☆うつ病座談会⑫☆

レス500 HIT数 5417 あ+ あ-

2014/10/28 16:32(更新日時)

☆うつ病座談会⑫☆です。

皆さん、おはようございます。
いつもレスして参加してくれてる皆さん、読んでくれてる皆さん、どうもありがとうございます。

引き続き、病気のことやいろんなことを話して励まし合えたらいいなと思っています。

宜しくお願いしますp(^-^)q

ご新規さんも募集してますので気軽にレスお待ちしています。

No.2145497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 皆さん、おはようございます。
雨が降りそうなどんよりな曇り空です。

参加者Aさん、それは寝るの怖いですね。
でも寝ないのも体に悪いですね。
次回の病院の受診日より早く予約とって診察してもらえそうですか?
夢のこととか死にたくなることとか早めに相談した方がいいですよ。

店長はほんと疲れました。
私は年上の方が部下なことが多かったから、プライド傷つけないようにうまくつかわないといけないし、売り上げも考えないといけないし、常に頭痛薬と胃薬飲んでましたよ。ストレスから倒れたこともありましたね。
人間関係で悩まされたり役職つくと大変ですよね。

No.102

>> 101 べーさんおはようございます。

両方きついです。でも病院行くのもきついです。夢の事も話してあるんだけど

やっぱり早く行った方がいいですか?やっぱり俺ヤバいですかね?

俺は先輩より先に役職ついちゃって先輩の使い方大変でした。

No.103

>> 102 参加者Aさん、こんにちは。

息子を送迎したあと、隣駅までウォーキングして、ショッピングモールで買い物してきました。
また軽く疲れてしまいました。

死にたい気持ちになるのはよっぽどだと思うので、できるなら病院早く行ってみたほうがいい気はします。病院にいくのは体が辛いですか?タクシーとか使って行けないですかね?

年上の方と働くのは神経使いますよね。
難しいですよね。

No.104

>> 103 べーさん

お疲れ様です。頑張ってきたんですね。いつも凄いなって思ってます。今の俺には出来ないから。

病院は電車で一時間なのでタクシーは無理です。年数的にも先にいた先輩使ってました。

No.105

>> 104 参加者Aさん、私はすごくないですよ~
どうしても痩せたいだけなんですよ。
醜い自分はストレスですからね。

死にたい気持ちになったら、病院にいった方がいいと思いますよ。体が動かないならなかなかむずかしいかもしれないけど…。
病院、遠いですね。行くのもなかなか大変ですね。

No.106

>> 105 べーさん

病院遠いし行っても変わってないし治らないし行きたくないです(泣)薬も飲んでも意味ないです(泣)

No.107

>> 106 参加者Aさん、病院遠いのは大変ですね。
体調悪いときに行くのもしんどいですね。

家の近くには病院ないんですか?
近いに越したことないですよ。
でも、今の先生を信頼してるなら変えることはないけれど。

鬱はなおる病気です。諦めないで!

No.108

>> 107 べーさん

家の近くにあります。近すぎて気になります。新たに先生との関係築くのも面倒です。

なんか昨日から心配ばかりさせて迷惑かけてすいません。でも吐き出すところがここしかないんです。

No.109

>> 108 参加者Aさん。

家の近くに病院あるんですね。
確かに新しくまた一から先生と信頼関係つくるのはエネルギーがいりますね。

死にたくなったり悪夢が続くなら、ほんと早めに病院に相談した方がいいですよ。悪化したら大変ですから。

ここのスレに吐き出すことで楽になれるなら、遠慮しないで話してくださいね。私もそうさせてもらってますから。気にしないでくださいね。

No.110

>> 109 べーさん

そうなんです。とてもエネルギーがいります。昨日より動けるようになったので洗濯回しました。

干すのが億劫です。なんなんだろ~これも病気のせいですかね?昨日は爆発しました。

休職してた頃から悪夢は続いてて薬色々変えてますが副作用が酷すぎて飲めないので調整中です。

No.111

>> 110 洗濯、回せて良かったですね。
干すのが面倒なのは私も同じですよ。
病気のせいだと思いますよ。倦怠感ですよね。
私は長いことひどい倦怠感に悩まされていましたから。

悪夢に対する薬、副作用が強いんですか。
どんな副作用がありますか?

参加者Aさんは、まずは自分は病気なんだってことを認めて受け入れて開き直ることが大事だと思いますよ。

仕事やめたからって人生終わりじゃないし、まだまだ希望はありますから。

No.112

>> 111 べーさん

副作用は目が開けてられない程チカチカし目眩が凄いです。

開き治ってまではいないかもしれないけど病気なのはわかってます。お金の事考えたら開き治ってなんていられません。お金さえあれば開き直れます。

No.113

>> 112 副作用は目眩なんですね。それは困りますね。

病気の自分のこと、ダメ人間だとか思ってないですか?大丈夫ですか?

自立支援、手続きしてるんですよね?
そしたら医療費はだいぶ楽になると思うのですがそうでもないんですか?

ご両親に受け入れてもらえないのは辛いところですね。

お金、今はどうやりくりしてるんですか?

No.114

>> 113 べーさん

自立支援はうけてます。でも遠いので交通費のが高いです。交通費はどうにかならないか相談にいくつもりです。

今は障害年金と貯金でやりくりしてます。あんなにあった貯金が減っていくの見て

とても開き直っていられなくなりました。早く働かなきゃという気持ちでいっぱいになります。生活保護は無理なんで。

目眩も激しくてテレビすら見ていられないので外出なんて出来ません。

No.115

>> 114 参加者Aさん。

またまたいつの間にか寝てしまいました。
今起きて、お風呂で半身浴して顔パックしてくつろいでます。
目が覚めてしまったので、なかなか寝れないと思います。

交通費の件、是非相談してみてください。

障害年金と貯金ですか。そうかあ。たしかに貯金がどんどん減っていくとあせる気持ちよくわかります。

生活保護はどうして無理なんですか?
無知ですみません。

No.116

>> 115 寝れたんですね。良かったです。

生活保護は親に話がいきます。家族からの支援があるとその分差し引きでおります。

でも家の親がする事は実家に連れ戻して無理やり働かす事です。

そうなっては今以上にゆっくり出来るどころかおかしくなります。

No.117

>> 116 生活保護は両親に話がいくんですね。
両親に理解を得られないというのが辛いところですよね。
病院や福祉センター、保健センターにそうだんしてみたらどうですか?
なにかいい方法があるかもしれませんよ。

一番いいのは両親に一緒に病院に来てもらって、理解してもらえるといいですよね。

とにかく一人で悩むのは良くないです。

No.118

>> 117 べーさん

医者や役所など行って相談しました。障害年金か生活保護しかないって言われました。

生活保護が嫌なら働くしかないと言われています。親に知られるのは俺にとってストレスです。

今、親の話しただけで手足震えています。まぁ色々あった事もあるけれど、それとは別に理解して貰えないからです。

だから行き場をなくしてここで愚痴っています。一人で悩むしかありません。

それさえなければ俺だって開き直ってゆっくりしたいです(泣)

No.119

>> 118 そうでしたか、相談されたんですね。

障害者年金、私はもらってませんけどいくらぐらいもらえるものなんですか?

独り暮らしだとマンションやアパートの家賃も払わないといけないし、大変ですよね。

No.120

>> 119 べーさん

障害年金は2ヶ月に1回で10万ちょいです。1ヶ月も生活出来ません。

残りは貯金と彼女の支援でやりくりするしかありません。世の中冷たいものですよ。

No.121

>> 120 10万ですか。予想よりはもらえるんですね。
家賃はいくら支払ってるんですか? 

鬱は親子関係も関係してると言われますよね。

No.122

>> 121 2ヶ月でその金額ですよ!家賃7万で光熱費払ったら1ヶ月でなくなります。

それも3級から1級まであって級によって金額違います。

もし、べーさんが旦那さんもいない、家族にも頼れない、貰える金額はそれだけだったらどうしますか?

家賃を安くするために引っ越しするにも働いてないとアパート中々借りれないし引越代もかかります。

No.123

>> 122 皆さん、おはようございます。
参加者Aさん。
確かに家賃7万に光熱費でお金、あっという間になくなっちゃいますね。
家族に頼れないのが一番くるしいところですね。

私だったらどうするかな…。
生活保護受けるかな…。
親を説得するかもしれないです。

あとは障害者福祉センターか保健センター行って、相談するかな。

難しい問題ですね。
お役にたてなくてすみません。

話は変わりますが今日は幼稚園の授業参観です。
ママたちに会うのがめんどくさいし疲れます。
いくのが憂鬱です。

• << 127 べーさん おはようございます(^^) 今日は参観日なんですね 私も今日は午後から学校、夕方から仕事です ダル(-ω-;) と思いますが 切り替えて頑張ってきます 昨日 お休みだったので 寝倒しましたよ ベッドでほとんど寝てました いくらでも眠れるんだけど 夜中、1.5時間おきにトイレに目が覚めます だいたい 1時3時4時5時半 そして6時半 量も普通に出ます …一度病院で検査したほうがいいかな?

No.124

>> 123 べーさん

俺の彼女はうちの両親の事知ってるので絶対話さないように言ってます。

何故なら俺が殺されかけられるかもしれないからです。きっとべーさんはご両親と上手くいってるから話す気になるんだと思います。

あと、障害者福祉センターか保健センターに相談しても鬱でも働ける職場紹介されるだけですよ。

だから今、現状働かずに病気だからと開き直ってゆっくり出来ません。

病気でも無理して働いて生活してる人もいます。人にはそれぞれ理由があって困っているのです。

洗濯すら出来ずに布団から出れないでいるのに働けるわけもなく途方に暮れるのです。

そんな事を色々考えてたら面倒になって精神状態不安になって死にたくなって暴れてウロウロし落ち着いたかと思ったら凄い凹むのです。

• << 126 参加者Aさん。 そうですね、私は恵まれた環境にいますね。 旦那が稼いでくれて、専業主婦で休養もできる。 親も病気を受け入れてくれてる。 甘えてるのかもしれません。 働きたくても体が動かない、辛いと思います。 お金はまだ余裕ありますか? ほんとに症状がひどければ働くのは無理です。 参加者Aさんは、お金の不安はよくわかりますけどとても働ける体じゃありません。 市のすんでる地区の保健師さんに話はしましたか?保健センター、働くのを勧めるだけじゃないと思うんですけどね。 どうなんでしょうか? 私と参加者Aさんの症状は違うし、環境も違いますけど、私の場合はお金の心配があったときは病院にも相談しました。 すみません。なんだかお役にたてなくて。

No.125

>> 124 参加者Aさん おはようございます

そうですよね(-ω-;)
福祉には限界がありますね
生活保護申請すれば ご両親に知られずにはすまないし…

引っ越しにもお金はかかりますが 市営か県営の住宅申請してみますか?
家賃が半分になりませんか?

私は鬱病隠してアルバイトしてます
一日3〜4時間 週に4日か5日ほどです
たくさんは働けませんし、体も辛いですが
お給料もらえるので気持ちは違います

生活の為にはお金は不可欠だし…

毎日じゃなく、フルタイムじゃない 簡単な仕事でも働くのは、体調的に全く無理そうですか?

No.126

>> 124 べーさん 俺の彼女はうちの両親の事知ってるので絶対話さないように言ってます。 何故なら俺が殺されかけられるかもしれないからです。きっとべ… 参加者Aさん。

そうですね、私は恵まれた環境にいますね。
旦那が稼いでくれて、専業主婦で休養もできる。
親も病気を受け入れてくれてる。
甘えてるのかもしれません。

働きたくても体が動かない、辛いと思います。

お金はまだ余裕ありますか?
ほんとに症状がひどければ働くのは無理です。
参加者Aさんは、お金の不安はよくわかりますけどとても働ける体じゃありません。

市のすんでる地区の保健師さんに話はしましたか?保健センター、働くのを勧めるだけじゃないと思うんですけどね。

どうなんでしょうか?
私と参加者Aさんの症状は違うし、環境も違いますけど、私の場合はお金の心配があったときは病院にも相談しました。

すみません。なんだかお役にたてなくて。

No.127

>> 123 皆さん、おはようございます。 参加者Aさん。 確かに家賃7万に光熱費でお金、あっという間になくなっちゃいますね。 家族に頼れないのが一… べーさん おはようございます(^^)

今日は参観日なんですね
私も今日は午後から学校、夕方から仕事です
ダル(-ω-;)
と思いますが 切り替えて頑張ってきます

昨日 お休みだったので 寝倒しましたよ
ベッドでほとんど寝てました

いくらでも眠れるんだけど 夜中、1.5時間おきにトイレに目が覚めます
だいたい 1時3時4時5時半 そして6時半
量も普通に出ます
…一度病院で検査したほうがいいかな?

No.128

>> 127 まるさん、おはようございます。

参観は初めてのことで不安感に襲われてます。
懇談会もあるので、かなり憂鬱です。
他のママたちに会うのが怖いです。
何話したらいいのかわからないし、私は話ベタなので言葉がうまくでてきません。
早く終わってほしい。幼稚園行事ほど憂鬱なことはないです。

まるさんも今日は学校にお仕事に忙しいですね。
頑張りすぎに気をつけてのりきってくださいね。

おトイレの件ですけど、水は飲んでるんですか?
特に飲んでないなら泌尿器科で調べてもらった方がいいかもしれませんね。精神的なものかもしれないし。トイレに頻繁に起きるの辛いですよね。
なんだろうなあ。

No.129

>> 128 べーさん

やっぱりトイレ…多いですよね?!
夜中にも喉が乾くので 夏から水筒をベッド横に置いてます
だけど 飲むのはトイレに起きた後 1口だけです
出る量に比べたら ぜんぜん足りない量だと思います

腎臓が悪くなると夜中にトイレに起きるようになるらしくて…
なんだか心配(>_<)

子供の行事
面倒ですよね
午前中ダラダラして 午後から頑張ります

No.130

>> 129 まるさん~

腎臓とトイレ、確かに関係はありますね。
膀胱炎でもトイレ近くなるみたいですけどね。
痛みはありますか?
調べてもらった方が安心だから、病院行ってみてくださいね。

午前中、のんびりしていてくださいね。
まるさん、いつも忙しいから休めるときに体を休めてくださいね。

あ~幼稚園行きたくない…。
どうしたら行事が平気になれるんですかね?
親しいママ以外、怖いです。
幼稚園がらみになると被害妄想が始まります。
嫌われてるんじゃないか、避けられてる気持ちになります。

No.131

べーさん まるさん

福祉や医者は話を聞くだけで結局のところ何の解決にもなりません。

結局働くしかないのです。でも今、働くのはとても苦痛以外の何者でもありません。外出するだけで具合悪くなるし

プレッシャーで世間に混じれず困惑します。今日は1日がかりで買い物中です。

スーパーにいますが具合悪くてまだ帰れません。世の中冷たいのでそんなもんです。

治る感じしないし働けない感じだし死ぬしかありません。とりあえず今しんどいです。

• << 144 参加者Aさん こんばんは 買い物お疲れさまでした 外出 頑張りましたね レスNo125は読んでもらえましたか? 市営か県営住宅ね申請されてはどうでしょう 家賃7万の半分か それ以下になると思いますよ(^^) 支出を減らせることを考えてみましょう?

No.132

>> 131 参加者Aさん。

買い物に外出できたんですね。
それだけでも大きな進歩じゃないですか!

鬱は一日二日でそう簡単には治らないです。
地道に進んでいくしかないのです。

お金のことがあるから、あせる気持ちはよくわかりますがすぐに死ぬことは考えないでください。

相談できるところには全部相談してみましたか?
お医者さん、なにかしらアドバイスくれませんか?

鬱はなおりますから安心してください。
今の参加者Aさんにとったら難しいことかもしれないけれど。大丈夫ですから。

No.133

>> 132 べーさん

相談できるところはしました。医者も知ってるようで知らない事多いですよ。俺の方が知ってたりします。

もちろん色々なところに相談に行ったからですけど。障害年金の事は医者からききました。

買い物凄いしんどい苦痛、疲れる、具合悪いで最悪です。

マジで吐きそうです。しばらく出たくないですね。

No.134

>> 133 参加者Aさん。

多分、参加者Aさんは鬱の底辺にいると思うんですよ。今日はなぜ買い物に行ったんですか?必要なものがあったのかな?
それにしても、外に出られただけでもすごいですよ。自分で自分を誉めてあげてください。
でも、体調ものすごく悪いときはあまり無理しないでくださいね。

障害年金の件、お医者様が教えてくれたんですよね?大事なアドバイスしてくれてるじゃないですか。教えてもらえて良かったですよね。

インターネットでも情報あると思いますよ。

今日はお買い物で疲れたでしょうから、あとは何にもしないでゆっくり休んでくださいね。

買い物に行けたんだから、ほんの少しずつ病状は良くなってますから安心してくださいね。

No.135

>> 134 鬱の底辺ってどういう意味ですか?俺はやっぱり最低って事ですか?

No.136

>> 135 最低とかそういう意味じゃないですよ、鬱は波があるんですよ。その波の下の方にいまはいると言う意味です。誤解させてすみません。

だから、必ずまた波は上がってきますから地道に待っていましょう。私だって何度も波を繰り返してきましたから。そういう病気なんです。

波が下降してるときはひたすら休養です。

No.137

>> 136 べーさん

そういう意味だったのですね。波があるのはわかります。俺の場合下向きが長いです。

買い物に行ったのは必要なものがあったから。かれこれ一週間放置しての買い物です。

No.138

>> 137 参加者Aさん、私もはじめの頃は下向きの波の期間が長くてしんどかったんですが、今はだいぶ短くなりました。

参加者Aさんもそうなれますよ。
辛抱強く治療しましょう。

No.139

>> 138 べーさん

べーさんがマイナス思考短くなったキッカケって何ですか?俺も上がってこれますか?

No.140

>> 139 短くなったきっかけかあ…。
私は色々と薬変えてもらって、合う薬になったからかなあ。
何か出来事があったわけではないと思います。

参加者Aさんも薬を調整してるみたいだから、合う薬になれば格段と症状は改善されると思いますよ。

あとは、多少体がだるくてもなるべく動くようにしたことかな。ひどいときはもちろんずっと寝てますけどね。

No.141

>> 140 べーさん

薬のおかげだったんですね。やっぱり飲まないと駄目ですね。

確かに薬変えた時は一時的に上がりますね。その薬になれてくるとまた下がります。

No.142

>> 141 薬はちゃんと飲まないとね。

抗うつ剤はすぐに効くわけじゃないから、長いめで様子みないとね。

No.143

>> 142 べーさん

ずっと薬飲まなかったら死にますか?そうなるといいんだけど。あはは。

• << 147 参加者Aさん。 薬を飲まなくても死ぬことはないと思います。 簡単に死ぬだなんて考えないでほしいです。 まるさんのアドバイスも参考にしてみてください。

No.144

>> 131 べーさん まるさん 福祉や医者は話を聞くだけで結局のところ何の解決にもなりません。 結局働くしかないのです。でも今、働くのはとても苦痛以… 参加者Aさん こんばんは

買い物お疲れさまでした
外出 頑張りましたね

レスNo125は読んでもらえましたか?

市営か県営住宅ね申請されてはどうでしょう
家賃7万の半分か それ以下になると思いますよ(^^)
支出を減らせることを考えてみましょう?

No.145

>> 144 まるさんこんばんは。

もちろん読ませて貰いましたよ。まとめての返事になってすいません。

もちろん市営県営考えてるし申請もしたいと思ってます。ただこれも条件あるみたいでまず話を聞きに行ってからですね。

まずはそこまで行くのに時間と日にちが必要です。随分前から思ってるけど行けないでいます。

No.146

>> 145 参加者Aさん 失礼しました

福祉は あてにならないと同意したはずなのに、変だな?と思ったので…

障害手帳があるなら 住宅申請出来るのではないですか?
生活保護の人が優先かもしれませんが…

だけど
順番だったり くじだったり しますから 検討されてるなら早いほうがいいですね
民生委員さんと話して 状況を理解してもらって 協力してもらったらどうですか?

申請は 行く必要があるとしても 条件や家賃の額などは電話で教えてくれると思いますよ

とにかく家賃が1番かかりますもんね

• << 148 まるさん 福祉はあてにならないと同調してくれたのはまるさんだけですね。でも何故不思議に思ったのですか? アドバイスくれるのは有り難いんですが一辺に色々言われると訳わからなくなるし混乱します。 外出するのも日にちがかかり電話かけるのも何週間もかかります。そんな感じなので やるべき事一つずつやって行こうと思います。手帳の申請もまだだし他にもあります。 あんまりいっぱいだとプレッシャーになって暴れてしまいます。折角のアドバイスなのにごめんなさい。 自分の中でゆっくりやっていきます。急かされると何も出来なくなるのです。

No.147

>> 143 べーさん ずっと薬飲まなかったら死にますか?そうなるといいんだけど。あはは。 参加者Aさん。

薬を飲まなくても死ぬことはないと思います。

簡単に死ぬだなんて考えないでほしいです。

まるさんのアドバイスも参考にしてみてください。

• << 149 べーさん みんなのアドバイス読んでますよ。No.148のレス読んで下さい。 同じ病気でも症状も状況も違うので難しいこと沢山です。少しでもいいからわかって欲しいです。すいません。

No.148

>> 146 参加者Aさん 失礼しました 福祉は あてにならないと同意したはずなのに、変だな?と思ったので… 障害手帳があるなら 住宅申請出… まるさん

福祉はあてにならないと同調してくれたのはまるさんだけですね。でも何故不思議に思ったのですか?

アドバイスくれるのは有り難いんですが一辺に色々言われると訳わからなくなるし混乱します。

外出するのも日にちがかかり電話かけるのも何週間もかかります。そんな感じなので

やるべき事一つずつやって行こうと思います。手帳の申請もまだだし他にもあります。

あんまりいっぱいだとプレッシャーになって暴れてしまいます。折角のアドバイスなのにごめんなさい。

自分の中でゆっくりやっていきます。急かされると何も出来なくなるのです。

• << 151 参加者Aさん わかりました マイペースで進まれてるんですね 計画して 動けるなら大丈夫 不思議に思ったのはNo131を見てです 参加者Aさんが かなり切迫つまっているように感じたので 市役所に行かなくて、ある程度の代行してもらえる人〈民生委員〉を 提案したまでです

No.149

>> 147 参加者Aさん。 薬を飲まなくても死ぬことはないと思います。 簡単に死ぬだなんて考えないでほしいです。 まるさんのアドバイス… べーさん

みんなのアドバイス読んでますよ。No.148のレス読んで下さい。

同じ病気でも症状も状況も違うので難しいこと沢山です。少しでもいいからわかって欲しいです。すいません。

No.150

>> 149 参加者Aさん。

私も以前はそうでした。
電話するのも外出するのも時間かかりました。

お金の件を心配されてるので、市営住宅や県営住宅に引っ越すと言うのもいいことだと思います。

まずは、地区の保健師さんや民生委員さんに話してみたらどうでしょうか?
話せる気力があるときに電話してみた方がいいと思いますよ。無理はしなくていいので。
参加者Aさんの辛さは少しは分かってるつもりなので焦らなくていいですから。少しでも参加者Aさんが楽になれることを願ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧