ん?
前スレ
ん?死刑廃止って?
に続いての死刑存廃議論スレです。
前スレが満レスになってからご利用くださればうれしいです。
ルール
主は大変な気まぐれ、かつ、大変な短気です。ゆえに主はレスをいただいても返レスしないことはあり得ますし、退場することもあり得ます。中立なスレ管理はできない可能性があります。
また主は短気なため、イラッときたら削除クリクリします。場合によっては名指しで立ち入り拒否いたします。
死刑スレですから、もちろん被害者遺族また加害者家族が関心を持ち見ている可能性はあります。それらの方への配慮ないレス者は、一発で立ち入り拒否になるかも、ですね。
とくに被害者および被害者遺族や加害者家族への、罵倒中傷誹謗になるレスは禁止。立ち入り拒否します。
そして主に立ち入り拒否されたら以降はレス禁止。見つけた方は削除クリクリお願いいたします。
議論の無限ループ回避のため、冤罪を理由に死刑存廃を語るのは無限ループになる可能性と荒れる可能性から禁止です。
なお、流行だから死刑廃止って論は、主は無視しますからね。馬鹿馬鹿しいので。他国と自国は違います。内政干渉もどきな論ですから。
ネットですから勉学中の子どもたちや、いわゆる低学歴の方が見ていたり参加なさることはあり得ます。読みやすくわかりやすく配慮をお願いいたします。
なりすましは瞬間湯沸し器みたいに短気な主を激怒させます。やめてくださいね。つか、これはマナー以前の、なりすまし者の人格の問題ですね。
あつくなりやすいテーマですが、非礼なレスにならぬよう、わたしも皆さまも気をつけましょうね。
では、前レスが満レスになった時点でスタートお願いいたします。
14/10/23 00:41 追記
迷いましたが、死刑相当の極悪非道かつ更正拒否の殺人犯にも人権はある。との理由での存廃論は、出来うるならばお避けください。
なぜならば、被害者の生存権を裁判によらずに奪ったのが殺人犯です。
ふつうにドロボーさんでも、見つかり逮捕されたら自由という人権が奪われるって知ってます。
人権が奪われるのがイヤなら殺さねばいいのです。
自由には責任が伴います。
14/10/23 10:02 追記
落暉と云う廃止派が本スレを荒らしてます。
このヒトは前スレでわたしの死刑スレには立ち入りも発言も禁止にしてますが、死刑廃止派には、マナーを守れない、遵法精神に欠けるヒトがいるんですね。
しかも、本スレ開放まではレス禁止してたのに、開放を待たず書き込みしてましたし
粘着して荒らしてますね。
これは死刑廃止派の損失だと思いますが?。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
レス者への悪口は、くちが滑ったのかな?とか冗談かな?と
たとえば、わたしが自分に言われて、冗談きついね、って笑える範囲内ならば看過します。
わたし自身が短気だから、ひとを不愉快にするのも多いので、ひとさまの事をとやかく言う資格はないので。が、しかし、
議論スレですから、議論のついでの範囲内でしてくださいね。
単なる悪口のみのレスは避けるようお願いね。
>> 303
>成田新法事件
>憲法31条は刑罰に限定解釈されていません。
↑
まとめてお答えします
成田新法事件も刑罰に限定されて…
憲法31条
適正手続条項
単純肯定説=浦部法穂
『全訂憲法学教室』267頁
「今日においては、かつての『消極国家』の時代とは違って、刑罰権のみを制約することだけで人権侵害の危険性が除かれるものではない。
『積極国家』という言葉で表されるように、今日の国家は国民生活に多種多様な形で、単に秩序維持・弊害除去といった消極的な形だけでなく、より積極的に特定の政策目的を推進するなどの形で、関わりをもつようになっている。
ここでは、必然的に、行政権の役割が増大する。
このように、行政権の機能が増大し国民生活に大きく関わるものになって来ると、行政権の行使による国民の権利・自由侵害の危険性が、刑罰権の発動による場合と同じく(あるいはそれ以上に)、重大な問題とならざるを得ない。
そうであれば、人権保障のためには、行政権の発動についても、適正な手続きによるべきことが要請されなければならないことになる。」
- << 378 うん、これって結局、死刑を含む刑罰は法で定められてれば、大丈夫ってことじゃん。どこが死刑の否定なの?
- << 386 最高裁の判例 憲法31条の定める法定手続の保障は、直接には刑事手続に関するものであるが、行政手続については、それが刑事手続ではないとの理由のみで、そのすべてが当然に同条による保障の枠外にあると判断することは相当ではないが、同条による保障が及ぶと解すべき場合であっても、一般に、行政手続は、刑事手続とその性質においておのずから差異があり、また、行政目的に応じて多種多様であるから、行政処分の相手方に事前の告知、弁解、防御の機会を与えるかどうかは、行政処分により制限を受ける権利利益の内容、性質、制限の程度、行政処分により達成しようとする公益の内容、程度、緊急性等を総合較量して決定されるべきものであって、常に必ずそのような機会を与えることを必要とするものではないと解される 要するに… 憲法31条のの『法律の定める手続』とは刑事手続だが 行政手続も憲法31条と同様に保障されるが、行政手続は千差万別であるから手続きの形式も千差万別である、…以後略 どこにも刑罰を行政手続と解釈していない
>> 339
正しい国民世論調査の設問は以下の様になります。
①場合によっては死刑も止むを得ない
②どんな場合でも死刑は廃止すべきだ
③分からな…
>②どんな場合でも
>↑が余計な文章なんです。
↑
廃止派の主張だろ?
廃止派の主張を書いたら
都合が悪いから余計なのか?
んーとね、もう一度だけ言わせてね。
このスレには、リアルに会って話をしてみたい殿方が参加なされてます。
だから、わたしはその方に削除ボタンなんてことはしたくないのね。
女性陣も同じ。リアルにお会いしたい方がおられてです。
若年のまだまだ世間知らずのわたしには皆さまのレスが勉強になってますので
罵倒合戦にならぬようご協力お願いしますね。
>> 304
じゃ正当防衛で絶対的に生命権を侵害してはいけない。海外の現場射殺も生命権を侵害するので絶対的に行ってはいけない。堕胎も許されない。
と…
>じゃ正当防衛で絶対的に生命権を侵害してはいけない。
現行法では、緊急止むを得ない場合は、加害者を殺害しても罰しない事が法定されていますが(違法性阻却事由)、本来的には、加害者を殺害せずに被害者の生命を保護すべきです。
また私人間の場合、逃走と言う回避手段を選択しなくても、正当防衛が認められていますが、回避手段が有るにも拘わらず加害者の生命を剥奪した場合は、違法性を阻却すべきではないと考えます。
たとえ不正者であっても、その生命は尊貴だからです。
>海外の現場射殺も生命権を侵害するので絶対的に行ってはいけない。
要件は正当防衛と同じです。
>堕胎も許されない。
当罰性の無い事案(強姦による妊娠中絶などは刑罰を免除する)も有ると思いますが、「人を殺す」犯罪としての位置付けは必要だと思います。
>と言いつつ、廃止派から、人間の生命だけが何故現世界において絶対的であるかの論理的な説明もない。
「人間の生命は絶対的」それは人間の理性の発見であるとするのが自然法主義です。
法律の法源は法律であり、その法源を辿ると一般法より上位の「根本規範」に到達すると言うのが法実証主義ですが、その「根本規範」も結局、自然法主義と同様に「人間は人間を殺してはならない」なのです。
- << 376 そんなことは無いな。 なら安楽死が許されてはならんだろう? 欧米の一部の死刑廃止国家は、薬物による安楽死を合法化しようとしているぞ? どんな綺麗事並べても薬殺だぞ? 緊急性もない殺人だ。 身体が自然死を迎えるのを待つだけの者に限らず、精神的な苦痛でも認める動きだが…。 未成年にまで適用出来ることにしようという動きだが? 人が人の命を奪う訳だが、これは、廃止派としては絶対NGってことで良いの? 苦しんでもがきながら、病死するのを待て。 精神的に死んでしまった奴は自殺してしまえ。 って、こと?
- << 379 生命権に絶対性を求めるなら、違法性阻却事由など、考える前に絶対的に犯罪者の生命権は保護されなければならない。 絶対的ってそういうこと。 違法性阻却事由は、何に基づいてる? ちゃんと考えて言わなきゃ。 正当防衛同様、現場射殺同様、警察は、何故「殺傷兵器」を持ってる?生命権が絶対的ならば、絶対に許されないこと。
- << 380 生命権に絶対性を求めるなら、理由付けは必要ないんだよ。どんな理由があろうが堕胎禁止。 それが、絶対性。
- << 382 自然法に基づくなら、アメリカの連邦最高裁判決で、何故死刑が合憲になる? 自然法で、平等という概念ももう片方の正義だからじゃん。汝殺すなかれ? 殺人が起こった後の刑罰語ってんのに何、この大矛盾。 最初の殺人起きなきゃ、死刑もないから。
そもそも疑問なんだが廃止派って、具体的にどんな手続き踏んで廃止に導こうと思ってるの?
司法で違憲を勝ち取って国会を動かす?
選挙で廃止派議員を当選させて、国会議員の半数を獲得する?
違法な手段で革命でも起こす?
>> 374
現行法では、緊急止むを得ない場合は、加害者を殺害しても罰しない事が法定されてい…
そんなことは無いな。
なら安楽死が許されてはならんだろう?
欧米の一部の死刑廃止国家は、薬物による安楽死を合法化しようとしているぞ?
どんな綺麗事並べても薬殺だぞ?
緊急性もない殺人だ。
身体が自然死を迎えるのを待つだけの者に限らず、精神的な苦痛でも認める動きだが…。
未成年にまで適用出来ることにしようという動きだが?
人が人の命を奪う訳だが、これは、廃止派としては絶対NGってことで良いの?
苦しんでもがきながら、病死するのを待て。
精神的に死んでしまった奴は自殺してしまえ。
って、こと?
>> 374
現行法では、緊急止むを得ない場合は、加害者を殺害しても罰しない事が法定されてい…
生命権に絶対性を求めるなら、違法性阻却事由など、考える前に絶対的に犯罪者の生命権は保護されなければならない。
絶対的ってそういうこと。
違法性阻却事由は、何に基づいてる?
ちゃんと考えて言わなきゃ。
正当防衛同様、現場射殺同様、警察は、何故「殺傷兵器」を持ってる?生命権が絶対的ならば、絶対に許されないこと。
- << 396 違法性阻却事由とは、犯罪成立要件の一つの違法性を阻却する事で犯罪を成立させなくする事ですが、僕は人を殺せば犯罪を成立させるべきだと考えます。 問題は、正当防衛など、相対する無辜の生命保護の為、緊急止むを得ない行動の場合ですが、現代科学では、加害者の制止に電気銃の使用など、殺害以外の手段選択も可能と思われます。 従って、相対的な生命保護の場合であっても絶対的に殺人を否定し、殺人が行われた場合には犯罪を成立させ、その上で、加害者の絶対的生命権は保障され、死刑未満の刑罰で対処もしくは減免を行えば良いと考えます。
>> 305
なら、過失致死も被害者の絶対的生存権の侵害。安楽死も絶対的生存権の侵害。堕胎も絶対的生存権の侵害。正当防衛や緊急非難また現行犯逮捕での武力行…
犯罪者に対する非難と国家に対する非難を混同していますね。
全ての殺人は絶対的な生命権の侵害ですから、国家行為であろうとも犯罪としての位置付けが必要だと思います。
その上で、特別に酌むべき状情が有る場合には刑罰の減免を行えば良いと思います。
>すべて無期刑以上の刑ね。
全て無期刑以上とする根拠が有りません。
>そもそも絶対的生存権を侵害した殺人犯を非難せず、
廃止派は凶悪殺人犯の刑罰を免除せよなどとは主張していません。
死刑未満の刑罰を科す事(非難する事)に賛成しています。
>ドラえもん理論を持ち出し
僕はそのような主張はしません。
>そして死刑のみを非難する。
死刑だけが、憲法の趣旨に反する必要以上の人権侵害だからです。
>おかしいじゃないのよ。
何一つ可笑しくありません。
>> 368
憲法31条
適正手続条項
単純肯定説=浦部法穂
『全訂憲法学教室』267頁
「今日においては、かつての『消極国家』の時代とは違って、刑罰…
最高裁の判例
憲法31条の定める法定手続の保障は、直接には刑事手続に関するものであるが、行政手続については、それが刑事手続ではないとの理由のみで、そのすべてが当然に同条による保障の枠外にあると判断することは相当ではないが、同条による保障が及ぶと解すべき場合であっても、一般に、行政手続は、刑事手続とその性質においておのずから差異があり、また、行政目的に応じて多種多様であるから、行政処分の相手方に事前の告知、弁解、防御の機会を与えるかどうかは、行政処分により制限を受ける権利利益の内容、性質、制限の程度、行政処分により達成しようとする公益の内容、程度、緊急性等を総合較量して決定されるべきものであって、常に必ずそのような機会を与えることを必要とするものではないと解される
要するに…
憲法31条のの『法律の定める手続』とは刑事手続だが
行政手続も憲法31条と同様に保障されるが、行政手続は千差万別であるから手続きの形式も千差万別である、…以後略
どこにも刑罰を行政手続と解釈していない
- << 463 >どこにも刑罰を行政手続と解釈していない そのような解釈する必要はありません。 憲法31条が刑事手続きだけでなく、行政手続きについても制約根拠となる条文である事は明白。 つまり、「生命を奪われ」は刑事手続きの死刑に限定されない。 行政手続きの射殺を合憲化する根拠として適用する事が可能です。
>> 388
>電気大先生と熱帯魚学派が言っていた憲法31条で死刑否定というのは、嘘でありましたか?死刑は入らないと根拠無く断言していたのはなぜでございましょう?
憲法31条は【刑罰】に限定されません。
従って、「生命を〜」の部分は【死刑】になるとは限りません。
そこから御理解御願い致します。
>> 380 生命権に絶対性を求めるなら、理由付けは必要ないんだよ。どんな理由があろうが堕胎禁止。 それが、絶対性。 アクセルさんの説明を良く御理解お願い致します。
>> 379
生命権に絶対性を求めるなら、違法性阻却事由など、考える前に絶対的に犯罪者の生命権は保護されなければならない。
絶対的ってそういうこと。
…
違法性阻却事由とは、犯罪成立要件の一つの違法性を阻却する事で犯罪を成立させなくする事ですが、僕は人を殺せば犯罪を成立させるべきだと考えます。
問題は、正当防衛など、相対する無辜の生命保護の為、緊急止むを得ない行動の場合ですが、現代科学では、加害者の制止に電気銃の使用など、殺害以外の手段選択も可能と思われます。
従って、相対的な生命保護の場合であっても絶対的に殺人を否定し、殺人が行われた場合には犯罪を成立させ、その上で、加害者の絶対的生命権は保障され、死刑未満の刑罰で対処もしくは減免を行えば良いと考えます。
>> 395
その調査は国家の調査ではない為、信憑性が有りません。
http://blog.esuteru.com/archives/6940936.html
違うところでも、85%が死刑賛成だそうです。この相関性を学術的に論じて下さい!
- << 409 リンク先は先程と同じに見えますが…
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本に住む外国人の皆さんも税金など負担して4レス 54HIT 社会人さん
-
彼氏が浮気?4レス 54HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
数歩と白い馬①2レス 87HIT 数歩
-
安価で暇つぶし0レス 46HIT 初心者さん
-
癒し空間★きずな9235レス 621HIT 味噌ラ
-
日本に住む外国人の皆さんも税金など負担して
払ってる人はきちんと日本人と同等に払ってますよ?偏見と無知いい加減にし…(匿名さん4)
4レス 54HIT 社会人さん -
彼氏が浮気?
はっきり言って飲み屋オーナーなら今後そのような事は出てくると思うよ。環…(匿名さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん (♀) -
数歩と白い馬
明日は、どこ行こ? 悩むの〜 京都もいーし若草山もいー …(数歩)
485レス 20893HIT 数歩 -
数歩と白い馬①
こちらこそ、またまたよろしくね( ・ω・)つペン(数歩)
2レス 87HIT 数歩 -
Kakkun-Castle41
最初の頃は観てたんだけど もう観なくなった わかるわかる😆…(かっくん)
172レス 3220HIT かっくん
-
-
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 265HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 332HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 123HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい
>こういうことしてくれない娘に育ったら発狂しそうw 例え話で出…(おしゃべり好きさん0)
6レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな91
味噌ラお嬢 お嬢に褒められた(*^▽^*)💕 2度目のハナヂフ…(ひろみ)
500レス 8467HIT 味噌ラ -
閲覧専用
宝くじ買いますか?
皆さん アドバイスありがとうございます! 3000円分だけ、買って…(社会人さん0)
9レス 242HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
日産 新型ルークス
所詮軽自動車ですから 色々求めるならそれなりに金額出さなきゃ無理…(匿名さん2)
2レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
セ。。。したい
週1です。多くて3?お互い子育てと仕事で疲れてるので、したくてもできな…(匿名さん3)
7レス 325HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手、選べません・・
結婚相手のご相談です。 こんなこと聞くのはおかしいのですが、3人の女性から好意を寄せられており、次…
16レス 206HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
家を出たがっている彼女
30代半ばの男です。 お付き合いしている彼女について相談です。 婚活寄りのマッチングアプリで…
8レス 180HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
モラハラ診断お願いします。
モラハラ診断お願いします! 夫が子供を叱っている時にフォローをその場でした時、自分が否定された…
7レス 156HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
妹が可愛くない、他人の子に見える
私の妹は今3歳、母との再婚相手の子です いつの間にか家に来て、再婚すると言われ、すぐに産まれま…
10レス 161HIT 学生さん -
義理の母の行動について
現在、旦那の実家にお世話になっています。 義理の母は面倒見が良く、色々と手助けをしてくれるのですが…
7レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
冷められている?不安を伝えると重たくなりますか?
冷められているのでしょうか。 その不安を相手に伝えるとおもたくなっちゃうでしょうか? 付き合…
10レス 135HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る