも義母とはメールも電話もよくします。買い物やご飯も行ける時があれば行きます。仲はいい方だと思います。
今も色々協力してくれたり、相談のってくれたり…妊娠中も遠いのに家まで来て手伝ってくれたりと、とてもいい義母です。
テレビとかこういう掲示板で嫁と姑問題を聞いたりすると、私は恵まれてる方だと思います(>_<)
バトルとかコワイですね…

No.3

うちは、旦那のお父さんお母さんと仲良しだよ。
親みたいな存在
いきなり、来ても嬉しいよ
お土産をたくさん持って来てくれるし(笑)

主さんは、主さんでマイペースで行けばいいんじゃないの?

無理は禁物だよ。

ミクルでは、嫁姑の問題で悩んでる人が多いから可哀想だわ。。

No.4

私も義母とは仲良くいています。
お洒落だし、料理上手だし、
友達みたいにショッピングに行ったり、月1、2回しか会いませんけど、とても仲良くやってます。
多分、義母さまの方が気を使ってくれてると思うのですが、甘えてます。

主さんのような関係もあるんですね。驚きです。

No.5

主さんのふとした疑問にド田舎で嫁をやってる私がお答えしますね。
私の義親は長男は家を継ぐもの。
*ちなみに決して継ぐほどの由緒ある家柄ではないただの田舎農家です。
長男と結婚した嫁は舅姑の介護を自宅でして看とるもの。
嫁をもらうことを手間が増えたとこの地域では言います。
つまり家の労働力の1つとカウントされるわけです。

もともと開拓地を切り開いてこの土地を農地に作り上げた先祖から続く家なので、夫婦別姓とか親世帯と子供世帯は別物だとか、そんな感覚を理解させるのは皆無に等しいです。
嫁は家のために働き続け舅姑に尽くし続ける。田畑と家屋敷を減らすのは家の恥。
別居していようとも義親が老いれば長男は家に戻り同居するもの。
自分達がしてきたのと同じように。
それが出来ない息子は血も涙もない親不孝者扱いです。
どう言ったら理解して頂けるかわからないけど・・主さんのお婆様がお若い頃の時代と同じような環境といえばわかるかな?
そのくらいの時代の遅れた環境で嫁をしています。

今の時代の流れを理解できてない姑からの嫌みや細かい嫌がらせは上げればキリがないですが、こういう舅姑さんたちは視野が狭く、時代の流れに考えがついていけてないので仕方ないですね。

ただ、これは愚痴ではなく、こんな嫁姑も現実にいますとお答えしたかっただけですので。

No.6

できたお嫁さんだから円満なんだと思うよ。

私は上手く付き合うこともできず、怖くて会ってません。電話も出たくはありません。ずっと、ガミガミ家庭の口出しをされたからです。言い返しても全く理解しないし、不仲です。

No.7

嫁いで25年になります。
姑さんはお金出すけど口出さないタイプで家を建てて貰いましたが、私が全部決めましたし、家にも来ません。私が来て下さいと誘わないと来ません。

舅さんが倒れた時も私は数回お見舞いに行ったきりだし、
日頃は近くなんで私が行ってお茶してお喋りしてます。
お正月やお盆は義姉達が帰省するので遠慮して行きません。

子守りもよくして頂きました。用事に子供連れて行ったら可哀想だからって。

うちの旦那も一人息子だからか息子が可愛い分、私に気をつかってくれてるんだと思いますよ。

No.8

レスありがとうございます。
仲良くやっている方もやっぱり結構おられるんですね(*'-'*)

地域での風習みたいなのもあるようですね。農家はなんだか確かにイメージは昔ながらのしきたりに厳しそうなイメージです(>_<)

姑さんが色々言ってくるということは、家に来て家事してるのをみたりしているのでしょうか?
私の場合はできるも出来ないの前に、なにかしているのを見られることがないので(^_^;)どちらかというとダメな方の主婦ですw
なにかいわれてケンカになったら多分にどとあわないようにしますw
日曜日は旦那が休みだから子供や洗濯など任せてお昼まで寝ちゃってますし(^_^;)

姑さんと仲良しって方もたくさんいて、仲良しで楽しいならそれがいいんでしょうね♪お互い楽しくて♪

でもやっぱりみんながみんなそういかないのは合う合わないもあるし、姑さんの性格や地域の風習などによるものなのですね。

No.9

ディズニーランド行ったことない子供は恥をかく。

保育園は教育には悪く幼稚園にしろ。親の考えに従え、嫁は我慢しろ…など、考えについていけずに我慢するの辞めたんです。嫌われてもいいやって。関わりたくない。

No.10

私は姑の立場ですが、息子夫婦の家に行ったことありませんし、行きたいとも思いません。

月に一度、仕事帰りの息子と食事して飲みに行き息子の仕事の話、家庭や子供の話を聞くだけです。

孫は可愛いし、勿論お祝い事はします。
年に何度か外食やテーマパークは行きます。

勿論、お嫁さんも来てくれて仲良く過ごしますよ。

でも、まだまだ働けるし息子に頼る気は全然ないので、今の距離感で十分です。

息子の家庭は私の入る余地はないと心得ています。

No.11

羨ましい…

うちも一人息子ですが、義母は「あなた達の為に」を大義名分に、マンション探してみたり、二世帯工事業者呼んだり、近所の産婦人科情報集めたり、孫は私が育てるからと言ったり、嫁(私)の仕事を探したり。
2人きりになって説得されました。
私が、干渉しすぎです、辛いです、と訴えた所、泣きわめいて「お前のためにやってやったんだろうか!!」と。
その後もあれがトラウマだって泣き叫びます。
息子である夫の前後に流産してしまい、もっと育児がしたかったのだそうです。
更に、嫁親に息子家族をもってかれるのを恐れて、私達をどうにか縛り付けたかったみたいです。
私はノイローゼになり薬を飲んでました。
今はすごく距離をとっているので、被害はないです。
でも、一番辛いのは「親は大切にすべき」とは当然思うし、義親とうまくやっている人もいる中、自分がうまくやれないのは自分が悪いからと罪悪感、自己嫌悪に陥る事が辛いです。

主さんは恵まれています、本当に。
見えない縄でがんじがらめに縛られない自由な生活、謳歌してください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧