☆うつ病座談会⑫☆

レス500 HIT数 5422 あ+ あ-

2014/10/28 16:32(更新日時)

☆うつ病座談会⑫☆です。

皆さん、おはようございます。
いつもレスして参加してくれてる皆さん、読んでくれてる皆さん、どうもありがとうございます。

引き続き、病気のことやいろんなことを話して励まし合えたらいいなと思っています。

宜しくお願いしますp(^-^)q

ご新規さんも募集してますので気軽にレスお待ちしています。

No.2145497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 350 参加者Aさん、励ましてくれてありがとうございます。

今、私、家事が一切できなくて料理なんてもう半年以上作れていません。全部旦那任せです。

No.352

>> 351 べーさん

きっと他で無理してるのかもですね。送迎だけにして家事してみるとか難しそうですか?

家事も全部ではなく一つだけにするとか。俺は洗濯、食器洗い、風呂掃除、わけてやってますよ。

もちろん何も出来ない日もありますよ。この前はトイレ掃除しました。

No.353

>> 352 無理してるのかな…。無気力でひたすら横になってばかりだよ。ウォーキングも最近おやすみ中。

トイレ掃除とお風呂掃除は大変だよね。

どうやって掃除してるの?

参加者Aさん、すこしずつ回復してきてる感じがしますよ(*^^*)ちゃんと動けてるし。

No.354

>> 353 べーさん

送迎以外家にいたらゆっくり出来るし、べーさんは外出好きだからしばらくしたら動きたくなると思うんですよね。

動きたくなった時に出掛けないで掃除しちゃえばいいと思います。

俺の場合、追い込まれて(汚いと感じると)掃除します。彼女も週末しかいないので

掃除まで全部は出来ないけど自分が無理そうな時は頼んでますよ。回復というより無理してないからだと思います。

• << 357 参加者Aさん、こんにちは。 今日は朝から雨で寒いですね。 幼稚園のマラソン大会、来週の火曜日になりました。ひとまずほっとしてます。 今朝は息子が風邪気味なので小児科に行って買い物してきました。 参加者Aさんはいかがお過ごしですか? 家事ね~私、専業主婦五年やってるけど、家事力がまるでないです。お恥ずかしながらf(^_^; 私も追い込まれないとやらないです。 最近、お風呂が汚れてきたので掃除しないとダメですね。ただ、体調がいまいち下降してるので、なかなか動けずにいます。 参加者Aさん、男性なのにきちんと掃除して偉いですよ。男性はなかなかやりませんからね。私も見習わないと…。掃除の仕方もかなり適当です。 息子、薬を飲んでくれなくて困っています。 肝心の抗生物質を飲みません

No.355

はじめまして。

うつ病者です…仲間に入れますか?

• << 359 えさん初めまして。 参加者Aです。男同士話出来たら嬉しいです。よろしくお願いします。

No.356

>> 355 皆さん、おはようございます。
えさん、レスしてくれてありがとうございます。
主のべーと申します。

是非、参加してくださいp(^-^)q

うつ病になってもう長いんですか?

No.357

>> 354 べーさん 送迎以外家にいたらゆっくり出来るし、べーさんは外出好きだからしばらくしたら動きたくなると思うんですよね。 動きたくなった時に出… 参加者Aさん、こんにちは。
今日は朝から雨で寒いですね。
幼稚園のマラソン大会、来週の火曜日になりました。ひとまずほっとしてます。

今朝は息子が風邪気味なので小児科に行って買い物してきました。
参加者Aさんはいかがお過ごしですか?

家事ね~私、専業主婦五年やってるけど、家事力がまるでないです。お恥ずかしながらf(^_^;

私も追い込まれないとやらないです。
最近、お風呂が汚れてきたので掃除しないとダメですね。ただ、体調がいまいち下降してるので、なかなか動けずにいます。

参加者Aさん、男性なのにきちんと掃除して偉いですよ。男性はなかなかやりませんからね。私も見習わないと…。掃除の仕方もかなり適当です。

息子、薬を飲んでくれなくて困っています。
肝心の抗生物質を飲みません

No.358

>> 357 べーさん

マラソン大会中止になったんですね。ひとまず、一安心ですかね。結構寒くなってきたから風邪引きやすいですよね。

息子さん大丈夫ですか?子供にとって薬は不味いものでしかないですからね。ジュースに混ぜるのはどうですか?

体調悪いときは俺だって家事無理ですよ。一人暮らしみたいなもんだからやらざるを得ないというか。

結婚してたらやらないかもしれません。風呂掃除も大変だからゆっくりしたらいいと思いますよ。

• << 360 参加者Aさん、息子の心配してくれてありがとうございます。 まだ熱はないのですが早めに病院にいかないと、ひどくなるとまた中耳炎やら喘息やらで大変なんですよね。 病院で抗生物質と風邪薬を出されたんですけど、抗生物質を嫌がって飲んでくれなくて困っています。牛乳に混ぜていいと書いてあったので、試しましたけどダメでした。説明しても聞いてくれないし頭が痛いです。 お風呂掃除、体がまた動けるようになったら、頑張ろうかな。 それにしても今日は寒いですね。 またまたエアコンだけだと寒くて耐えられません。暖房機具買わないとダメですね。

No.359

>> 355 はじめまして。 うつ病者です…仲間に入れますか? えさん初めまして。

参加者Aです。男同士話出来たら嬉しいです。よろしくお願いします。

No.360

>> 358 べーさん マラソン大会中止になったんですね。ひとまず、一安心ですかね。結構寒くなってきたから風邪引きやすいですよね。 息子さん大丈夫です… 参加者Aさん、息子の心配してくれてありがとうございます。

まだ熱はないのですが早めに病院にいかないと、ひどくなるとまた中耳炎やら喘息やらで大変なんですよね。

病院で抗生物質と風邪薬を出されたんですけど、抗生物質を嫌がって飲んでくれなくて困っています。牛乳に混ぜていいと書いてあったので、試しましたけどダメでした。説明しても聞いてくれないし頭が痛いです。

お風呂掃除、体がまた動けるようになったら、頑張ろうかな。

それにしても今日は寒いですね。
またまたエアコンだけだと寒くて耐えられません。暖房機具買わないとダメですね。

No.361

>> 360 べーさん

息子さん熱ないんですね。良かったです。牛乳に混ぜても駄目なのかぁ。旦那さんに協力して貰うしかないですね。

そうですよ~掃除は体調の良いときすればいいんですよ。実際俺も今日は何もしてないですよ。

なんだか気分がイマイチのりません。雨のせいですかね。。寒くなってきましたね。

暖房器具お子さんいるので危なくないやつ買って下さいね。

No.362

>> 361 ありがとうございます。
男の子は女の子より弱いと聞きますけど、ほんとよく病院行ってますよ。小児科はいつも混んでるから行くだけでぐったりきます。

気分、イマイチなんですね。
天気は大いに関係してると思いますよ。あとは睡眠とかどうですか?睡眠不足でも気分、優れなかったりしますよ。

息子が火傷しないような暖房機具買わなきゃですね。

今日はマラソン大会のために旦那が休みで今、買い物に出てるんですが、薬を飲めるためのゼリーが薬局にあるのでそれを試してみます。あとプリンにも混ぜていいと書いてあるので、買ってきてもらってます。

No.363

>> 362 べーさん

俺も小さい頃入退院繰り返す子でした。病院ばかりで大変だったようです。

今は鬱以外何もないですけどね。弟は小さい頃健康でしたよ(笑)

旦那さん買い物行ってくれているのですね。ゼリーで飲んでくれたらいいですね(^O^)

睡眠不足もあるかもしれません。まだ指しか動かしてませんよ(笑)どんよりしてます。

No.364

>> 363 旦那、肝心の薬のゼリーを買い忘れてまた外出しましたf(^_^;

参加者Aさんも、よく病気してたんですね。
弟さんは健康ですか。子供の体質によるんでしょうね。私は女の子のママ友が多いんですけど、やっぱり病気は少ないですね。女の子のママが羨ましいです。

睡眠不足なんですね。お昼寝は出来そうですか?
少しでも熟睡できると体調も随分違うのにね。
眠れるといいですね。

参加者Aさんのどんよりが少しでも楽になるといいんですけどね。

No.365

>> 364 べーさん

二回も買い物行ってくれるなんて優しいですね。親曰わく俺にかかりきりで弟はいつの間にか育ってた感覚らしいです。

昼寝出来たらいいんだけど天気のせいで気分は夜で眠れなそうです。

No.366

>> 365 旦那、こきつかいすぎですよねf(^_^;
雨のなか買い物にいってくれました。
助かりましたよ。

睡眠とれないのはほんとにしんどいですね。
ラジオとかつけてみるのはどうですか?
耳障りになるのかな?
本を読むとか。

参加者Aさんのどんよりの波は期間は長いですか?短いですか?

No.367

>> 366 べーさん

優しい旦那さんで良かったですね。こっちも凄い雨ですよ。

ラジオは家電波悪くて入らないんです。関東に住んでてこれだから参ります(笑)だから完全に雑音です。

本は漫画しか読みません(笑)しかも今は漫画すら買ってないので読んでないですね。

No.368

>> 367 お家、ラジオの電波悪いんですね。そうなんだ。
何か気分転換になるものがあればいいんですけどね。無さそうですか?

私はどんよりの時は録画したドラマを見たりテレビつけて横になって寝てます。

あとはスマホのゲームかなあ。音楽も聴いてます。

No.369

>> 368 べーさん

俺もどんよりするとゲームか録画したドラマ見てます。さっきゲーム始めました。

それすら嫌なときが最悪ですよね。もう何しても駄目だし。やる気もしないし。

No.370

>> 369 そうですね、全てが嫌なときはありますよね。
そんなときはひたすら寝てます。ぼーっとしてますね。

そんな大きな波がくるのが怖いです。
さざ波ならまだなんとかやりすごせるんですけどね。

No.371

>> 370 そうですね。軽い波ならまだいいんですけどね。俺、大きな波くると長いんですよ。

だいたい2、3週間もなんですよ。攻めてもう少し短くしたいです。

No.372

>> 371 そっかあ、大波が来ると長いのは辛いですね。
私も昔はそうでした。

回復してくると波の期間も大きさも軽くなるはずですから、焦らずぼちぼちいきましょうね。
しんどいですけどね。

私は今さざ波かな。

No.373

>> 372 さざ波ですかぁ。大波は本当にしんどいですよね。取り乱してしまった時は酷かったです。

あれがまた来るかと思うとウンザリだし怖いです。どうしたらいいかわからなくなるんですよね。

No.374

>> 373 確かに大波来るのは怖いですよね。よくわかります。

でも波だから一時的なもので、こんなときもあるさと諦めると言うか静かにやりすごすのがいいみたいですよ。主治医がそう言ってましたよ。

そうは言っても辛いですけどね。

私もさざ波早く通りすぎないかな…。
生理痛で余計に私は憂鬱です。

No.375

>> 374 静かにやり過ごす事出来る時はいいんですけどね。どうしても荒れてしまう時あって困ってます。

生理痛だったんですね。女性は大変ですよね。でも今日は旦那さんいるから色々やって貰えますね。

えさん来ないですね。まるさんやレンさんもどうしてるかなぁ。

No.376

>> 375 参加者Aさん、またまたいつの間にかねてましたf(^_^;
私の飲んでる抗うつ剤のアモキサン、眠気を誘うのかな?いつも気づけば寝ています。眠れてるからいいんですけどね。

波も穏やかな波ならまだいいですよね。

えさん、どうしたかな?
まるさんとレンさんも元気にしてるかな?
気になりますね。
そのうちまた、来てくれるのをまってるんですけどね。

No.377

>> 376 べーさん

眠れて良かったですね。抗うつ剤も眠気ありますからね。きっと寝てしまうんですよ。

俺も皆が来るのゆっくり待ってますね。夜飯食べて寝たんですか?

No.378

>> 377 夜ご飯、食べましたよp(^-^)q
ダイエットメニューの野菜スープね♪
胃が大分小さくなった気がします。

参加者Aさんは、ご飯食べましたか?

No.379

>> 378 べーさん

野菜スープだけですか?お腹すきませんか?俺も18時頃食べましたよ。

今日はお粥とサラダと豆腐と味噌汁です。お腹好いたときはどうしてますか?

No.380

>> 379 夜は野菜スープかバナナだけだよ。

お腹は不思議とあまりすかないですよ。

空いたら水飲んだりしてますね。

まるさん、新しくスレたててるのを見つけたのでROMしてますが、元気そうだから鬱は大分よくなってる感じがしますよ。ひとまずは元気そうで安心してます。

No.381

>> 380 べーさん

野菜スープとバナナって栄養バランスいいですね。お腹すかないなんて羨ましいです。

まるさんスレ立ててたんですね。ちょっと淋しいですね。俺が入ってきたからですかね?。。

No.382

>> 381 まるさんは、趣味のスレたててるから参加者Aさんのせいじゃないから、気にしなくて大丈夫ですよ。

それにしても、寒くて寝られませんよ。
毛布に半纏着てるけど寒すぎです。
エアコンて暖まらないのかな?

No.383

>> 382 べーさん

そうは言われてもやっぱり気になります。まるさんのスレどうやって見つけたんですか?

そこには入らないし元気かだけ知りたいのでスレ教えて下さい。とても淋しいです。

No.384

>> 383 皆さん、おはようございます。

参加者Aさん、私もそこには参加してなくてROMしてるだけなんですけどね、そこにはレンさんも参加されていました。
どうやって見つけたんだっけな?
ちょっと忘れました。

まるさんのスレは、猫好き集合です。

まるさんもレンさんも元気そうだし楽しそうなのでお邪魔はしたくないから参加はしません。

No.385

>> 384 べーさん

おはようございます。まるさんらしい猫の話楽しそうにしてますね。少しだけ見ました。

でも名無しになってるのによく見つけましたね。まるさんもレンさんも病人と話すより楽しいだろうし

好きな話が出来るのは症状が落ち着いてる証拠だし、ましてや俺に止める権利なんてないのわかってます。

ただ新スレたてたと聞いたので最近のスレだと思うと、やっぱり俺が取り乱したりしたせいで嫌われたかなって思って。

楽しんでるのを邪魔する気ありません。ただ新スレの事聞いてしまったので俺、ここに居づらい。。。

もし俺のこと嫌だったら言って下さいね。嫌われるくらいなら居なくなります。

• << 388 参加者Aさん、ほんとに気にしないでくださいね。 これからも宜しくお願いしますp(^-^)q

No.386

>> 385 楽しそうに動物の話してますよね。
まるさんもレンさんも鬱はもうだいぶいいんじゃないかなと思います。

スレたてたのは最近じゃないと思いますよ。
だいぶ前じゃないかなあ。

参加者Aさんと話してると私は気分転換になるし、同じ病気だから分かってもらえるので救われてるんですよ。だから、嫌いだとか迷惑だとか一切私は感じてないので気にしないでくださいね。

参加者Aさんがきてくれて良かったです。

No.387

>> 386 べーさん

本当に鬱の方は文章読んでる限りですけど回復に向かってるみたいですね。

嬉しい事だけどたまには遊びに来て欲しいですね。

べーさんがそう言ってくれるなら此処にいてもいいんですよね。。ありがとうございます。

• << 389 もちろんですよ、引き続き励まし合いながら色々話しましょう。宜しくお願いしますp(^-^)q まるさんやレンさんはきちんとしてる人だから、そのうちまた気が向いたら来てくれるんじゃないかなと、私は信じてますよ。 息子、微熱あるので今日も幼稚園休ませることにします。お昼は息子の好きなガストのピザを頼もうかと思います。

No.388

>> 385 べーさん おはようございます。まるさんらしい猫の話楽しそうにしてますね。少しだけ見ました。 でも名無しになってるのによく見つけましたね。… 参加者Aさん、ほんとに気にしないでくださいね。

これからも宜しくお願いしますp(^-^)q

No.389

>> 387 べーさん 本当に鬱の方は文章読んでる限りですけど回復に向かってるみたいですね。 嬉しい事だけどたまには遊びに来て欲しいですね。 べーさ… もちろんですよ、引き続き励まし合いながら色々話しましょう。宜しくお願いしますp(^-^)q

まるさんやレンさんはきちんとしてる人だから、そのうちまた気が向いたら来てくれるんじゃないかなと、私は信じてますよ。

息子、微熱あるので今日も幼稚園休ませることにします。お昼は息子の好きなガストのピザを頼もうかと思います。

No.390

>> 389 べーさん

わかりました。ありがとうございます。返レスが来るまでの間泣きそうでした。

お昼はピザですかぁ。いいですね。俺もそう言うの食べたいです。一人だと余ってしまうんですよ。

No.391

>> 390 泣かないでくださいよ~大丈夫ですからねp(^-^)q

まるさんたちは、まるさんたちのペースで、私達は私達のペースでぼちぼちいきましょうね。

宅配のピザは一人だとあまりますよね。
でも時々食べたくなりますよね。
参加者Aさんは、朝は何を食べるんですか?

No.392

>> 391 べーさん

ありがとうございます。朝はほとんど食べません。朝昼一緒にって感じで食パンを食べます。

夜ご飯はちゃんと食べてますけどね。今はマックも宅配してるけど一人で食べれる量じゃないですよね。

No.393

>> 392 参加者Aさん、こんにちは。
雨は止んだみたいだけど、寒いですね。

からだが動かなくてごろごろしてるだけなので、とても暇してますf(^_^;

マック、宅配もやってるんですか?知らなかったです。利用したいなあ。便利ですね。

明日は息子は幼稚園かな。
また寂しい時間が待ってます。

No.394

>> 393 べーさん

今日ゆっくりしてるんですね。息子さんも休みで送迎もないし、こんな日があってもいいと思いますよ。

息子さんは微熱下がったんですか?息子さんは幼稚園だけど、べーさんはゆっくりした方がいいですよ。

マックは時間帯と宅配できる金額決まってるんじゃなかったかな。ネットで確認してみて下さいね。電話注文も出来ますよ。

No.395

>> 394 ゆっくりだらだらしてますよ。
ゆっくりしすぎて頭がおかしくなりそうですよf(^_^; なんにもできないって辛いですね。

息子の熱を測ったら37℃ちょっとありました。
明日の朝の熱次第かな。
昨日、病院行って薬を二種類貰いましたけど、抗生物質を飲んでくれなくて、今朝はチョコゼリーに混ぜて食べさせたら嘔吐したので、もう薬は諦めました。次回病院いったら先生に薬を相談したいと思います。ちょっと話しづらい先生なんですけどねf(^_^; 地元ではいい先生だと有名です。

マック、宅配してもらいたいな~
ネットで調べてみます。教えてくれてありがとうございます!

参加者Aさんは何して過ごしてますか?

No.396

>> 395 べーさん

ゆっくりしてるようで良かったです。体が動かず何も出来ないのは本当に辛いですよね。

思うようにならないからイライラするし凹んで死にたくなります。

息子さんまだ調子戻ってないんですね。もう少し様子見た方がいいですね。

今日は風呂入ったくらいで特に何もしてないですよ。

No.397

>> 396 旦那にしんどいとメールしても返事はないし、余計に虚しくなりました。仕事中だから邪魔しちゃ悪いけど辛くてつぶやきたくなりました。

参加者Aさんはお風呂に入ったんですね。
私は生理中だし量もそれなりに多いので(男性にこんな話してごめんなさい)入れません。
お風呂も疲れますよね。
私は調子がよくないと入れません。
特に髪の毛を洗うのが大変でかなり疲れます。

No.398

>> 397 べーさん

旦那さん返事なかったんですね。きっと忙しいんですよ。帰ってきたら話しかけてみましょう。

彼女いるし大丈夫ですよ。彼女も最中は面倒といいながらシャワーで入ってます。髪も洗うの大変そうですね。

べーさんはボブくらいでしたっけ?

No.399

>> 398 旦那にしんどいと言ってもどうにもならないけど、なにか慰めの言葉が欲しかったです。仕方ないですね。

私の髪はショートボブでパーマかけてます。

頭を下にして洗うか立ったまま洗うかで悩みます。

久々に友達からお茶の誘いが来たんですが、日曜で息子の好きな鉄道のイベントがあって毎年家族で行ってるので、断ってしまいました。友達にも会いたかったなあ~

No.400

>> 399 べーさん

そうですね。何か言葉欲しいですよね。わかります。

俺は下に向いて洗うと辛いので立って洗います。それでも辛いと座ります。

友達の誘い残念でしたね。でもお子さん喜びだろうし今回は我慢ですね。今度友達に会えるといいですね。

• << 401 なんだか今日は虚しくて苦しくてダメです。 また保健センターに電話して心理士さんに話を聞いてもらいました。少し気分転換になりましたよ。 髪の毛、やっぱり立ったまま洗うのがらくですよね?私、いつも頭を下にして洗ってたからくたびれちゃってかなりストレスです。 息子、薬がきいてるのか寝ています。 友達にも久しく会ってないので残念だけど、息子、楽しみにしてますからね。仕方ないですね。 近いうちにまた会える機会があればいいんですけどね。私も気分転換したいですからね。 それにしても、生理、早く終わらないかな。 生理痛もあるからだるいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧