『ジャポニカ学習帳』の表紙事情

レス15 HIT数 2413 あ+ あ-

2014/11/26 21:34(更新日時)

『ジャポニカ学習帳』と言えば、皆さんも使用経験があるハズ。
その『ジャポニカ学習帳』の表紙には昆虫の写真があったと思いますが、
いつからか表紙から昆虫の写真が消えていたそうですね。
🐝🐞🐌🐜🐛
現在は花の写真ばかりのなかな。🌼
なぜ、そうなったのか。
それは、教師や母親からの「気持ち悪い」というクレームがあったからだそうです。
そこまでクレームを付けることもないと思いますけどね。😥

No.2161515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それだけ虫嫌いな人が多いって事ですね。私も虫が嫌いなんで、リアルなのは嫌でした。

因みに我が神戸には、神戸ノートと言う地味な指定ノートしか使うので、神戸っ子にはピンと来ない話ですね。

私は神戸っ子では無いので、我が子が学校に上がる時に知って驚きました。

No.2

世界イッテQとか昆虫やってますね
ご飯中だったので目をそむけてしまうときありましたが
これを考えるといい番組かも知れませんね

No.3

私は「子供が怖がる」という事から昆虫は使わなくなったとテレビでジャポニカが言ってたのを観ました。

今は花ですが同じのは使わず世界中の花を掲載していると聞いて、凄いな~と思います。
写真家の人が凄い。

No.4

>> 3 世界中の花の写真を掲載しているとはね~。
それも、凄いですね。
でも昆虫だって綺麗な昆虫もいるもんなんですけどね。
そんなに気持ち悪がらなくてもいいのになと。😚

No.5

虫なんてセンス悪すぎって子供の頃から思ってましたよ。

No.6

あれ?動物じゃなかった?

No.7

何でもかんでも、自主規制ってよくないよ

世の中きれいな物ばかりじゃないんだから

虫なんかこっちが見たくなくても、リアルに遭遇してしまう事もあるんだから

温室みたいな教育ばかりしてちゃ駄目だ

No.8

いやあ・・・虫嫌いにとってはそんなの表紙に載ってたら触りたくないんですよ。
しかも、あんなにドアップで撮らなくても・・・と幼心に思ってました。

No.9

>> 8 でも流石にムカデが表紙になっていたら、欲しくないね。
ゴキブリも嫌だし、ゲジゲジも、便所コウロギも気持ち悪い。

だけどカブトムシやクワガタなんて男の子には興味深々じゃないのかな。😱

No.10

小学校のマイナーな升目のノートなんて選択肢が少ないし、文句言いたくなる気持ちも分からなくはないかな。
カブトムシや蝶などメジャーで綺麗な虫ならまだしも、珍しい貴重な虫なのかもしれないけど、こんなマイナーな虫でなくても…と思ったことはある。虫は気持ち悪いとか言いたい訳じゃ無いけど、何も自分の持ち物にデカデカとプリントされてなくて良いよと思うこともあるよ。女の子だし。
五ミリ方眼とか他に色々ノートを選べるのなら、虫だろうと花だろうと何でも良いけど、売り場にその升目のノートが二種類しかなくて、片方は売り切れでそれを使わざるを得ない時もあるしね。

No.11

イオンのオリジナルノートは、確か動物だったな。
無難でいいよね。
学校で配られるのは、キャラクター物。
時代は変わったよね~

No.12

嫌なクレーマー⤵
虫でいいのに!
企業もいちいち言う通りにしないでいいのに
看護婦さんやスチュワーデスやお肉屋さんなどと同様、クレーマーにやられたんですね

No.13

>> 12 こういうクレーマーって、うるさいんだろうな〜。
綺麗事並べてネチネチしてそう・・(~_~;)ノートの表紙が昆虫だったくらいでそんなクレームを入れることなのだろうか。
と、思う。(´・_・`)

No.14

虫が好きな子も居るだろうから、「花・虫・動物」3種類くらい作って子供に選ばせればいいでしょ。

母親が「キモイ」って(汗)
ノートは母親じゃなくて子供が使うんだろーが。阿呆か。

ちなみに私は、ジャポニカ学習帳は小学2年生くらいまでで、3年生からは大学ノート、5年生くらいからルーズリーフが流行ったから、それからはずっとルーズリーフだったよ。

学習帳の表紙、どんなだったか全く記憶に無いわ…

No.15

あ~、バカ親バカ教育関係者ばっかだから、子供たちが腐っていってるんだ。

もうどうしようもない腐ったバカ親ども。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧