中学や高校で新たにママ友達?

レス18 HIT数 3504 あ+ あ-

2014/10/03 09:04(更新日時)

子供が中学校や高校に入って
そこで新たにママ友達を作ったかたっています?
中学や高校にもなってから知りあってママ友達でランチしたりするのですか?
めんどくさくないですか?

No.2143880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はないですが、
友達は中学・高校で新しいママ友とランチしてるようです。
その方は、子供の友達のママにはとりあえずランチに誘う方です。
その後はメールでやりとりしたり、ランチする時間がなくても付き合いはあるようです。

• << 3 どのように出会うのでしょうか? 保護者が学校に行く機会は凄く少ないし、参観?参観でいちいち声かけ? 子供は嫌がらないのだろうか? 過保護だな~としか思えないんですけど~!!

No.2

そういう方も居られるかもしれないですね。
私自身は、幼稚園ママさんとは続いてますが、中学、高校は、あまり話す機会もないから居てないですね。
もう、子供どおしだけの付き合いになってますし。

• << 4 うちも幼稚園と小学校時代のママ友達しかいません~ てか、充分ですそれで! 他に学生の友達と職場の友達もいるでしょ。 手がまわらない!忙しい!! 今うちも高校生なんですが今さらもう知り合いたいとも思わないし、電話すら掛ける事もないですしね 新たにママ友達を作る時間がまず無いですよ正直なところ。 めんどくさいですし。 よっぽど暇なのかな、過保護か、マメなのか…(-_-;)

No.3

>> 1 私はないですが、 友達は中学・高校で新しいママ友とランチしてるようです。 その方は、子供の友達のママにはとりあえずランチに誘う方です。 … どのように出会うのでしょうか?
保護者が学校に行く機会は凄く少ないし、参観?参観でいちいち声かけ?
子供は嫌がらないのだろうか?
過保護だな~としか思えないんですけど~!!

• << 6 中学は授業参観や懇談会時に挨拶がてら アドレス交換をする 高校は友達がお泊まり時に送迎し、アドレス交換をする そこから仲良くなるようです。 確かに友達は過保護で過干渉ですね。 私には真似出来ません。

No.4

>> 2 そういう方も居られるかもしれないですね。 私自身は、幼稚園ママさんとは続いてますが、中学、高校は、あまり話す機会もないから居てないですね。… うちも幼稚園と小学校時代のママ友達しかいません~
てか、充分ですそれで!
他に学生の友達と職場の友達もいるでしょ。
手がまわらない!忙しい!!
今うちも高校生なんですが今さらもう知り合いたいとも思わないし、電話すら掛ける事もないですしね
新たにママ友達を作る時間がまず無いですよ正直なところ。
めんどくさいですし。
よっぽど暇なのかな、過保護か、マメなのか…(-_-;)

No.5

子供が中学(電車通学)で運動部に入っていて、部の保護者会があるので自然に顔見知りになります。
ママ友とはちょっと違うかな。学校・部活がらみじゃなければわざわざ時間作ってプライベートで会うことは無いですし。
ちなみにその部活ママ仲間のほとんどがフルタイムで働いていますので、ヒマではないですよ。

親しく遊ぶ必要はないけど、何かの時に連絡を取ったり情報交換が出来る保護者同士のつながりは、無いよりあったほうが良い。
非常災害時の対応とかも含めて。
私のまわりはその意識が高いのか、PTA役員とか皆さん積極的ですよ。

当時高校生の子供を持っていた知人は3・11の時、電車も停まって子供の安否が分からなかった中で、子供の友人のお父さんが何とか学校まで迎えに行けて一緒に子供を連れて帰ってきてくれたって。

主さんは「自分のためのママ友」だと思ってるからそういう発想になるんでしょうね。

• << 7 部の保護者会ですか!全国大会に出る部では集まりがあったりするからわかります!強いんですね?羨ましいです! 私のための友達なんて思ってないですけど?うちの子は嫌がりますしね 私も勘弁です

No.6

>> 3 どのように出会うのでしょうか? 保護者が学校に行く機会は凄く少ないし、参観?参観でいちいち声かけ? 子供は嫌がらないのだろうか? 過保… 中学は授業参観や懇談会時に挨拶がてら
アドレス交換をする

高校は友達がお泊まり時に送迎し、アドレス交換をする

そこから仲良くなるようです。

確かに友達は過保護で過干渉ですね。

私には真似出来ません。

• << 8 フムフム。なるほどですね 私も勘弁、無理ですが(-.-)

No.7

>> 5 子供が中学(電車通学)で運動部に入っていて、部の保護者会があるので自然に顔見知りになります。 ママ友とはちょっと違うかな。学校・部活がらみ… 部の保護者会ですか!全国大会に出る部では集まりがあったりするからわかります!強いんですね?羨ましいです!
私のための友達なんて思ってないですけど?うちの子は嫌がりますしね
私も勘弁です

• << 9 羨ましいなんて思っていないでしょ?(笑) 別に強い部じゃありませんよ。 県大会に行けるかいけないかくらいです。 私立なんで学校への思い入れがあったり教育熱心、学校に協力的な保護者が多いのは確かですが。 子供が幼稚園や小学校時代のママ友って・・・・お互い子供の進路が違ってきちゃっているので、一部を覗いて疎遠になりましたね、自然と。 むしろ中学に入ってからの方が、ほとんどのご家庭の教育方針なんかも合うお家が多くて(私立なんでそれも然りなんですが)ベタベタする必要は有りませんがお付き合いしていて心地いいですね。 塾選びなんかの情報も、学校(教育環境)が同じでないと話がかみ合わないので。

No.8

>> 6 中学は授業参観や懇談会時に挨拶がてら アドレス交換をする 高校は友達がお泊まり時に送迎し、アドレス交換をする そこから仲良くな… フムフム。なるほどですね
私も勘弁、無理ですが(-.-)

No.9

>> 7 部の保護者会ですか!全国大会に出る部では集まりがあったりするからわかります!強いんですね?羨ましいです! 私のための友達なんて思ってないで… 羨ましいなんて思っていないでしょ?(笑)

別に強い部じゃありませんよ。
県大会に行けるかいけないかくらいです。

私立なんで学校への思い入れがあったり教育熱心、学校に協力的な保護者が多いのは確かですが。

子供が幼稚園や小学校時代のママ友って・・・・お互い子供の進路が違ってきちゃっているので、一部を覗いて疎遠になりましたね、自然と。
むしろ中学に入ってからの方が、ほとんどのご家庭の教育方針なんかも合うお家が多くて(私立なんでそれも然りなんですが)ベタベタする必要は有りませんがお付き合いしていて心地いいですね。

塾選びなんかの情報も、学校(教育環境)が同じでないと話がかみ合わないので。

• << 12 私立に通ってる知り合いはいるけど 聞いた事ありませんでした 塾とか、親が調べて決めるの?子供たちで聞いてきたり、自分で決めさせないの? 思い入れとは?もう大きいのに 保護者が思い入れるの? 失礼ですがちょっと過保護ですか?

No.10

地方だと小学校時代のママ友の数名が、そのまま同じ高校に行く場合があります。
そうなると、小学校で切りたくても、切り難いと言います。
惰性で高校までは繋げる人は多いです。
高校から新たには、なかなかですが。

• << 13 それはありますねー

No.11

よくわからないけど、中学高校になると、成績とかで差がつくし、受験とか、部活でもレギュラーと補欠とか、なんだかんだ競争の世界になるから、その中でママトモ作りって幼稚園小学校以上に内面のドロドロさが出ちゃいそうだけど…。幼稚園でママカーストなるものがあって、夫の職業や家とかで格差ができるみたいなの訊いて、怖いなって思ってたけど、中学高校になったら、子供の成績やポテンシャルがそのまま格差を生み出すとかないのかな。

• << 14 ドラマみたいで怖いですね 子供はここまできたら勝手に成長していきますし(変な意味ではないですよ)保護者がママ友達を作らなければならない状況でもないですよね やっぱり執着してるママは過保護だなって改めて思いました そういうママが、子供の成績や保護者の仕事や持ち物でランク付けして 一人喜んでるんでしょうね 子供にはそんな親は迷惑だろうなぁ でも確かに存在します

No.12

>> 9 羨ましいなんて思っていないでしょ?(笑) 別に強い部じゃありませんよ。 県大会に行けるかいけないかくらいです。 私立なんで学校… 私立に通ってる知り合いはいるけど
聞いた事ありませんでした
塾とか、親が調べて決めるの?子供たちで聞いてきたり、自分で決めさせないの?
思い入れとは?もう大きいのに
保護者が思い入れるの?
失礼ですがちょっと過保護ですか?

No.13

>> 10 地方だと小学校時代のママ友の数名が、そのまま同じ高校に行く場合があります。 そうなると、小学校で切りたくても、切り難いと言います。 惰性… それはありますねー

No.14

>> 11 よくわからないけど、中学高校になると、成績とかで差がつくし、受験とか、部活でもレギュラーと補欠とか、なんだかんだ競争の世界になるから、その中… ドラマみたいで怖いですね
子供はここまできたら勝手に成長していきますし(変な意味ではないですよ)保護者がママ友達を作らなければならない状況でもないですよね
やっぱり執着してるママは過保護だなって改めて思いました
そういうママが、子供の成績や保護者の仕事や持ち物でランク付けして
一人喜んでるんでしょうね
子供にはそんな親は迷惑だろうなぁ
でも確かに存在します

No.15

何をいってもぐだぐだと絡みたいだけみたいですし、同意意見しか受け入れたくないだけなんですね。

たぶん主さんは、地元の昔ながらのお仲間とつるんでいれば満足で、それ以上のレベルの方と付き合うまでに至っていないのでしょうね。

いやー、主さんは主さんで、それ以上は理解できないと思いますので、そこまで止まりで良いんじゃないでしょうか。

私はというと、多分ですが、主さんみたいに子供の方向性が明らかに違ってきているのに、昔馴染みというだけでいつまでも発展性のない話題でつるみたがる、何のプラスにもならないママ友と距離を置けただけでも気が楽ですよ。

• << 17 うちの子供の方向性が違うと言い切ってますが、そんなにひどい方向性の違いは無いですし、ママ友達ですがママ達本人が好きだから今も付き合いがあるのです はい。5様とはわかりあえないかもしれませんね 次々とママ友達を変えてポジティブに頑張って下さいね うちも古いお友達はお友達で大切にポジティブに頑張ります 有難うございましたm(__)m

No.16

中学・高校で新たに知り合うとしたら、部活や役員関係が多いでしょうね。
部活関係で進学に関わる位強い部なら、情報収集の為に付き合う人も居るだろうし、共通点がある人間同士だから、気が合って仲良くなる場合もあるんじゃない?

でも、他人がどうだろうと関係無いんじゃない?
気にする事じゃない。
自分がそういう事が面倒臭いとか興味が無いなら、しなきゃいいだけだと思うけど。

むしろ気になるのは、多少は羨ましい気持ちがあるからじゃないの?

• << 18 羨ましい?とんでもないですよ 誤解させたならごめんなさい! いろんな意味を聞いてみたかっただけです おかげでよく分かりましたm(__)m 部活や役員ですか 保護者が夢中になるのですかね 分からない世界観ですが、そんな方もいる事はスレを立ててよく分かったのでこの辺りで閉めたいと思います 皆さんおのおのの育児頑張りましょうね 有難うございました

No.17

>> 15 何をいってもぐだぐだと絡みたいだけみたいですし、同意意見しか受け入れたくないだけなんですね。 たぶん主さんは、地元の昔ながらのお仲間と… うちの子供の方向性が違うと言い切ってますが、そんなにひどい方向性の違いは無いですし、ママ友達ですがママ達本人が好きだから今も付き合いがあるのです
はい。5様とはわかりあえないかもしれませんね
次々とママ友達を変えてポジティブに頑張って下さいね
うちも古いお友達はお友達で大切にポジティブに頑張ります
有難うございましたm(__)m

No.18

>> 16 中学・高校で新たに知り合うとしたら、部活や役員関係が多いでしょうね。 部活関係で進学に関わる位強い部なら、情報収集の為に付き合う人も居るだろ… 羨ましい?とんでもないですよ
誤解させたならごめんなさい!
いろんな意味を聞いてみたかっただけです
おかげでよく分かりましたm(__)m
部活や役員ですか
保護者が夢中になるのですかね
分からない世界観ですが、そんな方もいる事はスレを立ててよく分かったのでこの辺りで閉めたいと思います
皆さんおのおのの育児頑張りましょうね
有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新