☆うつ病座談会⑫☆

レス500 HIT数 5421 あ+ あ-

2014/10/28 16:32(更新日時)

☆うつ病座談会⑫☆です。

皆さん、おはようございます。
いつもレスして参加してくれてる皆さん、読んでくれてる皆さん、どうもありがとうございます。

引き続き、病気のことやいろんなことを話して励まし合えたらいいなと思っています。

宜しくお願いしますp(^-^)q

ご新規さんも募集してますので気軽にレスお待ちしています。

No.2145497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 なんだか今日は虚しくて苦しくてダメです。
また保健センターに電話して心理士さんに話を聞いてもらいました。少し気分転換になりましたよ。

髪の毛、やっぱり立ったまま洗うのがらくですよね?私、いつも頭を下にして洗ってたからくたびれちゃってかなりストレスです。

息子、薬がきいてるのか寝ています。

友達にも久しく会ってないので残念だけど、息子、楽しみにしてますからね。仕方ないですね。
近いうちにまた会える機会があればいいんですけどね。私も気分転換したいですからね。

それにしても、生理、早く終わらないかな。
生理痛もあるからだるいです。

No.402

>> 401 べーさん

心理士さんに話聞いて貰って良かったですね。気分転換になって何よりです。

立ってても座ってても体制悪いときあって辛いですけどね。風呂はなるべく毎日入るようにしてます。

よくだるいとか動くの面倒とか早く終わって欲しいとか話聞きますよ。

俺で良ければなんでも話して下さい。

No.403

>> 402 参加者Aさん、どうもありがとうございます。
ありがたいです。

生理、前はこんなに苦痛じゃなかったし、生理痛もなかったんだけど、ここ最近になって重くなった気がします。歳のせいですかね?ホルモンバランスが変わったのかな。

生理の量が少なくならないとお風呂には入れないので、早くピークを越えてほしいです。

参加者Aさん、お風呂に毎日きちんと入って偉いですね。私は鬱が重いと一週間に一度くらいしか入れないですよ。苦痛じゃないですか?大丈夫ですか?見習いたいです。

No.404

>> 403 べーさん

ホルモンバランスは女性の場合安定させるの大変みたいですね。

子供生んだり、閉経したりすると変わるようです。でもべーさんまだ37才だし病気のせいだと思いますよ。

風呂は元々熱があっても入るタイプだったので基本好きだったんですよ。

でも病気になってから入れない日もあります。どうにもならない日が。風呂出るとぐったりします。

No.405

>> 404 なるほど~そうなんですね。

生理、病気のせいかあ。抗うつ剤の影響もありますよね、きっと。
若年性更年期とかなのかな?と思うこともあります。

参加者Aさんはお風呂好きなんですね。
私は温泉やスーパー銭湯は好きですけど、うちのお風呂はなぜか気乗りしません。なんでなんだろう?困ったものです。

鬱がひどいときって、お風呂もそうだけど歯磨きもできなくなりますからね。今はなんとか磨けてますけど。日常生活にかなり支障があります。
参加者Aさんは精神科の病院に入院てしたことありますか?私はまだないですけど、どういう人が入院になるんですかね?

No.406

>> 405 べーさん

薬や若年性更年期はあるかもですね。最近俺もそんな風に感じるときあります。

更年期は女性がなりやすいっていうけど可能性はゼロじゃないですからね。

精神科入院した事はないです。こんな言い方したくないけど完全に訳わからない行動する人や危険物振り回したりする人らしいです。

ある程度動けて家族がいたりヘルパーさんで済んでしまう人は入院しないと思いますよ。

No.407

>> 406 なるほど、手がつけられない状態の患者さんが入院なんですね。入院はしたくないなあ…。

参加者Aさんは、うつ病だと言われてどれくらいたちますか?症状は少しは改善してますか?

私は今日は抗うつ剤を飲む時間をずらしてみたんですけど、失敗です。全く眠気が来ません。

旦那が帰宅したので、生理が辛いと相談したけど、休んでるしかないじゃんと言われてしまいました。虚しいです、寂しい。どう気持ちを保てばいいのかわかりません。旦那、冷たいです。

No.408

>> 407 べーさん

俺は鬱から一年半くらいです。良くなってるんだか悪くなってんだかわかりません。

その日起きてみないと体調も気分もわからないし怒りの日もあれば泣きたい日もあります。

気分よく出かける日もあります。波がありすぎて完全に治ったとは言えないと思います。

旦那さんがと言うより男にはわからない辛さですからね。そういう言い方になるのかもしれません。

今度は休んでても辛いと言ってみましょう。マッサージして貰うとか。駄目ですかね。

No.409

>> 408 一年半なんですね。まだ日が浅いんですね。
私は三年半です。だいぶ回復はしてきてる気はするけど、すぐになおるびょうきじゃないですからね。私も波はいつもありますから。

えさん、いらっしゃらないですね。どうしたんだろう?大丈夫なのかな?ちょっと気になります。

参加者Aさんは何してるときがいちばん気持ちが落ち着きますか?

No.410

>> 409 べーさん

本当にそうですね。でも時間かかりすぎなんて思ってます。早く治りたいですよね。

俺も、えさんの事気になってたんですよ。もしかしたら動けないのかもなんて思ってしまって。

俺は彼女が腕の中で寝てる時が一番好きな時間です。週に一度の楽しみです。

No.411

>> 410 えさん、大丈夫だといいですね。
また来てくれるのを信じて待つことしかできないですもんね。

参加者Aさん、彼女さんと幸せそうで何よりです。
うちはコミュニケーションがいまいちうまくいってないので、私はとても孤独感と寂しさがあります。ラブラブな夫婦が羨ましいです。
息子がいなければ夫婦関係、破綻してると思います。

参加者Aさん、私とこうして話していて、私がどんな人かわかりましたか?

No.412

>> 411 べーさん

そうですね。来るまで待つしか出来ないですもんね。

うちは彼女から必ず腕の中に入ってくるので頭なでてあげてるとすぐ寝ますよ。

女性からきてくれるのは嬉しいですね。俺はマッサージしてあげたりしますよ。

ここだけでは全部はわからないけど、天然で正直で甘えるのが苦手な人なのかなと思いますよ。

全然変な意味じゃないですからね。いい方に受け止めて下さいね。

No.413

>> 412 天然かあ~初めて言われました!
甘えるのは大の苦手です。長女だからとかあるのかな?甘えるのがうまい人が羨ましいです。

旦那も甘えるタイプじゃないんですよねf(^_^;
ある意味似た者同士なのかもしれないけど。

夫婦円満の秘訣ってなんですかね?

旦那の個性を認めてあげないといけないけど、なかなかできずにいます。期待したり求めたりしてしまいます。
でも、逆に私は旦那に何を与えてあげられてるんだろう。なんにもない気がします。
求めてばかりいるからいけないんでしょうね。

No.414

>> 413 べーさん

多分仲良しのママさんたちに面白いって言われるのは、言い換えると天然なのかもしれませんね。

あっ!?長女とかだと小さい頃から甘えられないから自立が早いって言いますよね。何人兄弟ですか?

夫婦円満の秘訣はお互い干渉しないで一人の時間を作りつつ、会話も適度にする事かなと思います。

あくまで俺の感覚ですけど。あと俺はどんな人だと思いますか?

No.415

>> 414 そっかあ、面白い=天然てことね。
前の職場やカウンセラーさんには癒し系だといわれたりするんだけどねf(^_^; 自分のことはよくわからないから。ちょっと聞いてみました。

参加者Aさんは、きちんとしていてしっかりものなイメージかな。

少し眠たくなってきたような…。
寝落ちしちゃったらごめんなさい。

私は二人姉妹です。参加者Aさんは長男ですか?

No.416

>> 415 べーさん

ここの会話だけではわからないものですね。俺の彼女も癒し系です。癒し系好きだなぁ。

俺の事わかって貰えて嬉しいです。ありがとう。だから疲れちゃったのかもしれないです。

二人姉妹ですか。女同士買い物行ったりしてましたか?うちも二人兄弟で長男です。

寝落ち全然OKですよ。寝れる時に寝て下さいね。

No.417

>> 416 皆さん、おはようございます。
今日は晴れて昨日より暖かくなるみたいですね。

息子、熱がやっぱり微熱あるので今日も休ませようと思います。今日も息子の相手をするのは疲れますが頑張ります。

参加者Aさん、やっぱり寝落ちしてしまいました。ごめんなさいね。

参加者Aさんの彼女さんも癒し系でしたか。
癒し系ってどんな人をいうんですかね?よくわからなくて。でも、彼女さん、素敵な人なんでしょうね。いいですね。

参加者Aさんも二人兄弟の長男なんですね。
お話ししていて長男なんだろうなあと感じましたよ。
うちは、妹と3歳違いでしたが小さい頃からすごく仲良しですよ。今もたまにランチしたりお茶したりしますよ。妹はまだ独身で実家にいますからね。妹は色々苦労してきて精神的に私よりも大人でクールです。色々悩みを聞いてもらってます。

生理は昨日より軽くなった感じでいいんですけど、やっぱり無気力でだるいです。今日も寝て過ごすのかな。

参加者Aさんは何して過ごしますか?
晴れだからおでかけかな?

今日がいい日になりますように☆

No.418

>> 417 べーさんおはようございます。

俺は全然寝れなくて困ってます。とりあえず布団にいますが寝れません。起きて体調次第で行動します。

癒し系って得な性格というか他の人が言ったら怒るような事も癒し系なら許しちゃう感じですかね。

後は、顔みてるだけで幸せな気持ちになりますね。上手く説明出来てないですけど。

息子さんまだ体調戻らないの心配ですね。べーさんもまだ体調悪いみたいだし大丈夫ですか?

妹さんと仲良しですね。とても素敵です。兄弟もいいけど姉妹もいいですね。

睡眠薬飲んでるのに寝れなくてソワソワしてます。どうにかして寝たい……

No.419

>> 418 参加者Aさん、寝れなかったんですね。
しんどいですね。
そういうときって寝ようと思うと余計に眠れないんですよね。
睡眠薬も効くまでに時間がかかったりしますからね。もう少し様子を見てみましょう。
頭や体の調子はどうですか?
だるくなければ眠らなくても横になってるだけでも違うと思います。
できれば眠れるといいですね。

癒し系、そんな感じなんですね。
顔を見てるだけで幸せかあ、そんな素敵な人になりたいな。

私の鬱の波、早く通りすぎてほしいです。
動きたいのに動けないのは精神的にも体もしんどいですね。

No.420

>> 419 べーさん

寝れなすぎて頭痛いです。寝ようと思うと余計寝れなくて。眠れる音楽とか聞いてみたけど

余計寝れないんです。ソワソワしてる時は駄目ですね。

癒し系って悪く言うと何も考えてないイメージ(楽観的とも言うかも)だけど、その人にとってはそれが普通で俺が思うに

優しい時間がゆっくり流れてる気になってきます。だからなのか余程じゃない限りイライラも収まります。

べーさんもきっとそんな人なんだと思いますよ。今は病気と月経で体調悪いかもしれないですけどね。

No.421

>> 420 参加者Aさん、頭痛するんですか?大丈夫ですか?確かに睡眠不足だと痛くなりますよね。うーん、困りましたね。頭痛薬は飲みましたか?ひとまず横になって体を休ませていてくださいね。
今は眠れなくても、お昼寝できるかもしれませんよ。

息子、三日間も幼稚園休ませてしまった。
息子は行きたがってますけど、微熱あるし寒がってるから無理ですよね。仕方ないですよね。

今日、何度かトイレに行きましたけど、生理の量がだいぶ減りました。良かった。

朝昼兼用のご飯でお腹は空かないですか?
朝は抗うつ剤飲んでますか?

ほんとに人に癒しを与えられるような優しい人になりたいです(*^^*)

No.422

>> 421 べーさん

頭痛薬飲みました。抗うつ剤も朝飲んでるから眠気きてるんだけど寝れないので横になってます。

もう寒いから息子さん完全に治ってから幼稚園いった方がいいと思いますよ。

少しは楽になったみたいで良かったです。さむくなってきてトイレも余計増えますね。

No.423

>> 422 頭痛薬飲んだんですね、良かった。
抗うつ剤、朝飲んでるんですね。抗うつ剤も眠気誘うのもあるから眠れるといいですね。

明日は私はプールに行ってる市営の建物に、講演を聞きにいく予定です。
テーマは、聞き上手になるにはっていうやつです。少しでもためになったらいいな。
その前に体調回復してほしいです。

No.424

>> 423 べーさん

本当にそうですね。お互い寝れて体調いいのが一番ですよね。

講演会かぁ。俺は行ったことないけど行ってみようかな。きっと為になりますよね。

No.425

>> 424 参加者Aさん、レスがなかったから眠れたのかと思ったら違ったんですね。しんどいですね。
頭痛はおさまりましたか?
睡魔はどうですか?

それにしても、今日はせっかくいい天気なのに、天気がいいと気分が鬱々滅入ります。天気と真逆な体調です。日差しが眩しいです。

講演会、一時間半なんですけどトイレもつか心配ですf(^_^; 講演会でお友達でもできたらいいな。
無理かな。

No.426

>> 425 べーさんこんにちは。

昨日はあのままレス出来なくてごめんなさい。寝れたんだけど起きてから

ボ~ッとしてしまってなんだか何も出来ませんでした。

今日は暑いですね。べーさんは今日何して過ごしてますか?体調はどうですか?

No.427

>> 426 皆さん、こんばんは。
今日は暖かくてお出かけ日和でしたね。

参加者Aさん、あれから眠れて良かったです。
今日は私は午前中は講演会を聞きに出かけて、そのあと妹とランチと買いものに出かけたらものすごく疲れてしまって、ぐったりしてさっきまでずっと横になって休養してました。頭の調子が悪くて息苦しくてすごく具合が悪かったです。

今、ようやく少し復活してきました。

参加者Aさんは彼女さんと楽しんでるかな?

• << 429 ベーこんばんは、体調大丈夫かな?心配してたよ。 無理しないようにね。 皆さんまた時々お邪魔させて 下さい。

No.428

>> 427 べーさん

えっ~大丈夫ですか?今日は確かにお出かけ日和でしたね。

講演会、ランチに買い物凄い頑張りましたね。それだけ出掛けたら疲れるし具合悪くなっちゃいますよね。

そんな中よく頑張ったと思います。講演会は為になりましたか?

今日はゆっくり休んで下さいね。彼女きて楽しんでますよ。

• << 430 参加者Aさん、心配してくれてありがとうございます。今日はかなり具合が悪くなりました。 講演会は、内容が難しくて頭が痛くなったし、知らない人と話したりして気づかれもしたし、ぐったりしました。頭がおかしくて息苦しくて、久々に軽いパニックみたいな感じになりました。 無理はやっぱりよくないですね。 具合が悪すぎてメールも見れないし打てませんでしたよ。 さっきまで頭痛もしてきて、頭痛薬飲んで今また休んでます。 彼女さんと楽しい時間をすごせてるみたいで良かったです。お出かけしたのかな?

No.429

>> 427 皆さん、こんばんは。 今日は暖かくてお出かけ日和でしたね。 参加者Aさん、あれから眠れて良かったです。 今日は私は午前中は講演会を… ベーこんばんは、体調大丈夫かな?心配してたよ。
無理しないようにね。
皆さんまた時々お邪魔させて
下さい。

No.430

>> 428 べーさん えっ~大丈夫ですか?今日は確かにお出かけ日和でしたね。 講演会、ランチに買い物凄い頑張りましたね。それだけ出掛けたら疲れるし具… 参加者Aさん、心配してくれてありがとうございます。今日はかなり具合が悪くなりました。

講演会は、内容が難しくて頭が痛くなったし、知らない人と話したりして気づかれもしたし、ぐったりしました。頭がおかしくて息苦しくて、久々に軽いパニックみたいな感じになりました。
無理はやっぱりよくないですね。
具合が悪すぎてメールも見れないし打てませんでしたよ。

さっきまで頭痛もしてきて、頭痛薬飲んで今また休んでます。

彼女さんと楽しい時間をすごせてるみたいで良かったです。お出かけしたのかな?

No.431

>> 430 べーさん

俺も長い話とか今は無理だし自分によくわからない話されると頭痛くなりますよ。

病気になってから一辺に色んな話聞けなくなりました。凄く具合悪いのにレスくれてありがとう。

ただ無理に返さなくて大丈夫ですからね。調子よくなったらまた話しましょう。

彼女と少し出掛けてきましたよ。ちょっと足が痛いです。でも楽しいですよ。

No.432

>> 431 参加者Aさん、今はだいぶ落ち着いたので話したくてレスしてます!お気遣いありがとうございます。

長時間、椅子に座って話聞くのは辛いですね。
理解力もないし、頭が働きません。
明らかに病気のせいですね。

ただ、人の話を共感してうまく聞くのは難しいんだなと言うことは学びましたよ。要はカウンセラーみたいな感じですね。

彼女さんとどこに出かけたんですか?
お買い物かな?

明日は私の両親がお墓を買ったらしくて、将来見ることになるかもしれないので、場所を確認しに出かける予定です。二人が入るお墓らしくて妹はどうなるのか心配です。早く結婚すればいいんですけど、ご縁がないそうで本人もお墓どうしようと悩んでました。

No.433

>> 432 べーさん

落ち着いてるなら良かったです。本当に落ち着いて座ってるのキツいですよね。

理解力もなく疲れてくるし。厄介な病気ですよね。なんでこんなに頭回らないんだろ。

今日は買い物と外食してきましたよ。明日はお墓の下見ですか。くれぐれも無理しないで下さいね。

No.434

>> 433 買い物と外食かあ!楽しそうなデートですね♪

ほんと、理解力のなさには愕然とします。
だから、新聞や本は読めないです。
思考回路、どうなってしまったんだろう。

生理がようやくほとんど終わりましたよ。
しんどかったなあ。
これで鬱がぬけるといいんだけど、まだしばらく続きそうです。

なんか気分転換がしたいです。
土日はあっという間に終わってしまいますね。

No.435

>> 434 べーさん

俺も最初に理解力や独解力なかったりした時は驚きました。

仕事上凄い量の事頭に入ってたんですけどね。記憶力だけは抜群だなって冗談言われるくらいだったので

悔しいです。病気が治れば回復するかなぁ。少ししんどいのがとれて良かったです。

明日は車で行くんですか?今日寝れるといいですね。

• << 438 皆さん、おはようございます。 具合が戻らず頭と体が重くてしんどいです。 参加者Aさん、病気が回復すればきっと理解力も戻ると思いますよ。薬の影響もあるかもしれないですね。 今日出かけるのもしんどいですが、車なのでなんとか出かけてきます。 参加者Aさん、彼女さんと楽しんでくださいね。 ミカは、私の友達なんですよ。宜しくお願いします(*^^*)

No.436

>> 435 参加者Aさん初めまして
これから、よろしくお願いします。私は、自律神経失調症と不眠症と鬱やパニックが
あります。家族は、お子ちゃまと旦那がおまけでいます。

No.437

>> 436 ミカさん

初めまして!俺は鬱とパニックです。お子さんはお幾つですか?此方こそ宜しくお願いします。

• << 451 Aさんお返事嬉しいです。 鬱とパニックは、治ったと 思っても何かがきっかけで 出ることがあるので少し 心配になったりしませんか? 娘は、中学生で受験生なので 今日は、氏神様の秋祭りだったので、合格祈願の絵馬を 買って来ました。 Aさんの事をこれから どう呼んだら良いですか? 出来たら、ニックネームとかで、お話ししたいです。 これからもよろしくお願いします。

No.438

>> 435 べーさん 俺も最初に理解力や独解力なかったりした時は驚きました。 仕事上凄い量の事頭に入ってたんですけどね。記憶力だけは抜群だなって冗談… 皆さん、おはようございます。

具合が戻らず頭と体が重くてしんどいです。

参加者Aさん、病気が回復すればきっと理解力も戻ると思いますよ。薬の影響もあるかもしれないですね。

今日出かけるのもしんどいですが、車なのでなんとか出かけてきます。

参加者Aさん、彼女さんと楽しんでくださいね。

ミカは、私の友達なんですよ。宜しくお願いします(*^^*)

No.439

>> 438 べーさん

こんにちは。車でも体調悪いのに頑張ってますね。本当に大丈夫ですか?

俺は今日彼女とゆっくりしています。ミカさん友達だったんですね(^O^)

同じ病気の友達いるなんていいなぁ。時々会って話したりするんですか?

No.440

>> 439 参加者Aさん、こんにちは。

彼女さんとゆっくりしてるんですね。
のんびり過ごすのもいいですよね。

お墓、見てきました。共同墓地みたいな感じで緑が広がっていて広かったです。
うちの両親ももうお墓を考える歳になったのかと思うとなんだかしみじみしました。

体調はやっぱりイマイチです。
頭がやっぱり調子がよくないです。
今も横になってメールしてます。

ミカはミクルで知り合ったお友達なんですよ。
だから、会ったことはないんです。

• << 452 ベーこんばんは、両親とお墓の見学に行ってきたんだね。 うちの親も比較的近い所に 綺麗な新しい霊園にお墓建ててるよ。祖父母のお墓も 草ぼうぼうの山の形に添った 墓地だったけど最近整備されて、お墓参りしやすくなったよ。旦那の親族のお墓は、 隣の県のお寺の敷地内に あるよ。京都は、土地柄 古くからの仏教信仰が 地蔵盆や大文字焼きとか 県ぐるみで盛んな所で 古くからのお寺や神社が 沢山あるよ。お寺や神社は、 心が凄く落ち着くよ。 お寺や神社に行くと心が 凄く落ち着いてスッキリした 気分になるよ。 こちらは、立ちより温泉も 沢山あるよ。

No.441

>> 440 べーさん

俺は結構のんびりしてますよ(笑)病気になる前はこんなんじゃなかったんですけどね。

お墓見てきたんですね。うちの両親もそんな年で同じようにしみじみします。

なんていうか寂しくなってきますよね。ミカさんとはミクルで知り合ったんですね。皆で話ししましょうね。

No.442

>> 441 うちの両親は70歳と65歳なんだけど、確実に歳はとっていくんだなあとしみじみ寂しいような切ないような気持ちになったよ。

私は実家が隣駅だから、車が必要なときは父におねがいしてるけど、いつまでも頼るわけにもいかないから、いつでも運転できるようにしておかないとなと思ってね。車がうちはまだないけど、息子が小学生になったら私も働きに出られたら、買う予定なんだけど、精神疾患のある薬を服用してる人って運転していいのかな?確かいけないような気がしたんだよね。うちは、駅やスーパーまで徒歩15分弱で中途半端な場所で車がないと何かと不便なんだよね。学校や市役所は近くていいんだけどね。旦那が運転してくれればいいけど微妙だし。

鬱になったのも、今までの私の生き方に無理があった気がして立ち止まって方向転換しないといけないなと思ってます。病気になって、自分もだいぶ変わったなと思うんだ。
参加者Aさんはどうですか?

ミカもこれからぼちぼちこのスレに参加してくれるみたいだから、色々話しましょうね。

明日はついに支援センターの見学に行ってきます。いいところだといいな(^^)

今日はお風呂にはいるエネルギーがないので、ごろごろだらだらしています。
火曜の幼稚園のマラソン大会にはできれば出席したいので体調整えたいです。
私の父と母も見に行くと行ってくれたので、体調このまま悪ければ私は家で寝てようと思います。
息子がかわいそうかな…。

No.443

>> 442 べーさん

うつ病に限らず眠気の出る薬を服用してる場合は運転できません。今は病気をゆっくり治して

働いたら車買ったらいいと思いますよ。両親の年齢うちと同じくらいですね。

隣駅にいるのは心強いですね。俺の場合簡単に来られたら困るので距離とりました。

マラソン大会両親が参加してくれるというなら無理しないで下さい。体調良かったらにしたらいいと思いますよ。行けなくても自分責めないで下さいね。

俺も病気になって立ち止まって、なんだか変わってきた気がします。でも根は変わってないような。。

支援センター参加出来たらどんな感じだったか教えて下さい。ミカさんと話せるのも楽しみにしてます。

No.444

>> 443 参加者Aさん、どうもありがとうございます。
マラソン大会、私がいけなかったら息子が不憫な気がしてそれこそ自分を責めてしまうと思います。参加者Aさんに、責めなくていいんだと言ってもらえて気持ちが救われました。感謝します。
まわりのママたちの目もあるので、できれば参加したいですけどね。全ては体調次第なんだけど。

車、やっぱりそうですよね。
眠気の出る薬飲んでるうちは運転しちゃいけないんですよね。
今はとにかく、病気を治すことだけ考えたいと思います。

でもね、最近思うんですよ。病気を含めて自分自身なんだとね。だから、例え完治しなくても個性としてうまく病気と付き合おうかなと思います。
治ると信じてはいるけど焦らずいこうと最近思っています。

今までの自分はいつも回りの評価を気にして基準にしていたから、これからは自分を信じて自信を持てるように自然体で生きていきたいです。

支援センターの感想、明日また報告しますね!

No.445

>> 444 べーさん

責めなくていいんですよ。俺も同じ立場なら責めてたと思うしわかります。

今は病気を治す事考えましょう。俺も完治しなくても働けるくらいまで回復したらいいと思ってますよ。

完治となると益々時間かかりすぎになりますもんね。明日感想待ってますね。

それと自然体が一番ですよ。俺は逆に病気になってから気になるようになりました。

No.446

>> 445 参加者Aさん、ありがとう。
心強いです。

私は中学で転校してきてなかなかなじめなくて、いじめというか嫌がらせをされたのをきっかけに、人に嫌われるのがものすごく怖くなりました。嫌われないようにいい人を演じる癖がついてしまいました。ずっと三年間、中学を恨んで親を恨んでました。

社会人になったら、今度は会社で責任者になって、常に売り上げのことばかり考えて、専務も従業員のことなど考えてくれない会社だったので常にストレスフルでしたからね。

これからの人生はゆるーくのんびり自分らしくいたいです。

No.447

>> 446 べーさん

俺の場合は中学のイジメで人間不信になったけど高校でできた友達がいい奴らだったので

自然体でいい事をいつの間にか教わっていたと思います。でも社会にでたらそうはいかない

ですよね。本当に大人になるとストレス溜まりますよね。働けばまたストレス溜まるのかと思うと

ウンザリです。でも、このままも駄目ですからね。お互いゆっくり行きましょう。

No.448

>> 447 高校でいいお友達に巡りあえて良かったですね。

私は中学での出来事があまりにショックでいまだに引きずっててトラウマになってます。

どうしたら自然体の自分でいられるんですかね?

No.449

>> 448 べーさん

俺も完全に大丈夫だと思ってたんですけどね。職場でのイジメで

中学の時の事フラッシュバックしましたよ。どうしたら自然体かと言われると難しいけど

先ずは信頼出来る友達を増やして思ってる事や他の人には言えない事話すと気持ちが楽になって

自然に接する事出来ると思います。人には言えない事の一つや二つありますからね。

そんな事も話せたら良い関係になれるんじゃないかと思いますよ。

No.450

>> 449 参加者Aさん、アドバイスどうもありがとう。

信頼できる友達は何人かいるんですけどね。

私、他人から暗い人だと思われるのが嫌で無理矢理テンション上げて明るく演じてるので人付き合いが今はとても辛いです。特に幼稚園のママたちの前では愛想よく笑顔作ってるし、なるべく話したくないのに話題を見つけて話したりしてるので、どっと疲れます。

暗い人ってどんなひとなんですかね?
私は精神科の主治医には落ち着いてる人だと言われて、カウンセラーさんには癒し系の穏やかな朗らかな人だと言われるけど、私、ネクラだとおもうんです。それを人に知られたくないんです。

• << 453 べーさん 確かに根暗って表現されると嫌かもしれないですね。でも人間、病気じゃなくてもテンション低いときもありますよね。 だから無理してテンションあげる必要ないと思うんです。上手く説明出来ないけど 今日はテンション低いね~って軽く言われる程度なら平気ではないですか?それも嫌なのかな?
  • << 456 べーも人前では、本当の自分が出せなくて、辛いんだね。 私も最初は、医師とも カウンセラーの人とも中々 馴染めなくて、通院さえ 辛かったよ。でも今は、 医師やカウンセラーさんとは、段々本当の自分が 出せれようになったよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧