この世の中について
悩みといいますか、皆さんにお伺いしたい事があります
唐突な内容ですが、お相手をして頂ければ幸いです。
では、失礼します。
自分を中心に出来るだけ範囲を伸ばして考えて下さい。
その上で質問ですが、
この世の中は、良い世の中だと思いますか?
抽象的ですが、ありのまま受け止めて頂き、そして答えて頂きたいです。
良い世の中ではない
と思われた方に
もう一つ質問させて頂きます、
自分は、この世の中を変えるのは、
家族の愛だと自分は思うのです。
それぞれの家族が愛で満たせれば、
心ない人は減るのだと思っています。
この考えについてどう思いますか?
それは違う
と思われた方は、どうすれば最善かを
教えて頂けますか?
又、自分の意見と同じ様な方は、
では実際どう行動していけば、
世の中が良くなると思いますか?
考えついた中の一つだけで構いません、
教えて頂きたいです。
どうしてこんな事を聞くのかと言いますと、
皆さんと同じように
守らなければならない存在が、自分にもあるからです。
心ない人達から、守らなければならないのです、家族を。
ですが、今の世の中、そう簡単に行きそうにありません。
人を殺めたり、危害を加えたり、
そんなニュースばかりですよね。
こんな世の中は間違っていると、自分は思います。
ですが、良い方法がまだ見当たりません。
自分はこの人生をかけて、
家族を守りたいのです。
だから今、世の中を変えていく為に行動したいのです。
でないと、もし
そんな世の中の犠牲に家族の者があったら、後悔するからです。
もちろん行動したからといって、
起きていい訳なんてありませんが。
ただ、家族を守りたいのです。
ほとんど誰しもそう思っています、なかには違った人もいますがね。
家族愛に満たされた世の中、たしかに平和かもしれませんが、そんなのは実在しないし人間には際限ない欲望がある。
物欲、性欲、金欲、権力欲、それらが有る限りいざこざはなくなりません。
一番てっとりばやいのは何よりもまず、人として社会で生きていくための適応力を養う事です。
- << 4 ご回答ありがとうございます。 たしかに人の欲は際限無く、 よもすれば自身を蝕む程の物だと、自分は思います。 自愛によって生まれる欲はあまりよろしくはないですが、 他愛によって生まれる、 相手が幸せなら自分も幸せという感情、それを欲する心は、あった方がいいと思いますよね。 自愛があれば他愛もあるように、 家族の愛で、 道徳、他愛の素晴らしさを 親が次の世代に伝える事が出来れば、 いつかきっと、 そういった世の中が作れるのではないでしょうか? そして、家族の愛が満たせれば、 そのゆとりは、周りを支える事もできます。 人の心にゆとりが無ければ、相手を敬う、気遣う心も生まれにくい事ですが、 道徳と他愛を知る者の心にゆとりがあれば、それも可能かと思うのです。 そして、他愛を受けた者にもきっと、心に少しばかりでも、ゆとりが生まれるのではないかなと。 自分は思います。 心をゆとりで満たせれば、 心ない者は無くなると。 後は、そのゆとりを生む為にはどうするかだと。 個々の一番身近な環境である家族 例えば世界中の家族が、 愛にあふれ、傷ついた心も癒せる場だとしたら、 傷ついた者を本当に支えられる社会が確立したら、心ない者が生まれる事は大いに減る可能性がありませんか? 心ない者も、自分以外の者に傷つけられた犠牲者です。それが社会によってだったり、家族によってだったり。 こんな事、難しい事だと分かっています。 ですが、目指す方向が分からない訳ではありませんよね。 分からないのは、何をすべきか。 質問者様におっしゃって頂きました、 家族の愛に満たされた世の中は実在しない、という事ですが、 これは、その手段もまだ確立されず、成し遂げられた事のない世界だから、という事でしょうか?
子供は親が死んだら守れないよ。
子供は自立させるのが親の責任。
自立させ社会に出すのが親の努め。
あまり、おもいが強すぎると
重くなり過ぎて嫌がられるよ。
自分の趣味や外のことも
みつけたほうがいい。
- << 6 ご意見ありがとうございます。 まず、自分の説明不足のせいで、 誤解を招いてしまい、申し訳ありません。 もちろん、死んでしまっては元も子もないです。 自分が言いたかったのは 家族と共に生き行く上での話で、 その限りある時間の中で、 家族を大切にした前提で取り組んでいきたいのです。 もちろん、自分も親に「一生をかけて守るよ」なんて言われても、対応に困ります。 思いは、相手に直に乗せてしまうから重くなるのですよね。 また自分事の話になってしまいますが、子供はまだいなくてですね、 一番に守りたいと思う相手は、妻なのです。 あまり長くなってしまっても読むお手数をおかけしてしまうので、簡略しますが、 妻は小さい頃から20代になるまで、親に虐待を受けていました。 その傷は大きく、虐待が無くなってから数年経った今も、「何の為に生まれてきたか分からない」、「死にたい」と思う時もあるようです。 この妻には、どうか幸せになって欲しい。幸せにしたい。 そう思う気持ちが、行動の原動力であり、 自分の生きがいでもあります。 自分も「生きる意味」を考え詰めていた事があります。 結果、人の為という部分に自分の存在意義を乗せてしまっています。 ようは、人の為の部分が無いと、自分を存在させる事が出来ない、とてもちっぽけな存在だと、自分の事を思います。 後悔はしていませんが、そんな自分なりに生きがいを探した結果今に至るので、今は自分を信じていますし、それでいいと思っています。 ただ、方法がまだ定まらずの状態なのです。 深く考え過ぎ、と思われる方も多いかと思います。 ただ、自分は人そのものの存在が好きですし、人の力を何よりも信じています。 争いの時代があったように、愛溢れる時代もあると、信じています。 自分の目が黒いうちに拝めなくても、次の世代が、次の次の世代が、その景色を見れればそれでいいかなと。 それが自分の夢です。
>この世の中は、良い世の中だと思いますか?
NO
>自分は、この世の中を変えるのは、
家族の愛だと自分は思うのです。
それぞれの家族が愛で満たせれば、
心ない人は減るのだと思っています。
この考えについてどう思いますか?
NO
家族同士がいくら幸せで愛情に溢れていても、他の家族とは価値観も道徳観も違います。
結局のところそれは外に出て違う家族、個人同士の問題では意味をなさないと思います。
世の中の物事全てが愛情で片付くわけではありません。
全ての人間が24時間家族としか過ごさないというのであれば別ですが。
どうすれば最善か
ん〜…世の中を変えるための最善ということでしょうか?
であるならば最善は、安心安全な土地へ移り住む…くらいでしょうか。
人間のいない場所に行き自給自足。
日本でも海外でも構いませんが。
個人で今いる状況を変えることは不可能だと思いますのでそれが最善かと思います。
家族を守るための最善であれば、物理的な物は勿論ですが、守られる家族本人の一人一人の自覚と危機感が一番大事かと思いますのでそれに関する教育と意思の疎通が最善かと。
>> 1
ほとんど誰しもそう思っています、なかには違った人もいますがね。
家族愛に満たされた世の中、たしかに平和かもしれませんが、そんな…
ご回答ありがとうございます。
たしかに人の欲は際限無く、
よもすれば自身を蝕む程の物だと、自分は思います。
自愛によって生まれる欲はあまりよろしくはないですが、
他愛によって生まれる、
相手が幸せなら自分も幸せという感情、それを欲する心は、あった方がいいと思いますよね。
自愛があれば他愛もあるように、
家族の愛で、
道徳、他愛の素晴らしさを
親が次の世代に伝える事が出来れば、
いつかきっと、
そういった世の中が作れるのではないでしょうか?
そして、家族の愛が満たせれば、
そのゆとりは、周りを支える事もできます。
人の心にゆとりが無ければ、相手を敬う、気遣う心も生まれにくい事ですが、
道徳と他愛を知る者の心にゆとりがあれば、それも可能かと思うのです。
そして、他愛を受けた者にもきっと、心に少しばかりでも、ゆとりが生まれるのではないかなと。
自分は思います。
心をゆとりで満たせれば、
心ない者は無くなると。
後は、そのゆとりを生む為にはどうするかだと。
個々の一番身近な環境である家族
例えば世界中の家族が、
愛にあふれ、傷ついた心も癒せる場だとしたら、
傷ついた者を本当に支えられる社会が確立したら、心ない者が生まれる事は大いに減る可能性がありませんか?
心ない者も、自分以外の者に傷つけられた犠牲者です。それが社会によってだったり、家族によってだったり。
こんな事、難しい事だと分かっています。
ですが、目指す方向が分からない訳ではありませんよね。
分からないのは、何をすべきか。
質問者様におっしゃって頂きました、
家族の愛に満たされた世の中は実在しない、という事ですが、
これは、その手段もまだ確立されず、成し遂げられた事のない世界だから、という事でしょうか?
>> 2
子供は親が死んだら守れないよ。
子供は自立させるのが親の責任。
自立させ社会に出すのが親の努め。
あまり、おもいが強すぎると
重くな…
ご意見ありがとうございます。
まず、自分の説明不足のせいで、
誤解を招いてしまい、申し訳ありません。
もちろん、死んでしまっては元も子もないです。
自分が言いたかったのは
家族と共に生き行く上での話で、
その限りある時間の中で、
家族を大切にした前提で取り組んでいきたいのです。
もちろん、自分も親に「一生をかけて守るよ」なんて言われても、対応に困ります。
思いは、相手に直に乗せてしまうから重くなるのですよね。
また自分事の話になってしまいますが、子供はまだいなくてですね、
一番に守りたいと思う相手は、妻なのです。
あまり長くなってしまっても読むお手数をおかけしてしまうので、簡略しますが、
妻は小さい頃から20代になるまで、親に虐待を受けていました。
その傷は大きく、虐待が無くなってから数年経った今も、「何の為に生まれてきたか分からない」、「死にたい」と思う時もあるようです。
この妻には、どうか幸せになって欲しい。幸せにしたい。
そう思う気持ちが、行動の原動力であり、
自分の生きがいでもあります。
自分も「生きる意味」を考え詰めていた事があります。
結果、人の為という部分に自分の存在意義を乗せてしまっています。
ようは、人の為の部分が無いと、自分を存在させる事が出来ない、とてもちっぽけな存在だと、自分の事を思います。
後悔はしていませんが、そんな自分なりに生きがいを探した結果今に至るので、今は自分を信じていますし、それでいいと思っています。
ただ、方法がまだ定まらずの状態なのです。
深く考え過ぎ、と思われる方も多いかと思います。
ただ、自分は人そのものの存在が好きですし、人の力を何よりも信じています。
争いの時代があったように、愛溢れる時代もあると、信じています。
自分の目が黒いうちに拝めなくても、次の世代が、次の次の世代が、その景色を見れればそれでいいかなと。
それが自分の夢です。
この世の中は「金」が人間の欲望と野望を支配していますので、決して「良い世界」だとは思いませんね┓( ̄∇ ̄;)┏
広い世界で見たとしたら、「独裁者」と呼ばれている国のトップの方達が沢山居て、お金を独り占めしているから、貧困の差が激しいですよね⁉
我が国、日本でも政治家の方達が給料やボーナスとは別に、お正月は「お餅代」として300万円、夏は「氷代」として300万円を毎年国会議員の方達が受け取っていますが、こんな制度を何故政治家達が作ってしまったのかって、凄く疑問に思うんですけれどね(;゜ロ゜)
それと、家族の間でも、「遺産相続」等で争う事は珍しくない時代ですが、少しでも自分にお金が欲しいからっていう理由で、家族の間で醜い争いを起こす訳なんですよね(--;)
それに、お金に絡んだ犯罪等も、言うまでもなく非常に多いですよね💧泥棒、詐欺、恐喝、生活保護の不正受給等は全て「お金」が欲しいからっていうのが理由なんですよね…
ですから、この世の中からは「お金」という存在を無くした方が、平和な世界が訪れるんじゃあないのかな⁉
まぁ争い事をするのは、人間の本能なので、もしも万が一この世界からお金が無くなったとしても、別に人間の争い事が無くなる訳ではないんですけれどもね(;´д⊂)
世の中は間違ってる
それは同意
しかし、世の中を救うのは家族の愛ではない
家族に対する愛だけあればよいのか?
日常生活では家族以外の人と関わる場面も多々ある
例えば、道で肩がぶつかった他人とかね
世の中を救うのは他人に対する愛なんだよ
家族や友達に対する愛なんてものは、元々家族や友達なんだから愛があって当たり前
(それすらない奴らもいるが)
友達や仲間は大事
と良く言うが、じゃあ友達や仲間以外は大事にしなくても良いのか?とゆう話になる
全く関係ない他人に対してどれだけの愛を持てるかで、平和か平和ではないかが大きく変わる
どうすれば良いかはわかりきってる
他人を陥れて 又は 他人を無視し 自分の利益だけを優先するとゆう思想を無くし、他人を思いやり他人の意見も尊重するとゆう思想を世の中全体に植え付ける事
それら思想はどこから影響されるかとゆうと、漫画や映画やテレビ番組(低俗なバラエティーなど)などから来てるだろう
特に日本の場合、漫画の影響が大きいだろうね
どの表現が有害なのかとゆう定義は非常に難しいが、それでも有害な物は確かにある
それらを変えて行く事がまともな世の中にする第一歩になる
石原都知事がそれをしようとしてたね
結果うまくいかなかったが
変えるのは非常に難しいし、今日から変えたとしてもその思想が広まるのは長い年月がかかる
20年~30はかかるんじゃないか?
そもそも大きすぎて個人でできる事ではない
よって主ができる事と言えば家族に防犯を徹底させる教育なりをしたり(子供に格闘技を習わせるなど)
家族だけにでも、他人を思いやり他人を尊重するような教育をする事くらいだろう
ようするに、奥さんを元気にしたいということ?
だったら世界を救うことより、奥さんと一緒に人生を楽しむことじゃないですか?普通の人の普通の幸せを、時間を共有して気持ちを分け合って…。
生きてる意味って、誰が決める?親?自分?他人?神様?
親に祝福されないと自分の存在を肯定出来ないけど、それを社会のせいにしていると、どんどん彼女から遠い人になってしまいますよ。
人を傷つけるトゲは自分を護ろうとして生えてくる。
人を「すごい」と思ったとき、自分はすごくないとわかる。その時自尊心が「たいしたことないね」とトゲを作る。
虐待ももとをたどれば自尊心に行き着くのではないでしょうか。
愛は自尊心を空っぽにすることです。
あるがままをあるがままにとか、ゾーンに入るとか。理屈はわかっていてもなかなか出来ません。個人の権利とか個人の自由、個人主義の時代だからでしょうか。って、私も時代のせいにしてはいけませんよね。
自尊心空っぽにできたら、生きてる意味も考えない。かわりにみんなこと考える。みんながちょっとずつ自分のこと考えてくれる。
ALL FOR ONE
ONE FOR ALL
ドラゴンボールの元気玉みたいな。周りと一体化したような気持ちよさが得られます。
グループ活動や団体で発表会や大会を目指すことが、虐待から立ち直るのにはいいと思います。
なんかオリンピック精神みたいになってしまいました。😉
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について0レス 14HIT 社会人さん
-
平和ボケ?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 11HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について0レス 14HIT 社会人さん
-
平和ボケ?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん -
騎馬戦0レス 11HIT 相談したいさん
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!
ド・モルガンの定理は、FE受けるなら覚えて損はない。 論理回路は…(匿名さん5)
5レス 96HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1364HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 296HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 405HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 258HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る