灯油の寿命
寒くなったので、石油ストーブをひっぱりだしてきました。まだ、ストーブの中とポリタンクの中に灯油が少し残っています。
最後にストーブを使用したのが4月なので、半年以上経過していますが、ちょっと古い灯油を使っても問題ありませんか?
時間が経過した灯油は劣化していて危なかったりするんでしょうか。
昔も同じようなことがあって、半年以上前の灯油が入ったストーブを使いましたが、普通に使えました。
問題ないなら使いきろうと思ってます。
2、3、4さん達本当は知らないよね。
この方達の言ってるのは全て数年経った劣化灯油の事。
半年や一年程度で暗所保管なら問題ありません。
ポリタンクを陽のあたる場所場所や結露起こしやすい高湿度で温度格差の大きな所で保管してたら問題あるでしょう。しかしその場合必ず気化漏れするので灯油臭くて気が付きますよ。
灯油のポリタンク等に水分が入ったりするのは。灯油の水分等ではありません。
空間の空気がポリタンクの外壁の温度差で結露を起こし水分が出るのです。冬場の窓ガラスの結露と同じ原理です。その水分がタンク内にたまるのです。そして水と灯油で比重が違い水の方が重いので底にたまるのです。
なのでポリタンク等は最後まで使い切り難いよう底が平たくなっていないのです。
そして屋外型灯油タンクには底に水抜きバルブが付いているんです。
わからなかったらガソリンスタンドで聞いた方が良いですよ。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きなこと、苦手なこと教えて1レス 48HIT やじ馬さん
-
コンビニで一番よく買うものは?8レス 124HIT 自由なパンダさん
-
用のない小生の様な者も、ここに来ていいのか?6レス 105HIT 社会人さん
-
アダルトグッズが親にバレたかも!?4レス 94HIT 学生さん
-
小中高の頃の部活動7レス 118HIT 自由なパンダさん
-
埼玉県八潮市 道路崩落事故 黙るテレビや新聞
埼玉知事?トラック運転手が陥没穴に直立落下したのに、かなり日時経過して…(匿名さん43)
54レス 1730HIT おしゃべり好きさん -
好きなこと、苦手なこと教えて
大好き 食とエロと睡眠 大嫌い 労働と納税と努力(やじ馬さん1)
1レス 48HIT やじ馬さん -
Mみたいに見える2レス 417HIT 匿名さん (♀)
-
コンビニで一番よく買うものは?
デザート系 最近のコンビニは洋菓子から和菓子まで、美味しいものあり過…(匿名さん8)
8レス 124HIT 自由なパンダさん -
童貞や性のお悩み相談
分かりやすくメッセージありがとうございます!「何とかセックスしたいです…(相談したいさん0)
17レス 155HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 50HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 108HIT 社会人さん
-
閲覧専用
せめて美食を食べたい1レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今月に命日となるだろう1レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Science,English,and math 11th
To メイちゃん メイちゃんへ How have you …(燻し銀三)
500レス 6302HIT メイ 名必 -
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 86HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 50HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パートを休んだら
即はね。 でも今後は辞めてもらう前提で対応されるかもね。 (匿名さん3)
3レス 108HIT 社会人さん -
閲覧専用
せめて美食を食べたい
>毎日同じことの繰り返しのなかで、生きている理由は何ですか?生き…(雑学王さん1)
1レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
152レス 4746HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
娘の願いを叶えたいけど無理
「魔法使いになりたい」 「変身したり空飛びたい」 娘に言われます。 どうしたらいい…
9レス 243HIT 匿名さん -
超超超超草食系。
世の中には病的に大人しい、死ぬほど草食系、ありえないほどシャイな男性もいますよね? 彼らは、本気で…
7レス 197HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
痴漢と間違えなれないためには
痴漢冤罪についてです 春から新社会人 電車通勤です 東京の電車は乗りきれない程の大混雑 …
10レス 204HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
保護者間(パパ)でも連絡先聞かれると怖いですか?
子供の同級生のパパから連絡先を聞かれたら嫌ですか?下心的な意味では無いです。 娘が小学1年生になり…
13レス 285HIT おしゃべり好きさん (30代 ) - もっと見る