☆うつ病座談会⑫☆

レス500 HIT数 5420 あ+ あ-

2014/10/28 16:32(更新日時)

☆うつ病座談会⑫☆です。

皆さん、おはようございます。
いつもレスして参加してくれてる皆さん、読んでくれてる皆さん、どうもありがとうございます。

引き続き、病気のことやいろんなことを話して励まし合えたらいいなと思っています。

宜しくお願いしますp(^-^)q

ご新規さんも募集してますので気軽にレスお待ちしています。

No.2145497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 参加者Aさん、こんにちは。

彼女さんと楽しい時間過ごせてますか?

本、ネットで探してみてくださいね。

私は薬よりも認知行動療法のほうが大事だと思います。なかなか習得するのは難しいけれど意味あることだと思います。

No.202

>> 201 べーさん

いつかやってみますね。楽しく過ごしていますよ。べーさんはどうですか?

No.203

>> 202 楽しく過ごせて良かったですね。気分も落ち着けてそうですね。

こちらは頭痛がして朝からプール行って買い物行ってもうぐったりです。気持ち悪いです。頭が痛い…。もうそろそろ夕飯ですけど吐き気してダウンしてます、食欲なしです。

No.204

>> 203 べーさん

大変でしたね。プール無理しすぎたかもしれないですね。ゆっくり休んで下さい。旦那さんは今日お休みですか?

No.205

>> 204 プール、今日はウォーキングだけじゃなくて、久々に25mクロールを三本やったらくたびれました。かなり久々に泳いだので、太っても泳げるものなんだなあと思いましたよ。頑張りました。

旦那は今日は休みですよ。旦那も肩こりで頭痛がすると言ってます。

それにしても吐き気はしんどいです。

No.206

>> 205 べーさん

クロール3本凄いですね。頑張りましたね。その分ゆっくりして下さいね。

吐き気は堪らないですね。更に何も出来なくなるし。消化のいいもの食べて下さい。

No.207

>> 206 参加者Aさん、またいつの間にか寝ていましたよ。睡眠薬を飲んでなかったので今飲んできました。薬にはあまり頼りたくないんですけど、処方されてるから一応飲みました。

寝たら頭痛と吐き気落ち着いたみたいです。
良かった。

頑張りすぎはよくないですね、懲りました。

でも変わらずクロール25m泳げて嬉しかったです。

彼女さんは泊まっていくのかな?

No.208

>> 207 べーさん

吐き気と頭痛収まって良かったです。彼女は昨日から泊まってますよ。

睡眠薬くらいはなくしたいけど勝手に断薬出来ないですからね。飲むしかないんでしょうね。

No.209

>> 208 皆さん、おはようございます。
台風、やってきますね。皆さん、気を付けましょうね。

参加者Aさん、彼女さんが泊まってくれてるなら精神的に安心ですね。穏やかな時間を過ごしてくださいね。

昨日も結局、睡眠薬飲みました。
昨日は効いたのかまずまず寝れたので良かったです。勝手な断薬は危険ですよね。
今日は台風くるから家で引きこもりかな。
出かけられず残念です。

今日も宜しくお願いします。

No.210

>> 209 べーさんこんばんは。

台風接近してますね。台風ばかりで疲れますね。緊張します。

少しでも寝れて良かったですね。台風いなくなるまで外出は控えた方がいいですね。

No.211

>> 210 参加者Aさん、こんばんは。

台風、これから来ますね。それにしても立て続けによくきますよね。怖いですね。私もまた避難勧告きたらどうしようかと緊張してます。
お互いに無事だといいですね。

幼稚園からさっきメールきて、明日は通常通りらしいですが、明日の朝って大丈夫なんですかね?
台風去ったとしても風が凄そうですよね。
ものでも飛んできたりしたら大変ですよ。

No.212

>> 211 べーさん

本当に怖いですね。関東は明日朝6時には曇りみたいですね。

風が収まってるかどうかわからないけどその時は相談した方がいいですよね。

No.213

>> 212 明日の6時は曇りなんだ、知らなかった。
風どうなってるんだろう。
様子見て無理そうなら休ませようかな。

彼女さんは今日は何時までいてくれるのかな?

No.214

>> 213 べーさん

台風いった後でも気をつけて下さいね。彼女は明日の朝までいますよ。

No.215

>> 214 彼女さん、朝までいてくれるんだね。良かったですね。精神的に安心ですね。のんびり過ごしてくださいね。

台風、気を付けましょうね。

No.216

>> 215 べーさん

そうですね。お互い気をつけましょうね。どんどん近づいてきてるし。非常用持ち出し袋購入しました。

No.217

>> 216 参加者Aさん、こんばんは。

昨日昼寝たくさんしたので今頃目がさめました。

避難袋、購入したんですね。買うと高いですよね。でも、あるにこしたことないですからね。
安心ですね。

No.218

>> 217 べーさん

昼間出来たんですね。俺も何時もより寝れたと思います。

今の俺には非難袋高いけど、こうも天災多いと怖いしそのたびに非難順番しなくて済むので。

No.219

>> 218 お互いに眠れて良かったですね(^^)v

避難袋、あると便利ですからね。

うちにもひとつあるはずなんですけど重たいです。

No.220

>> 219 べーさん

やはり重いんですか。それなりのもの入ってるみたいですからね。俺んち狭いし普段どこに置くか迷います。

やはり玄関に置いとくのが一番ですよね。う~ん家狭すぎる。

No.221

>> 220 玄関かベッド脇かな?

今、外は風がすごいみたいだけど雨降ってるのかな?

No.222

>> 221 そうですね。ベッド脇いいかもです。届いたら置いてみます。

こっちも風強いです。雨の音は聞こえないけど玄関あけてないからわからないです。

No.223

>> 222 なんか寝すぎてだるいです。

幼稚園の送迎、憂鬱だなあ…。

No.224

>> 223 べーさん

そういう時ありますね。台風は今どこへ?って感じですね。

台風気になって思うように寝れませんでした。送迎憂鬱ですよね。気をつけて行って下さいね。

No.225

>> 224 皆さん、おはようございます。
今日は台風一過でいい天気になりそうですね。

参加者Aさん。
台風気になって寝れませんでしたか、睡眠不足は大丈夫ですか?少しでも横になって体を休めてくださいね。

息子の送迎、なんとか気合い入れて頑張ります。
だるい~
送迎が不安なので水をまた飲んでしまいます。

今日はまた片道30分のんびりと歩いてリサイクルショップにまた服を売ってきます。

No.226

>> 225 べーさん

台風気になって睡眠不足です。凄い眠いです。でも寝れなそう。

今日はリサイクルショップに行くんですね。だるいなら無理しないで下さいね。

No.227

>> 226 参加者Aさん、ありがとう。

眠いのに寝れないのはしんどいですね。
少しでも楽にしていてくださいね。
彼女さんといたときは悪夢はみないのかな?

No.228

>> 227 べーさん

彼女と一緒でも見るときは見ます。体調悪い事多いからだと思います。

でも寝起きの気分が一人の時といない時では大分違います。いたら話聞いて貰えるので。

No.229

>> 228 そうなんですね、確かに話を聞いてくれる人がいるのといないのではだいぶちがいますよね。

早く悪夢から解放されたいですね。

前の仕事に執着してるのかな?
こだわりがとれてくると、だいぶ楽になれると思いますよ。

今日は参加者Aさんは何して過ごしますか?

No.230

>> 229 べーさん

執着?心残りと言ってほしいです。同じ職種につけばなくなると思うし。今日はとりあえず洗濯してゲームですかね。

No.231

>> 230 参加者Aさん、さっきようやく帰宅しました。

さっきは言葉が悪くてごめんなさい。

わたしは送迎、リサイクルショップ、市役所に行ってくたびれてぐったりしています。
お迎えに備えて体調整えなきゃ。

参加者Aさん、洗濯できましたか?

No.232

>> 231 べーさん

お帰りなさい。市役所まで行ってきたんですね。お疲れ様です。

洗濯終わりましたよ。もうすぐしたら昼飯食べようと思います。

No.233

>> 232 ただいまです(*^^*)

今日はまた頑張ってしまってエネルギー消耗してしまいました。だるくてやっぱりダメですね、無理は禁物ですね。

参加者Aさん、洗濯できたんですね!良かったですね(^^)v 体調いいかんじなのかな?何よりです。食欲もあるみたいだし安心しました。

私もご飯食べました(^^)v

No.234

>> 233 べーさん

本当に無理は禁物ですよ。何時もよりは体調いいのでやれました。他の事は今度やります。

食欲もそこそこですね。消化のいいものしか食べないですけどね。そうしないと具合悪くなります。

No.235

>> 234 体調良さそうで何よりです(^^)v

消化のいいものかあ。ちょっと限られちゃいますね。お粥やうどんかな?
お大事にしてくださいね。

私は納豆ご飯食べました。

No.236

>> 235 べーさん

そうですね。メインは限られてしまいますね。おかずで野菜とかもとってます。納豆も好きですよ。

こっちはまだ強風で家揺れてます。あとはゆっくりゲームでもしようかな。

No.237

>> 236 今日はすごい強風ですよね。リサイクルショップ行くのがすごい大変でした。

野菜とって偉いですね。
納豆おいしいですよね、納豆は鬱にいいらしいですからね。積極的に食べてます(^^)v

お料理はよくやるんですか?
私は鬱になってからほとんど出来なくなってしまったので困っています。

No.238

>> 237 べーさん

偉いって……
料理は元々嫌いではないですよ。ただ病気になってからはできてるものが多いですけど。

体調のいい時はそこに少し手加えて食べてますよ。本当に料理出来なくなりました。

No.239

>> 238 手を加えたりするんですね、手間隙かけてますね。私も見習わないといけないな…。

なかなか気力が湧いてくれないんですよね。

料理ができない専業主婦なんて意味ないですよね。
どうしたら料理ができるようになれるんですかね。

No.240

>> 239 べーさん

そんな事ないと思いますよ。息子さんの送迎だってしてて運動もしてるんですから。

それに病気のせいで出来ないんですよね?それは仕方ないと思いますよ。作ったかいがあると思うと変わりますよね。

No.241

>> 240 確かにそうですよね。
送迎して運動できるのに、なぜか料理だけができません。
もとからそんなに料理が好きじゃないのかなとか、怠けてるだけなんじゃないかと思えたりして情けないです。

献立が思い浮かばないし、本を見ないと料理が作れないです。

旦那にも息子にも悪いなと言う気持ちばかりです。

お風呂もなかなか入れませんでしたけど、最近になってぼちぼち入れるようになれました。
これからなんでしょうか?

No.242

>> 241 べーさん

俺に開き直るように言ってて、べーさん自身が病気と思えてないと駄目じゃないですか。

好きじゃないだけとか怠けてるわけじゃないし病気なんですよ。べーさん自身も認めないと。

少しずつ進んでこれからじゃないですか?

No.243

>> 242 参加者Aさん、ごめんなさい。
他人にはそう偉そうに言って、自分のことができてないですね。

私は送迎はやらざるを得ないといけないから、無理してまでもなんとかこなすし、ダイエットしたいからウォーキングやプールには行ける。
料理は旦那がやってくれるからそれに甘えてるだけのような気もするんです。

これで旦那がやってくれなければ、私はやるのかなとか考えたりして。

お風呂だって強制的なものじゃないし、入りたくなければそれですんでしまうし。

単なる怠けぐせがついてるだけに思えたりして情けないしこれでいいのかと自己嫌悪です。

うつ病であることは受け入れてるつもりだけど、都合のいいうつ病のような気持ちになってしまいました。

愚痴になってごめんなさい。

No.244

>> 243 べーさん

愚痴るのも暗くなるのも波があるのも別に平気ですよ。その辺は鬱病だしお互い様です。

でも自分がそうなるならアドバイスとかしない方がいいです。上手く説明できないけど

べーさん自身が都合のいい鬱病と思うなら皆そうです。鬱病は都合よく周りから見られる病気ですからね。

それを言ってしまっては俺も含めて皆都合のいい鬱病になってしまいますよ。

No.245

>> 244 参加者Aさん、なんだか色々と申し訳ないです。
話を聞いてくれてありがとうございます。

確かにそうですよね。
うつ病は怠けてるとか都合がいいとか見られがちですよね。

気力を出したくても出せないから病気なんですよね。

私も気分に波が多少あるので今日は落ちてますね。

ついこの間まで、ウォーキングやプールなんていく気にもならなかったし出来なかった。それができてる。確実に症状は良くなってるのでいい面を大事にしたいと思います。

参加者Aさんの体調も少しずつ良くなれますように。

No.246

>> 245 べーさん

そうですよ。出来てることを良しと考えた方がいいと言ったのはべーさんですよ。

都合いいとか怠けてるとか鬱病の人が言ってしまったら身も蓋もありませんよ。俺はまだまだですね。

No.247

>> 246 れんさんがよく言ってくれてたんです。

少しでも自分ができたことを肯定して認めることが大事なんだと。自己肯定感を高めることが大事なんだと言ってました。

参加者Aさん、まだまだとはどういう意味ですか??

No.248

>> 247 それなられんさんに言われたように思うしかないですね。その方が病気の為にいいですしね。

俺は人に言えるほど気持ちもコントロール出来ないのでアドバイス的な事は出来ないと言う意味ですよ。

No.249

>> 248 参加者Aさん。

なるほど、了解です。

確かに他人にアドバイスできる時って気持ちに余裕がないとできないですもんね。

参加者Aさんの病状が少しでも良くなれますように。願っています。

今日のお迎えの時、上着着ないで待ってたら寒かったです。風邪引きそうですよ。今も暖房つけてますけど寒いです。明日は冷えるみたいですね。

今日はゲームは楽しめましたか?

No.250

>> 249 べーさん

勿論、人にアドバイスするには気持ち余裕なければ出来ません。それもあるけど俺の場合気持ちに余裕あっても

自分が出来ない事は言わないようにしてます。聞かれれば答えますけどね。

べーさんのとこ寒いんですね。今日はよく湯船入って下さいね。俺は暑くて除湿してます(笑)

ゲームはそこそこ進みました。まだやりたいない感じするけど体調悪くなってきたので辞めました。

• << 251 参加者Aさん、またまたいつの間にか寝てしまいました。旦那が帰宅したのも全く気づきませんでした。 化粧したままだったから重い腰をあげてお風呂に入ってきましたよ。半身浴15分また頑張りました。 参加者Aさんのところは暑いんですか? こちらは寒い寒い。私が寒がりなのもあるけれど。 ゲームはケータイのですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧