人格障害の特徴に似た性格の親子
人格障害について質問です。
病院でキチンと診断された訳ではありません。よく特徴としてあげれている言動に非常によく似た行動、コミュニケーションをしているので、あくまでそれに似た特徴を持つ人と言うことで書かせて頂きます。
母親は境界性人格障害とされる特徴ととてもよく似ています。
普段から要求が多く、聞き入れてくれないとひどく絶望し、見ていられないくらい落ち込み、愚痴が多くなり、私なんかもういらないんだ、など脅すようなことを言い出します。それでも聞き入れてもらえないと寒い日に家族が止めるのも聞かず、ずっと外に出て座り込み、風邪をひいたと大騒動したり、怪我をしてみせたりします。人を振り回す反面、特定の人に対しては身を削るように親身に世話を焼きます。感情の落差が激しいです。
一方、彼女の息子は自己愛性人格障害の特徴に似ています。
自分は何でもできる、と言いますが、実際自分はやりません。人がやって成功したことは自分がやったことに、自分がして失敗したことは他人がしたことに頭の中で変換されているようです。
人は自分の言うことに従うべきだ。自分以外の人には感情などない。共感するなどまったくできず、自分に逆らった人は敵視し、嫌がらせをします。
息子は母親から大切に育てられました。今でも母親にだけは逆らえません。母親もそんな息子を時に振り回しながらも献身的に世話をしています。
このような性格の特徴は育てられた環境がやはり大きいのでしょうか。それとも遺伝でしょうか。
そして、二人とも年齢があがるほどにひどくなっています。まるで精神年齢だけ逆に若返り幼くなってきているようです。
人格障害の場合、歳をとるとどうなっていくのでしょうか。
ありがとうございました。
母と兄なのですが、田舎の自営業で母は早々に引退して家に引きこもりです。
家事も昔から苦手でしたし、テレビを見て、買い物に出掛けて一日が終わります。刺激がなさすぎるので認知症になりかけているのかもしれません。
兄は自営業を継ぎました。従業員がいるわけでもないのでほとんど家族としか話さないし、お嫁さんとの離婚話があります。なんでも朝は決まって機嫌が悪く暴言は子供にまで及ぶようで、昼間になると本人はすっかり忘れているそうです。寝起きの悪い子供のようだと。
私も昔からそのような要素があったことは知っていますが、やはり年々ひどくなっているようだとは感じていました。
やはり環境が大きいのかもしれませんね。
ご意見ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家の片付け0レス 11HIT 解決させたいさん
-
高1男です。上手くいきません。7レス 96HIT こー (10代 ♂)
-
切れ痔0レス 22HIT 知りたがりさん
-
オープンな話しですが。2レス 91HIT 社会人さん
-
息子との同居生活25レス 329HIT おしゃべり好きさん
-
高1男です。上手くいきません。
あるあるですね。 中学では上位でも高校なら自分と同じ学力か上がウヨウ…(匿名さん7)
7レス 96HIT こー (10代 ♂) -
どちらが良いでしょうか?
私椎間板ヘルニア持ちです。 製造業でフルタイムパートしてます。 配…(匿名さん9)
9レス 114HIT パートさん -
実家の片付け0レス 11HIT 解決させたいさん
-
息子との同居生活
主さんは自分の息子って知っているから家族と思えますけど、子供は知らない…(匿名さん25)
25レス 329HIT おしゃべり好きさん -
この掲示板の引用のやり方
>>こう?(匿名さん69)
69レス 6067HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 133HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 154HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 211HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 133HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 269HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 153HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 154HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 169HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
20レス 266HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
マッチングアプリにて複数人とのやり取りについて
26歳男です。 最近、マッチングアプリを始めて3人の女性とやり取りをしているのですが、同時進行で複…
8レス 168HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
叱られると固まる、もっとやり続ける子への対処
保育士をしています 5歳の男の子なんですが、やってはいけない事を注意されたり止めろと言われたら…
9レス 146HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
出かけの当日と後日に愚痴を言う旦那
お盆の9日間の休みの内私の計画で2回、旦那方の予定で1回。計3回家族で出かけました。 何年も前から…
7レス 145HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
口臭が気になる【中1女子】
中1女子です 親に口臭いと言われ、 少し口臭が気になっています。 ・歯磨きは3回してい…
12レス 167HIT 学生さん - もっと見る