学生時代の覚えがほとんどない

レス17 HIT数 2449 あ+ あ-

2014/10/20 09:50(更新日時)

少しお聞きします。
今日息子の学習発表会があり主人と自分たちが子どもの頃の話になりました。
しかし今30歳半ばなのですが小学校中学校と全く記憶がありません。発表会があったのかどうかもわかりません。保育園の2年間と高校も3年生の少ししか覚えていません。
専門学校時代もほとんど覚えていないのですがこれっておかしいのでしょうか?
私が20代半ばの時も覚えていなかったので、ただの年のせいというわけではないとおもいます。

No.2149517 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園時代は覚えているってこと?

No.2

話している内に思い出して来ないですか?
確かに、私もあまり覚えてませんが、きっかけがあれば、そう言えばあの時は…となりますよ。
あまり思い出したくない記憶だと忘れやすいらしいです。

• << 10 ●ありがとうございます。 何せほんのちょっとの一部分のことしかわからないため関連付ける事ができず、思い出す事ができません。

No.3

何か嫌な出来事やショックな出来事などは脳が心を守るために記憶を消すことがあります。

また、深刻な可能性としては多重人格によるもので、その記憶が抜けている時代は、他人格があなたとして暮らしていた可能性もありますね。
(ビリーミリガンは主人格は長い期間眠らされていました)

ビリーミリガンについてはこちら
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%B3

• << 11 ●ありがとうございます。 ショックな事かどうかはわかりませんが母、祖母の嫁姑問題に挟まれ小さい頃から専門学校時代まで人の顔色を伺い極度な緊張の中過ごしていました。 姉、妹からもいいこぶっていると叩く蹴るなどされて嫌われていました。

No.4

俺もなんですが

まあまあの偏差値の大学

そして専門 2校出られ

高校だって普通の高校に通えたのですが

学校がつまんなくて
容姿の醜形もあり、
(ちゃんと背は伸びたからそこはいい
スタイルは普通です)
兎に角 忘れちゃってます・・。

19頃からもうスパッと高校の事まで
義務教育だってみ~んな忘れ

25には前通っていた大学のことを専門在学中
忘れましたー

卒業をしたら 専門学校の内情も
他の子より年上でやったってだけで
忘れましたね、わけわかんない・・

ただ いじめられすぎて 頭真っ白になり

記憶から消えた

神様が消してくれて都合よく楽に生きられるようにしてくれた

ように 思ってます。

学歴は活かせていちおうはいますので・・・。

• << 12 ●ありがとうございます。 わたしも自分に自信がありませんでした。 わたしも消したい程嫌な過去だったという事でしょうか、、、

No.5

>> 4 大卒で意味の通じない文章を書くなんてよっぽどひどいいじめを受けたんですね。。。

No.6

わたしも高校以下の記憶ないです!(>_<)
おやに高校のころいろいろ旅行にいったよね~といわれても
どの自分うつってる写真みても記憶がすっぽりないです、、泣
なんなんでしょうね(・_・?)

• << 13 ●ありがとうございます。 そこ、本当に困りますよね。 「あの時○○やったよな~」と言われても「わからへん」ですもんね。 一番困るの(失礼な事)は同級生に会っても名前がわからない事です。

No.7

思い出してはいけない記憶もあります。それで苦しんでいます。
キャリアもお金も失いました。愛する人には相手がいるのかを怖くてきけません。
寂しいです。

• << 14 ●ありがとうございます。 今とても悩んでらっしゃるのですね。思い出してはいけない記憶。 私はたいした記憶ではなかったと思いますが、忘れる事が良い事という事もあるのですね。

No.8

良く覚えてる人は覚えてますよね

私は体が疲れやすく、しょっちゅう鼻血出したり脳貧血で吐いたり、具合悪かったりばかりだったから意欲的になれず学生生活あまり楽しめなかったです
とにかく学生時代はきつかったとしか印象がなく、行事の思い出など殆ど残ってません。

• << 16 ●ありがとうございます。 ある偏った場面の記憶しか残っていないという事もあるのですね。 学校の記憶はほとんど無く、家での極度な緊張しか覚えていないと言うことからわたしも同じ感じなのかもしれません。

No.9

●ありがとうございます

保育園の頃は覚えています。
小学校は入学式でお道具箱を受け取って中身を見て嬉しかったぐらいしか覚えていません。

No.10

>> 2 話している内に思い出して来ないですか? 確かに、私もあまり覚えてませんが、きっかけがあれば、そう言えばあの時は…となりますよ。 あまり思… ●ありがとうございます。

何せほんのちょっとの一部分のことしかわからないため関連付ける事ができず、思い出す事ができません。

No.11

>> 3 何か嫌な出来事やショックな出来事などは脳が心を守るために記憶を消すことがあります。 また、深刻な可能性としては多重人格によるもので、そ… ●ありがとうございます。

ショックな事かどうかはわかりませんが母、祖母の嫁姑問題に挟まれ小さい頃から専門学校時代まで人の顔色を伺い極度な緊張の中過ごしていました。
姉、妹からもいいこぶっていると叩く蹴るなどされて嫌われていました。

• << 15 大変な青春時代をお過ごしだったのですね… 普通は兄弟姉妹から叩くけるなんてことはされませんからね… きっとその虐待とも言えるような扱いが主さんの心守る為に記憶を消したのだと思いますよ。

No.12

>> 4 俺もなんですが まあまあの偏差値の大学 そして専門 2校出られ 高校だって普通の高校に通えたのですが 学校がつまんな… ●ありがとうございます。

わたしも自分に自信がありませんでした。
わたしも消したい程嫌な過去だったという事でしょうか、、、

No.13

>> 6 わたしも高校以下の記憶ないです!(>_<) おやに高校のころいろいろ旅行にいったよね~といわれても どの自分うつってる写真み… ●ありがとうございます。

そこ、本当に困りますよね。
「あの時○○やったよな~」と言われても「わからへん」ですもんね。
一番困るの(失礼な事)は同級生に会っても名前がわからない事です。

No.14

>> 7 思い出してはいけない記憶もあります。それで苦しんでいます。 キャリアもお金も失いました。愛する人には相手がいるのかを怖くてきけません。 … ●ありがとうございます。

今とても悩んでらっしゃるのですね。思い出してはいけない記憶。
私はたいした記憶ではなかったと思いますが、忘れる事が良い事という事もあるのですね。

No.15

>> 11 ●ありがとうございます。 ショックな事かどうかはわかりませんが母、祖母の嫁姑問題に挟まれ小さい頃から専門学校時代まで人の顔色を伺い極度な緊… 大変な青春時代をお過ごしだったのですね…

普通は兄弟姉妹から叩くけるなんてことはされませんからね…

きっとその虐待とも言えるような扱いが主さんの心守る為に記憶を消したのだと思いますよ。

• << 17 ●ありがとうございます。 自然に記憶処理が働いていたのですね。そういう一見不思議そうな話しが信じられなかったのですがまさにわたしがそうだったのですね。 理由がわかって何だかすっきりしました。

No.16

>> 8 良く覚えてる人は覚えてますよね 私は体が疲れやすく、しょっちゅう鼻血出したり脳貧血で吐いたり、具合悪かったりばかりだったから意欲的にな… ●ありがとうございます。

ある偏った場面の記憶しか残っていないという事もあるのですね。
学校の記憶はほとんど無く、家での極度な緊張しか覚えていないと言うことからわたしも同じ感じなのかもしれません。

No.17

>> 15 大変な青春時代をお過ごしだったのですね… 普通は兄弟姉妹から叩くけるなんてことはされませんからね… きっとその虐待とも言えるよう… ●ありがとうございます。

自然に記憶処理が働いていたのですね。そういう一見不思議そうな話しが信じられなかったのですがまさにわたしがそうだったのですね。
理由がわかって何だかすっきりしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する