女の子の名前
心美(ここみ)ってダメですか?ダメな理由に音読み訓読みが混ざってる、心は(ここ)とは読まない、有名人の子と同じ名前だからってゆわれました。
音読み・訓読みが混ざっているのは特に問題ないと思いますよ。
そんな事言ってたら、陽子(ようこ)や秀一(しゅういち)などの昔ながらの名前だってダメってことになってしまいます。
心美(ここみ)という名前が嫌われる理由ですが、やはり「心」を「ここ」と読ませている事が大きいと思います。
「心」は「シン、こころ」と読みます。「ここ」とは読みません。
(「心」は、名乗りよみに「うら、きよ、ご、さね、なか、み、むね、もと」などもありますが、これらはまず世間一般では読んでもらえないと思った方がいいです)
本来「こころ」と読むべきところを「それでも『ここ』と読んでほしい!そういう名前だから!」という考えで付けている親御さん、他人は「自分の欲求のために日本語のルールを曲げてほしいなんて、なんて図々しいんだろう」と思って見ていますよ。
そして「そんな親御さんに育てられたお子さんなら、もしかすると問題のある子かもしれない…」という目で見られてしまう場合もあると思います(キラキラネームが進学や就職に不利と言われているのは、これが原因なのだそうです)
それから、心美(ここみ)という名前は、キラキラネーム・DQNネームの先駆けと言われていますよね。
人気のある有名人が子供にこの名前をつけたことで「漢字の読みを切り貼りした名前」や「漢字の正しい読みを無視した名前」が流行するきっかけになったのではないか、という見解を持っている人は多いです。
キラキラネームを好まない人からは「悪い意味でターニングポイントとなった名前」として有名なんじゃないでしょうか。
これらが心美(ここみ)という名前が印象が悪く見える主な原因だと思います。
それから「ダメな理由に~言われました」との事ですが、どなたに言われたのですか?
もし、旦那さんがそう言ったのなら、旦那さんが納得いかない名前を強引に勧めるのはやめた方がいいですよ。
ふたりできちんと話し合って、夫婦そろって納得できる名前をつけてあげて下さい。
旦那さんだって、同じ娘さんの親なんですから。
- << 8 一応国立大卒なんで(笑)心美、普通に読めますよね。就職で不利にもなりそうにないし。周りの他人に変ってゆわれました。旦那さんは気に入ってます^^
>> 2 世間には沢山ここみちゃんがいますので、ダメとは言いたくありませんが… 何歳になってもここみであるってことを考えてくださいね。 3… 30歳や40歳でも可愛いかなって思います。ゆわれるって普通に言われるって変換できますよ^^
- << 11 横レス失礼 変換できても間違いは間違い http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12116496692 この人は素直に反省してるけどね。 心美に関しては、そういう名前の似合う子なら良いんじゃないの?って印象 どんなに凝った名前だろうと、変わった名前だろうと、他人の名前なんてどうでも良い話。 本人が嫌と思わなければ問題無し いまどき、てぃあら、もゆな、のえる、りあむ、とかそんなキラキラネームだらけだから、ここみレベルではキラキラとは言われ無いし 20年後には、あらんとか言うおじさんとかここみと言うおばさん一杯だろうね。
>> 6
30歳や40歳でも可愛いかなって思います。ゆわれるって普通に言われるって変換できますよ^^
横レス失礼
変換できても間違いは間違い
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12116496692
この人は素直に反省してるけどね。
心美に関しては、そういう名前の似合う子なら良いんじゃないの?って印象
どんなに凝った名前だろうと、変わった名前だろうと、他人の名前なんてどうでも良い話。
本人が嫌と思わなければ問題無し
いまどき、てぃあら、もゆな、のえる、りあむ、とかそんなキラキラネームだらけだから、ここみレベルではキラキラとは言われ無いし
20年後には、あらんとか言うおじさんとかここみと言うおばさん一杯だろうね。
>> 21 姓名判断した? 私はしてないですが、義母がやったみたいで良かったようです^^v名字とのバランスも最高ですよ^^
- << 36 姓名判断は流派でバラバラだから全くの無意味なんだけど。 「心美」ってキムタク娘や漫画のキャラまで居るし、「別に…」という名前。 と言うか主さんの馬鹿丸出しのスレ文やレスを見ると、「こんな馬鹿親に育てられる子供が可哀想過ぎる」という感想しか浮かばない。 イイ歳こいて「ゆう」「旦那さん」だの絵文字乱用だの、相当頭悪いです。これで更に輪をかけて「慶応出てますから」だって。慶応出てるクセに「ゆう」だの「旦那さん」だの、更に自分の馬鹿さ加減を晒して何が楽しいんだろうか。 こんな主さんを選んだ旦那も「同レベル」なんだろうね。 流派でバラバラなの知らずに必死コいて画数調べてる姑のレベルもたかが知れてますし。 馬鹿夫婦は馬鹿夫婦なりに、せいぜい頑張ってください。
>> 28
私はしてないですが、義母がやったみたいで良かったようです^^v名字とのバランスも最高ですよ^^
姓名判断は流派でバラバラだから全くの無意味なんだけど。
「心美」ってキムタク娘や漫画のキャラまで居るし、「別に…」という名前。
と言うか主さんの馬鹿丸出しのスレ文やレスを見ると、「こんな馬鹿親に育てられる子供が可哀想過ぎる」という感想しか浮かばない。
イイ歳こいて「ゆう」「旦那さん」だの絵文字乱用だの、相当頭悪いです。これで更に輪をかけて「慶応出てますから」だって。慶応出てるクセに「ゆう」だの「旦那さん」だの、更に自分の馬鹿さ加減を晒して何が楽しいんだろうか。
こんな主さんを選んだ旦那も「同レベル」なんだろうね。
流派でバラバラなの知らずに必死コいて画数調べてる姑のレベルもたかが知れてますし。
馬鹿夫婦は馬鹿夫婦なりに、せいぜい頑張ってください。
- << 42 絵文字使ってませんしー、慶応なんかでてませんからー(笑)バカとかゆわれる人って、やっぱりなって感じです^^
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
季久乃 女の子乃名前4レス 144HIT ワーママさん (30代 ♂)
-
美藤(みふじ)ってどうですか?10レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
男の子の名前について1レス 84HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治がつく名前10レス 315HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
季実治6レス 198HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
季久乃 女の子乃名前
季◯乃の名前を考えてみたのですが、 季実乃 きみの しか思いつきま…(匿名さん3)
4レス 144HIT ワーママさん (30代 ♂) -
美藤(みふじ)ってどうですか?
変な名前はやめた方が良いです。 女の子なら、なおさらかわいそう。…(ワーママさん10)
10レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
次男の名付け
①清太郎くんが、個人的には好きです。 字画、気になりますよね。 う…(匿名さん9)
9レス 255HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
男の子の名前について
逆に主さんはどれがお気に入りですか? (匿名さん1)
1レス 84HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
治がつく名前
整治はパッと見、漢字が名前ではないように見えますね。治磨が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 315HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 453HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 317HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1086HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 335HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 564HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 453HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 317HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1086HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 335HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 564HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
90レス 1285HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
馬鹿政府がまたやらかしそう
政府 妊婦にかかる自己負担の原則無償化に向けて話詰めてるってさ。 まともな家庭は出産費用の事…
23レス 305HIT おしゃべり好きさん -
彼女と喧嘩した件
電話中に、彼女が突然 悲鳴をあげました。 それに驚き、私は「耳痛」と言いました。その後すぐさま「…
7レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
付き合って6年…このままでいいのか
初投稿です。 私は今大学四年で、高校1年の頃から同い年の男性とずっと付き合っています。住んでい…
9レス 257HIT マンネリさん (20代 女性 ) -
会社のルールが細かく厳しすぎる
化粧品販売員をしています。 大手なのですが、ルールが厳しすぎるように思います。 ・制服通…
19レス 261HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
ピアノ経験ある方、教えて!
息子(9歳)がピアノを習ってます。 小さい頃からそうなのですが、練習で難しく出来ないととにかく泣く…
6レス 153HIT おしゃべり好きさん - もっと見る