奥山佳恵、ダウン症次男に長男「可愛い時間がたくさん楽しめる」
女優の奥山佳恵さんが、テレビ番組にて、次男がダウン症であることを告白しました。その告白について、学校でからかわれてしまったりしないかと事前に長男に相談したところ、12歳の長男くんは、
「全然大丈夫。もし、からかわれたら“うちの弟はゆっくり成長する。だから可愛い時間がたくさん楽しめるんだ。いいでしょ!”って自慢してやる!」
と話したと言います。
さらに、同番組にてインタビューを受けていた長男くんは
「最初はすごくショックだった。なんでだろうって。でも、可愛いし、楽しいし。生まれてきてくれてありがとう」
と話していました。
なんて素敵な考え方をできるんだろうと、聴いていて感動してしまいました。
障害を持った子供のいる夫婦は 自分達亡き後の事を どのように考えておられるのか聞きたいです。
結局、兄弟の負担になるのですよね?
障害を持った兄弟がいると、結婚相手にも負担が生じる訳ですよね?
親は そのへんの所をどのように されてるのか知りたいです。
きれい事じゃなく現実的に。
我が家にも障害を持ってる兄弟がいますが、日本には死ぬまで面倒を見てくれる施設が少なく 金銭面を考えても 私の人生は絶望的です。
>> 15
それ自分の親に聞いた方が良いのでは?
他の障害児を育てている親に聞いたところであなたの親が同じように考えているとは思わないです。
正直、頼むね‥って言われるのが恐くて聞けません。
以前、高島ちさ子さんがテレビで 自分はダウン症のお姉さんを見るために産まれたとお母さんから言われたと 発言されてました。
やはりそうなんだって 思いました。
- << 21 うちは、息子の為に将来困らない様に自立支援として療育に通わせてますよ。息子への貯金もかなりしています。将来は困らないと思う金額まで貯める予定です。 今の時代は、兄弟におんぶに抱っこって考えじゃなくて、自立させる為の支援の方法なんていくらでもありますからね。 だから11さんの親とは考えが違うかな。
>>17 長男を心配するのは 分かるけど
親が罪つくりってどうゆう事?
次男が産まれてきた事が罪なわけ?
人間なんてね 見た目の障害が無くたって
人を平気で傷つけて 何とも思わない
人の命を自分の命より軽くしか思わない人の方が
よっぽど 人として障害があるんだって
どれも 産まれて来たからには
産んだ親が罪を犯したわけじゃないから
言って良い事と悪い事もわからないの?
だとしたら
自分を産んだ事が罪だって
全然 関係無い人から言われたら
どうなの?
- << 22 罪つくりと犯罪の罪とは違います。 ちゃんと辞書で分からないなら調べてから言ってくれないかな? 親が長男に対して罪つくりだと言ってんの。 第三者の中にはそういう見方もあるってこと分からん? 結婚のことも障害にならないとは限らない。 面倒みるだけではない障害を長男は背負うことは事実。
>> 19
>>17 長男を心配するのは 分かるけど
親が罪つくりってどうゆう事?
次男が産まれてきた事が罪なわけ?
人間なんてね…
罪つくりと犯罪の罪とは違います。
ちゃんと辞書で分からないなら調べてから言ってくれないかな?
親が長男に対して罪つくりだと言ってんの。
第三者の中にはそういう見方もあるってこと分からん?
結婚のことも障害にならないとは限らない。
面倒みるだけではない障害を長男は背負うことは事実。
長男くん…
誰か大人が言ってることを 喋っただけじゃないかな?
あまりにキレイにまとまってます
障害の酷さによっては 可愛いなんて言えるのは 小さな子供のうちだけで 成長してくると 体も変わるし、一人前に性欲もあるし、
学校に通える程度の子でも 人前で陰部を触ったり するそうです
男の子だと ニヤニヤ女の子に近づいたり…
みんな気持ち悪いと思いますよ
成人した息子のオムツをかえるとか…
私にはできません
他人で オムツ交換も仕事と割り切れば平気だと思います
やはりきれいごとではすみませんよね
親 兄弟ができることは 高校生くらいになったら専門の施設に入れてあげることのような気がします
>> 26
いたって冷静ですよ。
純粋無垢なまだこ・ど・もの長男の言うことです。
純粋無垢な部分に愛情と賛美してるのも悪いとは言いませんが楽観的な思考に見えますよ。
子供と同じですね。
大人目線で見たら将来、不安材料ばかりに見えますよ。
- << 35 子供はそもそも子供で楽観的な思考なんだから、そうやって今、弟のことを思っているのであればそれでいいだろ。 それがたとえ親から教わった意見であっても、社会を恨んだり、自分や弟の将来を不安にさせる思考、生まれたことを後悔させる思考を抱かせるよりはよっぽどマシ。 そして、物事を“前向きに考えさせること”を教えるのが、今後将来社会にでて様々な苦難にたちむかえる子供を育てるための「親の教育」のひとつであり、親の努めだろ。 「偏見のある大人の目線もあるのが“現実”」だからといって、それを今「弟がかわいい」と思っている純粋無垢な子供につきつけてどうする。 子供はだまっていても大人になるし、それにしたがって親から教わる以上の現実をまざまざと見せられていく。偏見でも差別でも汚いモノも醜いモノもな。 そのとき“前向きに考えられない子供”が、その現実で苦しむんだよ。 世の中うまくいかないことが8割だと教える現実と、人が産まれたことを後悔させることを教える現実とでは、同じ現実でもまるで意味が違う。 俺は40年生きてきて様々な苦難に遭ったが、良い親のおかげで前向きに克服してきた。辞書には決して書いてない経験で得た見識だ。
私は実際には差別してはいません
が、障害をもった子供を出産することには反対です
産まれたあとでなった場合や、産まれるまで分からなかった場合は社会は受け入れなければならないし、産まれてきてよかったと本人も周りも思えるような福祉を実践していかなければならないと思います
しかし、産まれる前にわかっていたなら中絶すべきだと思います
理由は省きます
感動の一言で片付けられるものではないと思います
- << 65 差別しまくりじゃん(笑) 目に見えない一般的な価値観にがんじがらめで、そこからはみでた価値観についていけない典型的な日本人。 きれいごととかいってる人もいるけど、 そう、障がい者の心は綺麗よ(*^^*) 良くも悪くもね♪(´ε` ) one for all. all for one. 健常者は障がい者から学びましょう。 障がい者は健常者に水たまりな価値観を打破させてあげてください。 健常者が大好きな、いわゆる天才派、偉人たちは、秀でた特筆する才能は障がいに値する。なぜなら彼らに障がい者を非難したり、特別視したりする感情がないから。 障がい者を特別視するということは、 一流でない証拠。 人生半分損してるのと一緒。 生命の大切さを本当には理解してないのと一緒。 つまり、自分が劣っているという証拠。 ヘビって好きな人あんまりいないよね。 でも、損得で考えたら 好きな人の方が得でしょ? せっかく産まれてきたなら、嫌いなものが多いより、好きなものが多い方がラッキーだし、人間的にも優れてるよね? 長くなるからこの辺でやめるけど、 井の中の蛙の価値観の人はお気の毒。
>> 27
いたって冷静ですよ。
純粋無垢なまだこ・ど・もの長男の言うことです。
純粋無垢な部分に愛情と賛美してるのも悪いとは言いませんが楽観的…
子供はそもそも子供で楽観的な思考なんだから、そうやって今、弟のことを思っているのであればそれでいいだろ。
それがたとえ親から教わった意見であっても、社会を恨んだり、自分や弟の将来を不安にさせる思考、生まれたことを後悔させる思考を抱かせるよりはよっぽどマシ。
そして、物事を“前向きに考えさせること”を教えるのが、今後将来社会にでて様々な苦難にたちむかえる子供を育てるための「親の教育」のひとつであり、親の努めだろ。
「偏見のある大人の目線もあるのが“現実”」だからといって、それを今「弟がかわいい」と思っている純粋無垢な子供につきつけてどうする。
子供はだまっていても大人になるし、それにしたがって親から教わる以上の現実をまざまざと見せられていく。偏見でも差別でも汚いモノも醜いモノもな。
そのとき“前向きに考えられない子供”が、その現実で苦しむんだよ。
世の中うまくいかないことが8割だと教える現実と、人が産まれたことを後悔させることを教える現実とでは、同じ現実でもまるで意味が違う。
俺は40年生きてきて様々な苦難に遭ったが、良い親のおかげで前向きに克服してきた。辞書には決して書いてない経験で得た見識だ。
ダウン症の方は障害の程度がとても幅広いので軽い人は普通と変わらないし重い人は言葉も話せません。本当にさまざまです。うちの子供もダウン症ではないですが染色体異常で重度の知的障害です。染色体異常はダウン症はよく知られていますが、聞いた事がない非常に稀な障害も沢山あります。うちの子供は言葉もないし身の回りのことも出来ません。やはりきれいごとでは済まされず、小さい頃は育てられても大きくなればそれだけ大変になってくるので難しいです。長い目で将来のことを考えていかなくてはならないです。うちは家族の病気があって息子は施設に入所させました。家族や自分にも何があるかわかりません。障害の子供を中心に考えることができなくなった時、そのような選択をしなければならないでしょうね。
奥山さんの話しは感動しました。
私の1歳の子供には、ダウン症ではないですが、慢性心疾患を持っています。
本当に大変です。
もう普通の生活には問題ない。…との事ですが、将来、サッカーや野球の選手になりたい!など、言い始めたら、どう説得しようか…とかを考え中です。
医師からも、一度弱った心臓は元のように戻る事はない。どのぐらい心臓が良くなってくるか様子見ですが、心臓が一定の時期まで良くなった所で止まります。
と、説明を受けました。
慢性疾患証を持っている…という事は、子供には一生、その障害がついて回る…という事です。慢性心疾患…という名前がついています。
先日、義母と子供が通う病院が同じなので、小児科、小児科循環器で待ってもらっている時に、義母がダウン症の子供を二人か3人見たそうです。私も見ましたが、子供の事が精一杯なのもあるけど、お母さん大変そうだな~…ぐらいにしか思わなかったです。
それを義母が、『見た~?ダウン症の子供。まぁ~、ダウン症の子は親が先に死ねないよね。早くに死ぬって言うし。○○(子供)は、あんな障害をかかえなくて良かったね~。』と、普通に笑いながら話す義母を見て、この人の頭は大丈夫か?とさえ思いました。そんな好奇な目で人を見る義母…人としてサイテーだな。…と思いました。
そう思うな…とは言いません。思うのは勝手です。それを口にする天然ボケな人は許せません。
しかも、わざわざ電話で、義姉にも、
『まぁ~今日ね、ダウン症の子がいてね…。』
とか言う義母をアホかと思いました。
程度や障害の差こそあれ、うちの子も慢性心疾患です。喜べたものではありません。
病気は人と比較するものではない。
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
昔っからあるCM!6レス 142HIT 主婦さん (♀)
-
一番好きな役者俳優1レス 81HIT 自由なパンダさん
-
アンパンマンで好きなキャラクターは?2レス 124HIT 常連さん 1レス
-
ひらがな男子好きな人集合知らない人も可!!2レス 89HIT 匿名さん
-
離婚3レス 150HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
おはようございます☺ 木村君の映画「東京タクシー🚙」 11月~公開…(ミクルファンさん29)
343レス 6676HIT おさる団長 -
ピアノ・ソロ
オーソドックスに、カーペンターズやビートルズの曲(solea)
133レス 1739HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
ガンダムでありますゲソ7?
昨日は《気の向くままに》の《編集版》に1本上げたから、今日はのんびり動…(匿名さん113)
113レス 1979HIT 常連さん -
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々
プリキュかわゆすマジ大好き❤(ゴシップ好きさん102)
102レス 2852HIT キュアプリズム -
キミとアイドルプリキュア♪
第15話 ねえたまメロメロ大作戦メロ〜! ⚠️ネタバレあります⚠…(キュアプリズム)
35レス 1239HIT キュアプリズム
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 325HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 329HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10393HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10205HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16269HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 325HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 365HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 329HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
ガンダムでありますゲソ7?113レス 1979HIT 常連さん
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?500レス 16269HIT 常連さん
-
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々102レス 2852HIT キュアプリズム
-
「二宮和也」またの名を「小さいオジサン」そして身長詐称疑惑?38レス 34088HIT ジャニーズ大好き
-
竹内力29レス 24062HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不思議ちゃんと言われました。
20代の頃天然とよく言われていました。 今は進化したのか不思議ちゃん、天然記念物と言われました。変…
6レス 185HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
バイト先のノリ?についていけません
18歳の大学1年生の女です。 老舗懐石料理屋のホールでバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、そこでの…
6レス 194HIT 学生さん -
月のお小遣いいくら使ってますか?
月のお小遣いいくら使ってますか?
7レス 140HIT おしゃべり好きさん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
60レス 1536HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
12レス 558HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
親を見てると頭が痛む
子供より知力の弱い親を持つと時々悲しくなってきませんか?(私は早慶以上の学歴) 両親の会話を聞…
20レス 523HIT 通りすがりさん ( 男性 ) - もっと見る