☆うつ病座談会⑫☆
☆うつ病座談会⑫☆です。
皆さん、おはようございます。
いつもレスして参加してくれてる皆さん、読んでくれてる皆さん、どうもありがとうございます。
引き続き、病気のことやいろんなことを話して励まし合えたらいいなと思っています。
宜しくお願いしますp(^-^)q
ご新規さんも募集してますので気軽にレスお待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
>> 122
皆さん、おはようございます。
参加者Aさん。
確かに家賃7万に光熱費でお金、あっという間になくなっちゃいますね。
家族に頼れないのが一番くるしいところですね。
私だったらどうするかな…。
生活保護受けるかな…。
親を説得するかもしれないです。
あとは障害者福祉センターか保健センター行って、相談するかな。
難しい問題ですね。
お役にたてなくてすみません。
話は変わりますが今日は幼稚園の授業参観です。
ママたちに会うのがめんどくさいし疲れます。
いくのが憂鬱です。
- << 127 べーさん おはようございます(^^) 今日は参観日なんですね 私も今日は午後から学校、夕方から仕事です ダル(-ω-;) と思いますが 切り替えて頑張ってきます 昨日 お休みだったので 寝倒しましたよ ベッドでほとんど寝てました いくらでも眠れるんだけど 夜中、1.5時間おきにトイレに目が覚めます だいたい 1時3時4時5時半 そして6時半 量も普通に出ます …一度病院で検査したほうがいいかな?
>> 123
べーさん
俺の彼女はうちの両親の事知ってるので絶対話さないように言ってます。
何故なら俺が殺されかけられるかもしれないからです。きっとべーさんはご両親と上手くいってるから話す気になるんだと思います。
あと、障害者福祉センターか保健センターに相談しても鬱でも働ける職場紹介されるだけですよ。
だから今、現状働かずに病気だからと開き直ってゆっくり出来ません。
病気でも無理して働いて生活してる人もいます。人にはそれぞれ理由があって困っているのです。
洗濯すら出来ずに布団から出れないでいるのに働けるわけもなく途方に暮れるのです。
そんな事を色々考えてたら面倒になって精神状態不安になって死にたくなって暴れてウロウロし落ち着いたかと思ったら凄い凹むのです。
- << 126 参加者Aさん。 そうですね、私は恵まれた環境にいますね。 旦那が稼いでくれて、専業主婦で休養もできる。 親も病気を受け入れてくれてる。 甘えてるのかもしれません。 働きたくても体が動かない、辛いと思います。 お金はまだ余裕ありますか? ほんとに症状がひどければ働くのは無理です。 参加者Aさんは、お金の不安はよくわかりますけどとても働ける体じゃありません。 市のすんでる地区の保健師さんに話はしましたか?保健センター、働くのを勧めるだけじゃないと思うんですけどね。 どうなんでしょうか? 私と参加者Aさんの症状は違うし、環境も違いますけど、私の場合はお金の心配があったときは病院にも相談しました。 すみません。なんだかお役にたてなくて。
>> 124
べーさん
俺の彼女はうちの両親の事知ってるので絶対話さないように言ってます。
何故なら俺が殺されかけられるかもしれないからです。きっとべ…
参加者Aさん。
そうですね、私は恵まれた環境にいますね。
旦那が稼いでくれて、専業主婦で休養もできる。
親も病気を受け入れてくれてる。
甘えてるのかもしれません。
働きたくても体が動かない、辛いと思います。
お金はまだ余裕ありますか?
ほんとに症状がひどければ働くのは無理です。
参加者Aさんは、お金の不安はよくわかりますけどとても働ける体じゃありません。
市のすんでる地区の保健師さんに話はしましたか?保健センター、働くのを勧めるだけじゃないと思うんですけどね。
どうなんでしょうか?
私と参加者Aさんの症状は違うし、環境も違いますけど、私の場合はお金の心配があったときは病院にも相談しました。
すみません。なんだかお役にたてなくて。
べーさん まるさん
福祉や医者は話を聞くだけで結局のところ何の解決にもなりません。
結局働くしかないのです。でも今、働くのはとても苦痛以外の何者でもありません。外出するだけで具合悪くなるし
プレッシャーで世間に混じれず困惑します。今日は1日がかりで買い物中です。
スーパーにいますが具合悪くてまだ帰れません。世の中冷たいのでそんなもんです。
治る感じしないし働けない感じだし死ぬしかありません。とりあえず今しんどいです。
- << 144 参加者Aさん こんばんは 買い物お疲れさまでした 外出 頑張りましたね レスNo125は読んでもらえましたか? 市営か県営住宅ね申請されてはどうでしょう 家賃7万の半分か それ以下になると思いますよ(^^) 支出を減らせることを考えてみましょう?
>> 133
参加者Aさん。
多分、参加者Aさんは鬱の底辺にいると思うんですよ。今日はなぜ買い物に行ったんですか?必要なものがあったのかな?
それにしても、外に出られただけでもすごいですよ。自分で自分を誉めてあげてください。
でも、体調ものすごく悪いときはあまり無理しないでくださいね。
障害年金の件、お医者様が教えてくれたんですよね?大事なアドバイスしてくれてるじゃないですか。教えてもらえて良かったですよね。
インターネットでも情報あると思いますよ。
今日はお買い物で疲れたでしょうから、あとは何にもしないでゆっくり休んでくださいね。
買い物に行けたんだから、ほんの少しずつ病状は良くなってますから安心してくださいね。
>> 145
参加者Aさん 失礼しました
福祉は あてにならないと同意したはずなのに、変だな?と思ったので…
障害手帳があるなら 住宅申請出来るのではないですか?
生活保護の人が優先かもしれませんが…
だけど
順番だったり くじだったり しますから 検討されてるなら早いほうがいいですね
民生委員さんと話して 状況を理解してもらって 協力してもらったらどうですか?
申請は 行く必要があるとしても 条件や家賃の額などは電話で教えてくれると思いますよ
とにかく家賃が1番かかりますもんね
- << 148 まるさん 福祉はあてにならないと同調してくれたのはまるさんだけですね。でも何故不思議に思ったのですか? アドバイスくれるのは有り難いんですが一辺に色々言われると訳わからなくなるし混乱します。 外出するのも日にちがかかり電話かけるのも何週間もかかります。そんな感じなので やるべき事一つずつやって行こうと思います。手帳の申請もまだだし他にもあります。 あんまりいっぱいだとプレッシャーになって暴れてしまいます。折角のアドバイスなのにごめんなさい。 自分の中でゆっくりやっていきます。急かされると何も出来なくなるのです。
>> 146
参加者Aさん 失礼しました
福祉は あてにならないと同意したはずなのに、変だな?と思ったので…
障害手帳があるなら 住宅申請出…
まるさん
福祉はあてにならないと同調してくれたのはまるさんだけですね。でも何故不思議に思ったのですか?
アドバイスくれるのは有り難いんですが一辺に色々言われると訳わからなくなるし混乱します。
外出するのも日にちがかかり電話かけるのも何週間もかかります。そんな感じなので
やるべき事一つずつやって行こうと思います。手帳の申請もまだだし他にもあります。
あんまりいっぱいだとプレッシャーになって暴れてしまいます。折角のアドバイスなのにごめんなさい。
自分の中でゆっくりやっていきます。急かされると何も出来なくなるのです。
- << 151 参加者Aさん わかりました マイペースで進まれてるんですね 計画して 動けるなら大丈夫 不思議に思ったのはNo131を見てです 参加者Aさんが かなり切迫つまっているように感じたので 市役所に行かなくて、ある程度の代行してもらえる人〈民生委員〉を 提案したまでです
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣281レス 3037HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 114HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8891レス 1360HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 119HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 645HIT 主婦さん
-
パチ話&雑談8
こんにちは 風華です レスはキャッシュを消しても、なか…(匿名さん3)
205レス 2394HIT エイミー (40代 ♀) -
きずな何でも雑談88
うん、犬や猫可愛いよねぇ。(ゼロ)
91レス 1360HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
理沙さんありがとう☺️ うなぎは、主人も私も息子も好きだかららうなぎ…(けい)
281レス 3037HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
男の気持ち・女の気持ち9
何言ってんの! 役職付いたって事は働きが認められたんでしょ 支…(社会人さん0)
359レス 6278HIT 社会人さん (♂) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
木曜日に🏟現地応援で負け、昨夜も完封負けのカープ( ´Д`)=3 …(姐さん)
463レス 8417HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5718HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 385HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5718HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11553HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6079HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 674HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る