困惑!偽装工作せよと言う姑
蜜柑で有名な県民です。
姑がよく似かよった柑橘類を混ぜて出荷しろと煩くて困惑というより、迷惑です。
見る人が見れば違いに気づくはずです。
昨年まで姑が出荷していましたが、今年から息子夫婦の私達が出荷する事となり、出荷時に大量の別の柑橘類を出荷する品種と混ぜて出荷しろと言います。
その柑橘類は公の出荷先の沢山の契約工場で、ポン酢やジュース、お菓子、色々な製品に加工されて、広範囲に卸されると思います。
私は10年以上販売職に携わって来たので、「そんな信用性に欠ける事は出来ないし、消費者の方々を裏切る行為は出来ないし、しない」と言ったら、「ええやないの!ちょっとくらい!勿体無い!」と激怒されました。
私は間違っていないと思うのですが、姑は近くの親戚に私の悪口を言いふらしています。
皆様はどう思われますか?
例えば、柚子絞りと記載されているポン酢が実はカボスが混ざっていたり、他の柑橘類が混ざっていたとしたら…率直なご意見お願いします。
その果物は、生産農家からまず農協か柑橘の共同組合に出荷される訳でしょう?
加工品に回されるどころか、まずその時点でハネられるよ。
残留農薬だって、無作為に検査されて、少しでも異常値が出たら、その日の集荷品は関係ない生産者の分も含めて全て廃棄する時代だよ?
そうやって日本の農業は安全や信用を得てきたんだから、ひと目みて違う品種を平気な顔して出荷したらもう噴飯ものだわ。
- << 15 そうですね、恐らく今までも検査過程でハネられていたと思いますが、出す事事態、姑の人間性を疑います。 しかも、姑が自分の責任で自分の名前で出すならまだしも、迷惑だと訴えている息子夫婦に責任転嫁して出せと言うのが腹立たしい限りです。
主さんが正解。姑さんは消費者からしたら悪徳商人です。
それなら、最初っから柑橘ミックスとしてパッケージされてる方が良いと思います。
レシピ付きで、どの柑橘が何に合うとか説明されてりしたら嬉しいです。
色んな柑橘比べて使ってみたいって人はいますので、贈答用とかネット通販などで販売されたら良いと思います。
- << 16 ありがとうございます。 やはり私は間違ってないでしょうか。親戚には陰口を言われて、ろくな嫁じゃないと流布されています。 姑は自分の名前で出すなら出せないと廃棄しましたが、廃棄したのは姑なのに、嫁が意地悪だから捨てるしかなかったと言いふらして、勿体無い!とか後から言われました。
そういえば、子どもの頃箱買いした蜜柑の中に、柚子が混ざっていたことがあった。
「詰めるときに、間違ったんだね。」
なんて言っていたけど…確信犯だったんだ。
今はどんな業種でも、生き残るの大変じゃないですか?
「アソコから入れた蜜柑は混ざりものが多すぎる。」
となれば、他から仕入れるんじゃないですか?
ハネるにしても人手がいりますもの。
余計な手間をかけないで、無駄を出さない農家さんの方が、仕入れる方もありがたいですもの。
主さんの考えは、将来を考えても貫くべき。
ご主人はどういう考えなんですか?
息子にハッキリ言われたら、言わなくなるんじゃないでしょうか?
- << 17 ありがとうございます。 私は一貫して混入、食品偽装は反対します。 商売は信頼で成り立っていると思います。 安心、安全、それがあるから消費者の信頼を得るんですよね。私も主婦なので、信頼のある食品でないと買いたくないです。 例えば、外国産のお肉と国内産のお肉をミンチして国内産と表示して売るようなものですからね。
沢山のご意見ありがとうございます。
主です。皆様御指摘の様に、一度信用を落とすと回復は難しいと思います。
うちは兼業農家で、自営て工場をしているわけではなく、畑で収穫した柑橘類を出荷する農家です。ほとんどは農協さんや、地元の食品製造元へ皆さん卸されていると思います。凄く似かよった品種だから混ぜてもええやないの💢、
どうせ、工場で中身の果汁だけ搾るんだから!
どっちの品種も果汁を搾って食すもんでしょ!
と理由にもならない理由を何度も何度も言われ、皮じゃなくて、果汁だけ でも食品偽装に変わりない!私は出さない。出したければ、姑が出せば良いじゃないか。と言うと、また上の様に果汁だけ搾るんだから!出せば良いじゃないか!とぐるぐるぐるぐる堂々巡りです。姑とは元々そういう意地汚いところがあり、私とは不仲です。ですから、内部告発してやりたい位腹が立ったので、こうして公の掲示板に書き込みました。
明るみになれば、来年からは私達夫婦に無理強い出来なくなるし、姑の鼻を明かして思いっきりスカッとしたいです。
- << 25 もう主さん夫婦は、蜜柑作り辞めて、外に働きにいくだけにしたらどうですか? 主さん夫婦の名前で出荷して、何かあれば息子夫婦(特に嫁)がやったと逃げるんじゃないですかね。 蜜柑農家継いで欲しいなら、もう息子夫婦の言う事聞けよ、ってガツンと言えないですか? 今までも今も回りもやってるから大丈夫なんて話はもう現代は通用しないし、 プライドないなら辞めちまえ!って言いたいですね。 古い考えのがめつい年寄りは厄介者ですね。
主さんの気持ちわかりますよ。うちは身内の分だけ作っている農家です。
うちも、詳細は伏せますが、米の品種を多少ごまかしているようですが、家族に意見しても、自分たちは長年米作りしてるし、他でもやっていることと、まったく相手にしてくれません。
あと、近くの花農家が、違う品種の花を菊といって出荷していたみたいです。菊のほうが値段がつくんでしょうね。でも、そうなると、そういうルートがあるということなので、私一人が疑問を持っても、何も変わりません。
こういうことに関しては、掲示板に問題提起して、賛同者の意見が集まっても、農協という組織に直接働きかけないと、やはり何も変わらないと思います。
私は年に1、2回、農協の話し合いに参加していますが、就労に関することなので、偽装についての問題提起は、難しいし勇気がいります。
とりあえず、長年農業をしている人たちに、個々に食品偽装についての意見を聞いてまわって、口コミで、いいかげんな出荷は止めようという動きができたらと思います。
ここまで書いてなんですが、もし私が主さんだったら、意見はするでしょうが姑に負けて、姑のやり方で出荷していると思います。大変さがよくわかるから。
でも、主さんのように問題提起して、それに賛同する人たちがいることが大事だと思います。
頑張って下さいね。長文失礼しました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一括で払え。(相談)2レス 43HIT 知りたがりさん
-
サイゼリヤのピザって小さくなった?5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
女性心がわかる方、あるいは女性の方に向けての質問。1レス 95HIT 学生さん
-
メルカリ1レス 148HIT 匿名さん
-
どう思いますか?5レス 116HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
幼稚園教員になる価値ありますか?
そう?(匿名さん7)
7レス 161HIT おしゃべり好きさん -
一括で払え。(相談)
分割を許してくれるかな? 消費者金融だろうが、7万をローン組んで…(匿名さん2)
2レス 43HIT 知りたがりさん -
サイゼリヤのピザって小さくなった?
小さくしてるかもね 先日3組で1セットのハムを買ったけどどんだけ薄く…(匿名さん5)
5レス 89HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
阪神を初の日本一にした吉田義男監督は野球フランス代表監督も長年つとめま…(通りすがりさん18)
18レス 418HIT おしゃべり好きさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
会社がそれを認めてんなら仕方ないよ 問題があるなら注意してる(匿名さん9)
9レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
どう思いますか?2レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お薬手帳使わない6レス 103HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 124HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お薬手帳使わない
持ってません(相談したいさん0)
6レス 103HIT 相談したいさん -
閲覧専用
安くて安心出来る引っ越し屋さん教えて
規定の巨大な入れ物があり、そこに入るものなら。多分入れ物のサイズも色々…(匿名さん2)
7レス 129HIT 相談したいさん -
閲覧専用
どう思いますか?
毎日朝のおはようから夜のおやすみまで面倒くさいからだよ 要件を連絡す…(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
男女混合グループでの旅行って
皆様まとめてのお礼ですみません、ありがとうございました。 夫がマメに…(匿名さん0)
12レス 259HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
こういう幼稚な奴もいるからね、気をつけなさい(匿名さん15)
16レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どう思いますか? 私がバカ過ぎるんでしょうか?
彼氏と、ドライブ中に しりとりゲームしようとなり しりとりのやり取りは、 前の人が言った単語の…
16レス 245HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
22歳彼氏の実家はしばらく出る気はない発言…
彼氏22歳大学生(1留)私23歳社会人です。 タイトルの通りで、将来のことを考えると不安になり…
20レス 273HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
友人とフレネミーの違い
友人って言うけど 今ってフレネミー多くない? で、友人だと思ってたらフレネミーだった 友達って…
9レス 189HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
これって許されるんですかね。
友人が不倫をしました。それが旦那さんにばれて離婚することになりました。友人は旦那さんに愛想をつかして…
9レス 188HIT 聞いてほしいさん -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
40レス 729HIT OLさん -
婚活パーティーの同性について
婚活パーティーに行ったら、他の参加者の同性(女性)達が怖かったです。 会釈しても無視したり、初対面…
6レス 150HIT 通りすがりさん ( 女性 ) - もっと見る