中学や高校で新たにママ友達?
子供が中学校や高校に入って
そこで新たにママ友達を作ったかたっています?
中学や高校にもなってから知りあってママ友達でランチしたりするのですか?
めんどくさくないですか?
新しいレスの受付は終了しました
子供が中学(電車通学)で運動部に入っていて、部の保護者会があるので自然に顔見知りになります。
ママ友とはちょっと違うかな。学校・部活がらみじゃなければわざわざ時間作ってプライベートで会うことは無いですし。
ちなみにその部活ママ仲間のほとんどがフルタイムで働いていますので、ヒマではないですよ。
親しく遊ぶ必要はないけど、何かの時に連絡を取ったり情報交換が出来る保護者同士のつながりは、無いよりあったほうが良い。
非常災害時の対応とかも含めて。
私のまわりはその意識が高いのか、PTA役員とか皆さん積極的ですよ。
当時高校生の子供を持っていた知人は3・11の時、電車も停まって子供の安否が分からなかった中で、子供の友人のお父さんが何とか学校まで迎えに行けて一緒に子供を連れて帰ってきてくれたって。
主さんは「自分のためのママ友」だと思ってるからそういう発想になるんでしょうね。
- << 7 部の保護者会ですか!全国大会に出る部では集まりがあったりするからわかります!強いんですね?羨ましいです! 私のための友達なんて思ってないですけど?うちの子は嫌がりますしね 私も勘弁です
>> 5
子供が中学(電車通学)で運動部に入っていて、部の保護者会があるので自然に顔見知りになります。
ママ友とはちょっと違うかな。学校・部活がらみ…
部の保護者会ですか!全国大会に出る部では集まりがあったりするからわかります!強いんですね?羨ましいです!
私のための友達なんて思ってないですけど?うちの子は嫌がりますしね
私も勘弁です
- << 9 羨ましいなんて思っていないでしょ?(笑) 別に強い部じゃありませんよ。 県大会に行けるかいけないかくらいです。 私立なんで学校への思い入れがあったり教育熱心、学校に協力的な保護者が多いのは確かですが。 子供が幼稚園や小学校時代のママ友って・・・・お互い子供の進路が違ってきちゃっているので、一部を覗いて疎遠になりましたね、自然と。 むしろ中学に入ってからの方が、ほとんどのご家庭の教育方針なんかも合うお家が多くて(私立なんでそれも然りなんですが)ベタベタする必要は有りませんがお付き合いしていて心地いいですね。 塾選びなんかの情報も、学校(教育環境)が同じでないと話がかみ合わないので。
>> 7
部の保護者会ですか!全国大会に出る部では集まりがあったりするからわかります!強いんですね?羨ましいです!
私のための友達なんて思ってないで…
羨ましいなんて思っていないでしょ?(笑)
別に強い部じゃありませんよ。
県大会に行けるかいけないかくらいです。
私立なんで学校への思い入れがあったり教育熱心、学校に協力的な保護者が多いのは確かですが。
子供が幼稚園や小学校時代のママ友って・・・・お互い子供の進路が違ってきちゃっているので、一部を覗いて疎遠になりましたね、自然と。
むしろ中学に入ってからの方が、ほとんどのご家庭の教育方針なんかも合うお家が多くて(私立なんでそれも然りなんですが)ベタベタする必要は有りませんがお付き合いしていて心地いいですね。
塾選びなんかの情報も、学校(教育環境)が同じでないと話がかみ合わないので。
- << 12 私立に通ってる知り合いはいるけど 聞いた事ありませんでした 塾とか、親が調べて決めるの?子供たちで聞いてきたり、自分で決めさせないの? 思い入れとは?もう大きいのに 保護者が思い入れるの? 失礼ですがちょっと過保護ですか?
よくわからないけど、中学高校になると、成績とかで差がつくし、受験とか、部活でもレギュラーと補欠とか、なんだかんだ競争の世界になるから、その中でママトモ作りって幼稚園小学校以上に内面のドロドロさが出ちゃいそうだけど…。幼稚園でママカーストなるものがあって、夫の職業や家とかで格差ができるみたいなの訊いて、怖いなって思ってたけど、中学高校になったら、子供の成績やポテンシャルがそのまま格差を生み出すとかないのかな。
- << 14 ドラマみたいで怖いですね 子供はここまできたら勝手に成長していきますし(変な意味ではないですよ)保護者がママ友達を作らなければならない状況でもないですよね やっぱり執着してるママは過保護だなって改めて思いました そういうママが、子供の成績や保護者の仕事や持ち物でランク付けして 一人喜んでるんでしょうね 子供にはそんな親は迷惑だろうなぁ でも確かに存在します
何をいってもぐだぐだと絡みたいだけみたいですし、同意意見しか受け入れたくないだけなんですね。
たぶん主さんは、地元の昔ながらのお仲間とつるんでいれば満足で、それ以上のレベルの方と付き合うまでに至っていないのでしょうね。
いやー、主さんは主さんで、それ以上は理解できないと思いますので、そこまで止まりで良いんじゃないでしょうか。
私はというと、多分ですが、主さんみたいに子供の方向性が明らかに違ってきているのに、昔馴染みというだけでいつまでも発展性のない話題でつるみたがる、何のプラスにもならないママ友と距離を置けただけでも気が楽ですよ。
- << 17 うちの子供の方向性が違うと言い切ってますが、そんなにひどい方向性の違いは無いですし、ママ友達ですがママ達本人が好きだから今も付き合いがあるのです はい。5様とはわかりあえないかもしれませんね 次々とママ友達を変えてポジティブに頑張って下さいね うちも古いお友達はお友達で大切にポジティブに頑張ります 有難うございましたm(__)m
中学・高校で新たに知り合うとしたら、部活や役員関係が多いでしょうね。
部活関係で進学に関わる位強い部なら、情報収集の為に付き合う人も居るだろうし、共通点がある人間同士だから、気が合って仲良くなる場合もあるんじゃない?
でも、他人がどうだろうと関係無いんじゃない?
気にする事じゃない。
自分がそういう事が面倒臭いとか興味が無いなら、しなきゃいいだけだと思うけど。
むしろ気になるのは、多少は羨ましい気持ちがあるからじゃないの?
- << 18 羨ましい?とんでもないですよ 誤解させたならごめんなさい! いろんな意味を聞いてみたかっただけです おかげでよく分かりましたm(__)m 部活や役員ですか 保護者が夢中になるのですかね 分からない世界観ですが、そんな方もいる事はスレを立ててよく分かったのでこの辺りで閉めたいと思います 皆さんおのおのの育児頑張りましょうね 有難うございました
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 44HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 21HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 44HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 390HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 150HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1434HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 275HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る