幸せは感じるもの【きみさん・クロさん・悠樹さん・私】No.2
レス500で閉鎖に成るのですね!そう言えば、このスレ(No.1) を立てる時、同じタイトルで、パートいくつが沢山在ったのですが…。
そう言うことなんだ‼。
はい、パートⅡのスレも立てさせて戴きます。引き続き、参加をお願いしますね‼
板代わっても、皆さん、迷わないように、
【同タイトル(パートNo.2)にします。】と、レスして、
先に、新スレを立てるつもりが、先ほど、私のレスで、ちょうど500通に。
やはりレス500通まででした
これからも、よろしくお願いします(^.^)b
にこにこさんも、宜しければ、大歓迎ですよ!!いつでも、どうぞ!!お待ちしています😌
皆さん、心💕の温かい🔌方たちです。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
皆さんこんばんは
主さん迷子のお子さんを助けて上げて大活躍でしたね😌
今の時代 誰かがとか他人に関わらないようにとか中々優しい人も居ないですからね😓
私も今日 歯医者の駐車場で買ったばかりなのか電動自転車で困ってるおばちゃんが居たから大丈夫ですかと声を掛け教えて上げました。
帰りの裏道の細い畑道では70代のご夫婦でおじいさんが車椅子でおばあさんが押していましたが踏み切りの所だけ短いが少し坂道に成っていて一度は通り過ぎたのですが振り返えりみるとやはり大変そうなので自転車で戻り代わりに車椅子を押して上げました。
喜んでくれて良かったですが中には構わないでくれと思う人も居ると思うので勇気がいりました。
けれど主さんの迷子のお話を聞き私も人に優しく出来る事が出来ました。
主さんの話を聞いて無かったら気持ちはあってもしてなかったと思います。
主さんのお陰で優しさを貰う事が出来ました
ありがとうございます🍀🍀🍀🍀🍀
クロさんこんばんは😄今夜もタコセン作ってますか😋
クロさん親子は仲が良く羨ましいです🐤🐤
クロさんの性格が良いから息子さんも何でも話してくれるのでしょうね。
受験迄後70日弱位ですかね📖
栄養つけて親子共々 ラストスパート頑張って下さいね🍀🍀🍀🍀🍀
悠樹さんこんばんは。風邪ひいたりお身体壊したりしてないですか
辛い時や吐き出したい時はいつでも顔出して下さいね。
皆いつでも待ってますからね。
寒くなるのでお身体お気をつけ下さいね🍀🍀🍀🍀🍀
>> 351
No.1
きみさん、こんばんは。レス有難うございました。皆さん忙しかったのですね。皆さん、こんばんは。
車の中で読ませて戴きました。新聞店さん・生活訓練施設さんと、うかがい500㍉の新聞店さんに行く時用のペットボトル飲料を買いに、イオンにしようか、迷い、系列のドラックストアに来ました。18:00~2時間50分近く商品を選んでいました。勿論、ペットボトル飲料だけではないですよ。車でも家でも使えるようなシートクッションが店頭に在り、そこから観て行きました。温かいので、色柄違いを、1枚ずつ3枚購入しました。柄も可愛かったです
また、籠のみで回っていたので、途中で、買い物中のか籠を置いて、カートと籠を取りに行こうとすると、店員さんが、取りに行ってくださいました。バテバテでしたから、助かりました。
定員さんは、仕事ですが、迷子のお子さんや、年配の方か困っているのを助けるのは、仕事ではなくて、人道支援ですよね。
大丈夫ですか?と、まず声を掛けて、相手が大丈夫と言ったり、本当に大丈夫そうならよいですが、大丈夫じゃない場合、踏切に立ち往生など、有りますものね
目にすれば、気になってしまって、戻る方も少しはいると思います。私も、今年のいつか踏切近くの、立ち入り禁止の入り口を開けて入ってしまった4歳位の男の子が気になって、よそ様に🅿して、急いで、引き返しましたもの。
きみさん、今日のご夫妻に喜んで戴き、良かったですね!
確かに、中には構わないでくれと思う人も居ると思います。
自分の命までは、他人の方のために犠牲には、出来ませんが、このくらいなら出来るので、したまでですが私の行動が、きみさんの行動の後押しにつながり、(きみさんには、元々優しさが在ります)よかったです
その人には、返せないかも知れないけど、誰かに親切にして、その輪が広がっていけば、温かな世の中に、少しは、なるのかな…と、思います。きみさん、バトンを受けとって戴き、有難うございました。^ロ^;
🍀🍀🍀🍀🍀
>> 352
No.2
今日、新聞店さんは、土日祝になるため、2回選でした。新しい方も見学&手伝ってくださり、20分の延長で、概ねの作業が終わりました。お給料も戴きました
遅刻してしまった分は、計算が大変だったと思います
今日は、間に合うことが出来ました。1分前にINしてノートに始業時間を書き、ギリギリでしたが。入浴・昼食・・歯磨短めに・ドライヤー3分のみと進め、行動の入力は諦め、後でしました。睡眠は、4時間弱でしたが…。
今週は、歯医者には、少し遅れてしまいましたが、あとは、間に合うことが出来ました。この調子ですよね
高校の同級生の女性(女子高)が、小5兄と小1妹を連れて、買い物に来ていました。私達が結婚することになって、その女性の友人も家に遊びに行くからと、誘われ、お邪魔した時に、お腹の中にいたお子さんがお兄ちゃんで、その後、1度くらい、買い物で会えたけど、よその子は、大きくなるの早いですね。うちの娘のことは、学年しか訊かれなかったから、それ以上は話ませんでした。フルタイムで二人のお子さんを育てて、凄いね、偉いね。頑張ってるねと、話しました。
朝早くから、夜遅くまで、大変だけど、なんとかやっているそうです。
私もこの11年間何とか、夫婦をやって来ました。全然いい夫婦ではないけれど。明日は、いい夫婦の日ですね。
>> 353
No.3
今日も、生活訓練施設さんで、短期入所なので、この後どうするかとの話も聴こえ、皆さん、グループホーム探しや見学や、家を借りようとしたり、職を探したり、生活訓練をしたり、頑張っているなと思います。温かな心で、社会で迎えて戴ければ、ハンデのある私たちにも、出来ることがありますよね。
実は、先週から、入居されている方達のお話の時間にお邪魔させて戴いています任意なので、参加は自由とのことでしたが、雰囲気も悪くなかったから、今日も参加させて戴きました。
気になってしまうと、気になってしまって困っているとのお話を聴き、迷子を助けたことを話しました。気になることも、よいことだと思いますよ。気にならない方が、気にしないんだ…と、腹立たしいこと沢山ありますよ。と、私の考えを話しました。
クロさん、こんばんは。夜食の話をうかがい、レシピを検索、画面メモに保存して、20のレシピのうち、半分あの時に記入しました。将来、参考になるかも知れないし、簡単だから、やってみたいです。
そうですね、クロさん親子は仲が良く羨ましいです🐤🐤
クロさんの性格が良いから息子さんも何でも話してくれるのでしょうね。
受験迄後70日弱位ですかね📖
栄養つけて、親子共々 ラストスパート頑張って下さいね🍀🍀🍀🍀🍀。
悠樹さんこんばんは。きみさんが、言われたように、辛い時や吐き出したい時はいつでも顔出して下さいね。
皆いつでも待ってますからね。
寒くなるので、お身体お気をつけ下さいね🍀🍀🍀🍀🍀
さっき、車の中で、クリーム&チョコ入りの菓子パン1ケと、煎餅2袋(2枚入り)を食べたから、お腹は大丈夫です。
気をつけて帰ります。
皆さん、こんばんは
クロです。
主さん、今週も色んな所にお出掛けされたんですね!!そして今日は新聞広告のお仕事だったのかな?お疲れ様です。
車の件では大変気を遣われたことでしょうね。大事にならず良かったです。
迷子の男の子の事、主さんらしいです。困ってる人を放っておけない方ですものね。もし、私がその場にいたら、主さんのように行動に移すことは出来なかったと思います。流石です。主さん!!
docomoでも、お疲れ様でした!
携帯ショップは疲れますよね…
来月、娘さんとお母様会えるのですね!良かったデスね!!楽しみですね!!
きみさん、いつも優しさ溢れるレスを有難うございます。
きみさんも主さん同様、優しくて行動力もあり、尊敬します!!
私も見習いたいです。…そういう事が自然にできるような人間になりたいです。
はい!今日もタコせん作りました。今日は4枚分。コレステロールが心配です。
息子には、優しくなれません…顔を合わせると不機嫌な顔で接してしまいます。いつも反省してます。早く受験終わってほしいです。
悠樹さん、体調はどうですか?悠樹さんは学生時代も今も勉強してて偉いなーと思います。努力家ですものね。
主さんも、きみさんも、悠樹さんも、それぞれ頑張ってて凄いです。
私は、だらけてるし全然ヤル気がなく情けないです。
明日は、気持ちを入れ替えて頑張りたいです…
>> 355
クロさん、こんばんは。
レス有難うございました。労いのお言葉も有難うございました。先ほど、無事に帰宅駐車しました。
そうです。今日は、新聞広告入れのお仕事をさせて戴きました。
クロさーん
クロさんだって、旦那様のため、息子さんたちのためって、日々努力されています
そして、介護ヘルパーさんの仕事も、紆余曲折がありながらも、続けられています私のような、わがままな利用者さんだっているかも知れない。ストレスも溜まることもあるでしょう。誰にも出来る仕事ではないですよ。奉仕の心が無ければ、難しいと…、思います。
クロさんだって、十分、頑張っていますよ‼。自信を持ってください(^.^)b
あと、迷子の件、もしかしたら、誘拐と間違えられるとの不安も、少しは、在りましたよ。信じて貰えてよかったけど、ママがいいって泣いて、お店に入ったから
「このおばちゃんは、悪い人じゃないよ、ママを探して貰おうと、話してくれたんだよ。」と、その子が、話せればよいけど、泣きじゃくっていたし、言葉は、あまり話さない様子だったので。年月齢。
でも、もし、周りに誰もいない、今、悪いことを考える人がいたら(悪い考えに変わったら)この子が、危険になるかも…との思いが強かったから、行動に移せました。
先ほど、カーラジオのFMで、仕事も家事も育児も頑張っている方へのMessageで、子どものケアの仕事もされている女性が、「どこかで、誰かに頼ったり、息抜きも必要です。」と、話されていました。
なるほど…と、思いました
では、また(^_^)/~
- << 359 主さん、おはようございます。 クロです。 今改めてレスを読んでたら、主さんがレスしてくださってたのを見てないことに気がつきました(;_;) 主さん、前回私のレスの後直ぐにお返事をくださってたのですね… すみません(ToT)ありがとうございました! 主さんからの励ましのレスを読ませて頂いて元気出ました! 今日も関東の方は寒いのですか? 大阪は比較的暖かいです。 今息子は期末試験中です。 まぁ、なんとかなるかでしょう…?(苦笑) 明日は、主さんも私も忙しい1日になりそうですね!お互い頑張りましょうね(^.^)
皆さんこんちは
外は冷たい雨ですね。
主さんお母さんが車ぶつけたの事。
とても大変でさぞ焦った事でしょう。
けれど不幸中の幸いで怪我もなくお優しい隣人で良かったですね。
主さんの隣人との付き合い方が良かったから隣人も主さんを良く解っていて何もいらないと言ったのでしょうね
主さん今日も関東は寒いので温かくして風邪等ひかないようにして下さいね🍀🍀🍀🍀🍀
クロさんこんにちは。今年も後35日ですね
息子さんも頑張っている事と思います。
2月の試験迄 後僅かですので親子共々 身体を壊さないように乗り切って喜びの春を待ちましょうね。
イカセン作りも頑張って下さい😄✋
仕事に家庭に大変な時期ですが 良い結果が出るように私も祈ってます🍀🍀🍀🍀🍀
悠樹さんこんにちは。
悠樹さんの方も寒くなったと思いますがお身体お変わりないですか
風邪をこじらせたら大変なので温かくしてお気をつけ下さいね🍀🍀🍀🍀🍀
- << 360 きみさん、こんばんは。皆さん、こんばんは。お久しぶりです。 今日は、こちらは、よい天気☀でした。 きみさん、有難うございます。そうなんですよ。私もバックで駐車をしています。(どこでも、可能であれば)母の車には、バックする際にモニターが着いているから、すっかり安心してしまいました。やはり、黙視は必要ですね。母がバックした際に私は、ボォーッとしていたから、後ろも、前のモニターも観ていませんでした。母や、旦那が、運転中は、運転手が眠らないようにとか、センターラインに寄り過ぎじゃない?とか、気になっているのに。家の前では、安心してしまいました。自分が運転する時は、家に🅿する時も気を付けていますが。 10日近く経ちますが、今のところ、何も、謝罪をしていません。母は商品券か、偶に来るお孫さんに、玩具店の商品券でも…と、考えていましたが。今年の事は、今年の内に、再度謝って、何かお渡しして、受け取って戴けたら、母も気が済むと、思います。と、言うか、相手の方、代車を使っていないみたいですが、不具合はないのかなと、思いますが、私も生活リズムが違うし、会えていませんし、うかがってもいません。 本当に、何とも思われていないかが、解らないから、当日は固辞されても、再度お詫びをした方がよいのかなと、思います。 26日時点で、今年も後35日なのですね 早いですよね。🍀🍀🍀🍀🍀 悠樹さん、きみさんや、クロさん同様に、私も思っています。お身体お大事に、お過ごしくださいね!!。そして、偶には、悠樹さんの絵文字観たいです。無理しなくていいですよ。 レスしたくなったらで(^.^)b 私も、体調と、気持ちの不調で、今回レス空きました。クロさんへのレスに、詳しく書きます。
きみさん、優しいレスをありがとうございます。
皆さん、こんにちは。クロです。
今日もお天気良くないですね。
私は、今日は又歯医者です。(;_;)
私は、すぐに感情的に叱ってしまうし言葉も悪いので、息子は私の性格をよく分かってて反抗はあまりしませんが、とにかくヤル気がないです。今から焦っても手遅れですが…
ここ最近は、朝の目覚ましでも中々起きられず、ついフルで働いてた頃の自分と比較して、怠けてる自分が許せず余計にイライラと悪循環でした。
主さんも、きみさんも、悠樹さんも前向きに頑張ってるのに、私はだんだんダメ人間になってるような気がして…
今までは、旦那に子供の事を相談しても埒があかない感じでしたが、今回は、感情的な私とは対照的に旦那なりに考えてくれてて、今回、旦那の存在が有り難かったです。私も又なんとか前向きに考えていこうと思えるようになりました。
長々と自分の事ばかり書いてすみません。
又、気持ちを落ち着かせて改めてレスをさせて頂きます。
- << 361 No.1 クロさん、こんばんは。レス有難うございます。 昨日は、大阪は暖かかったようですね。天気予報で、最高気温が5℃位高かったです。今までは、関東しかも千葉県しか、天気予報を観なかったけど、クロさんと知り合えて、大阪も見るようになりました。 歯医者は、一回では、なかなか終わりませんよね。 せっかく、通い始められたので、都合付けるのも大変でしょうが、先生が終了と言われるまで、通ってくださいね。 きみさんも、今のうちに、通って治せるものは治しておいた方が、またお仕事に就かれた時に、お仕事柄、時間が合わず、あまり通えないかも知れないので、よいと思います。 私も、お産前に治療が終わらず、1年半、治療に通ったことがあります。保育園に預かって戴いている時間に、行けて助かりました。
>> 356
クロさん、こんばんは。
レス有難うございました。労いのお言葉も有難うございました。先ほど、無事に帰宅駐車しました。
そうです。今…
主さん、おはようございます。
クロです。
今改めてレスを読んでたら、主さんがレスしてくださってたのを見てないことに気がつきました(;_;)
主さん、前回私のレスの後直ぐにお返事をくださってたのですね…
すみません(ToT)ありがとうございました!
主さんからの励ましのレスを読ませて頂いて元気出ました!
今日も関東の方は寒いのですか?
大阪は比較的暖かいです。
今息子は期末試験中です。
まぁ、なんとかなるかでしょう…?(苦笑)
明日は、主さんも私も忙しい1日になりそうですね!お互い頑張りましょうね(^.^)
>> 357
皆さんこんちは
外は冷たい雨ですね。
主さんお母さんが車ぶつけたの事。
とても大変でさぞ焦った事でしょう。
けれど不幸中の幸…
きみさん、こんばんは。皆さん、こんばんは。お久しぶりです。
今日は、こちらは、よい天気☀でした。
きみさん、有難うございます。そうなんですよ。私もバックで駐車をしています。(どこでも、可能であれば)母の車には、バックする際にモニターが着いているから、すっかり安心してしまいました。やはり、黙視は必要ですね。母がバックした際に私は、ボォーッとしていたから、後ろも、前のモニターも観ていませんでした。母や、旦那が、運転中は、運転手が眠らないようにとか、センターラインに寄り過ぎじゃない?とか、気になっているのに。家の前では、安心してしまいました。自分が運転する時は、家に🅿する時も気を付けていますが。
10日近く経ちますが、今のところ、何も、謝罪をしていません。母は商品券か、偶に来るお孫さんに、玩具店の商品券でも…と、考えていましたが。今年の事は、今年の内に、再度謝って、何かお渡しして、受け取って戴けたら、母も気が済むと、思います。と、言うか、相手の方、代車を使っていないみたいですが、不具合はないのかなと、思いますが、私も生活リズムが違うし、会えていませんし、うかがってもいません。
本当に、何とも思われていないかが、解らないから、当日は固辞されても、再度お詫びをした方がよいのかなと、思います。
26日時点で、今年も後35日なのですね
早いですよね。🍀🍀🍀🍀🍀
悠樹さん、きみさんや、クロさん同様に、私も思っています。お身体お大事に、お過ごしくださいね!!。そして、偶には、悠樹さんの絵文字観たいです。無理しなくていいですよ。
レスしたくなったらで(^.^)b
私も、体調と、気持ちの不調で、今回レス空きました。クロさんへのレスに、詳しく書きます。
>> 358
きみさん、優しいレスをありがとうございます。
皆さん、こんにちは。クロです。
今日もお天気良くないですね。
私は、今日は又歯医…
No.1
クロさん、こんばんは。レス有難うございます。
昨日は、大阪は暖かかったようですね。天気予報で、最高気温が5℃位高かったです。今までは、関東しかも千葉県しか、天気予報を観なかったけど、クロさんと知り合えて、大阪も見るようになりました。
歯医者は、一回では、なかなか終わりませんよね。
せっかく、通い始められたので、都合付けるのも大変でしょうが、先生が終了と言われるまで、通ってくださいね。
きみさんも、今のうちに、通って治せるものは治しておいた方が、またお仕事に就かれた時に、お仕事柄、時間が合わず、あまり通えないかも知れないので、よいと思います。
私も、お産前に治療が終わらず、1年半、治療に通ったことがあります。保育園に預かって戴いている時間に、行けて助かりました。
>> 361
No.2
私も、うちのに、感情的に怒ってしまいます。
感情的であっても、怒るのではなく、叱れるクロさんは、すごいです。息子さん、とにかくヤル気がないとのことですが、毎日、塾に通っているのは、よいことですよね。本当に行きたくなければ、行っているふりをしてどこかで時間を潰している場合もあるでしょうから。勉強の習慣は、身に付いているし、今からでも大丈夫だと思いますよ。
きみさんや、私のレスで、応援してくれている人がいるんだって、素直に受け入れられる息子さんですもの。
かと、言って、全然反抗期が無い訳でも、なさそうなので、健やかな思春期を過ごされているのでは。
クロさんが、毎晩、夜食も作り、同じMenuであっても、全て出来合いの物ではなく、手作りしているのも、【お母さん、忙しいのに、作ってくれている】と、解っていると、思いますよ。
照れくさくて、お礼までは言えないかも知れないけど
私は、まだ経験していないし、今の時点では、経験出来るかも解りません…。それに、その子や、ご家庭によって違うのに、すみません。
>> 362
No.3
今までは、旦那様に、息子さんの事を相談しても、埒があかない感じでしたが、今回は、感情的に叱ってしまう、クロさんとは、対照的に、旦那様なりに考えて戴けたとのこと。今回、旦那様の存在が有難いと思われたとのこと。頼り甲斐のある旦那様で、羨ましいです!
うちのには、今のところ、頼り甲斐を感じたことがありません…。
そしてクロさんも、又なんとか前向きに考えていこうと思えるようになったとのこと、よかったです。
育児や教育は、母親任せのご家庭も多いでしょうが、父親からの目線も必要なのですね。
2人で怒ったり、叱るのはよくないけど、どちらかの親が理解してくれれば、逃げ場があって、安心ですものね。
クロさんは、ここ最近は、朝の目覚ましでも、中々起きられなくなっているのですね。生活リズムが乱れている私が言えることでは、ないのですが、寒くなって来たからでは?
今も、同じ状況なら、一緒に、ねむログやってみませんか?または、クロさんがよいと思った睡眠記録のサイトでも。
私は、ねむログを始め、自分でもメール画面に入力してもいますが、グラフで、見える化出来るから、励みになって、昨日(今日でした)は、自分の目標の1:30に眠れました。9:00は無理でした。就寝予定時間の1時間前&起床予定の15分前にメールが来ますが、起床前は、布団に潜っていて気付きませんでしたが、9:30近くに目が覚めて来ましたが、ウトウトしてしまい、10時過ぎに起床しましたが。
つい、フルで働いてた頃のご自分と比較して、怠けてるご自分が許せず余計にイライラと悪循環になってしまったのですね。
きみさんも、悠樹さんも、私も、前向きに頑張ってるのに、クロさんは、だんだんダメ人間になってるような気がして…と、思われてしまったのですね。
大丈夫ですよ。同じ1日でも、暮らしのテンポは違うけど、クロさんは、クロさんの人生を、その時、その時で、一生懸命に生きて来られたことでしょう。
きみさんも、悠樹さんも、そして私も。
私も、そうですが、結婚前に、9ヶ月1人暮らしして仕事に、間に合って行けていた自分や、娘と暮らせていて、うちのことと、両家(主にうちのの実家代わり)の手伝いもしていた時と、比較してしまいます。(自分の理想としていた頃)
>> 363
No.4
私は、今は、ダメダメ主婦&嫁&母&娘です。落ち込んだら、限りがありません。
隣の芝生はよく見えますよねクロさん、問題意識を持っているのは、よいことだと思いますよ。向上心があると言うことは、伸びしろがあると言うことだと、思いますよ。
私の方が、いつも自分の事ばかり書いてすみません。早速、書かせて戴きます。
この23(日・祝)(月・振替休日)は、朝から、頭痛がして、結構痛かったのですが、(日)は、痛みが和らいだ時間に、1人で、タンスを動かしたりしました。
25(火)が、5週間ぶりの受診でしたが、11:30予約
のところ、12:07発/12:17病院前で降車/12:18イン)12:22位受付と、遅刻してしまいました。間に合わせたかったです。
この日は、6:40位や、7:40位に目覚め、8:45のねむログの起床目標の9:00前にお知らせメールに気付きましたが、「11:30病院で、間に合うように行きたい、もう起きた方がいいんだけど、もう少し…目覚まし掛けてないんだけど」と、夫に話しました。
8:45位に目覚めた、うちのは、その後に出掛けて、11:16に帰宅。寝室を開け、私が気付いて目覚めました11:15に出ないと間に合わないのに…。と焦りました
私が寝過ごしたのが、いけないのは解りますが、うちのがギリギリに帰宅したのもいけないと、カーッとなり、「ギリギリに帰って来るんだもん!もしかしたら、また眠っちゃうかも知れないと仕事じゃないんだから、電話を10時とかにしてくれたっていいでしょ!。私ならそうする!」「全く、どいつもこいつも、左隣も気が利かない!」と、怒鳴ってしまいました。
家を出てからも、怒りは収まらず、西側の隣家の事まで、怒鳴って言ってしまいました。
病院に着き、受付に行きづらく(一人なら仕方なく行っていますが)うちのに頼み、保険証入れごと預けましたが、会計時に、診察券と予約票、通院医療費の上限確認のためのノートが、出していないことに、気が付き、「医療事務をやっていたのに、ノートも出さないなんて、何やってるの!」等と、怒って言ってしまいました。病院では、私がラストだった(会計時は)ので、スタッフのみでしたが。きつい人間だと思われたでしょう
>> 364
No.5
診察では、先生に、この日に取り乱した件を、話したら、「病院は大丈夫。誰にでも、そう言うことはある」「娘さん(名前にちゃんで呼んで戴いています)には、多めにみてあげられるだろうけど、旦那さんや、自分にも多めにみてあげてね。」「嫌なことは、同じ所で記憶するみたいだよ。」と、お話して戴きました
夫婦カウンセリングに関しては、カウンセリングの先生が、主治医の先生のカルテの内容を全て読んで、理解したり、診察前に、カウンセリングの先生のレポートを読んでから、診察出来ていないので、同じ話をすることになるし、色々忙しいようなので、今は見合せましょう。」「カウンセリングの先生のお話のようにお互いのよいところを、見付けて行きましょう。」とのお話をして戴きました。
「他のことは、よく頑張っています。」「昨日、一昨日と、頭痛が強かったのは睡眠時間は、取れているようだから、水分が少ないからかも知れないから、気を付けてみて」「それでも良くならなければ、CTを、近隣の病院の名前)に、オーダーすることも出来ますよ。専門は神経内科ですね。」とも、お話して戴きました
引き続き、睡眠や、食事等の生活が課題です。
この日は、夜も、うちのに爆発してしまいました。
クレジットカードの請求書が、前日にイオンから届き、私は憶えがなく、開封したら、カメラ店への受取りを、うちのに頼んだ際に、うちのが違うカードを出したことが判りました。
私は、ポイントが永久不滅のカードを、普段は使用していて、イオンカードは、割引になる日のみ使っていました。
数日前に、永久不滅ポイントのカードの請求書が届き照合をしたばかりでした。
前日は、振込後の処理をすることに決めていたのですが、夫のこともあり、通院後も気分が優れず、気分転換をするために、ブレイクタイムのためのステイック飲料入れにするために、飲むゼリーのプラ容器に、色々な柄の折り紙を貼ってみました。気分は、晴れつつありましたが夜になると、話の理解が遅い、改善しようとする姿があまり見られない人が帰って来る…と思うと、また曇りました。
>> 365
No.6
その間の夕方に、郵便届いたのですが、しばらく私宛てに来るものは、考えられず、手紙を直ぐ取らず、進めていました。
うちのが帰宅して、郵便を取ってと頼んで、取って貰ったら、予定外のイオンの請求書だった訳です。予定外は、苦手です。少し、猶予を与えつつ、私がやっている照合等を頼みましたが、「その内、やる」と面倒がって、言うので、早急にやって欲しかった私は、イライラしました。
うちのに、「私の11年前の健康な身体を帰せ!」「信用を帰せ!」「娘との時間を帰せ!」等と、怒鳴ってしまいました。
うちのは、寝室に行きましたが、私は、収まらず、お腹の底から怒鳴ってしまいました。
「馬鹿の一つ覚えで、薬を飲ませるんじゃないよ!」「薬、要らないんだから!」「あんたが、こっちに来て、請求書の記入を正しくすれば収まって来るから、早く来い!」
うちのは、押し黙り、寝室から、一向に、居間に来ないため、私は、余計に苛立ちました。
「あんたなんか、要らない!」「でくのぼう!」「甲斐性無し!」「役立たず!」「出て行け!」「裏口入学!」「(医療事務をしていた職場)にも裏口!」などと、罵ってしまいました
旦那は、来ないので私が、寝室に行くと、うちのが、めまいがして、グルグル天井が回ってると、言って、横になっていました。
私は、先日、回覧を自分で受け取ったので、班で1枚の回覧を読みました。
DVのチラシが有り、私が言ってしまう言葉も、当てはまっていました。気をつけようと思いました。
私だって、怒ったり、罵声を浴びせたりしたくありません。
>> 366
No.7
せっかく、睡眠のリズムが、朝方から、1時30分に近づいて来たのに、うちのに、むしゃくゃして、食事も遅くなるし、歯磨きも38分もしてしまったし、私の心身の状態や、信用を壊さないでください。と、思います
そうして貰えないと、やって行けません。
せっかく、私の母(祖母)と娘(孫)が、来月会えるのに。
日にちも決めて、みんなに連絡しないと。うちのは、メールでさえ、母に連絡を取れないと…。
0時には、苛立ちが収まり、振込後処理を、1時間しました。その際に、便乗して、5千円の払い戻しがしてあることに気が付きました。
ガソリンは、まだ、F(FULL)に近かったし、許可を得ず、払い戻ししないで!と思いました。
今回、ガソリンは、入れること聴いてません!
うちのの加算の分18,000円以上の物を払っています。
娘の加算分は、全て、貯金しています。
支援センターのお二人と、しっかり話してください。
発達障害支援センターの先生は、ご主人も何か障害があるかもと、言っていましたよ!
うちののペースでは、私が、イライラするばかりです。
と、地元の2つの支援センターさんにメールして、昨日は、更に、保健所に障害者差別の相談窓口があるのですがそちらのメールに、このメールやこれまでの経緯をメールしようと思い、送りましたが、アドレスが違い、支援センターさん2つにメールをして、そちらにも相談したいので、メールをどちらかに届けて戴きたいと、送らせて戴きました
返事は、未だありません。旦那は、昨日、帰宅して、夕食後、私が教えるならと記入を、直す気になり、ドラマを録画したビデオを停止して、直してくれました。
24(月)から気分が優れず、今日、久々に、居間を午前中に1時間40分、寝室を午後、1時間18分・44分・38分と分けて、掃除をして疲れたけれど、気分が治って来ました。皆さんにも、レスする気になりました。戴いた時点で、レスはしたいと思えました。
26日(水)は、旦那とのことから、睡眠のリズムが9:47就寝/18:53起床と、久しぶりにずれてしまいました。気持ちの切り替えが苦手なので睡眠にも影響してしまうのですよね…。
いかに、気持ちを乱さないかが、課題です。困ったものですね。
- << 369 追伸:読み返したら、言葉が足りませんでした。 保健所の障害者差別の相談窓口に、相談しようとしているのは、旦那に差別をされていると言うように思っているのではありません。「こうして欲しい」「これは、嫌だからしないで」と話しているとおりに、配慮をして欲しい、そうすればうちのに、怒らずに生活出来ると思うからです。 ご飯戴きます。
>> 367
No.8
明日は、楽しみなお仕事です。遅刻しないように…。そして、タブレットが修理して戻って来たと、今日のお昼に連絡がありましたので、受取りに行くつもりです。
長くなり、すみませんでした。
きみさん、外は、寒いと言うことなので、風邪引かないよう、温かくして、ベランダに出られてくださいね。 皆さんも、 風邪注意しましょう!
受験生のお兄ちゃんも、風邪に注意して、期末テスト期間とのことなので、まずは落ち着いて、今回の試験に臨んでくださいね!
私の場合、寝る前に暗記するものを覚え、登校しながら(自転車)車などに気を付けて、思い出していました。定期テストなら、ひたすら出題範囲の授業でやった教科書の問題や、問題集の問題を復習していましたよ
余計なことを、すみませんでした。
おはようございます。
クロです。
朝早くからすみません。今日は、まだ家族が寝ているので自分ひとりの時間がとれています。
主さん、昨日はお仕事お疲れ様でした。
ここ最近まで上手くいっていたのに、少し睡眠リズムが崩れちゃったのですね。そんな中でお仕事に行かれるのは疲れたことでしょうね。
(因みに私は前日に甘いものを用意しておいて、朝起きたら食べるのを楽しみに寝るようにして、翌朝なんとか起きてます。携帯のアプリを提案して頂いてありがとうございました)
お仕事は、楽しみに思える主さんを尊敬します!私は毎回嫌々行ってます(^^;;
旦那様との毎日のやり取り、ストレスになる時ありますよね…
育った環境も違う他人同士が、一緒に生活していく中で家族になっていくって、難しいですよね。
私も旦那とは、しょっちゅう衝突してます。私、嫌味を言うのが得意ですから(^^;;自分でも、嫌な奴やなーって思います(^^;;
まぁ、お互い衝突しながら歳をとっていくんでしょうね(苦笑)
主さんは、素直で優しいから、ストレートに旦那様に発言しちゃうんだろうと思います。
主さんの学生時代の勉強方法も教えて下さってありがとうございます!
期末試験は終わり、塾も休みだったので、息子は早速遊びに行ってました。呑気な子です(ToT)
きみさん、おはようございます。
東京は、今日は雨ですか?
大阪は雨です。この雨の後は一気に寒くなるみたいなので、イヤです。きみさんも、風邪などひかれませんように…インフルエンザも流行ってるみたいですね、、、、
悠樹さん、寒さ対策は大丈夫ですか?
こう寒いと、お鍋が食べたくなりますね!お鍋は材料を切るだけだし、手抜き料理の得意なクロとしては、毎日でもしたいくらいです!
今年も残すところ、あと1ヶ月くらいですね。
年々、一年が早く感じます。
>> 370
No.1
クロさん。こんにちは。皆さん、こんにちは。
今日は、土曜日ですものね。私達の時と違って、学校は、土曜日休みですね。クロさんは、ご自分ひとりの時間がとれる事があまりないと思うから、そういう時間が取れて、よかったです。
私は、今日は、10:50~12:40までの1時間50分座椅子に座りウトウトしていました。(昨日の日が替わってからと今日以外は、布団で眠っています。)
ここ最近まで上手くいっていたのに、少し睡眠リズムが崩れちゃいました。夫婦仲のことも、私の中では、大きく影響していると思っています。そうですね、睡眠不足でのお仕事は、疲れました。出勤は、5分遅刻してしまいました。あと少し何かを省けば…。と、悔しく、歯がゆいですが、ペース的には、今までで、一番早く出来ました。
昨日は、いつもいらしている利用者さんの内、お2人がお休みだったので、新しい方と、いつもいらしている利用者さんと、生活支援員さんの3人でしたので、私がうかがい、4人になり新聞店さんや、生活支援員さんにお礼を言って戴きました。遅刻がなければ、もっと、よいのですが。
クロさんは、前日に甘いものを用意しておいて、朝起きたら食べるのを楽しみに寝るようにして、翌朝なんとか起きているのですね。ます。さすがです。自分へのプチご褒美も、よい方法ですね。
芸人の渡辺直美さんが、昨日、出演されている番組を観たのですが、自分へのご褒美が多過ぎて(ハイヤーを利用したり、美味しい物を食べに行ったり、テーマパークめぐりをしたりと)貯金が出来ない、食費が70%を占めるとのことで、豪快なエピソードをご自身で話されていたのですが、クロさんのプチ贅沢は、かわいいものですネ!
携帯のアプリ、余計なこと、お伝えしてすみませんでした(;^_^A。
>> 371
No.2
お仕事は、楽しみに思えています。慣れて来て作業も早くなって来ました。歩合制ではないですが。
1時間半と短い時間なのでかも知れないです。悠樹さんやクロさんの方が、そして、以前のきみさんの方が長い日時を働いていらしたのだから、皆さんを尊敬します!。
長い時間になってくれば、どうしても、嫌々になってしまう頻度が増えるでしょうから、それでも、気持ちを切り替えて、出勤されていて、すごいです。
旦那との毎日のやり取り、大いに、ストレスになっています。向こうもでしょうが…。こちらは、むしゃくしゃして、睡眠のリズムがまた乱れる一因で、自分は夕食を作ってくれたとは言え、夕食後に、例えば煎餅とか、何か食べ、先に眠って、私は何も食べていないのに、「せめてこれ、食べておきなよ」ぐらい、言って欲しいものです。
昨日も、実家の母に、来月の娘の面会日の件で、電話をしたら、「うち(私達)から、面会に来て欲しいと頼んだのに予定を、いくらそっちの都合で決めていいと、言ったからって、うちのが確認の電話をして来るのが、本当だ!」と、言われ、お前(私)もいけないけど、うちのも気が利かないと、行かないよと、また言われてしまいました。
孫に、免じて、最高のプレゼントだと思うから、来てと私から頼みました。
母が都合のよい日は、(月)だったのですが、その日はうちのが都合悪く、そのまま(木)になりそうで、私もバタバタしそうです。
旅行に行く気分でも無いし支度が面倒だし、母達と喧嘩にならないかと心配だし寒いし、帰ったら、家の中がえらい事になってそうでキャンセルしたかったのが正直な気持ちですが、せっかくの母や妹の誘いを断るのも出来ず、1ヶ月無くなってしまっています。
>> 372
No.3
ほんと、育った環境も違う他人同士が、一緒に生活していく中で家族になっていくって、難しいですよね。
うちの喧嘩は、名物だと思いますよ。私も嫌味を言ってしまいます。今日は、布団を、剥いでしまいました私も、自分で、嫌な奴だなーって思います(^^;;
どんどん、荒(すさ)んで行く自分にも、腹立たしいです。
11年、お互い衝突しながら私が、噴火をしながら【御嶽山などの被害にあった方には、失礼な表現ですね。すみません。】やって来ましたが、この先、何とかやって行くためには、私もうちのに多めに見る必要もあるのでしょうが、うちのに、私の嫌なことはしないで、手伝って欲しいことを、確実にやって欲しいですこれは嫌だ。これをやって欲しいと、伝えていることなので、やってくれればいいのです。どのように対応したらよいか、本人が頼んでいるのだから。そうすれば、喧嘩が劇的に減るはずなのに…。
じゃないと、限界のところまで、来ている気がします埒が開かないから、夫婦カウンセリングを試みたり、精神保健福祉士さんに相談したり保健所にも、相談したいと思いメールを作り、精神保健福祉士さん達にお送りしましたが…。昨日、お会いした精神保健福祉士さんは、「保健所とかに相談しなくても、今までどおりでよいと思います。工夫していることはありますか?」と…
「2部屋ですが、別室へ移動したり、うちのが、午前中出掛けたりしています。」「前は、私が出て行ったが、ガソリン代が勿体ないし行く場所がないです。」と伝えました。
>> 373
No.4
そう言えば、夕食を私が作っていた時に、夕食前に喧嘩をして、飛び出ちゃったから、お腹が空いて。しかも、歩いてしまったから…食べてから、出ればよかったです。寒い日でした。と言う時もありました。
その後は、プチ家出は、控えています(苦笑)
精神保健福祉士さんは、既に、私本人の中で、50%位解決していると思うとの話でしたが、私は、動いて欲しいとお願いしているのに解って戴けず、セカンドオピニオンで、旦那が話させて戴いている違う精神保健福祉士さんや、社会福祉士さんに会いたいと、アポ無しで、うかがい、社会福祉士さんに30分位、話を聴いて戴きました。精神保健福祉士さんは、ご不在でしたが、相談して戴けるそうです。
その後、ドコモへ寄り、タブレットを受取って来ました。
充電が出来ず、中の部品を交換したそうで、充電しながら使っていたのが、よくなかったみたいでした。
電気の量販店に行き、タブレットケースを買って来ました。タブレットは、ドコモで充電してくれて、電池が20%近くあり、2時間位で、少しアプリをダウンロードしました。初期化になってしまったそうで、みんな消えてしまいましたので。娘に、英語のキッズ音楽をダウンロードしました。ABCソングや、きらきら星や日本では、親指父さんの手遊び歌の音楽が違う歌などがあり、ディズニーのもあった無料アプリでした。YouTubeから。前回は、それは、ダウンロードしなかったけど、アルファベットはダウンロードしました。
果物や動物が出て来るから、面会の時の🚗移動時間に、活用できるとよいです。お絵かきとかもいいですねとりあえず、元々入っているメモでよいかなと。アナと
雪の女王のビデオ?の視聴も少し出来ました。ビデオは購入すると、2千円、レンタルは400円だから、購入してもよいかも知れないけれど私、アナと雪の女王の登場人物解らないんですよね。
娘は、解っているみたいでした。
充電切れで、止めましたが充電が出来ません。(充電したのに、充電されていません(泣))また、行くの?もぉ~。充電器は持って行かなかったけど、本体が原因って、言っていたのに…
>> 374
No.5
息子さんへのアドバイスがとんちんかんで、すみません(;^_^A
期末試験は終わり、塾もお休みだったのですね。息子さん、早速遊びに行っていたとのこと、少し息抜きして、充電出来たのではないですか?高校入試は、2月末あたりですか?3月初めとか?長くはないけど、ちょっと先だから、少し休んで、ラストスパートに備えられたらよいですね。
私の時は、郡市模擬テスト通称郡模擬が、学校で年3回位かな?有ったから、志望高校の合格目安が判りました。合格発表も、千葉テレビや、千葉日報などに掲載されました。が、ゆとり教育に替わり、郡模擬は、中止に、テレビや新聞での発表も無くなりました。
数年で、方針が変わるようだから、親も先生も大変ですね…。勿論、お子さんご本人も。うちは、高校に行くことが出来るのか…。
勉強や、初めてのことに興味関心があるそうだから、解ったり、出来たりしたら嬉しくて、意欲が出て、と好循環ですが、嫌になると反対の循環なので…。
人数が減っている分、きめ細やかな対応もして戴いているようですが、直接学校と話していないから、お任せするしかありません。
そうですね、インフルエンザのペースが早まっていると何とかと言う、ウィルスも。ノロもでしょうが、違うウィルスで小さなお子さんがなるウィルスもと、ニュースで聴きました。
クロさんや、悠樹さんは、お仕事柄、患者さんや、利用者さんも体調を崩されている場合もあるでしょうから、お気をつけてくださいね。保育園の先生とか、集団生活の場所では、1時間に1回位ペースで、塩素水で消毒が効果的だと…。娘も集団生活なので、気を付けて戴いていると、思いますが、学校にも行かせて戴いているから、うつる可能性もありますね。内のはインフルエンザ予防接種2回ですね。クロさん、ご次男さんは、微妙ですね。13歳以上は、1回と。6年生は、2回ですよね。
そうですね、こう寒いと、お鍋が食べたくなりますね!お鍋は材料を切るだけだし、味付けや具材を変えて楽しめるし、野菜も取れますものね。
>> 376
No.1
皆さん、お早うございますお久しぶりです。1週間ぶりなのですね!
この頃は、睡眠の質は、考えなければ、8時間くらい平均で眠れています。
今日は、眠らなければいけないのに4:01~6:08迄の2時間7分で、ネット検索【カウンセリング関連(メール)(妻の発達障害夫が解ってくれない)等で】をしていました。
そして、このメールを6:13~7:33までの1時間20分で、作成しました。(支援センターさん宛てに)そのメールですが、皆さんにも、相談に乗って戴けると、助かります。いつも、同じような悩みで進歩が無いで、すみません
昨日は、新聞店のお仕事に13:45~のところ、13:51にお店にうかがったので、日時や、開始時間を記入して13:53からの開始と、また遅刻でした。こちらは、何とかしないといけません。あと、もう少しなので、どこかを少しずつ短縮出来れば…。
仕事は、皆さんで、協力して、15:15に、終わることが出来ました。チラシは、(土)朝刊にだけ、入ることを昨日知りました。他の曜日は、少ない店数でもあると思っていました。新聞店さんの印刷をしている方からうかがいました。
いつもどおり、生活訓練施設さんへも、うかがい記入押印は、させて戴き、担当の精神保健福祉士さんで、ケースワーカーさんでもある方には、会わずに、失礼させて戴きました。一昨日メールを戴き、1時間ですが、話せる時間をとのことでしたので、返信させて戴きました
黒のボールペンの替え芯の購入にイオンに行くか、娘の誕生日ケーキの予約に、車で40分の近隣の市町のお店の中の洋菓子店に行くか迷い、後者に決めました。海岸沿いを久しぶりに運転して、今まで気が付かなかった、桟橋が見えました。富士山のシルエットも見えました
40分運転して、同店に着きました。実は、運転中に、休憩中に飲んだ持参したカフェオレの影響で、胃がムカムカして来たのですが、昼食を時間が無くて、摂れずに、煎餅104㌔カロリーのみでしたのが、原因だと思います。
>> 377
No.2
ケーキを選ぶ前に、何か食べた方がよいと思って、コッペパンを買い、車で食べました。そして、うちのに、ケーキ選びと予約に、同店まで来たこと等を、メールしました。
テナントは、違う洋菓子店になっていました。(全国規模?の有名店)選ぶのに、35分くらい掛かりました。(カタログ&陳列棚を観たり、店員さんにも相談しました。お店が、混んでいる時間じゃなくて、私は助かりましたが、店員さんには、申し訳なかったです。
お支払は、25(木)の面会日にと、思っていたので、現金の用意はして行かなかったのですが、受取時で可能でしたが、新聞店さんで戴いた直近の賃金を、未だそのまま持参してあったのと、心療内科や、外出用に用意したものを合わせると、足りましたが、残高は、82円に。旦那からは、ここ数か月、現金を預かっていないないから、財布は、300円台。そこから出してもよかったですが…。娘に、幼稚園年長から50円/月で、毎年50円UPで貯金していたので。小3(200円)1月で止まっています。
地元に戻って、ケーキ代を払戻して、新聞店さんの賃金はそのまま入金、外出用の封筒分に、入れようと思いました。トイレをお借りしながら、ファミマ(通称)に寄りカレーまん90円を選びましたが、8円足らないのを承知でしたから、テレビCMで知ったファミマカードを戴き、早速10円値引きで、80円で買うことが出来ました。
そちらを食べ、行った金融機関も、21時ATM終了に、30分くらい余裕が有りました。
帰宅後、各種記入を進めていました。夫が、帰宅するまでが、勝負なので。話してしまい手が止まったり、机(座卓)の関係で。
>> 378
No.3
帰宅した夫に、メールを観たか訊ねると、観たそうです私は、お仕事に出掛ける時に、昨日の18:50に届いた〒を取り、持参したので、そちらの〒に、日時を書いてと伝え、ケーキの件で、Lサイズ(7~8人用)に最終的にしたのに、Mサイズ(5~6人用)の控えなので、心配になり、うちのに、相談しました。値段は、注文した物の値段でした。(洋菓子も入っている店で乗車して、控えの商品を戴く日が20日になっていたので、再度、行き、訂正〈25日に戴くので、伝票や控えが違いました〉して戴きました。)
レシートと、控えが一緒だから合ってるでしょうよと、答えてくれました。
ここまでは、よかったのですが…。
今日の支出を書いた後、なるべく早く、食事を摂りたいから、(昼食を作ってくれた物を先に温めて)手伝ってと、話しました。
私は、食事をあまり摂れていないけど、これだけやることがあると。焦り始めていました。
しかし、やりたくないのかやれないのか?隣室に行ってしまい、黙りを決め込んでいました。そうなると、また、貝になって、役立たず!と、攻めてしまいます
前日に糊を買って貰ったので、そちらを開け、修正テープや修正液は、今は買っていないから、薬の説明書の裏などの余白を切り、修正しているので、それなら、うちのにも出来るのに、来ません。自分が、動かない決めたら、絶対に動かないんです😣。そうなると、私も、それくらいやってよ!こっちは、娘の面会に行く通り道の店に注文に行き、お金も出したのに。何もやらない!。役立たない!と思ってしまい、怒ってしまうのです。
こっちに来て、手伝えば、クールダウン出来るのに!とも言いました。
でも、絶対に来ません。そして、いつも、目が回ってる。と…。
あんたの対応が悪いんでしょ。いつも同じで。機械より覚えが悪いね!。来ないから、エスカレートして、お互いに具合が悪くなるんでしょ!。また、近所に、迷惑掛けるでしょ!。ここに住めなくなったら、どうするの!
うちのは、めまいがする…と。
- << 381 No.4 今日もですが、自分でやることになり、4時とかになってしまいます。悩むと、せっかく、休める状況に近くなったのに、検索してしまうの悪循環。 うちのが、修正メモで、修正出来るよう、レシートを貼れるよう、各ノート類を開き、解りやすく置き、メールもしました。 テレビ寺子屋でも観た(最近HDDを編集しながら)時にカウンセリングのすすめと言うタイトルでの放送でした。今年3月初だったと思います。 講師の臨床心理士の男性は今年6月に他界されたそうです。お顔や首周りが特にふくよかな方のようにお見受けしたので、もしかしたら、睡眠時無呼吸症候群とかかも知れないけれど…。(定か出ないことを、言ってしまい、すみません。) 大阪ご出身で、阪神淡路大震災のご経験と、東日本大震災では直前の2月まで?福島県南相馬市や、東北地方に出向かれていたとのこと。東北地方には、カウンセラーさんが特に少ないからと。また、うかがおうという矢先に、大震災が起きたとのこと。震災後、あのカウンセリングが有ったから、何とかやって行けると、連絡が有ったとのことでした。車椅子でありながら、多くの方に、役に立つお仕事をされた方のようです。残念です。まだ、まだご活躍戴きたい方でした。 精神科、心療内科の患者でなくても、先進国ではカウンセリングが進んでいる。医学は理系。カウンセリングは、文系日本は、カウンセリングの認知度が、まだまだ少ないと…。 私達夫婦の心理検査をして戴いた臨床心理士さんのホームページも拝見しましたし、テレビ寺子屋や、検索でも、カウンセリングの良さは、知っているつもりです。以前通院していた総合病院では、カウンセリングも受けていましたが自費ではなかったので、助かっていました。
>> 379
No.4
今日もですが、自分でやることになり、4時とかになってしまいます。悩むと、せっかく、休める状況に近くなったのに、検索してしまうの悪循環。
うちのが、修正メモで、修正出来るよう、レシートを貼れるよう、各ノート類を開き、解りやすく置き、メールもしました。
(日)5:10~のテレビ寺子屋でも観た(最近HDDを編集しながら)時にカウンセリングのすすめと言うタイトルでの放送でした。
その放送は、今年3月4日?とかだったそうですが、6月にその臨床心理士さんの男性が他界されたそうです。大阪生まれの方で、阪神淡路大震災も経験され、東日本大震災の前、2月まで?福島南相馬や、東北地方に、出張カウンセリングに行かれていたそうです。カウンセラーさんが少ない地域だからと。地震が起きた後、カウンセリングを受けたことが役立っていると連絡があったそうです
精神科、心療内科の患者でなくても、先進国ではカウンセリングが進んでいる。医学は、理系。カウンセリングは、文系日本は、カウンセリングの認知度が、まだまだ少ないと…。
私達夫婦の心理検査をして戴いた臨床心理士さんのホームページも拝見しましたし、テレビ寺子屋や、検索でも、カウンセリングの良さは、知っているつもりです。(以前通院していた総合病院では、カウンセリングも受けていました自費ではなく助かっていました。)
このままでは、私が保ちません。離婚した方が、病状の安定には、よいのでは?と、思ってしまいます。
以前は、収入や、仕事へのブランクや、年齢も心配でしたが、今は、収入は、娘と2人なら、何とかなると…
けれども、何とか、家族としてやって行きたいと、11年もがいて来たのに…。
どうか、皆様も、うちのもこの切なる思いを酌んで戴きたいのです。どうか、宜しくお願い申し上げます。
カウンセリングで、私の考えを柔軟に出来るようになること
そして、うちのが、もっと手伝ったり、直ぐに動く、私の障害の理解、母の歩み寄り等をしてくれたら…。
私のことばかりすみません
>> 379
No.3
帰宅した夫に、メールを観たか訊ねると、観たそうです私は、お仕事に出掛ける時に、昨日の18:50に届いた〒を取り、持参したので、そ…
No.4
今日もですが、自分でやることになり、4時とかになってしまいます。悩むと、せっかく、休める状況に近くなったのに、検索してしまうの悪循環。
うちのが、修正メモで、修正出来るよう、レシートを貼れるよう、各ノート類を開き、解りやすく置き、メールもしました。
テレビ寺子屋でも観た(最近HDDを編集しながら)時にカウンセリングのすすめと言うタイトルでの放送でした。今年3月初だったと思います。
講師の臨床心理士の男性は今年6月に他界されたそうです。お顔や首周りが特にふくよかな方のようにお見受けしたので、もしかしたら、睡眠時無呼吸症候群とかかも知れないけれど…。(定か出ないことを、言ってしまい、すみません。)
大阪ご出身で、阪神淡路大震災のご経験と、東日本大震災では直前の2月まで?福島県南相馬市や、東北地方に出向かれていたとのこと。東北地方には、カウンセラーさんが特に少ないからと。また、うかがおうという矢先に、大震災が起きたとのこと。震災後、あのカウンセリングが有ったから、何とかやって行けると、連絡が有ったとのことでした。車椅子でありながら、多くの方に、役に立つお仕事をされた方のようです。残念です。まだ、まだご活躍戴きたい方でした。
精神科、心療内科の患者でなくても、先進国ではカウンセリングが進んでいる。医学は理系。カウンセリングは、文系日本は、カウンセリングの認知度が、まだまだ少ないと…。
私達夫婦の心理検査をして戴いた臨床心理士さんのホームページも拝見しましたし、テレビ寺子屋や、検索でも、カウンセリングの良さは、知っているつもりです。以前通院していた総合病院では、カウンセリングも受けていましたが自費ではなかったので、助かっていました。
>> 381
No.4
テレビ寺子屋でも観た(最近HDDを編集しながら)時にカウンセリングのすすめと言うタイトルでの放送でした。今年3月初だったと思います。
講師の臨床心理士の男性は今年6月に他界されたそうです。お顔や首周りが特にふくよかな方のようにお見受けしたので、もしかしたら、睡眠時無呼吸症候群とかかも知れないけれど…。
大阪ご出身で、阪神淡路大震災のご経験と、東日本大震災では直前の2月まで?福島県南相馬市や、東北地方に出向かれていたとのこと。東北地方には、カウンセラーさんが特に少ないからと。また、うかがおうという矢先に、大震災が起きたとのこと。震災後、あのカウンセリングが有ったから、何とかやって行けると、連絡が有ったとのことでした。車椅子でありながら、多くの方に、役に立つお仕事をされた方のようです。残念です。
精神科、心療内科の患者でなくても、先進国ではカウンセリングが進んでいる。医学は理系。カウンセリングは、文系日本は、カウンセリングの認知度が、まだまだ少ないと…。
私達夫婦の心理検査をして戴いた臨床心理士さんのホームページも拝見しましたし、テレビ寺子屋や、検索でも、カウンセリングの良さは、知っているつもりです。以前通院していた総合病院では、カウンセリングも受けていました自費ではなく助かっていました。
>> 382
No.5
このままでは、私が保ちません。離婚した方が、病状の安定には、よいのでは?と、思ってしまいます。
以前は、収入や、仕事へのブランクや年齢も心配でしたが、今は、収入は、娘と2人なら、何とかなると…。
けれども、何とか、家族としてやって行きたいと、11年もがいて来たのに…。
どうか、皆様も、うちのもこの切なる思いを酌んで戴きたいのです。どうか、宜しくお願い申し上げます。
カウンセリングで、私の考えを柔軟に出来るようになること
そして、うちのが、もっと手伝ったり、直ぐに動く、私の障害の理解、母の歩み寄り等をしてくれたら…。
インフルエンザや、ノロウィルスの流行りが早いようですね。
抵抗力付けるためにも、寝なくては&食べなくてはですね!やっぱり、インフルエンザワクチンしておいた方がいいですよね…。
私は、よほどじゃないと、マスクしない派(お産の時とか、娘が小さな時に移り、風邪引いた時はしましたが)です。皆さんは、お仕事柄、マスク歴が長いでしょう?
あ、にんにく生姜。3日くらい置きに、4粒位になってしまっています。
うちのが、起きて来て頼んだことをやろうしましたがスマホを充電中だから、どこに貼るの?と…。せっかく送ったのに!。脳は使わないと退化しちゃうよ!と、言ってしまいました。せっかく、やろうとしているのに、やる気をそいじゃうかも知れないけど…とも言っておきましたが…。きついですかね?私。
どんどん、荒んで行く気がします…。
そうは、したくないのに…
あと、充電少なく、その関係で、送れてないかと、再送信してしまい、No.4が同じレスになり、すみません。
あと、以前の自レス削除1回のペナルティが、今確認したら0になっていました。
>> 383
No.1
こんばんは。
ケースワーカーさん兼精神保健福祉士さんからメールを戴き、先程まで、返信していました。
私(主のことです。)は、【ケースワーカーさん兼精神保健福祉士さんや、他の支援者さんとの認識のずれも感じていました】が、今日、私(主のことです。)にとって、【相手との認識のずれを感じることは、とても、苦しいことなのだ。】と、反省までしてくださった。と、うかがい、何と言うかご理解をして戴きまして、ホッとしました。
【私が、苦しい思いを抱えて居ることを共有したい】と思って戴き、
そして、【夫婦間・家族間、その他の人間関係などのつながりが、私(主のことです。)にとって良い方向に向かうためには、お互いがどうして行ったらよいのか】を、一緒に考えていけたらと、思って戴き、有難うございます。
などと、お送りさせて戴きました。
正直な気持ちを伝えた結果思いが通じてよかったです
ただ、ある程度の知識、認識、信頼関係があったからで、そうではない、知識や認識が少なかったり、信頼関係が出来ていない場合は並行線ですよね。
私のことばかり、一方的に書き、すみませんでした。
メールをしていた時に、40分位?眠っていたようです。
>> 384
No.2
今日は、久しぶりに、来て戴いたヘルパーさんに、空き箱などで、作った小物(入れ物)などを、褒めて戴きました。いくつになっても嬉しいですね(*^_^*)
そして、お子さんが小学生の娘さんお二人なので、ほっぺちゃんと言う、サン宝石(通称サンホ)のシリコーン?で出来たキャラクターや、可愛くて安い文房具もご存知で、小学生の女の子の話が久々に、出来ました。🎵
学校の時は、工作とか、絵とか、裁縫とか、苦手だったのですが…。18歳~20歳代前半位は、ファンシー小物などを観ることが、好きだったので、そう言うところと勿体ない精神が、影響しているのかな…。
占いの件では、お騒がせしました。最少限は、1,500円ですが、4,500円で済みよかったです。
メールも、頻繁だったので…
私のレスが頻繁ですみません
クロさん、何日か前に、土井勝さん(大阪?)(京都?)ご出身の料理研究家の先生が、おかずのクッキングと言う📺番組で、すいとんを使った、レシピや、鍋焼きうどんが放送されていました。レシピ書かなかったし、録画しなかったけど、書店でおかずのクッキングの本に載っているそうですよ。どちらも、腹持ちがよく、暖まり、鍋焼きうどんも、材料を切って用意しておけば、簡単、早く出来ると。
あと、うちはアルミホイルの鍋のうどん(鍋焼き)って、今はIHで使えるんですね! 先日、お店で知りました。
うちの土鍋は、ガス対応なので。
クロさんに、夜食の話をして戴き、ネットで検索した、日経デジタルの寒い冬、受験生に食べさせたい簡単夜食20品を、ルーズリーフに記入して クリアーファイルの入っていたプラ袋に入れて、穴を空けて、綴りました。
いずれ、役に立てばいいのですが…。
今は、料理は、うちのがしているので。
きみさんも、クロさんもお仕事として、料理を作られて来たり、作られているのですね。
>> 385
No.3
昨日、久々に、長距離(片道40分)を運転したので、カーラジオを聴いたのですが、武井壮さんが、MC?DJ?をしていました。何局だったか?東京FMとかだったような。武井さんは、41歳とのことでした。
受験生を応援する番組だそうで、1日1時間でいいから365日同じことを続ける、何でもいいけど、例えば 今はネットで直ぐ検索が出来るから、広く浅く知識がある子が多いけど、1つの言葉を、とことん1時間調べて、記入すると、スペシャリストになる。強みになると、話していました。
私も、以前Eテレのとなりの子育て(藤井隆さん&女性の漫画家の方の司会)📺を観た時に、何でも、3千時間続けると、プロ級になったり、副産物として、成果が表れるとの放送回を、観ました。
今、📺NHKなのですが、先ほど突撃、アットホームで、NON STYLE石田さん(井上さんしか判りませんが。)が、いきなり里帰りとのことで、大阪の淀川と河川敷が映りました。
ちらっとですが、東京の江戸川や、荒川や、利根川みたいに大きいのか、とにかく、こちらには河川敷はないので…。広いですね!。
京都府福知山や、徳島県吉野川の方でも☔なんですねクロさんのお住まいの地域は☔降ることあるのですか?
こちらは、暖かい地域の方なので、ほとんど降らないけれど、2月とかに、降ることがあります。山がある所とは、当然違いますけどね。
私が成人式の時は、大雪でした。20年だかぶりの大雪☔と。
徳島など四国地方は、黒潮とかで、暖かいイメージがありました。京都は、日本海側もあるでしょうけど、地理は疎いので、娘には日本地図のパズルや、地球儀小さめを渡してあるけど、一緒に勉強しないと、抜かれそう。昔、妹は、スーパーファミコンの桃太郎電鉄で、遊びながら学んでましたネ。
皆さんこんばんは。
主さん夫婦関係色々とお悩みで大変ですね。
私も親子でありながら問題があるので中々大変ですよね。
実家に戻り私自身とても辛い事等沢山ありました。
人と暮らすって親子でも本当に大変です。
けれども矛盾してても絶対に自分が正しくても今は耐えてます。
心の中で親父は病気だから仕方無いんだって。
お袋と週5日はご飯時に夫婦喧嘩もしてます。
最近私に本当に我慢して偉いし優しいね言われて 相手は病気だから仕方無いと思ってる伝えたらお袋もそのように考えるように成り楽に成り仲良く出来るように成ったと言ってます。
私が我慢する事が今は結果的に親孝行に成ってます。
喉まで文句が出かけても相手は病気なんだって。
病気が人の性格迄を変えてしまってるんだ。可哀想にと思って結果的にあの時に文句を言って相手を傷付けなくて良かったと言うのが週に何回もあります。
そのような対応をしてると時間を掛けてだが相手にも伝わり良くしてもらう事もあります。
皆さん、こんばんは。
クロです。
今日の大阪はチョー寒かったです。
今日は、息子と高校の説明会に行ってきました。来週中に志願校を決めなければいけないので焦ってます。うちは、一応私立専願での受験予定です。…金銭的な問題もありますが、息子には私立の方があってると思うので。
主さんも毎日お忙しいのに、レシピを教えていただきありがとうございます。土居勝さんのお料理は作り方がシンプルなのが多いので、たまーにTVで参考にして作るときもあります。里芋饅頭を作った時は意外と美味しくできました!
一番身近な旦那様の理解がないと辛いところがありますね。やはり、男脳と女脳の違いもあるのかなー?(・_・)
私も、この前、旦那と意見の食い違いがあり、ムッとして、いつものように嫌味を言おうと思って、口を開きかけた瞬間に、(今日は違う事を言ってやろう)と思い直し、「パパー、コーヒー飲む?」って聞きました。その時の旦那の驚いた顔!(゚ロ゚)きっと、旦那の心の中は(このオバハン、急に気持ち悪い(;∀;))と言う感じだったと思います。
主さんも、夫婦生活が長いので、一度意外な言動をしてみたら、けっこう面白い空気になるかもしれませんよ?
って、ウチのバカ夫婦と主さんご夫婦を一緒にしてはいけませんね。すみません(ToT)
今日は寒すぎるので、塾に送って行きました。又もう少ししたら迎えに行ってきます。
又、夜遅くに改めてレスをさせてもらうかもしれません。もし、着レス設定にされてたらすみません。
明日も、大阪市内の高校見学に行く予定です。寒いよー(ToT)
- << 402 No.1 お早うございます。来週中に、志願校🏫(学校)を決めなければいけないのですね。 それで、焦ってるのですね私立専願での受験予定なのですね。私立でも、各校特色があるでしょうし、学校沢山あるでしょうし、迷いますよね。 私立高にも大学の付属や、短大の付属が在ったりするだろうし、ご長男には、私立の方が校風とかがあってると、新聞とか、高校の一覧とか、パンフレットとか、学園祭とか、先輩の話とかで思われたのでしょうから、出来たら、校風が合う所の方が良いのかと、私も思います。 合格、入学したのに、校風が合わず、不登校や、編入とかになるのなら、初めから合いそうな学校の方が良いのでは…と、思うので。 地域によって、私立や、市立や府立が、多く在ったりするでしょうね。やっぱり校風や、普通科か、商業科(経済科)とか工業科とか就職先や、進学先の実績や部活とか、電車通学させてよいか、自転車か?歩きか?。全寮制か?など色々考えて決めた方がよいかな… 既に、学校については、調べていることでしょう。 受験校や学科が決まれば、金銭的な問題のいくら掛かるかが、判りますものね。 次に、受験料と、合格後の納入金を期日まで。ですよね。私立だと、寄付金もあるのかな…。制服も…。 私は、公立の肝試しのための私立併願でした。 凄い赤面してしまうタイプだったから、併願で、正解でした。受験料1万円かな?は、仕方ないですね…。私立の合格後の入学金は、3万円だか、5万円かな?納めずに、公立は、絶対大丈夫。と、言われていたので入試に望みました。教卓の真ん前の席だったけど、適度な緊張で、済みました。 民主党政権で、高校授業料無償になったんですよね?その後、自民党に政権が戻っても、高校授業料無償は続けて戴いたと、📺ニュースで聴いたような…。 あとは、自治体によって、奨学金があるのでは?私学だと、スポーツ特待生とか、 あとは、日本育英会が、何て名前が変わったか?忘れましたが 私は、全日制高校で、公立で、月1万円の36ヶ月お借りしました。返済は、就職して、冬(12月)の賞与で、3万円の12回で、還し終わりました。年払にしましたが、月払、半年払もあります。(私の時は、年、月払)
2人でご飯の時に話てても8割は自慢話と2割は医者への悪口。
とても辛いですし可哀想にとも思います。
肝炎の会の地区会長をしているが正直ボランティアだった筈が今では取り違え自分は偉いと錯覚を起こしていて公演ではくだらない質問で医者と討論会でやりあってます。
本当に幼稚だし貴方のような人はボランティアをやる資格は無いと内心思うも自分に病気だから仕方無いと言い聞かせ怒りをおさめてます。
主さんも何か喧嘩に成らない方法見つかるといいですね。
又娘さんお誕生日なのですね。
私も今月17日が誕生日で又年を重ねます。
身体の症状は少しは改善したも原因解らないままなので19日に大学病院に行って来ます。主さんも体調気を付けて下さいね🍀🍀🍀🍀🍀
クロさんこんばんは。受験も後2か月と成り親子共々に今は大変な時期ですね。
今日は東京は雪が舞いました。
大阪は昨夜ミゾレが降ったと聞きましたが寒いので親子共々 お身体気を付けて頑張って下さいね🍀🍀🍀🍀🍀
最近は一気に寒く成り夜のベランダの煙草は震えますがその時に必ず夜空にお願いしてますから。
私も少しだけでも役に立てたらなって思ってます。
悠樹さんこんばんは。風邪等ひいてないでしょうか。
お身体はおかわりないですか。
今は無理ないようにマイペースでお身体労りお過ごし下さいね🍀🍀🍀🍀🍀
追伸
ペナルティは3ヶ月位で消えるそうです。
私は障害者への偏見のスレを見て攻撃的なレスを何度かしましたがそのスレ板は削除が異常に皆さんあり どうやら主がわざと煽り自分で数台の携帯やパソコンで削除票を入れて相手にペナルティをつけるやり方をしてるらしくギリギリの2ペナなので今はおとなしくしてます。
煽りのスレは見ると許せない気持ちになるので今は見ないようにしてます。
- << 393 No.1 皆さん、こんばんは。遅くにすみません。着レスで、起こしてしまわないとよいですが…。 きみさん、有難うございました。クロさんのレス、最新1:55くらいも、拝見しました有難うございます。 昨日、今日と、連日の高校の説明会、大変ですね。寒い中ですし。今日も、高校の説明会のようですから、既に、休まれたかも知れませんね。もう少し、起きていらしたら、とりあえず、こちらは、先にお伝えしたいので、温かくして、気をつけて行かれてくださいね‼ きみさんも、長い間、離れて暮らされていた、ご両親と暮らし始め、数ヶ月が経過して、お父様との関係が日増しに、よくなられているように思えましたし、きみさんの心と料理の腕のこもった手料理で、ご両親と一家団欒が出来ていらっしゃると、思っていましたが、色々あるのですね。熱いきみさんが、我慢することは大変なことだと、思います。 私たちも齢を重ねていますが、きみさんには、お姉様もいらっしやるので、お父様は、既に80歳を超えていらして、ご自身のお身体が辛い中、肝炎の会の地区会長をボランティアを長年なさって来られたけれど、今では、少し取り違えられたように思われるのですね。 しっかりされた方のようなので、お若い頃、要職を務められたことなども、あったりすれば、何と言いますか、生き甲斐を感じられているのではないでしょうか?生き甲斐は、大事だと思うし、明日への原動力になると思います。 長くなって来ると、錯覚を起こすこともあるのかも知れないですよね…。お薬の影響や、身体のホルモンバランスも変化しているでしょうし考え方とかにも、影響が多少はあるのか?ですが。 医者でも、看護師や、保健師でもないのに、ごめんなさい。 病気や、お齢を重ねられての影響や、長年の生き方、考え方が、入り混じっていらっしやるのかな?と。 きみさんは、仕方無いと言い聞かせ、怒りをおさめてます。とのことですが、我慢が出来て、偉いです。
再びのクロです。
きみさん、今月お誕生会なのですね!!主さんの娘さんと誕生日が近いですね♥
お身体、少しずつでも回復されてる様で安心しました。19日の病院には、気をつけて行ってきて下さいネ。あまり無理をなさらないで下さいね。
親子関係も、また難しいですね。親は歳をとり、考えが固まってくる部分もある上に、老いていく…子どもの立場からしてみれば、心配だし、労わってあげたい気持ちもありますし。。きみさんは、人一倍優しくて、親思いだから、親御さんも、精神的な部分で甘えてしまうというか、頼ってらっしゃるから、つい御自分の意見を押し付けたりしてしまうんだろうなーと思います。親って、子どもに尊敬されたい気持ちもあって、つい自慢話をしてしまったりね…
それを、毎日聞いてあげてるきみさんは、本当に親孝行息子さんですね。今時なかなか居てないですよ。そんな孝行息子さん。
東京の方も寒そうですね(ToT)初雪がちらついたのですね。 ('0')/ハイ!昨日、みぞれが降りましたよー。
ベランダでのひと時、暖かくして下さいね。いつもありがとうございます(((o(♡´▽`♡)o)))感謝感謝です
主さん、武井壮さんて、わたし達と同い年なのですね!!知りませんでした。才能は勿論の事、努力家なのですね。毎日同じ事を、って中々難しいです( .. )('0')/ハイ!淀川は大きい川です。私の地域からは離れてますが、恩恵は受けてると思います。
主さんの家の近くには、川は無いのですね。ウチは田舎なので、小さな川が近くにあります。大阪は、けっこうあちこちに小さな川がありますねー、そう言えば。多いのかなー??
主さんの地域では、あまり雪が積もらないのですね。うちの方は1年に2、3回積もるかなー。
昔は成人式は、日が決まってましたもんね。主さんの年は寒かったのですね(*_*)その翌年はどうだったかなー?私の時は…忘れちゃいました(^^;)
きっと、主さんの成人式姿、可愛かったでしょうね(*^ω^*)私のイメージでは、主さんは儚げな少女のまま今現在に至ってるような気がします!
旦那様との事、ストレスに感じるときもあると思います。でも、旦那様は、きっと主さんにベタ惚れなんでしょうね。だから、理解をしようと思ってらっしゃると思いますが、男の人は、そこまで考えがいきにくいんでしょうか
- << 392 すみません。きみさん、お誕生会になってました。お誕生日の間違いです(ToT) 失礼しました。
悠樹さん、寒くなりましたがお変わりないですか?今年も一ヶ月をきりましたね。今年は掲示板で良い出逢いをさせてもらえて心の支えができました!
きみさんや他のレス者が怒りを覚えるような人も存在するのですね。そんな中で私は良い方たちに巡り会えてラッキーデス!
夜分遅くに失礼しました。
おやすみなさい(^-^)/
>> 389
2人でご飯の時に話てても8割は自慢話と2割は医者への悪口。
とても辛いですし可哀想にとも思います。
肝炎の会の地区会長をしているが正…
No.1
皆さん、こんばんは。遅くにすみません。着レスで、起こしてしまわないとよいですが…。
きみさん、有難うございました。クロさんのレス、最新1:55くらいも、拝見しました有難うございます。
昨日、今日と、連日の高校の説明会、大変ですね。寒い中ですし。今日も、高校の説明会のようですから、既に、休まれたかも知れませんね。もう少し、起きていらしたら、とりあえず、こちらは、先にお伝えしたいので、温かくして、気をつけて行かれてくださいね‼
きみさんも、長い間、離れて暮らされていた、ご両親と暮らし始め、数ヶ月が経過して、お父様との関係が日増しに、よくなられているように思えましたし、きみさんの心と料理の腕のこもった手料理で、ご両親と一家団欒が出来ていらっしゃると、思っていましたが、色々あるのですね。熱いきみさんが、我慢することは大変なことだと、思います。
私たちも齢を重ねていますが、きみさんには、お姉様もいらっしやるので、お父様は、既に80歳を超えていらして、ご自身のお身体が辛い中、肝炎の会の地区会長をボランティアを長年なさって来られたけれど、今では、少し取り違えられたように思われるのですね。
しっかりされた方のようなので、お若い頃、要職を務められたことなども、あったりすれば、何と言いますか、生き甲斐を感じられているのではないでしょうか?生き甲斐は、大事だと思うし、明日への原動力になると思います。
長くなって来ると、錯覚を起こすこともあるのかも知れないですよね…。お薬の影響や、身体のホルモンバランスも変化しているでしょうし考え方とかにも、影響が多少はあるのか?ですが。
医者でも、看護師や、保健師でもないのに、ごめんなさい。
病気や、お齢を重ねられての影響や、長年の生き方、考え方が、入り混じっていらっしやるのかな?と。
きみさんは、仕方無いと言い聞かせ、怒りをおさめてます。とのことですが、我慢が出来て、偉いです。
>> 393
No.2
私も、何か喧嘩に成らない方法が、見つかると、いいですね。一緒に、(少し遅れて、私が戴きました)夕食を摂りました。
テレビを観ながら、何だか言っていましたが(私に話したわけではないです)「私は、レスをさせて戴き、その後、睡眠のサイトの入力やヘルパーさんにして戴いたことなどを書いて、休む予定にしているので、用がないなら、眠って!」と、少しイライラしながら、言いました。うちのは、23:30くらいに、隣室に行きました。
2Kの間取りのこともあり、別々の時間も、必要ですね観たい番組も違いますし。
ただ、同じ部屋にいる場合は、うちのが観る番組でも内容を聴いたり、訊いたりして、理解しようとはして来ました。プロ野球は広島東洋カープファン(私は、高校野球の方がよいです。最近は、あまり観れませんが)なので、選手を憶えようとしています。若い時より、人の顔と名前を覚えるのが難しいですけどね。まぁ、ユニホームで。
そうなんですね。娘は、昨日で、ちようど、あと2週間で、誕生日でした。
6年前は、6日も、20日も、同じ土曜日で、6日は、保育園で、保育参観日でした
同学年&同級生で、6日生まれの女の子が、いたので、4歳を迎え、皆さんで、ハッピィバースディを歌いました。
きみさんも、今月17日が、お誕生日なのですね!12月のほぼ真ん中なのですね!
うちの子20日生まれや、姪は、22日生まれなので、ケーキを頼むのも、ややこしい時期です。
>> 394
No.3
身体の症状は少しは、改善されたとのこと、よかったです。
私の勝手な考えですが、長年仕事も、プライベートも、熱いハートで、走り続けて来られたきみさんだから、見えない疲労も在ったのでは…
でも、やはり、原因が判らないままなのは、心配ですし、よい先生に巡り逢えて原因が判り、治療方法が有れば、より、お身体も楽になりますよね。悠樹さんも応援してくれてました(きっと今も)よね!
19日(金)に行かれる、大学病院は、混むかも知れないですが、仕事納めは、26(金)でしょうから、その日よりは、よかったですね。
19日(金)に、ある程度か、全て判れば、よいですね。さっそく、服薬が出来たり、指示を戴けるかも知れないし、年内に、体調の件が判れば、すっきり出来るかと思います。
どうなるんだろ、どうなんだろうと、ヤキモキ・モヤモヤしているのは、落ち着かないですよね。
娘に、「お母さん病気治った?」とか、」良くなってる?」「お薬飲んでる?」「お医者さん行ってるの?」と、訊かれることがありますが、「切ったり、貼ったり、包帯巻いたりする病気じゃないからね。全部はよくならないけど、良くなってるよって、お医者さんに言われてるよ。うまく病気とお友達になれれば、いいんだけどね!」と、話してます。前にもお伝えしたこと在ったかも…。そうだったら、ごめんなさい。
>> 395
No.4
有難うございます。そうですね。何だか、今月も、結構外出が続いてます。体調気を付けないとですね。🍀🍀🍀🍀🍀
今日は、東京は雪☔が舞ったのですね。やっぱり、千葉県より北側だったり、西側だったりですものね。東京も、神奈川県と、千葉県と埼玉県と、山梨県かな、に接しているから、あ、小笠原諸島や、八丈島や、三宅島や、 伊豆大島とかも東京ですよね。気温や天気も違うんでしょうね。
大阪も、昨夜ミゾレが降ったと聞かれたのですね。そうですね。寒いので親子共々 お身体気を付けて頑張って下さいね。🍀🍀🍀🍀🍀
きみさん、心筋梗塞とかに注意してくださいね。‼
部屋の中では、壁紙が汚れるからとか、煙草の臭いが付くとかで、煙草を吸いたくなかったり、夜空にお願いして戴くためもあるでしょうけど。 妹3人で、マフラーを編んでお渡ししたりしたいかな~と、思いますが、長女(私)は、不器用で、編み方を高校の時や、今年初めか、ヘルパーさん(そう言えば、昨日来て戴いた方が上手なんですが)に、教えて戴いたり、100円ですが、本や編み棒等も買ったけど、全く解りませんでした。仕方なく、毛糸は、時々、綴じ紐になっています努力しても、出来ないこと在りますね…。
料理や、編み物や、裁縫上手の女性は、同性でも憧れです。
悠樹さんも、風邪等ひいてないでしょうか。
年内は、病院が早く終わったりして、風邪等を増えて来て、調剤薬局さんも、忙しいでしょうね。
患者さんと、接する機会も多いので、お身体大事にされてくださいね。そして、いつでもよいので、来たい時に、来てくださいね。席空いてますから(^.^)b🍀🍀🍀🍀🍀
>> 396
No.5
きみさん、有難うございます。ペナルティは3ヶ月位で消えるのですね。昨日の重複消そうか、その方がレスが多く出来るけど…と迷いましたが、500レスになりそうになったら、新スレ立てさせて戴きますので、このままでお願いします。勝手ですみません。
きみさんは、正義の味方なので、障害者への偏見のスレを見て、攻撃的なレスを何度かしてくださったのですね。有難うございます。
私も、以前のスレで、心が折れそうになりましたが、きみさんが味方になってくださり、たしか、クロさんもでしたよね…?。とても、心強かったです‼有難うございました。
きみさんが、見付けた、スレ板は削除が異常に皆さんあり、どうやら、その主の方がわざと煽り、自分で数台の携帯や、パソコンで削除票を入れて、相手にペナルティをつけるやり方をしてるらしく、ギリギリの2ペナなので今はおとなしくしているようなのですね。 そのような状況を煽りと、言うのですね…。
そんなこと(煽り)をして何にもならない。嫌な思いになるだけだと思います。
私も、見ると許せない気持ちになると思います。
>> 397
No.1
このスレをご覧の皆様へ。主からのお願いがあります
このレス397を、お読み戴ければ、私が何をお伝えさせて戴きたいのか、きっとご理解戴けるのでは…と思います。どうか、最後まで、ご覧戴けたら、幸いです。
私は、発達障害のアスペルガー症候群と言う、脳の機能障害と、36歳10ヶ月で診断された者です。一般的には、コミュニケーションが苦手と言われていますが、人により程度は違うようです。
障害の有無、有 だとしても先天的、後天的に関わらず、お互いを認めようと努め、助け合おうと努めるようにしたら、少しずつの∞好循環が出来てくるのではないでしょうか…?。
偉そうに書きましたが、私自身も、グレーゾーンと診断(指摘)された夫への配慮に苦慮して、つい暴言になってしまい、自己嫌悪になることが、多く悩んでいるところです。
以前に、スレ本文に、障害者や、周囲から、可能性のあると思われる人への配慮などを、お願いさせて戴いたことが有りました。その時に、全くご理解を戴けなかったからから、強いご批判・ご意見を戴き、心が折れそうになってしまったことが有りました。
そのため、スレ本文には、お願いを書かないことにして、掲示板で、自分が傷付かずに済むように、こちらに、快く、お越し戴いたお仲間と、レスさせて戴いています。
私は、今は、このスレのレスしか拝見していません。残念ですが、観ると、どんどん広がってしまい、自分のためにも、ならなくなってしまう。と、思ったからです
時々、他の検索をすると、ミクルのお悩み相談のタイトル名は、出て来るから、それ以上は、クリックせず、タイトルのみを確認しています。
>> 398
No.2
前は、悠樹さんと、お会いしたスレのように、障害、特に、同じ障害を抱える者として、アスペルガー関連のタイトルの板を訪れたり、にこにこさんのスレや、きみさんのスレにはレスをさせて戴きましたが。
きみさん・クロさん・悠樹さんが、以前の私のスレに訪問してくださり、そのご縁で今も、つながっていられるのですよね…。
きみさんは、偶然、私と悠樹さんが、同じ発達障害のアスペルガー症候群(それぞれの症状は違うようです。)と診断、治療をして戴きながら、生活している身なので、レスを重ねさせて戴き、障害を抱える人達に対しての偏見が、知り合いに、そのような方がいない方たちに比べ、無いのでしょうね…。
中には、障害を抱える知人や、ご家族がいる方で、障害がある人との交流に疲れたり、嫌な思いをされた方も、少なからず、おられると思います。
疲れる原因になってしまっていたら、すみません。今は、心身ともに健康で生活されている方に、どうしても、迷惑をお掛けしてしまうことも、今後もあるかも知れません。と、言うか、あると思います。
私達と、言ったら、大変おこがましいのですが、大多数の障害を抱える人は、【身体】や【心】や【脳】に障害を抱えながらも、それぞれの人生を懸命に生きています。
もちろん、健康な方々には私達の分まで、働いてくださり、多く納税してくださり、会社や、地域社会で活動をされたりして戴くなどして戴いていることに、感謝しています。
ですが、やはり、不公平感も拭えないかも知れません
それでも、お互いを認め合うことが出来たら、障害を抱えていても、得意なことが在ったり、共存して行けるのでは…と、思います。
以前、違うスレで、そんなことは、役所にすればよいよと、強い、ご批判、ご指摘を戴きました。それも一理あると思います。
>> 399
No.3
今、私や、お仲間の皆さんも、心身の平穏に努めながら、生活していますし、レス制限で、ハンドルネームと、年齢をお願いしています。
こちらのメンバーの方しか、レスを戴いていないのは、きっと、温かく見守って戴いているものと思います。
また、このスレの板は、仲間専用掲示板ですから、他の板でのレスを重ね、親しくなった方とのレスでの交流をさせて戴いてるからだと、思います。
沢山の閲覧者の方々【延べ人数なのかも知れません】が、いらっしゃるので、この機会に、お伝えさせて戴きたく、いつもながら、長々とすみません。
私は、どうしても、短く、簡潔に話すこと、書くことが苦手です。ですが、学生時代は、作文を、褒めて戴き、自信があります。
また、このくらい、書かないと、私の思いや、私達の思いは伝えられないのでは…とも思います。
たった4人【もう1人の方の席も空いているのですが、子育てに専念されているのでしょう…。】の小さなスレですが、こちらのスレから、良い循環が生まれたら、幸いです。🍀四つ葉のクローバー∞無限大
ひとりは、みんなのためにみんなは、ひとりのためにと、考えています。
- << 401 No.4 このスレの皆さん、勝手なことをして、すみません。皆さんなら、きっと、ご理解戴けると、信じています まだまだ、とは、言ってもあっという間ですが、今年は、もう少し有りますが、私は、このスレの皆さんと、今年後半に出会うことが出来て、本当に、良かった‼と思っています。(*^_^*)🍀🍀🍀🍀🍀 「掲示板は、バーチャル社会だから、現実社会で、生身の人間と、会話をした方がよいよ。」と、言われることもありますが、今年は、現実社会でも、新しい出会いも有りました。どちらの出会いも大事です。 私は、現実社会では、それほど、多くの方々と出会うことが難しい。思います。 会って、話すとなると、緊張してしまい、思っていることが、上手く伝えることが出来ないので(それでも、頑張って伝える努力はしています。)掲示板で、数多くの方々に、思いをお届けすることが出来たらと、思っています。 そうは、言っても、この長文ですから、ご覧になって戴くには、貴重なお時間を戴くわけですし、有難うございました。 追伸:誹謗中傷や、個人を特定する(しよう。と、することも)行為は、ミクルさんの規約にも、禁止🈲と在ります。そして、私達は、真剣に、このスレで悩みや、幸せを感じたことを、レスさせて戴いて、アドバイスなどを戴いたり、共感させて戴いたり、していますので、くれぐれも嘲(あざ)笑う目的での転載もしないで戴きたく、何とぞ宜しくお願い致します。 大多数の方々は、良識があると思いますのが、そうでは無い一部の方へと、細かいお願いをしてしまい、すみません。
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣294レス 3218HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 115HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8894レス 1414HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 119HIT テン
-
あがっしー🍎28レス 699HIT 主婦さん
-
きずな何でも雑談88
私も最近は、映画館へ行くことは、年に2回ほどになってしまったよ。どうし…(mika)
94レス 1414HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
皆さん、こんばんは、なかなか寝付けない🥲仕事でいっぱい動いたから疲れた…(もか)
294レス 3218HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
あがっしー🍎
あがっしー(^^)/アリガトン うん2日間で4軒の病院に行…(主婦さん0)
28レス 699HIT 主婦さん -
パチ話&雑談8
風華たん💖慶次は城門突破の演出がたまらないよ😃そうだね、長く愛されてる…(エイミー)
209レス 2440HIT エイミー (40代 ♀) -
男の気持ち・女の気持ち9
何言ってんの! 役職付いたって事は働きが認められたんでしょ 支…(社会人さん0)
359レス 6284HIT 社会人さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 206HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 709HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 386HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 709HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 206HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11555HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6079HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 209HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 256HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 860HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る