勝手に部屋に入る業者

レス16 HIT数 4066 あ+ あ-

2014/10/13 23:17(更新日時)

先日、友人がテレビアンテナを増設するためにアンテナ業者に依頼したところ、
分配器をさがすために友人の許可なく勝手に全部屋に入られさらに押し入れ収納を開けられたらしいんです。
友人は二度と会わない業者だと思っても、勝手に全部屋、全押し入れ収納を見られた事が未だに許せないプライバシーの侵害だと精神的に不安定になっています。

これって業者にクレームを入れてもいいと思いますか。

No.2147435 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当然に抗議すべきです!

No.2

会社に抗議すべきです!!

許せませんよ!!

No.3

当然クレームですね!

No.4

何その業者!!
最低ですよ

多きな会社でしたら本社と支店と両方にクレーム入れるべきです

No.5

分配器は天井裏にあるから何とも言えない。

No.6

友人が分配器の場所を知っていれば良かった話ですよね。

クレームを入れても良いけど、友人にも落ち度がないとは言えない。

No.7

主さんの話だけで聞くと情報足らないからどっちがおかしいって一方的にはいえんが、
前もって連絡きたり説明されてないのであれば、クレームというか、本社なり何なりに説明を求めるべき。
名前とか会社とかは普通に名乗るはずだし、アパート等であれば絶対に管理人なり大家さんなりから連絡はいくはずだから、いつ何時に誰がどういう風に話して、中に入ってきたのか話して、そういうやり方が普通ですか?と問いかける感じで相手の様子伺いつつ聞いてみたらいいと思う。

住んでる人の許可なく入ったら一応不法侵入扱いされることあるから、業者は木を使うはずなんだがねー。
某N○Kさんとかよくそれやって、警察呼ばれてるくらいだし。

No.8

>> 7 友人が不在時に業者が家に入ったってことなの?

友人が在宅中で、業者が家の中をあちこち回った話だと思ったんだけど。
その時に「ここ開けますよ。いいですか?」などと業者が言わなかったということじゃないのかな?

主さん、詳細お願いします。

No.9

抗議するべきだと思うけど、部屋に入られたって事はお友達はその場にいたんだよね?その場で何も言わなかったのかな…

No.10

主です。

自分の家の分配器の場所を知ってるのが普通ですか?
私は知らなかったので友人に同情してしまったのですが。

電話依頼時に電波状況を確認後にアンテナ増設をするとだけ言われたそうです。

個人が特定される恐れがあるのでこれ以上は書けません。

No.11

>> 10 「分配器の場所を見ることを依頼時に言うべきだ」と業者に意見したら良いと思います。
業者からすれば、冷蔵庫の業者が台所に入る、洗濯機の業者が脱衣室に入る…と同じ感覚だと思います。
「アンテナ増設には分配器が関わることを知らない人も多いのだから」と言ってみては?

• << 13 クレームではなく、客の声として電話したいと思います。 アドバイス有り難うございました。 一括ですみません。 たくさんのレスを有り難うございました。

No.12

普通は近くにいる依頼人に「押し入れ開けますよ~」くらいは声をかけますが…。お友達は業者の近くにいなかったのでしょうか?

まぁ、本当に業者にしてみたら、仕事をしただけでしょうから、なんとも言えない感じですね。

依頼したのは、どこかの電気屋経由なのでしょうか?そうならその電気屋に報告って形で伝えては?

業者に言わせれば、「普通は押し入れにあるのが常識!」とかって言うかもですし…。

No.13

>> 11 「分配器の場所を見ることを依頼時に言うべきだ」と業者に意見したら良いと思います。 業者からすれば、冷蔵庫の業者が台所に入る、洗濯機の業者が脱… クレームではなく、客の声として電話したいと思います。
アドバイス有り難うございました。

一括ですみません。
たくさんのレスを有り難うございました。

No.14

情報が少ないのでなんとも言えません。そして主さんが聞いたのも不確かだと思いますよ。

アンテナ工事でアンテナ追加増設は有り得ません。何故ならアンテナブースターを入れば済むことです。しかしアンテナブースターをつけるとブースターに電源供給する為に分配器の電源スルー回路を使うため絶対に分配器を見付けなければ作業が進めません。なので、開けて回るのは必要な行動となる為、不快だと訴えても無駄になると思いますよ。

分配器の位置は建築図面にすら載ってない場合も少なくありません。その為どこからか天井裏に入れる点検口を探します。一番多いのは押入れやクローゼットの天井ですから。探す為にはまず全て開けて回るのが普通です。

工事内容を知らないから、いきなり開けられて驚いたのだと思いますが、普通分配器の位置は知らなくても、点検口の位置ぐらいは知っておくべきだと思いますよ。多分業者は聞いたはずですよ。それで知らないと答えたから全て開けて回ったんだと思います。

No.15

戸建?集合住宅?アンテナ受信?ケーブルTV?光テレビ?

情報少な過ぎ。

事前説明無し?同意得ず勝手に進入作業?立会も無し?

貴重品無くなった、器物破損されたとか後からクレーム付けられたって弁明のしようがない。

そんな業者いるの???

賃貸共同住宅は大家同意で作業する場合があると思うが。

そんな場合は大家立会になるけどね。

そう言う場合は業者では無く、大家にクレームなんだけど。

No.16

アンテナの分配器は屋根裏にある事が多いですから、屋根裏点検口を探すのに当然収納は開けますよね。
仕方ないです。

クレーム入れてもいいけど、なんだか無知を晒すようで微妙ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する