おでん好きですか?

レス38 HIT数 3228 あ+ あ-


2017/10/26 22:58(更新日時)

寒くなるとつい、おでん作っちゃいます。そこで、お聞かしたいのが、おでんに入れるお肉についてです。牛すじはだいたい、中国産。でも、買っちゃいます。国産の牛すじは下ごしらえが面倒だし。みなさん、お肉はなに入れてますか?

14/10/19 17:32 追記
お聞かしたいのが→お聞きしたいのが、の間違いです(*ov.v)o

No.2149512 (スレ作成日時)

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No.1

中国産の牛すじ!?!?😲。

考えられないです!!!!!


うちは、完全国産牛すじです。

  • << 3 レス、ありがとうございます。仕事帰り、中国産しかなく嫌でしたが、迷いに迷ったあげく中国産のすじを買いました。やっぱり国産がいいですよね。個人的には、国産のすじって赤みが強くて苦手なんです😣

No.2

これからの時期、おでん美味しいですよね~。牛すじは、確かに面倒だけど、下ごしらえは自分でしてます😅

鍋底ダイコン最高~~♪

  • << 5 大根、おいしいですよね。今の時期、大根、高いです😣また、おでん食べたくなりました。

No.3

>> 1 中国産の牛すじ!?!?😲。 考えられないです!!!!! うちは、完全国産牛すじです。 レス、ありがとうございます。仕事帰り、中国産しかなく嫌でしたが、迷いに迷ったあげく中国産のすじを買いました。やっぱり国産がいいですよね。個人的には、国産のすじって赤みが強くて苦手なんです😣

No.4

私は鶏の手羽元入れてます。

くつくつと煮込むので骨からスルッと剥がれて食べやすいし、美味しい出汁も出るので。

後は、あったらタコを。


牛すじは実家に居た頃から入ってた事は無いです。
(テレビで定番のタネとは知ってはいますが)
親戚のおでんでも見た事はないですね。
大抵は練り物沢山入れて肉類は入れてないパターンが多いかも。


地域性?

  • << 15 レス、ありがとうございます。へぇ~、すじは入ってないんですね。地域性なのかもしれませんね。コンビニでもですか?タコ、おいしいですよね( 〃▽〃)

No.5

>> 2 これからの時期、おでん美味しいですよね~。牛すじは、確かに面倒だけど、下ごしらえは自分でしてます😅 鍋底ダイコン最高~~♪ 大根、おいしいですよね。今の時期、大根、高いです😣また、おでん食べたくなりました。

No.6

豚スペアリブ
鶏もも骨付き
ゼリーっぽい牛すじ

作り方は
うえのものと
大根
こんにゃく
を水からゆでる
沸騰したらお湯を捨てて
軽く水洗い

さらに水をはり昆布入れて
醤油
日本酒
味醂


火にかける
今度は
決して沸騰させない
煮えにくい
めーくいん
ニンジン
など
調理しながら入れていく
タコ
厚揚げ
ねりもの
玉子
などは煮すぎない程度に





  • << 16 豚スペアリブですか?おいしそうo(^o^)oおなかすいてきちゃいました。

No.7

時間がある時は軟骨、ない時は鳥のぶつ切り。

ぶつ切りも結構出しが
出るので。

  • << 17 鶏のぶつ切り、いいお出汁でますよね。おでんにはつかったことがないですね~。鶏は大好きですが。

No.8

我が家では国産黒毛和牛の牛スジを使用しています。

大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、皮付きのままカットした生姜と、長葱の青い部分を入れて牛スジを投入。丁寧に根気よく灰汁を取りながら茹でます。

臭みを消す為に二度茹でするので、空いているコンロで同じもの(たっぷり沸かしたお湯に、皮付き生姜と長葱の青い部分を入れたもの)をスタンバイしておきます。

  • << 18 レス、ありがとうございます。うわっ。本格的。食べてみたいです。食べさせて~(/▽\)♪

No.9

国産の牛すじと豚モツです。

実家では手羽元を入れてましたが、主人に合わせています。

  • << 19 おいしそう。豚モツですか。うちの主人が好きそうです。

No.10

我が家では、練り物は嫌いなので入れません。

大根
人参
メークイン
糸こんにゃく
餅入り巾着(ひじきの煮物)
ロールキャベツ
シャウエッ○ン
つぶ
ホッキ
タコ
手羽元
松坂牛
黒豚

ふき

焼き豆腐
とうもろこし
真だち



  • << 20 うわぁ。豪華ですね☆ミ私も練り物はおいしいとは思いません。ロールキャベツおでんいいですね♪作ってみよ♪

No.11

国産鶏の手羽先最高です!じっくり煮込むと、だしは出るし、鶏手羽先もしっとりほろほろ、よぶんな脂が抜けて、たべやすいです。下ゆでして一緒に煮込んだ大根は絶品。これから冬大根に味がしゅんで、たまりません。出汁汁を取り分けて、絹ごし豆腐を弱火で煮込めば、翌日には、おいしい豆腐のおでん!和辛子で召し上がれ!!

  • << 21 手羽先ですね♪すごい。手羽先好きなんですよ。おでんにいれたことはないんですが…やば。大根食べたくなってきた。

No.12

好きです。


肉は、まぁ・・・ 牛を入れたりもしますね。

  • << 22 ありがとうございます。おでん、いいですよね。暖まります♪

No.13

うちの家では国産牛の引きスジとアキレスの両方ですよ。

休みの日に下煮してます。

箸で簡単に切れるアキレスと歯ごたえを残した物の2種類作りますね。

引きスジもトロッとなるよう煮てますね。

固めのトマトをおでんに入れると美味しいですよね。

うちの家ではお宝袋ってのがありますよ。

巾着の中がさつまいもとかカボチャとか入ってますよ。子供達も大好きな具です。

  • << 23 おいしそうo(^o^)o巾着の中身、いいですね~。ネーミングもいいなぁ。こどもが喜んでたべてくれると嬉しいですよね。

No.14

私も、🍢 …

卵とか 馬鈴薯とかは、好きでーす💜

  • << 24 たまごは、絶対たべますよね(笑)じゃがいもも、はずせないです(笑)

No.15

>> 4 私は鶏の手羽元入れてます。 くつくつと煮込むので骨からスルッと剥がれて食べやすいし、美味しい出汁も出るので。 後は、あったらタコ… レス、ありがとうございます。へぇ~、すじは入ってないんですね。地域性なのかもしれませんね。コンビニでもですか?タコ、おいしいですよね( 〃▽〃)

No.16

>> 6 豚スペアリブ 鶏もも骨付き ゼリーっぽい牛すじ 作り方は うえのものと 大根 こんにゃく を水からゆでる 沸騰したらお湯… 豚スペアリブですか?おいしそうo(^o^)oおなかすいてきちゃいました。

No.17

>> 7 時間がある時は軟骨、ない時は鳥のぶつ切り。 ぶつ切りも結構出しが 出るので。 鶏のぶつ切り、いいお出汁でますよね。おでんにはつかったことがないですね~。鶏は大好きですが。

No.18

>> 8 我が家では国産黒毛和牛の牛スジを使用しています。 大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、皮付きのままカットした生姜と、長葱の青い部分を入… レス、ありがとうございます。うわっ。本格的。食べてみたいです。食べさせて~(/▽\)♪

No.19

>> 9 国産の牛すじと豚モツです。 実家では手羽元を入れてましたが、主人に合わせています。 おいしそう。豚モツですか。うちの主人が好きそうです。

No.20

>> 10 我が家では、練り物は嫌いなので入れません。 大根 人参 メークイン 糸こんにゃく 餅入り巾着(ひじきの煮物) ロールキャベツ… うわぁ。豪華ですね☆ミ私も練り物はおいしいとは思いません。ロールキャベツおでんいいですね♪作ってみよ♪

No.21

>> 11 国産鶏の手羽先最高です!じっくり煮込むと、だしは出るし、鶏手羽先もしっとりほろほろ、よぶんな脂が抜けて、たべやすいです。下ゆでして一緒に煮込… 手羽先ですね♪すごい。手羽先好きなんですよ。おでんにいれたことはないんですが…やば。大根食べたくなってきた。

No.22

>> 12 好きです。 肉は、まぁ・・・ 牛を入れたりもしますね。 ありがとうございます。おでん、いいですよね。暖まります♪

No.23

>> 13 うちの家では国産牛の引きスジとアキレスの両方ですよ。 休みの日に下煮してます。 箸で簡単に切れるアキレスと歯ごたえを残した物の2… おいしそうo(^o^)o巾着の中身、いいですね~。ネーミングもいいなぁ。こどもが喜んでたべてくれると嬉しいですよね。

No.24

>> 14 私も、🍢 … 卵とか 馬鈴薯とかは、好きでーす💜 たまごは、絶対たべますよね(笑)じゃがいもも、はずせないです(笑)

No.25

俺的オリジナルおでんネタ


いかめし

唐揚げ

チャンポン巾着

締めのキムチ雑炊



No.26

厚揚げと卵、練り物とたんぱく質は既に沢山あるからうちはお肉は入れないんだけど 結構入れている人って多いんですね 知りませんでした😄🎵

No.27

うちも出汁に肉の油が浮くから、肉系は、油揚げにしらたきや千切りの野菜に少しの鶏の挽き肉を繋ぎに入れる位かな。

牛すじは関東では入れなかったけど、コンビニとかは入れてるわね。
牛すじ美味しいって言われたけど、手間がかかるのね。
今度試しにやってみるわ。

うちが絶対入れるものは、大根、卵、蒟蒻、結び蒟蒻、練りもの、忘れてならないのは『竹輪麩』家族が大好き。
味が染み込んで、外側の角が崩れるくらいになると最高。

No.28

27さん
絶対に沸騰させてはいけませんよ
沸騰したら汁は濁るし
具材はへたる感じになるし
あじは雑な安っぽい臭みが出ます
美味しいとされるおでん屋さんは
75℃以上にはしないそうです


また
煮崩れしやすい具材は避けるか
短時間茹でるくらいにしてみてください



No.29

>> 28 大丈夫よ。
いつも煮立たせたりしないから。
わが家のおでんは評判よくて、直径40cmの鍋と30cmの鍋一杯に作っても無くなるの早いから。

No.30

東京ですけど
あんまり、オデンには肉類は入れる習慣がありませんね?
自分の家庭だけかな?
でも店のオデン屋さんでも、最近は見るけど?あまり肉類は見ませんね?
その代わりに
ちくわぶは入れてもらわないと(笑)

No.31

30さんへ
大阪ですが、
ちくわぶ なんて見たことも食べたこともない

昔は
ころやさえずりもいれてました

コンビニのおでんはだめね
かつをだしにしたら
具材ぜんぶかつをだしの味に
なってしまうので
おでんは昆布だしまたは
ねこんぶのお出汁に限ります






No.32

おでんツンツン男
逮捕

No.33

>> 32 『おでん』てワードだけで内容もロクに読まずにレスしたんでしょうが、このスレでは全く関係のない回答ですよね?

そう言う筋違いなレスするのやめましょうよ。
事が事なだけに、尚更気分悪いです。

No.34

>> 33 😫

No.35

>> 33 『おでん』てワードだけで内容もロクに読まずにレスしたんでしょうが、このスレでは全く関係のない回答ですよね? そう言う筋違いなレスするの… 牛すじ(^o^)

No.36

好きですか?との事なので、率直におでん、嫌いです。
出汁の匂いが臭いです!
私、毎日のようにパンやチキンなど買いにコンビニに入りますが、おでんの時期になると入るのを躊躇してしまいたくなります。
無理矢理息を止めながら、さっさと出ますが。
あの独特の匂いと、ゴテゴテの茶色い物体が不味そうで。
特に大根とがキモい。


おでん好きな人、ごめんなさ〜い!

No.37

コンビニの肉はほぼ輸入だが。私は輸入肉に感謝して食べる。
でもおでんは基本肉なし、魚練りと卵のみ。ひとつの鍋で牛豚鶏と海鮮が煮込んであるのがきもい。メインの肉質は一つでいい。

No.38

おでん大好き~💖

おだしのしみた大根💖がんもどきに厚揚げこんにゃくその他。

玉子の黄身をお出汁と辛子でときながら熱燗をくいっと🍶

たまりませんな~

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