ひとり暮らし

レス4 HIT数 1727 あ+ あ-

2014/10/29 13:09(更新日時)

1人暮らしをするのにどれくらい貯金があれば出来るのでしょうか?

今の給料は14万くらいです。家賃は4〜5万以内で考えています。最初に払うお金と、家具とか全部合わせてどれくらい必要なんでしょうか。
また、1人暮らしでかかる1ヶ月の食費、電気ガス水道とかで家賃以外にどれくらいのお金がかかるものですか。

No.2151819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

電気ガス水道 使いたいだけ使ったら 結構 お金 かかるし 食事だって 贅沢すれば かかるし あなたの 心がけしだい 家具なんかも 一度に 揃えるんじゃなくて 少しずつ揃えるとか

No.2

最初にかかる費用は物件によってまちまちです。

例えば敷金2・礼金1であれば家賃3ヶ月分と前家賃1ヶ月
敷金・礼金無しなら前家賃1ヶ月
その他保証金などの諸費用としていくらか取られます。

最近あるフリーレントは初月の家賃が無料になるけど、退去時に清掃費用などで家賃1ヶ月分ぐらいは取られると思ってた方がいいかも。

光熱費は普段ほとんど家に居なければ、だいたいですがそれぞれ2~3000円ぐらい見ておけばいいかな?と

もちろん冷暖房やお風呂の利用次第ではもっとアップします。

食費は単純に考えて1日1000円使えば1ヶ月約30000円

おおざっぱですが、こんな感じかな

No.3

ざっくりですが?
東京で部屋を借りるとなると
入居時に家賃の4~6ヶ月分が必要になります。
それに家具や家電を購入するとなると、40~50万円は必要かと思いますよ。
普通に昼間務めて夜に会社から帰宅する生活なら
光熱費は電気代とガス代が5千円程度…季節によって変化しますけど
下水道代が2ヶ月で4千円位ですかね?
地域によって、不動産の入居の慣習が違いますので、これは自分が東京で生活をしての、だいたいの経験ですけど、また地方によってはプロパンの生活だと、ガス代はかなり割高になるみたいですけど?
新しい生活頑張ってください。

No.4

家主との直接交渉じゃない場合は、敷金、礼金、前家賃以外に仲介料が家賃1ヶ月分取られることも頭に入れておいて。

礼金は交渉の余地あり。

家具はなければないで済む物がある。
最低限必要な物のリストをあげ、金額を調べるべし。通販なら底値が分かりやすい。

光熱費は夏冬は春秋の2倍位高い。
プロパンと都市ガスの物件で悩んだら都市ガスを選ぶべき。
プロパンの方が高いです。
家賃が3000円位しか変わらなかったら家賃が高くても都市ガスの方をお勧めします。物件の条件を加味したら。

車所有していたら厳しいですよ~(T_T)カツカツ。都心なら無理かな。駐車場代が1万円超えるし車検代があるし。

頑張ってね~
一人暮らしはお金は大変な代わりに自由があって楽しいから!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧