専業主婦に質問

レス17 HIT数 3303 あ+ あ-

2014/11/24 02:10(更新日時)

専業主婦の方に質問です!

お小遣いってもらってますか?
もらっている方、旦那さんの収入はいくらくらいで、お小遣いはいくらですか?

お小遣いは何に使ってますか?

教えてください!

No.2159673 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お給料全部預かって旦那にお小遣い渡してます
残りで貯金と家の支払い関係を済ませたらその残りが私のお小遣いになります(*^^*)

だいたい月に5万くらいで、貯金と美容院や化粧品や交際費に使ってます

No.2

お小遣いは渡すもの(笑)

残りは、自由に使う

その月によって違う

5~8万

No.3

自分の小遣いは
タバコ 30000
携帯 10000
マツエク 10000
美容室 10000

だなぁ

洋服と化粧品は旦那が自分の小遣いから買ってくれます。

No.4

収入は自営なのでバラツキがあります。30万位の時もあれば100万超える時も。

特にお小遣いはもらっておらず収入の少ない時は出来る限り出費は抑え多い時は買いたかった物を買うって感じですね。

美容院や化粧品その他美容関連商品衣類や小物、雑貨…カフェなどでの飲食、スイーツなど月に使うのは二万~五万位?で一定ではないですね^^;

No.5

貰ってません。

けど、必要なものは主人が自分のお小遣いから買ってくれますので不自由とは感じてはいません。
(独身の頃と比べればやはり遠慮はするところがありますが)

お給料は約20万、基本主人が管理

食費や消耗品などに使う分として毎月3万円貰いやりくりしてます。
※それ以外は全て主人から
(外食含む)

余ったお金から、欲しい雑貨や本を買ったりはしてます(笑)

友達や家族への祝い事には自分の貯金から。
たまに農家の親戚の家で仕事をして少しずつ稼いでますが、自分の欲しいものを買う為にと言うよりは、誰かへの贈り物と貯蓄の為にって感じですね。

• << 8 月3万で食費が足りますか? 月に20万で結婚していたの? 驚きました。

No.6

基本もらってません。  美容院や化粧品、洋服…他必要経費としてます   (洋服とか様子みてかな?)            主さん年齢の頃には   2万円程?(美容院+他) だったかな…子供2人幼児連れて、使う時も無かった

No.7

旦那は月3万。私はもらってません。
美容院も半年に1回くらい、必要なものはその時に家計から。
あまり自分のものは買わないので月に1万もいって無いと思います。

No.8

>> 5 貰ってません。 けど、必要なものは主人が自分のお小遣いから買ってくれますので不自由とは感じてはいません。 (独身の頃と比べればやはり… 月3万で食費が足りますか?
月に20万で結婚していたの?

驚きました。

• << 12 足りますよ。 お米は年に纏めて知り合いから購入してます。 (1俵あたり約6500円×2~3俵) なるべく安いスーパーでの買い物が基本です。 野菜類は実家や農家の親戚からよくお裾分けをいただいたりしてます。 まぁ、私達夫婦には子供がいなく二人だけですから😅 キツいには違いありませんが、それなりに毎日楽しく過ごしてます。 (以前の様に安定した貯金をしたり、旅行とかは行けませんが(苦笑) 主人の給料については、結婚当初は今よりはありました。 ここ4年くらいの間に一気に激減しました。 (就労時間は変わらないのにボーナスカット、残業代カットなど)

No.9

月に1万位です。
でも基本、旦那と子供たちの物買って、残金に余裕がない月は0円の時もありますよ。どうしても欲しい時はカードで買いますが。
旦那や子供たちに欲しい物買ってあげて喜んでいる顔見るとすごく満足感あってこっちも嬉しくなるタイプなので、今のところ不満はありません。
友達とランチする事もたまにありますがその時は大好きなデザート付けたりパーと使います。
旦那の収入24万
私ね収入10万です。

No.10

月に1万位です。
でも基本、旦那と子供たちの物買って、残金に余裕がない月は0円の時もありますよ。どうしても欲しい時はカードで買いますが。
旦那や子供たちに欲しい物買ってあげて喜んでいる顔見るとすごく満足感あってこっちも嬉しくなるタイプなので、今のところ不満はありません。
友達とランチする事もたまにありますがその時は大好きなデザート付けたりパーと使います。
旦那の収入24万
私の収入10万です。

No.11

自営なので一律してませんが、
大体月々最低30〜40万位で
家計(光熱費含む)として
10万貰っています。
その中で食費などやりくりして
残り分が使えるお金となりますが、
ほぼ交際費や子供に使いなくります。
なので自分の物(洋服や化粧品)などは
旦那と買い物に行った時に
買って貰っていますよ♪

No.12

>> 8 月3万で食費が足りますか? 月に20万で結婚していたの? 驚きました。 足りますよ。

お米は年に纏めて知り合いから購入してます。
(1俵あたり約6500円×2~3俵)
なるべく安いスーパーでの買い物が基本です。

野菜類は実家や農家の親戚からよくお裾分けをいただいたりしてます。

まぁ、私達夫婦には子供がいなく二人だけですから😅
キツいには違いありませんが、それなりに毎日楽しく過ごしてます。
(以前の様に安定した貯金をしたり、旅行とかは行けませんが(苦笑)

主人の給料については、結婚当初は今よりはありました。
ここ4年くらいの間に一気に激減しました。
(就労時間は変わらないのにボーナスカット、残業代カットなど)

No.13

線引きの問題じゃないのかなぁ。
うちの場合、色々引いて生活費としては20万。
旦那さんはそこから更に数万株に使ってるので、それは半おこずかいと見なして、手持ちのこずかいとしては1万5千円。
自分は貰っていませんが、基本的に二人とも美容、飲食、娯楽は家計からです。
たまに私だけの飲み会、被服、高い化粧品が欲しいなどの場合は協議制です。

No.14

主さんさー
人様に尋ねるまえに
自分のカマドを公開してから
お伺い立てたら?

失礼な人ね

No.15

専業主婦時代はもらってなかったな~
月の生活費決めて必要な物はそこから節約して積立てて遣ってました、貯金が趣味だったので。

今は自分で働いた分を子供達と私で好きに遣ってます(*^^*)

No.16

生活費40万で4万円お小遣いでもらってます。

No.17

お小遣い制ではないです。毎月一定の貯金をして残ったお金は自由に使ってます。
今月は20万以上残ったので火曜日にデパートへショッピングに行きます。

先月は旦那の洋服20万ちょい買ったんで今月は私(^O^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板