旦那の友人家族のイベントに参加したくない

レス18 HIT数 4788 あ+ あ-

2014/11/15 18:42(更新日時)

今度旦那友人の結婚式があり、友人2家族と旦那が一人で参加することになっていたようです。
しかし、結婚式には各旦那達だけが出席して嫁子供は観光やらショッピングをするらしく、私と子供2人も一緒にどうか?と言われたそうです。

正直私は奥さん2人とそこまで仲良くありません。女性には分かるかもしれないですが建前だけの関係というか集まれば話すけどメールなどの連絡は一切しないし、どことなく壁があるというか、、、
しかも子供もいる。カートを使うほどの年齢ではないけどすぐ、歩きたくない!ってなる年頃。

うちは旦那の転職で収入ががくんと減り、正直今回の交通費とお祝儀を工面するのに必死です。
+私達の交通費と交遊費なんてとてもとても。お金使ってわざわざ疲れに行きたくない(_ _)

お金がないというと旦那は怒り出すので、えーめんどくさいと返答したら。

お前は変人だ頭がおかしい。人付き合いもろくにできないのか。他の奥さん同士はすごく仲がいいのに、なんでお前はその輪に入らないのか。私だけ不参加で空気を悪くするな。
というようなことを言われました。

私って頭がおかしいんでしょうか?

タグ

No.2157996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちすごいわかる!
旦那の友人、とか旦那の友人の奥さん、とか、無理~。
旦那さんの言葉、不参加で空気悪くするな、ってキツいですね。

No.2

だんなうざいね。
いきたくないよね。
理由が子供過ぎて笑えた。
これからそんな旦那で大丈夫?

No.3

旦那さんの立場もありますよね。それを考えると仕方ないから行くかな。
数時間の我慢で足りるなら。

No.4

ランチぐらいなら我慢して行ってもいいけど観光&買い物なんて仲良くもない相手と行ってナニが楽しいんだって話ですよ(*_*)
しかもその奥さん二人が仲良しなら尚更ポツン状態ですよね。
それなりの関係性を築けてればいいけどそうじゃないのに頭おかしいだの変人だの最低な旦那…
私なら意地でも行かない(^^;;

No.5

私も主さんと同意です。
旦那同士仲良くても奥さん同士、そこまで親しくないんだもの、疲れに行く様なもんじゃないですか。
私も断ります。

No.6

ファーストレディでも、社長夫人でもないのに、
何で交流のない嫁同士が付き合わにゃいかんのよ。

ランチ位ならまだいいけど、観光って何?
誰が計画して先導するの?旦那達?
全部お膳立てしてくれるならまだしも、勝手に行っておいで~ならば、
家でビザ取って食べてる方がいいわ。

と、私は言いました。
(結婚式ではないですが、似たようなシチュエーションで経験あり)

うちの旦那は黙って友人と釣り旅行に出かけました。

No.7

同意。なぜ旦那達ってわざわざ家族ぐるみ付き合いをしたがるのだろう?
もちろん、仕事の付き合いとかで家族同伴とか嫁同伴なら、ちゃんと家内です~と頑張れるけど、友達とかのは勘弁して欲しい。
うちも良くあるけど、私がそういうの嫌なの知ってるから、旦那と子供で行ってる。悪く言われてるかもだけど、その、よくあるメンバーの奥様方、昔は頑張ってたけど、あわない…苦痛でしかない。余りにもよく集まってるみたいだから、私がおかしいのか悩んでたけど、結構同感の人いてちょっとホッとした(^_^;)

No.8

正直高いお金かけてわざわざ疲れに行く意味がわからないですよね。
私もそんなPTA活動みたなめんどくさいの遠慮したいです。
逆の立場になったとして、主さんの友達のよく知りもしない旦那さん達と観光するの楽しい?って旦那さんに聞いてみたらどうですか?

No.9

皆さんありがとうございます!

こんなにも共感していただけてホットしたような嬉しいような(┯_┯)

田舎から都会に行くので観光というよりショッピングの方がメインかもしれません。が、そんなお金はないです。
そのお金があるなら私は美容院に行きたいです。

旦那側もほかの二人が幼馴染みだか遠い親戚だかで会う機会が多いようで、自ずとお嫁さんも他の二人だけ会うことの方が多いです。
しかも私が会う場面は各家庭での食事会?鍋パーティ。旦那たちが騒ぐ中、嫁たちは子供見つつお邪魔してるお嫁さんの手伝い。

夜10時位にやっと帰る。それから片付け。そらギスギスしますよ…(_ _)

No.10

どうしてもって言うなら時給2000円出せと言いなされ

安いか(笑)

No.11

あんたの友達は私の友達ではない。
私はそういう家族ぐるみとか好きじゃないので…

ゴタゴタ言わず1人で行けよ…と言ってやります。

No.12

幼稚な旦那さん…
(ごめん…)

主さんの気持ちより、自分の体裁優先ですね。

私も、そーゆーの嫌いです。
絶対に行かない!!

No.13

そういう時は子どもを理由に使わせてもらって(体調が悪い、グズって長時間の外出や遠出は無理等)お断りしてはどうですか。

お相手は「誘わなきゃ悪いかなぁ」程度のお誘いに見えるので、断っても問題なさそうですし。

お金がかからないなら義理で参加してもいいけど、交通費かけて行って建て前で付き合う人とショッピングなんて地獄だ~

No.14

大変だね!元彼がそういうタイプでした。価値観の違いってやつだ。今の旦那は人付き合い面倒なタイプ。価値観が違うんだよ。ほかにも合わないところあるでしよ?

No.15

お金が無いのは旦那さんが原因なのに、なぜ怒るのか。

建前だけの付き合いで更に子供がいるとなると、気を使う体力も使う、だから行かない。
とちゃんと伝えた方が良いのでは?

今後の為にも。

それでも、ウダウダ言ってくるなら「お金が無い❗そんな事にお金を使うなら子供のものを買いたい❗」と。

旦那さんは自分中心でしか物事を考えられないしお金無いのも本来なら旦那さん側が申し訳ないと思う側なのに怒るなんて幼稚ですね。

No.16

この前は、ダルいとか言って、ごめんなさい。色々とあって疲れてたんだ。それで、結婚式の付き合いは、まだ子供が小さいし、ぐずったりして迷惑かけるだろうから、やめておくね。

No.18

>> 17 御祝儀をお祝儀とも言う地域はあるようですよ。
埼玉あたりだっけか。関東の方。

御祝儀問題のスレも多いミクルでは、結構浸透してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する