☆うつ病座談会⑫☆

レス500 HIT数 5419 あ+ あ-

2014/10/28 16:32(更新日時)

☆うつ病座談会⑫☆です。

皆さん、おはようございます。
いつもレスして参加してくれてる皆さん、読んでくれてる皆さん、どうもありがとうございます。

引き続き、病気のことやいろんなことを話して励まし合えたらいいなと思っています。

宜しくお願いしますp(^-^)q

ご新規さんも募集してますので気軽にレスお待ちしています。

No.2145497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 437 ミカさん 初めまして!俺は鬱とパニックです。お子さんはお幾つですか?此方こそ宜しくお願いします。 Aさんお返事嬉しいです。
鬱とパニックは、治ったと
思っても何かがきっかけで
出ることがあるので少し
心配になったりしませんか?
娘は、中学生で受験生なので
今日は、氏神様の秋祭りだったので、合格祈願の絵馬を
買って来ました。
Aさんの事をこれから
どう呼んだら良いですか?
出来たら、ニックネームとかで、お話ししたいです。
これからもよろしくお願いします。

• << 454 ミカさん 鬱とパニックは本当にいつどこで出るかわからないから常に緊張してます。 長時間の外出や電車や電話も無理だし色々大変ですよね。病気の診断うけてどれくらいですか? お子さん中学生で受験ですか。一番大変な時期ですね。 俺のニックネームですか。全く考えてなかったので今決めました(笑)「海斗」でお願いします。

No.452

>> 440 参加者Aさん、こんにちは。 彼女さんとゆっくりしてるんですね。 のんびり過ごすのもいいですよね。 お墓、見てきました。共同墓地… ベーこんばんは、両親とお墓の見学に行ってきたんだね。
うちの親も比較的近い所に
綺麗な新しい霊園にお墓建ててるよ。祖父母のお墓も
草ぼうぼうの山の形に添った
墓地だったけど最近整備されて、お墓参りしやすくなったよ。旦那の親族のお墓は、
隣の県のお寺の敷地内に
あるよ。京都は、土地柄
古くからの仏教信仰が
地蔵盆や大文字焼きとか
県ぐるみで盛んな所で
古くからのお寺や神社が
沢山あるよ。お寺や神社は、
心が凄く落ち着くよ。
お寺や神社に行くと心が
凄く落ち着いてスッキリした
気分になるよ。
こちらは、立ちより温泉も
沢山あるよ。

No.453

>> 450 参加者Aさん、アドバイスどうもありがとう。 信頼できる友達は何人かいるんですけどね。 私、他人から暗い人だと思われるのが嫌で無理… べーさん

確かに根暗って表現されると嫌かもしれないですね。でも人間、病気じゃなくてもテンション低いときもありますよね。

だから無理してテンションあげる必要ないと思うんです。上手く説明出来ないけど

今日はテンション低いね~って軽く言われる程度なら平気ではないですか?それも嫌なのかな?

• << 458 皆さん、おはようございます。 どんより曇り空ですが気温が高めで過ごしやすいです。 昨日は寝落ちしてしまいました、ごめんなさい。 ミカ、来てくれてありがとう(*^^*) こちらでも宜しくね~ 参加者Aさん改めて海斗さん。 そうですね、今日はテンション低いねと軽くいわれるぐらいなら気にしないですね。 人の評価を基準にしてるからいけないんですよね。 私はこうして話してる自分がほんとの自分です。 自然体でゆるーく生きるのが目標です。 昨日は睡眠はまずまずとれましたが、頭痛がしていて、息子のバス送迎が憂鬱です。 気合いをいれて乗りきらなきゃ。 支援センターの感想、後でまた報告しますね。 皆さん、いい日になりますように。

No.454

>> 451 Aさんお返事嬉しいです。 鬱とパニックは、治ったと 思っても何かがきっかけで 出ることがあるので少し 心配になったりしませんか? … ミカさん

鬱とパニックは本当にいつどこで出るかわからないから常に緊張してます。

長時間の外出や電車や電話も無理だし色々大変ですよね。病気の診断うけてどれくらいですか?

お子さん中学生で受験ですか。一番大変な時期ですね。

俺のニックネームですか。全く考えてなかったので今決めました(笑)「海斗」でお願いします。

No.455

>> 454 海斗さん改めてよろしくお願いします。
私は、ミカと呼んで下さい。
私もべーと一緒で
外では、無理して明るい振りを無意識に気を使って
明るくしてるので、外出は、
凄く疲れます。本当の私は、
家では、余り喋らないし
気分屋で人の好き嫌いが
凄く激しい嫌な人間です。
人間不信で身内さえ信用出来ない困った嫌な人間です。
でも、凄く親しい友達や
旦那や知り合いには、良い人と思われてる感じです。
私は、顔立ちが凄くハッキリ
してて、化粧映えすると
言われてるので、素顔の自分に自信なくて、素の自分を出すのが怖いので、凄く嫌われるか、好かれるか?の凄い両極端の人間です。コミュニケーションが上手く出来ないので、ディケアの看護士には、凄くあんたは、普通に
出来るはずなのに
なぜ努力しないんだ!!とか
覚える気が無いのかとか
凄くイジメのターゲットに
されたりしてました。
私は、一見普通の人でも
物覚え悪い要領悪い
コミュニケーションが
出来ない誤解されやすい人です。私は、五年位は、
心療内科へ通ってます。
母からも何でお前は、普通の事が出来ないんだ!と祖母と
2人で、高校卒業して
家でるまで、虐待されてました。これもフラシュバックして。辛いです。

• << 457 ミカさん 改めて宜しくお願いします。家とかで無理して喋る事ないし人間なんだから好き嫌いあるのは当然ですよ。 例えが悪すぎるかもしれないけど食べ物だって好き嫌いあるじゃないですか。 俺も白黒はっきりさせる人間ですよ。特に物事にはそうかもしれません。 だから会う人もいれば合わない人もいる。全員に好かれようと思わなくていいんですよ。 だから無理してテンションあげなくていいんです。せめてここでは素のテンションで話して下さい。 俺も両親と確執みたいなものがあって合わないように遠ざけてます。両親の話聞かれたりすると震えたりします。 お互い辛い経験ですね。最近の俺は中学と職場でのイジメがフラッシュバックします。 社会復帰するの怖いです。中々勇気が出ません。 海斗

No.456

>> 450 参加者Aさん、アドバイスどうもありがとう。 信頼できる友達は何人かいるんですけどね。 私、他人から暗い人だと思われるのが嫌で無理… べーも人前では、本当の自分が出せなくて、辛いんだね。
私も最初は、医師とも
カウンセラーの人とも中々
馴染めなくて、通院さえ
辛かったよ。でも今は、
医師やカウンセラーさんとは、段々本当の自分が
出せれようになったよ。

No.457

>> 455 海斗さん改めてよろしくお願いします。 私は、ミカと呼んで下さい。 私もべーと一緒で 外では、無理して明るい振りを無意識に気を使って … ミカさん

改めて宜しくお願いします。家とかで無理して喋る事ないし人間なんだから好き嫌いあるのは当然ですよ。

例えが悪すぎるかもしれないけど食べ物だって好き嫌いあるじゃないですか。

俺も白黒はっきりさせる人間ですよ。特に物事にはそうかもしれません。

だから会う人もいれば合わない人もいる。全員に好かれようと思わなくていいんですよ。

だから無理してテンションあげなくていいんです。せめてここでは素のテンションで話して下さい。

俺も両親と確執みたいなものがあって合わないように遠ざけてます。両親の話聞かれたりすると震えたりします。

お互い辛い経験ですね。最近の俺は中学と職場でのイジメがフラッシュバックします。

社会復帰するの怖いです。中々勇気が出ません。

海斗

• << 474 海斗さん色々アドバイスありがとうございます。 もう少し気楽に考えて 生きられると楽なんですけどね。性分なので、今日も さっき旦那の変な カラオケ 19時×  21時~から 1時間とかと書いてある 走り書きのメモを何気に 見付けてしまい落ち込んでます。私とカラオケ行くのを 凄く嫌がるのに誰と行くので しょう?時と場合によっては 離婚したいとさえ考えて しまうのは、異常でしょうか?裏切り何度もされたので 嫌な予感がします。 べー暗い話しでごめんなさい。

No.458

>> 453 べーさん 確かに根暗って表現されると嫌かもしれないですね。でも人間、病気じゃなくてもテンション低いときもありますよね。 だから無理してテ… 皆さん、おはようございます。
どんより曇り空ですが気温が高めで過ごしやすいです。
昨日は寝落ちしてしまいました、ごめんなさい。

ミカ、来てくれてありがとう(*^^*)
こちらでも宜しくね~

参加者Aさん改めて海斗さん。
そうですね、今日はテンション低いねと軽くいわれるぐらいなら気にしないですね。
人の評価を基準にしてるからいけないんですよね。
私はこうして話してる自分がほんとの自分です。
自然体でゆるーく生きるのが目標です。

昨日は睡眠はまずまずとれましたが、頭痛がしていて、息子のバス送迎が憂鬱です。
気合いをいれて乗りきらなきゃ。

支援センターの感想、後でまた報告しますね。

皆さん、いい日になりますように。

No.459

>> 458 べーさん

おはようございます。今日は暖かいですね。体調完全じゃないのに大丈夫ですか?

そうですよ~人間だからテンション低い日もありますよ。だから無理しなくていいんですよ。行ってらっしゃい!

No.460

>> 459 海斗さん、こんにちは。
支援センター行ってきましたよ。
いりくんだ道だったので迷ってしまいました。

担当の人に今までの経過を聞かれて話しました。

今日も数人センターに来てた人達がいましたけど、良さそうな感じでした。

来てる人は30~50代の人が多いそうです。
あと、統合失調症の人が多いそうです。

今日は色々話して疲れてしまいました。

あとは息子のお迎え頑張らなきゃ。

No.461

>> 460 べーさん

お帰りなさい。お迎えはこれからですね。支援センター道に迷って大変でしたね。

今日は個人的に話しただけですか?同じように病気の人と話せる場ってありそうですか?

海斗

No.462

>> 461 お昼は暖かかったけど今は少し寒くなりましたね。上着着てお迎えいこう。

今日みたいに面談と言うか相談にのってもらうこともできるし、病気の人たちと交流する部屋もありましたよ。

統合失調症だから、幻聴がしたりする人が多いみたいです。

友達できたらいいなあ。

No.463

>> 462 べーさん

相談に乗ってもらう事も交流する事も両方出来るんですね。

誰かと話したい時はいいかもしれないですね。友達作りもいいですね。行ってらっしゃい。

No.464

>> 463 海斗さん、今さっき無事に送迎から帰ってきました。一日の仕事を終えました。あ~疲れました。外は冷えてますね。夕方からにわか雨の予報だけど雨降るのかな?

支援センター、相談も交流もできるからいいですよね。週一ぐらいで通えたらいいな。
登録制なんですけど、面談、見学、体験、また面談をしてようやく登録できるそうです。
通えば日中の孤独感からは解放されそうで良かったです。

明日は幼稚園のマラソン大会です。
旦那と私の両親も見に来てくれるので気楽です。
明日はママたちとは挨拶程度に話そうと思います。

海斗さんは今日は何してますか?

No.465

>> 464 べーさん

お疲れ様です。なんか雨らしいですよね。降ってないですけど(笑)俺は明日病院です。

また疲れてしまいそうです。べーさんも明日無理しないで下さいね。なんだか昨日夜から疲れが

ドッと出てきて今日なんだかダルいです。とりあえず洗濯しました。後はゆっくりしようと思います。

支援センター登録までに時間かかるんですね。それまでに心おれてしまいそうです。

No.466

>> 465 海斗さん、だるさと疲れは大丈夫ですか?
洗濯をしただけでも偉いですね。
私なんて家事を一切できずにいます。
一度鬱の具合が悪くなると上がるのになかなか時間がかかります。生理は終わったので、早く上がってくるといいんですけどね。今のところダメですね。

支援センター、登録するのにこんなに大変だとは思いませんでした。でも、頑張って登録できたらいいなと思います。

海斗さんは明日は病院ですか。精神科ですか?
病院は疲れますよね。
気をつけて行ってきてくださいね。

息子、また疲れて今寝てます。

No.467

>> 466 べーさん

なんとか大丈夫です。明日も病院から帰ったらゆっくりします。昨日も今日もゆっくりしてるんですけどね。

明日は精神科です。本当に終わるとぐったりしますよね。最低限晴れてて欲しいですね。

支援センター登録出来るといいですね。何度も行かなきゃ行けないのが大変ですよね。頭働きません。

No.468

>> 467 精神科なんですね。
精神科はいつもだいたい混んでますよね。
待つだけでもぐったりして、疲れますね。
先生と色々話せるといいですね。
先生はちゃんと話を聞いてくれますか?年配の先生ですか?
帰宅したらゆっくり休んでくださいね。

支援センター、うちから徒歩で30分ぐらいかかるんですよ。行くだけでなんだか疲れてしまいそうですよね。

No.469

>> 468 べーさん

年配の先生で時間あれば話聞いてくれるんですけどね。明日は聞いて貰えないかもです。

徒歩で30分ですか?凄いですね。俺はそれ聞いただけでもうアウトです(笑)べーさん頑張りましたね。

No.470

>> 469 話聞いてもらえないともやもやしてスッキリできないですよね。聞いてもらえるといいですね。

今日は父に途中まで車で送ってもらいました。
とてもじゃないけど30分は歩く気力ありませんでした。

調子が上がってくればウォーキングがてらいいうんどうなんですけどね。

今日も横になってばかりいます。

No.471

>> 470 べーさん

そうなんですよね。なんか疲れも倍増しますよね。時間あるといいなぁ。

今日は送迎に支援センター行ったじゃないですか。横になってばかりじゃないですよ。

出掛けただけでも凄いです。俺は体調イマイチのせいか後ろ向きになってます。

• << 473 海斗さん、どうもありがとう。 確かに支援センターにも行けたし送迎もできました。良かったです。 ただ、家事がまるでできないのが心苦しくて。 なんとも情けない気持ちになります。 海斗さん、気分は大丈夫ですか? 憂鬱ですか?

No.472

べー、海斗さんこんばんは、私もカウンセラーさんと、支援センターに
お昼から、二時間ほど
行ってきました。

• << 475 皆さん、こんばんは。 みんな調子はどうかな? ミカ、私のスレに来てくれてありがとうね。 寝不足みたいだけど大丈夫かな? 睡眠とれないと心身しんどいよね。憂鬱にもなるしね。眠れなくても横になって体は休めてね。 ミカも支援センターに行ってきたんだね、どうだったかな? 私の支援センターには統合失調症の患者さんが多く来てるらしくて、30~50代の人が多いみたいだよ。 うつ病ではないけど、精神疾患をもつ人と話をするだけでも気分転換になるね。

No.473

>> 471 べーさん そうなんですよね。なんか疲れも倍増しますよね。時間あるといいなぁ。 今日は送迎に支援センター行ったじゃないですか。横になってば… 海斗さん、どうもありがとう。
確かに支援センターにも行けたし送迎もできました。良かったです。
ただ、家事がまるでできないのが心苦しくて。
なんとも情けない気持ちになります。

海斗さん、気分は大丈夫ですか?
憂鬱ですか?

• << 478 べーさん 今日はそれだけしたのだから家事出来なくても仕方ないですよ。 今度、何もない日に旦那さんと家事してみたらどうですか?出来なくても心苦しくならなくていいんですよ。 俺は凄い憂鬱です。出来れば明日も病院行かないで寝ていたいです。なんだか何もしたくないです。

No.474

>> 457 ミカさん 改めて宜しくお願いします。家とかで無理して喋る事ないし人間なんだから好き嫌いあるのは当然ですよ。 例えが悪すぎるかもしれないけ… 海斗さん色々アドバイスありがとうございます。
もう少し気楽に考えて
生きられると楽なんですけどね。性分なので、今日も
さっき旦那の変な
カラオケ
19時×  21時~から
1時間とかと書いてある
走り書きのメモを何気に
見付けてしまい落ち込んでます。私とカラオケ行くのを
凄く嫌がるのに誰と行くので
しょう?時と場合によっては
離婚したいとさえ考えて
しまうのは、異常でしょうか?裏切り何度もされたので
嫌な予感がします。
べー暗い話しでごめんなさい。

• << 476 ミカ、大丈夫? 暗い話なんかじゃないよ、大丈夫だよ。 話したいことを気兼ねなく話そうよ! 旦那さんのことが気になってるんだね。 あまり悪い方に考えないでね。 きっと大丈夫だよ。 ミカが旦那さんを大事に思う気持ちは旦那さんに伝わってるよ。
  • << 477 ミカさん こんばんは。カウンセリングと支援センター行ったんですね。二人とも行動的で凄いですね。 俺は家でゆっくりしてましたよ。旦那さんの走り書き気にするのは異常じゃないと思いますよ。 誰でも気になります。ただ無造作に走り書きして置いて行くのだから仕事の付き合いじゃないですか? どうしても気になるようなら帰ってきたら軽い感じで聞いてみたらいいと思います。 暗いとか気にしないで話して下さい。俺も迷惑かける時ありますからお互い様ですよ。

No.475

>> 472 べー、海斗さんこんばんは、私もカウンセラーさんと、支援センターに お昼から、二時間ほど 行ってきました。 皆さん、こんばんは。
みんな調子はどうかな?

ミカ、私のスレに来てくれてありがとうね。

寝不足みたいだけど大丈夫かな?
睡眠とれないと心身しんどいよね。憂鬱にもなるしね。眠れなくても横になって体は休めてね。

ミカも支援センターに行ってきたんだね、どうだったかな?
私の支援センターには統合失調症の患者さんが多く来てるらしくて、30~50代の人が多いみたいだよ。
うつ病ではないけど、精神疾患をもつ人と話をするだけでも気分転換になるね。

No.476

>> 474 海斗さん色々アドバイスありがとうございます。 もう少し気楽に考えて 生きられると楽なんですけどね。性分なので、今日も さっき旦那の変な… ミカ、大丈夫?
暗い話なんかじゃないよ、大丈夫だよ。
話したいことを気兼ねなく話そうよ!

旦那さんのことが気になってるんだね。
あまり悪い方に考えないでね。
きっと大丈夫だよ。
ミカが旦那さんを大事に思う気持ちは旦那さんに伝わってるよ。

No.477

>> 474 海斗さん色々アドバイスありがとうございます。 もう少し気楽に考えて 生きられると楽なんですけどね。性分なので、今日も さっき旦那の変な… ミカさん

こんばんは。カウンセリングと支援センター行ったんですね。二人とも行動的で凄いですね。

俺は家でゆっくりしてましたよ。旦那さんの走り書き気にするのは異常じゃないと思いますよ。

誰でも気になります。ただ無造作に走り書きして置いて行くのだから仕事の付き合いじゃないですか?

どうしても気になるようなら帰ってきたら軽い感じで聞いてみたらいいと思います。

暗いとか気にしないで話して下さい。俺も迷惑かける時ありますからお互い様ですよ。

No.478

>> 473 海斗さん、どうもありがとう。 確かに支援センターにも行けたし送迎もできました。良かったです。 ただ、家事がまるでできないのが心苦しくて。… べーさん

今日はそれだけしたのだから家事出来なくても仕方ないですよ。

今度、何もない日に旦那さんと家事してみたらどうですか?出来なくても心苦しくならなくていいんですよ。

俺は凄い憂鬱です。出来れば明日も病院行かないで寝ていたいです。なんだか何もしたくないです。

• << 482 海斗さん、こんばんは。寝てるかな? 私は睡眠薬も飲まずにいつの間にか寝てしまいました。今お風呂に入って顔パックしてリラックスしてます。 海斗さん、憂鬱な気分なんですね。  きっかけとかあったのかな?  それとも鬱の波が来てるのかな? しんどいですね。 病院、薬が余ってるなら具合が悪かったら別の日にしてもらったらどうかな?無理はしないでくださいね。無理するとこの前の私みたいにどうしようもなくぐったりして、動けなくなりますからね。 家事、今度旦那と一緒にやる努力をしてみます。

No.479

海斗さん、べー2人とも
旦那の走り書きは、誤解でした。職場のメモを
1枚取ったら、他の人の
走り書きしたメモが付いてたのが外れたか?私のもらったメモに2枚目が
付いてたみたいです。
筆跡比べまでして、損しました。

• << 481 ミカ、こんばんは。 睡眠薬も飲まずにいつの間にか寝てしまいました。今お風呂にはいって顔パックしてるよ。 旦那さんのメモの件、解決して良かったね。 スッキリしたね! これでよく眠れるといいね。 私は明日は幼稚園のマラソン大会だよ。 旦那と私の両親も見に来てくれるので安心してるよ。

No.480

>> 479 ミカさん

こんばんは。でも誤解とけて良かったですね。これで安心して眠れますね。中々寝れないですけどね。。

• << 483 海斗さん、べーまだ起きてるかな?海斗さんいろいろ アドバイス本当に参考になってありがたいです。 趣味とか、気分転換出来るものは、ありますか?

No.481

>> 479 海斗さん、べー2人とも 旦那の走り書きは、誤解でした。職場のメモを 1枚取ったら、他の人の 走り書きしたメモが付いてたのが外れたか?私… ミカ、こんばんは。
睡眠薬も飲まずにいつの間にか寝てしまいました。今お風呂にはいって顔パックしてるよ。

旦那さんのメモの件、解決して良かったね。
スッキリしたね!
これでよく眠れるといいね。

私は明日は幼稚園のマラソン大会だよ。
旦那と私の両親も見に来てくれるので安心してるよ。

• << 484 べーありがとう。 私は、実は、心配症で 心配事があるときになって 寝れなくなって困るんだ。 べー、明日は、旦那さんや 両親が付いて来て来てくれる事になって、良かったね。 でも、いつもと違う事に 行くときは、不安だよね。 パニックは、起きない 大丈夫と明日は、息子さんの 幼稚園行く前に鏡の前で 唱えて、自分に暗示掛けてみて、私も外出するときは、 鏡の前で、メークしながら 魔法の暗示をメークしたら 違う自分になれる素の自分を隠せる。パニック起きても とん服飲めば大丈夫と 暗示掛けてるよ。

No.482

>> 478 べーさん 今日はそれだけしたのだから家事出来なくても仕方ないですよ。 今度、何もない日に旦那さんと家事してみたらどうですか?出来なくても… 海斗さん、こんばんは。寝てるかな?
私は睡眠薬も飲まずにいつの間にか寝てしまいました。今お風呂に入って顔パックしてリラックスしてます。

海斗さん、憂鬱な気分なんですね。 
きっかけとかあったのかな? 
それとも鬱の波が来てるのかな?
しんどいですね。

病院、薬が余ってるなら具合が悪かったら別の日にしてもらったらどうかな?無理はしないでくださいね。無理するとこの前の私みたいにどうしようもなくぐったりして、動けなくなりますからね。

家事、今度旦那と一緒にやる努力をしてみます。

• << 487 べーさん おはようございます。鬱の波だと思います。なんだか長そうな波っぽいです。 ありがとうございます。病院前回行かなかったので行ってきます。終わったらすぐ帰ってきますね(^O^) べーさんは今日何してますか?ゆっくりしてますか?

No.483

>> 480 ミカさん こんばんは。でも誤解とけて良かったですね。これで安心して眠れますね。中々寝れないですけどね。。 海斗さん、べーまだ起きてるかな?海斗さんいろいろ
アドバイス本当に参考になってありがたいです。
趣味とか、気分転換出来るものは、ありますか?

• << 488 ミカさん おはようございます。俺は今日精神科です。ミカさんは家でゆっくり出来ますか? 俺は病気になる前もっと趣味あったんですけど病気になって殆ど出来なくなりました。 今はもっぱらゲームです。あとは美味しいものを食べに行く事です。 外出が簡単に出来ればゲーセンやカラオケに行きたいですね。

No.484

>> 481 ミカ、こんばんは。 睡眠薬も飲まずにいつの間にか寝てしまいました。今お風呂にはいって顔パックしてるよ。 旦那さんのメモの件、解決して… べーありがとう。
私は、実は、心配症で
心配事があるときになって
寝れなくなって困るんだ。
べー、明日は、旦那さんや
両親が付いて来て来てくれる事になって、良かったね。
でも、いつもと違う事に
行くときは、不安だよね。
パニックは、起きない
大丈夫と明日は、息子さんの
幼稚園行く前に鏡の前で
唱えて、自分に暗示掛けてみて、私も外出するときは、
鏡の前で、メークしながら
魔法の暗示をメークしたら
違う自分になれる素の自分を隠せる。パニック起きても
とん服飲めば大丈夫と
暗示掛けてるよ。

No.485

>> 484 ミカは心配性なんだね。私も一緒だよ。

明日はきちんと化粧して暗示をかけてなんとか息子の姿を見てくるよ。

じいじとばあばが協力してくれるから助かってるよ。

ミカは今は一番何が不安なのかな?

No.486

>> 485 べー、今は、子供の進学の
心配とか、自分の身体の
不調とか、人間関係が
上手く行かなかったり
子供の学校行事に1人で行くのも不安だし
それを相談出来る場所とか
欲しいよ。家事も掃除とか
整理整頓とか、出来るようになりたいよ。そう言うのが
相談出来る場所が無いのが
不安なんだ。孤独感も
不安も緩和出来るようになりたいよ。

No.487

>> 482 海斗さん、こんばんは。寝てるかな? 私は睡眠薬も飲まずにいつの間にか寝てしまいました。今お風呂に入って顔パックしてリラックスしてます。 … べーさん

おはようございます。鬱の波だと思います。なんだか長そうな波っぽいです。

ありがとうございます。病院前回行かなかったので行ってきます。終わったらすぐ帰ってきますね(^O^)

べーさんは今日何してますか?ゆっくりしてますか?

• << 489 海斗さん、こんにちは。 今日は寒いですね~ 病院、前回行かなかったんですね。それじゃ行かないと薬ないですよね。 もう診察終わったのかな?お疲れさまです。 病院から帰宅したらゆっくり休養してくださいね。 私はマラソン大会に行ってきました。 行ってどっと疲れて憂鬱な気分になりました。 行かなきゃ良かったな…。 旦那とじいじとばあばも一緒に来てくれたんだけど、見渡せばみんなママたちと話してて、友達いるんだなあと孤独感に襲われました。私は挨拶程度の会話しかしなかったので寂しいです。 一番親しいママ友が今日は休みだったので、余計に寂しかったです。 海斗さん、鬱の波に襲われてしんどいですね。大丈夫ですか? 私もマラソン大会で一気に憂鬱になって具合が悪いです。 息子の帰りのバスのお迎えも行く気力ないけど、父が外出してしまって頼れないので困ります。 地をはってでも行かないと…。辛いです。

No.488

>> 483 海斗さん、べーまだ起きてるかな?海斗さんいろいろ アドバイス本当に参考になってありがたいです。 趣味とか、気分転換出来るものは、あります… ミカさん

おはようございます。俺は今日精神科です。ミカさんは家でゆっくり出来ますか?

俺は病気になる前もっと趣味あったんですけど病気になって殆ど出来なくなりました。

今はもっぱらゲームです。あとは美味しいものを食べに行く事です。

外出が簡単に出来ればゲーセンやカラオケに行きたいですね。

• << 490 海斗さん今日は、通院なんですね。お疲れ様です。 私もカラオケとか行ってみたいです。でもなかなか行けないので、家でスマホの カラオケ歌い放題アプリで 1人カラオケや娘と歌ったり したりミクルや録画したのを 見てます。昨日は、昼は、 支援センター夜は、支払いに行ってきたので、今日は、 旦那も夜勤なので、のんびり 凄そうと考えてます。 べー、海斗さんやる気スイッチが身体に合ったらと 最近感じます。

No.489

>> 487 べーさん おはようございます。鬱の波だと思います。なんだか長そうな波っぽいです。 ありがとうございます。病院前回行かなかったので行ってき… 海斗さん、こんにちは。
今日は寒いですね~
病院、前回行かなかったんですね。それじゃ行かないと薬ないですよね。
もう診察終わったのかな?お疲れさまです。
病院から帰宅したらゆっくり休養してくださいね。

私はマラソン大会に行ってきました。
行ってどっと疲れて憂鬱な気分になりました。
行かなきゃ良かったな…。

旦那とじいじとばあばも一緒に来てくれたんだけど、見渡せばみんなママたちと話してて、友達いるんだなあと孤独感に襲われました。私は挨拶程度の会話しかしなかったので寂しいです。

一番親しいママ友が今日は休みだったので、余計に寂しかったです。

海斗さん、鬱の波に襲われてしんどいですね。大丈夫ですか?
私もマラソン大会で一気に憂鬱になって具合が悪いです。

息子の帰りのバスのお迎えも行く気力ないけど、父が外出してしまって頼れないので困ります。
地をはってでも行かないと…。辛いです。

• << 491 べー、何とかマラソン大会見に行けて、良かったね。 でも具合悪くなってしまって 辛いね。仲の良い話しが 出来るママさんがいないと 孤立した気分で辛いのわかるよ。私もいつも子供の行事は、1人だから、ちょこっと見に行って挨拶程度をして 直ぐに帰る様にしてるよ。
  • << 492 べーさん そうでしたね。マラソン大会お疲れ様でした。ママさんたちと話せなくて辛かったですね。 孤独感はここで吐き出して下さい。べーさんには味方がいますよ。俺は今病院の帰りです。 取り乱してから具合悪くていけなくて今日になりました。自殺願望、取り乱した事、具合悪かった事、3Dで夢見ること話してきました。 これら全てよくない事のように感じ薬が増えたので悪化したのか聞いたら 悪化したのではなく、前向きに行動しようと思う人になりやすいという事です。 嬉しかったです。このままではいけないと焦ったりする人もなりやすいだそうです。 べーさん、お迎え体調悪いのに大変ですね。行くのはとても辛いと思いますが気持ち的に頑張ってるから体調悪いと思って下さい。 でもやっぱり頑張りすぎはよくないようです。無理だと思ったら途中で帰るのも一つの方法だそうですよ。

No.490

>> 488 ミカさん おはようございます。俺は今日精神科です。ミカさんは家でゆっくり出来ますか? 俺は病気になる前もっと趣味あったんですけど病気にな… 海斗さん今日は、通院なんですね。お疲れ様です。
私もカラオケとか行ってみたいです。でもなかなか行けないので、家でスマホの
カラオケ歌い放題アプリで
1人カラオケや娘と歌ったり
したりミクルや録画したのを
見てます。昨日は、昼は、
支援センター夜は、支払いに行ってきたので、今日は、
旦那も夜勤なので、のんびり
凄そうと考えてます。
べー、海斗さんやる気スイッチが身体に合ったらと
最近感じます。

• << 493 ミカさん こんにちは。今日はゆっくりするんですね。無理せずゆっくり出来るのが一番ですね。 家でカラオケいいですね。俺もやっちゃおうかな。あとドラマも結構見ますよ。ミカさんは何のドラマ見てますか? 俺は今病院の帰り道です。体調悪いところに行ったので疲れたけど長く話せたので良かったです。

No.491

>> 489 海斗さん、こんにちは。 今日は寒いですね~ 病院、前回行かなかったんですね。それじゃ行かないと薬ないですよね。 もう診察終わったのかな… べー、何とかマラソン大会見に行けて、良かったね。
でも具合悪くなってしまって
辛いね。仲の良い話しが
出来るママさんがいないと
孤立した気分で辛いのわかるよ。私もいつも子供の行事は、1人だから、ちょこっと見に行って挨拶程度をして
直ぐに帰る様にしてるよ。

• << 494 ミカ、こんにちは。 昨日はあれから眠れたかな?寝不足大丈夫? 話聞いてくれてありがとう。 みんなママたちは話をしてるのに自分だけ挨拶程度しか話せないのが情けないやら悲しいやら、虚しくなってしまったよ。 一番親しいママが今日は休みだったので余計に寂しくなったし、私にはそのママぐらいしか友達いないんだなあと思ったよ。色んなママと話せる人が羨ましいよ。 息子がお母さん!となんども言うから途中で帰るのもかわいそうだったから、ほとんど最後まで参加してきたよ。 ママ友ってどうしたら作れるのかな?

No.492

>> 489 海斗さん、こんにちは。 今日は寒いですね~ 病院、前回行かなかったんですね。それじゃ行かないと薬ないですよね。 もう診察終わったのかな… べーさん

そうでしたね。マラソン大会お疲れ様でした。ママさんたちと話せなくて辛かったですね。

孤独感はここで吐き出して下さい。べーさんには味方がいますよ。俺は今病院の帰りです。

取り乱してから具合悪くていけなくて今日になりました。自殺願望、取り乱した事、具合悪かった事、3Dで夢見ること話してきました。

これら全てよくない事のように感じ薬が増えたので悪化したのか聞いたら

悪化したのではなく、前向きに行動しようと思う人になりやすいという事です。

嬉しかったです。このままではいけないと焦ったりする人もなりやすいだそうです。

べーさん、お迎え体調悪いのに大変ですね。行くのはとても辛いと思いますが気持ち的に頑張ってるから体調悪いと思って下さい。

でもやっぱり頑張りすぎはよくないようです。無理だと思ったら途中で帰るのも一つの方法だそうですよ。

• << 495 海斗さん、病院、お疲れさまでした。 色々先生と話せたみたいで良かったですね。 徐々に前進してるみたいだから、この調子で焦らずに行きましょうね。 海斗さん、ありがとう。 孤独感はここで話させてもらいます。 ママ友がたくさんいる人が羨ましいです。 私には一人ぐらいしかいません。 どうしたらママ友は作れるんですかね? う~具合が悪いです。 お迎え頑張って行かなきゃならない。 また来月保護者会ですよ。行きたくない…。

No.493

>> 490 海斗さん今日は、通院なんですね。お疲れ様です。 私もカラオケとか行ってみたいです。でもなかなか行けないので、家でスマホの カラオケ歌い放… ミカさん

こんにちは。今日はゆっくりするんですね。無理せずゆっくり出来るのが一番ですね。

家でカラオケいいですね。俺もやっちゃおうかな。あとドラマも結構見ますよ。ミカさんは何のドラマ見てますか?

俺は今病院の帰り道です。体調悪いところに行ったので疲れたけど長く話せたので良かったです。

• << 498 海斗さん体調悪い日の 通院大変でしたね。 でも医師とゆっくり話せて 良かったね。私も体調不良の 時に無理して、ディケアに 行って、落ち着かなくては 病院の一階から、二階に 休み時間にもう直ぐ診察だから、待合室で、待ってたら ディケアの看護士にいちいちもう直ぐ診察でも私の許可を取って行け許可なしに休み時間でも、病院の敷地内でも 降りるなとか、鬼の形相で 30分以上ずっと大声で 私を尊敬しないから、 言うことを素直に聞けないとか、私が訳を言っても言い訳言うのは、反省が無いからだ!とかと、外に響き渡る様な声でわめき散らされて、取り乱してしまった事があります。他の人は、休み時間に何回も病院の玄関前や隣の自販機まで、行っても何も言わないのに、私を含め自分が嫌いな人には、ムチャクチャ大声で些細な訳を無理やりつけて 喚いたりイジメたりえこひいきが激しいです。 時代錯誤な偏見の話を 患者にしたり患者の病名と違う病名を付けて、あの人は、 ○○で重症で頭おかしいから あの人とは、一切話すなとか 他の患者にその人や私がいないときにわざとふれ回ったりされてから、鬱が悪化して 寝込んでます。

No.494

>> 491 べー、何とかマラソン大会見に行けて、良かったね。 でも具合悪くなってしまって 辛いね。仲の良い話しが 出来るママさんがいないと 孤立… ミカ、こんにちは。
昨日はあれから眠れたかな?寝不足大丈夫?

話聞いてくれてありがとう。
みんなママたちは話をしてるのに自分だけ挨拶程度しか話せないのが情けないやら悲しいやら、虚しくなってしまったよ。
一番親しいママが今日は休みだったので余計に寂しくなったし、私にはそのママぐらいしか友達いないんだなあと思ったよ。色んなママと話せる人が羨ましいよ。

息子がお母さん!となんども言うから途中で帰るのもかわいそうだったから、ほとんど最後まで参加してきたよ。

ママ友ってどうしたら作れるのかな?

No.495

>> 492 べーさん そうでしたね。マラソン大会お疲れ様でした。ママさんたちと話せなくて辛かったですね。 孤独感はここで吐き出して下さい。べーさんに… 海斗さん、病院、お疲れさまでした。
色々先生と話せたみたいで良かったですね。
徐々に前進してるみたいだから、この調子で焦らずに行きましょうね。

海斗さん、ありがとう。
孤独感はここで話させてもらいます。

ママ友がたくさんいる人が羨ましいです。
私には一人ぐらいしかいません。
どうしたらママ友は作れるんですかね?

う~具合が悪いです。
お迎え頑張って行かなきゃならない。
また来月保護者会ですよ。行きたくない…。

• << 497 べーさん 上がったり下がったりで俺もそんな良くなってないですよ。実際今、イライラしてるし。 病院はそれなりに話せました。ゆっくり話せたので良かったです。 その話を聞いてべーさんやミカさんが少しでも楽になったらいいなぁと思って書いたのですが駄目でしたか? ママ友は前と同じになってしまうけど挨拶以上の会話を増やす事だと思いますよ。 趣味なんか同じだったりすると仲良くなるのも早いですよね。共通点が見つかるといいですね。

No.496

☆皆様にお知らせです☆

皆さんのレスのお陰で、もうすぐ満レスを迎えます。どうもありがとうございます。

引き続き、うつ病座談会⑬をスレたてますので、
是非また宜しくお願いしますp(^-^)q

色々お話しましょう!

No.497

>> 495 海斗さん、病院、お疲れさまでした。 色々先生と話せたみたいで良かったですね。 徐々に前進してるみたいだから、この調子で焦らずに行きましょ… べーさん

上がったり下がったりで俺もそんな良くなってないですよ。実際今、イライラしてるし。

病院はそれなりに話せました。ゆっくり話せたので良かったです。

その話を聞いてべーさんやミカさんが少しでも楽になったらいいなぁと思って書いたのですが駄目でしたか?

ママ友は前と同じになってしまうけど挨拶以上の会話を増やす事だと思いますよ。

趣味なんか同じだったりすると仲良くなるのも早いですよね。共通点が見つかるといいですね。

• << 499 海斗さん、先生と話せると安心できますよね。 お気遣いどうもありがとうございます。 海斗さんやミカが話を聞いてくれるので、孤独感でさっきまでいっぱいでしたが、少し和らいできました。 社交的な人、すごいなあと思います。 昔の私はそういう人だったんだけどなあ。 病気のせい、ありますよね。 もうじき満レスなので、またパート⑬でもお待ちしてますね(*^^*)

No.498

>> 493 ミカさん こんにちは。今日はゆっくりするんですね。無理せずゆっくり出来るのが一番ですね。 家でカラオケいいですね。俺もやっちゃおうかな。… 海斗さん体調悪い日の
通院大変でしたね。
でも医師とゆっくり話せて
良かったね。私も体調不良の
時に無理して、ディケアに
行って、落ち着かなくては
病院の一階から、二階に
休み時間にもう直ぐ診察だから、待合室で、待ってたら
ディケアの看護士にいちいちもう直ぐ診察でも私の許可を取って行け許可なしに休み時間でも、病院の敷地内でも
降りるなとか、鬼の形相で
30分以上ずっと大声で
私を尊敬しないから、
言うことを素直に聞けないとか、私が訳を言っても言い訳言うのは、反省が無いからだ!とかと、外に響き渡る様な声でわめき散らされて、取り乱してしまった事があります。他の人は、休み時間に何回も病院の玄関前や隣の自販機まで、行っても何も言わないのに、私を含め自分が嫌いな人には、ムチャクチャ大声で些細な訳を無理やりつけて
喚いたりイジメたりえこひいきが激しいです。
時代錯誤な偏見の話を
患者にしたり患者の病名と違う病名を付けて、あの人は、
○○で重症で頭おかしいから
あの人とは、一切話すなとか
他の患者にその人や私がいないときにわざとふれ回ったりされてから、鬱が悪化して
寝込んでます。

• << 500 ミカさん そんな大変な事があったんですね。話してくれてありがとう。ディケアの先生って何人くらいいるの ですか?ミカさんにそんな風に当たるのは一人ですか?もし全員にそうされるなら 行くの辞めて正解ですよ。気持ちが落ち着くまでゆっくり休んで下さいね。そんな酷いとこあるんですね。。

No.499

>> 497 べーさん 上がったり下がったりで俺もそんな良くなってないですよ。実際今、イライラしてるし。 病院はそれなりに話せました。ゆっくり話せたの… 海斗さん、先生と話せると安心できますよね。

お気遣いどうもありがとうございます。

海斗さんやミカが話を聞いてくれるので、孤独感でさっきまでいっぱいでしたが、少し和らいできました。

社交的な人、すごいなあと思います。
昔の私はそういう人だったんだけどなあ。
病気のせい、ありますよね。

もうじき満レスなので、またパート⑬でもお待ちしてますね(*^^*)

No.500

>> 498 海斗さん体調悪い日の 通院大変でしたね。 でも医師とゆっくり話せて 良かったね。私も体調不良の 時に無理して、ディケアに 行って、… ミカさん

そんな大変な事があったんですね。話してくれてありがとう。ディケアの先生って何人くらいいるの

ですか?ミカさんにそんな風に当たるのは一人ですか?もし全員にそうされるなら

行くの辞めて正解ですよ。気持ちが落ち着くまでゆっくり休んで下さいね。そんな酷いとこあるんですね。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧