二人目の学資保険の相談

レス6 HIT数 2833 あ+ あ-

2014/12/04 08:50(更新日時)

今二人目妊娠中です。性別は分かりません。一人目は男の子で四歳です。毎月、15000の学資保険と私の名義で8000の終身保険で子供が18での受け取りにしてます。
年収は共働きで600万です。
二人目は予定になかったので正直どのくらい学資保険をかけて良いのか。分け隔てなく同じくらいかけてやりたいのですが生活が厳しくなるのも。やはり、長男の学資保険を少し減らして同額にするしかありませんか?
どうかご助言お願いします。

No.2159809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私立高校に行ったら3年トータルで300万くらい。
私大で400万、国公立大でも200万くらいかかるかも。学部によってはもっと。

月15000円かけても1年で18万、20年で360万。足りないよ?
長男の分は減額せずに、第2子の分もちゃんとかけてあげないと、進学を諦めさせることになるかもしれない。

学資保険なら、親に万一のことがあっても保障されるし。
削るなら他のところ。
食費、娯楽費、光熱費、小遣いあたりかな?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
学資保険とは別に貯金はしているので大学のことは大丈夫です。
やはり、同じようにかけた方が良いですね。

No.3

うちは産まれてから自分と同じとこに学資保険に入りましたので、2人目も自然と入りましたよ。ただ、別に貯金をなさっているならお二人とも学資でなくても共済とかで入ればもっと貯金出来そうなのになぁと思いました。今は学資保険もそんなにたまらないしね‥‥余裕があれば下の子もしてあげれば将来車の免許とか車とかの足しになると思うよ。私はそのつもりでかけてます!

No.4

上の子と同じだけ掛けてあげれるなら、それにこした事はないと思いますが、他に貯金もされてるようだし、金額や学資保険にこだわらなくてもいいかなあと思います。

うちは三人で、それぞれ同じ金額の学資保険に入ってますが、上の子の学資保険だからと言って、その子が使うべきとは思ってないので、貯金も合わせて必要な時に必要な子に活用して、最終的にそれぞれに平等に使ってあげれたらと考えてます。

No.5

悩みを解決する方法ありますよ!

No.6

減額すると一旦解約してになり損しませんか?同じだけしてあげたい気持ちもわかりますが、無理して生活出来ない方が元も子もないですよね。とりあえず今は無理ない範囲で学資なりして手元で貯金しては?総額でお兄さんと同額でもよくないですか?因みに学資はどこのですか?フコクなら兄弟割引きありますよ!あとは、学資保険じゃなくても良い保険いっぱいありますので良く調べてからの方がいいですよ!

因みに私は学資は幾らないと足りないと言いますが、今全て考えなくてもいいと思いますが…それで生活出来ないのでは良くないですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧