旦那様は食事を食べると席を立ちますか!?

レス19 HIT数 11952 あ+ あ-

2014/11/10 15:52(更新日時)

皆さんの旦那さまは、食事を先に食べ終えると席をたちますか!?それとも、家族が終わるまで座っていますか!?

我が家は、私、主人、子供「三歳、一歳」の四人家族で、毎朝、夕飯と家族で食事をします。
主人は、一番に食べ終わります。食べ終わると隣の部屋にいき、TVを見始めます。
私は、一歳の子供に食事をさせながら自らも食べて、三歳の子供と話したりしながら食べます。

朝は出勤時間があるからわかりますが、夕飯も自分だけ終わると席を立つのは普通ですか!?
主人は、俺は会話してないから早い…といいます

三歳のこは、食べるのが遅いから話して食べるのが間違ってますかね!?
家族団らんの食事とはとても言えません。
又、食べ終わったら下の子の食事をあげてほしいと思うのは私のワガママですかね!?

私は専業主婦です

タグ

No.2156414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一緒に食事スタートだけで羨ましい。

たまに鍋などの時は一緒に食べますが、自分が食べ終わったらとっとと席を立ちます。

そして自分の部屋に行ってしまいます。

• << 10 主です 主人は、仕事がはやく終わるので毎日夕飯は一緒です

No.2

夕食は家族揃って食べますが、主人は晩酌しながらなので、ゆっくりみんなで話しながら食べますよ。
4歳と0歳が居ますが、食べるのが遅い子供に食べさせたりもしてくれます。

私が赤ちゃんを抱っこしてる時は、お茶を入れてくれたり、おかわりをよそってくれたりします。
みんなが食べ終わるまで一緒にいますよ。

• << 11 うちの主人は、ビール一缶飲む程度です。 いろいろ手伝ってくれる旦那様羨ましいです♪

No.3

うちもそうです。

なので、せめて子供が食べ終わるまではそばにいてやってくれと伝えました。

貴重なコミュニケーションの場ですし、子供にとっても横に父親がいるのは嬉しいことですから…

• << 5 ずっと食べ終わると、食器を重ねて流しに置いて書斎へ行っていました。 ある日、家内が「子供達が食べ終わるまで食卓に居てくれない?お願い。」「俺、何も話せないぞ。」「居るだけでいいのよ、お願い。」今は家内の言う通りにしています。言われるまで判らなかった。
  • << 12 うちも、言いますが聞いてくれません。 食べ終わったらTV見たりするので、子供がTVを見たがったりするのでこまりますね。あとはひたすら携帯ゲームです!困ります…

No.4

うちもすぐに席を立ちます。

家ならまだ、隣のリビングに居るからまだいい。

ショッピングセンターのフードコートやファミレスでの食事は、食後に喫煙しに姿が見えなくなるので子供が追いかけたがり、食事になりません。

子供の遊び食べや食事中の集中力のなさ等、躾の問題もあるし何度か言ったんですが、直してくれませんね。

食事中はいない方がいいと、出張でいない時とかに最近は考えます。

子供には、自分が食べ終わっても少しは皆を待つのもマナーだよ、と言っていますけどね。

• << 13 外出時もそうだと困りますよね…。 マナーも身に付きませんしね… 主人は、外出時は席こそ立ちませんが、食べ終わったらジーっとしてます…。 手伝ってはくれません

No.5

>> 3 うちもそうです。 なので、せめて子供が食べ終わるまではそばにいてやってくれと伝えました。 貴重なコミュニケーションの場ですし、子… ずっと食べ終わると、食器を重ねて流しに置いて書斎へ行っていました。
ある日、家内が「子供達が食べ終わるまで食卓に居てくれない?お願い。」「俺、何も話せないぞ。」「居るだけでいいのよ、お願い。」今は家内の言う通りにしています。言われるまで判らなかった。

• << 14 言われて気がついて、行動に移せるのはいい旦那様ですね。羨ましいです。 うちの主人は、聞き入れませんよ(泣)

No.6

旦那さん達、可愛いさかりの子供達はすぐに大きくなります。ずっといてくれたお母さんは、いいとしてさっさと自分の事ばかりで団欒をあえて意識しないとしっぺ返しがきますよ。いつもすぐいなくなるお父さんがいつまでもいると、早くあっちに行けば?ってなります。できれば、ご飯をみんなが食べ終わるまで色々、話すことを意識しましょう。反抗期になったら、食事中のコミニケーションが助かるときがありましたよ。

• << 15 先程、主人にこの掲示板を見せました。 なにか感じてほしいですね。 私も幼児期にお父さんと食事をした記憶は小学生で止まってます。これは、単身赴任で不在で居なく物理的に無理だったからですが… いまだに父親との食事は、なんだかこそばゆい!?へんな気分です。居ないならまだしも居るのに自分だけ席を立ち…の行動は子供にどう写るのか気になります

No.7

先に食べ終わったら、洗い物やキッチンの片付けをしたり、子供と遊んでくれます。

• << 16 羨ましいです。 気持ちがうれしいですよね!!

No.8

うちの娘は今、小6で反抗期真っ只中ではありますが相変わらずパパっ子です。
うちの主人は早食いなのでいつもすぐに食べ終わりますが、子供が食事を終えるまでは絶対に席を立ちません。
子供が小さい時からずっとです。
子供との会話を楽しんでます。
日々のこういった行動が反抗期を迎えた今でもお父さん嫌いにならない大きな理由なのかな?と最近気付きました。
やっぱりコミュニケーションてすごく大事だと思います。

主さんのご主人、お子さんが大きくなったらさみしい思いをされるかもしれませんね。

• << 17 わたしの理想です。 我が家はうえのこが、すでにバパ嫌!!が多いので食事もこれじゃ先が思いやられますね。 自分が後悔するだけだよ~って言いますが…聞きません…。

No.9

普通だと思いました。毎日団らん和気あいあいは逆に面倒な気がする、話題作らなきゃとか。下の子にご飯あげるの手伝って欲しいのかな?男の人に任せると変な食べさせ方したりするから自分で食べさせた方が気楽な気がします。

• << 18 うちは、帰りが早いのですが主人は居るだけいいだろ!って考えの人。 食事中に限らず子供と遊ぶのはたまにでひたすら録画したTVか携帯ゲームでオムツを変えるわけでも遊ぶのもなく…。 食事は、少しあげてくれたらうれしいなとは思います。たまにはゆっくり食べたい… 居るだけで、子供に構わず自分のことばかり…。 なら仕事で居ないほうがいいかな~なんて思う日もあります。やはり手が離せないときに少し、手伝ってくれるだけで違います。

No.10

>> 1 一緒に食事スタートだけで羨ましい。 たまに鍋などの時は一緒に食べますが、自分が食べ終わったらとっとと席を立ちます。 そして自分の… 主です

主人は、仕事がはやく終わるので毎日夕飯は一緒です

No.11

>> 2 夕食は家族揃って食べますが、主人は晩酌しながらなので、ゆっくりみんなで話しながら食べますよ。 4歳と0歳が居ますが、食べるのが遅い子供に食べ… うちの主人は、ビール一缶飲む程度です。

いろいろ手伝ってくれる旦那様羨ましいです♪

No.12

>> 3 うちもそうです。 なので、せめて子供が食べ終わるまではそばにいてやってくれと伝えました。 貴重なコミュニケーションの場ですし、子… うちも、言いますが聞いてくれません。

食べ終わったらTV見たりするので、子供がTVを見たがったりするのでこまりますね。あとはひたすら携帯ゲームです!困ります…

No.13

>> 4 うちもすぐに席を立ちます。 家ならまだ、隣のリビングに居るからまだいい。 ショッピングセンターのフードコートやファミレスでの食事… 外出時もそうだと困りますよね…。
マナーも身に付きませんしね…

主人は、外出時は席こそ立ちませんが、食べ終わったらジーっとしてます…。
手伝ってはくれません

No.14

>> 5 ずっと食べ終わると、食器を重ねて流しに置いて書斎へ行っていました。 ある日、家内が「子供達が食べ終わるまで食卓に居てくれない?お願い。」「… 言われて気がついて、行動に移せるのはいい旦那様ですね。羨ましいです。
うちの主人は、聞き入れませんよ(泣)

No.15

>> 6 旦那さん達、可愛いさかりの子供達はすぐに大きくなります。ずっといてくれたお母さんは、いいとしてさっさと自分の事ばかりで団欒をあえて意識しない… 先程、主人にこの掲示板を見せました。

なにか感じてほしいですね。

私も幼児期にお父さんと食事をした記憶は小学生で止まってます。これは、単身赴任で不在で居なく物理的に無理だったからですが…
いまだに父親との食事は、なんだかこそばゆい!?へんな気分です。居ないならまだしも居るのに自分だけ席を立ち…の行動は子供にどう写るのか気になります

No.16

>> 7 先に食べ終わったら、洗い物やキッチンの片付けをしたり、子供と遊んでくれます。 羨ましいです。
気持ちがうれしいですよね!!

No.17

>> 8 うちの娘は今、小6で反抗期真っ只中ではありますが相変わらずパパっ子です。 うちの主人は早食いなのでいつもすぐに食べ終わりますが、子供が食事… わたしの理想です。

我が家はうえのこが、すでにバパ嫌!!が多いので食事もこれじゃ先が思いやられますね。
自分が後悔するだけだよ~って言いますが…聞きません…。

No.18

>> 9 普通だと思いました。毎日団らん和気あいあいは逆に面倒な気がする、話題作らなきゃとか。下の子にご飯あげるの手伝って欲しいのかな?男の人に任せる… うちは、帰りが早いのですが主人は居るだけいいだろ!って考えの人。
食事中に限らず子供と遊ぶのはたまにでひたすら録画したTVか携帯ゲームでオムツを変えるわけでも遊ぶのもなく…。
食事は、少しあげてくれたらうれしいなとは思います。たまにはゆっくり食べたい…

居るだけで、子供に構わず自分のことばかり…。
なら仕事で居ないほうがいいかな~なんて思う日もあります。やはり手が離せないときに少し、手伝ってくれるだけで違います。

No.19

旦那じゃないけど、私の家族はすぐ席を立ちますよ。外食の時はそんなことありません。

こどもの時は私が一番遅かったのですが、逆にいられると早く食べなきゃって焦って食べにくかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する