幸せは感じるもの【きみさん・クロさん・悠樹さん・私】No.2

レス483 HIT数 5185 あ+ あ-

2015/01/11 21:08(更新日時)

レス500で閉鎖に成るのですね!そう言えば、このスレ(No.1) を立てる時、同じタイトルで、パートいくつが沢山在ったのですが…。

そう言うことなんだ‼。
はい、パートⅡのスレも立てさせて戴きます。引き続き、参加をお願いしますね‼

板代わっても、皆さん、迷わないように、

【同タイトル(パートNo.2)にします。】と、レスして、

先に、新スレを立てるつもりが、先ほど、私のレスで、ちょうど500通に。
やはりレス500通まででした
これからも、よろしくお願いします(^.^)b

にこにこさんも、宜しければ、大歓迎ですよ!!いつでも、どうぞ!!お待ちしています😌
皆さん、心💕の温かい🔌方たちです。

No.2143492 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 No.4
以下、経営者様宛てに、ボランティアを希望のメールをお送りさせて戴いた内容の一部です。

経営様のお考えに賛成です
農薬不使用や、化学肥料不使用や、除草剤を使わないこと。巣箱の設置。山羊を飼って除草する取り組みをされていること。等です。

肥料や農薬は、以前の勤務先で、担当としても、売っていました。

貸家の草取りが条件なのですが、近所の猫が来る場合もありますし、手作業での除草を11年続けています。

実は、発達障害を抱えています。4年前に判りました
パート労働での就職を、視野に入れて、9月から生活訓練(自立訓練)を、週1回1時間半、ある新聞店さんにてさせて戴いています。

病気が判らず、一般就労をして来たので、迷いましたが、障害者枠での就労の方が、ご配慮を戴きながら、勿論、私自身も努力して、働いていけるのではないかと、思います。

週5程度×4時間程度なのですね。車を、3年位前に、1台にしてしまったので、車の確保(夫に原付で出勤して貰う)ことが必要ですが
高卒後勤めた職場は、7.5時間×5日+3.5時間で、41時間でしたので、半分ですね。事務系の仕事【データ入力や照合など】をしたい気持ちもありますが、ハーブやバラや草に囲まれて、きれいな空気を吸っての仕事もよいかも知れません。

トライアル雇用専用求人ですし、同時期に、5人の募集ですし、働いてみたいです。
募集有効期限が11/30で、主治医の診察は、25(火)です。18(火)は、県発達障害者支援センターの先生との面談が有ります。このところ、障害者枠での求人に、考えが行っています。

既に、多くの皆様のご支援も有り、開園に向けて、準備が着々と進まれているようで、今更お手伝いさせて戴くことは、少ないかも知れないですが、ボランティアとして、体験として、参加させて戴けましたら、幸いです。宜しくお願い申し上げます。
と、送らせて戴きました。

No.302

>> 300 No.3 実は、4人のローテーションの内のお1人が、黒○さんなんですよ。あとで、クロさんと出会い、ヘルパーさんもしていらっしゃると、うか… No.4
以下、経営者様宛てに、ボランティアを希望のメールをお送りさせて戴いた内容の一部です。

経営様のお考えに賛成です
農薬不使用や、化学肥料不使用や、除草剤を使わないこと。巣箱の設置。山羊を飼って除草する取り組みをされていること。等です。

肥料や農薬は、以前の勤務先で、担当としても、売っていました。

貸家の草取りが条件なのですが、近所の猫が来る場合もありますし、手作業での除草を11年続けています。

実は、発達障害を抱えています。4年前に判りました
パート労働での就職を、視野に入れて、9月から生活訓練(自立訓練)を、週1回1時間半、ある新聞店さんにてさせて戴いています。

病気が判らず、一般就労をして来たので、迷いましたが、障害者枠での就労の方が、ご配慮を戴きながら、勿論、私自身も努力して、働いていけるのではないかと、思います。

週5程度×4時間程度なのですね。車を、3年位前に、1台にしてしまったので、車の確保(夫に原付で出勤して貰う)ことが必要ですが
高卒後勤めた職場は、7.5時間×5日+3.5時間で、41時間でしたので、半分ですね。事務系の仕事【データ入力や照合など】をしたい気持ちもありますが、ハーブやバラや草に囲まれて、きれいな空気を吸%

No.303

>> 302 No.5
きみさん、眼鏡の不具合の調整依頼お疲れ様でした。

歯は、私も前歯の下の保険の範囲内で埋めたところが10/31に食事中に取れてしまって、穴は、目立たないし、痛みも無いけど、歯科検診の予約と、歯が取れたこと、電話しなければ…。
甲状腺や貧血の採血の予約もしていないし、タブレットもそのまま…。私が何人か居たり、時間が沢山あればいいのに…。手が回らないことを夜中にやっても、手が回らないのに、働きに行くことは、無謀かも知れない99%の方がそう思うと思いますが、トライしてみたいです。

皆さんにも、応援して戴けたら、嬉しいです。

悠樹さんも、クロさんもお仕事柄マスクをされているかも知れないですね…。

調剤薬局には、プラズマイオンとかの加湿器とか、空気清浄器が有ると思います。

訪問先の方が、お風邪を引かれる場合もあると思います。風邪引かないように気をつけましょうね(^・ェ・^)クロさんのこの絵文字、カワイイです(^.^)b

レス日時、構いませんよ。
皆さんも。ご都合でお願いします。

私は、引き続き、出来るだけ、(月)(水)(金)15時~21時にさせて戴きますね。

仕事に行くようになったら減るかも知れないですが。
就業時間が、4:30~18:30の4時間程度と幅が広いので、働き易い時間に働けたらと、思います。

一般就労の求人も募集しているかも知れないですね。

No.304

皆さんこんばんは。
主さん色々と忙しく時間が足りない位との事
無理が過ぎなければ良いのですが。
けれど動ける やる事が沢山ある事は良い事ですよね。

私は一時 全てのやる気が失せ 何しても異常に疲れ 座ってるのも辛い時期がありましたが最近やっと回復して来ました。

何年か前迄は体調悪くても寝ないで行動出来たのに座っていても辛く歩くだけでも疲れたけど治って来て良かったです。

眼鏡は土曜日に再度貰いに行きます。
治っていれば良いのですが。
今夜は117か177年降りの13夜だそうです。
先程まで見えませんでしたが今見たら僅かな隙間から見えました。皆さんの事願いますね🍀🍀🍀🍀🍀

クロさんこんばんは。クロさんの絵文字は可愛いしウケマスね😁

息子さんにレスを見せたとの事。
何かそう言う事が中々出来ない思うし 羨ましい位の親子関係ですね。
クロさんの息子さんなら必ず大丈夫ですよ。
私も応援する為に今日から一つ🍀を増やしましたからね😄

不思議な事に今夜のスーパームーンは雲っていたのに今見たら月の分だけ雲が取れ今見えてます。
驚きです。必ず皆の願い事を叶えてくれると思いました。

クロさんもお身体無理のないようにして下さいね🍀🍀🍀🍀🍀

悠樹さんこんばんは。お身体大丈夫ですか。
又体調が良い時でいいのでその時はお顔出して下さいね。
いつも悠樹さんの事も願ってますからね。
無理のないようにして下さい🍀🍀🍀🍀🍀

No.305

No.1
こんばんは。まだ外です。クールダウンしながら、21:49~レスしています。

きみさん、十三夜の話、翌日に📺で観ました。閏年の関係で、珍しい月だったのですね!そう言えば、ハロウィンの日、買い物に行く際に運転中、どこかのお店でハロウィンパーティをしていたらしく仮装が観えました。

空は曇りですね☁。先ほどまで買い物をしていました今、車の中です。

何人か知り合い(ご近所さんお二人と、保育園の先生1人)と、偶然会い、「こんばんは。」と、言ってしまいました。

今日は、①夫婦でのカウンセリング→帰りに、地元で老舗のパン店さんで、夫が選び、帰宅して、昼🍴→そして、13:40過ぎに🚗💨して、
②新聞店さん作業→③生活訓練施設へ、記入&押印&担当精神保健福祉士さんと、話したり、職安に職業カウンセラーさんとしても、週1勤務の別の精神保健福祉士さんとも少し話→④スーパーマーケットに買い物へ。現在クールダウンしながら、レスしています。お腹が空いたから、コーヒーゼリーのクリーミーキャラメル味を食べまてから帰ります。帰ったら食品を収納やら、クレジットの覚えやら書くことにしています。夕🍴が、だいぶ後になると思うから…。

旦那が買って来ない、お肉(鶏手羽元&手羽先・豚ひき肉&豚小間・豚肉とにんにく?のスタミナ味)や、野菜(じゃがいも・人参・大根等や、ピーマン等)や、豆乳1リットル(麦芽にしました)・特売の3食うどん・豆腐・納豆50グラム×3パックなど【クロさん🏠では、納豆召し上がります…?関西の方は、納豆は苦手かな?】を買いました。30点で、税込7,500台です。内:2点は、鞄千円の品

実は、旦那の勤務先のスーパーマーケットへ買い物へ行きました。旦那ったら、仕事で見回りや、商品を並べ直しながら、私に、みたらし団子や、ワッフル、煎餅の特売を、ねだるんですよ…。

No.306

>> 305 No.2
初め、私は、籠で買い物をしていた(いつも)けれど既に、疲れていたし、買うものが増えたので、旦那と偶然会って、珍しく旦那から、「カート使いなよ」と、持ってきてくれました。違う、違う、「カート使いなよ」だけ、言ったと思います。「店員さん、疲れてて調子悪いから、持って来てください」と、頼みました。後で、籠も、1つ追加で。
旦那は、競合店のスーパーで午前中買い物をするから、旦那の職場に、私が買い物に行くと、貢献しています旦那が、戴いた給与からじゃないけど。社員やパート割引なんて、無いです。
旦那には、22:30にメールしました。

カウンセリングや、精神保健福祉士さんとのお話は、明日か明後日にさせて戴きますね私はレス休みの土日ですが、すみません。

(日)は、こちらは雨らしく雨なら、バラ園のボランティアは中止です。

昨日【11/5(水)】【23】 53~【11/6(木)】【0】47迄の54分で、全国のダイハツの中古車情報をネット検索/ 56~【1】32迄の36分で、各支援センターへ支援センターへメール作送【夫が、私の頑張りを解ってくれないことについて&夫に連絡をして戴きたいことについて】/34迄既送観/35~43迄仮入力】【2】9迄入力↔ここまで134~209迄の35分入力↔/10~29迄の19分で、私の通帳に記【10/30【(木)分上書き&11/4(水)&5(木)分】&連絡ノート記&【11/5(木)分】クレジット覚え記【11/5(木)分】/38~537迄の2時間59分⌚私の通帳の項目別の集計【8/26~】&記&紙を変えて記&先に書いていた紙を破棄&通帳収/48迄入/52迄トイレ&内:床掃き2分位&う&口含み濯ぎ/58迄にんにく生姜4粒(普段は2粒。1日3粒だけど飲み忘れがあり)/【6】2迄入力/13~24迄の11分⌚栄養機能食品記/30迄入力/43迄髪観&枝毛切/48迄入力

No.307

>> 306 No.3
【6】48~【7】6迄の18分で、服のままシャワーで洗髪&塵受皿塵収/10迄髪拭/30迄髪乾/31ドライヤー収/↔31~【35迄入力/39迄入浴時間⌚入力】40迄入力↔/41タオル出/43布団直し/43布団で就寝/48迄入力/①49~(56ある植物園からボランティアの件でメール戴き)【8】↔【13】42迄の5時間53分(ウトウト1分⌚位)【①実質5時間52分⌚位】布団で睡眠/43~【14】1迄入力/15迄ある植物園からの戴きメール&着レス再観&既送&既読メール各1観/19迄入力/19起床/25迄📱料金無料通話確認/29迄入力/✒30~【14】32迄の2分49秒で、ハローワーク先生に、携帯電話で、掛/36迄📱時間&料金⌚👛観/40迄入力/43迄2⃣🚻&洗顔&水2/3☕/47迄ご飯をレンジで温&生茶を出&酌み&レンジで温/48緊急地震速報機を繋ぎ直し/59迄入/【15】0迄配膳/1~(3テレビ点け)13迄【昼🍴分】追加で温緑茶☕/14下膳/16迄入/16テレビ消/↔17~49迄の31分49秒で、ハローワーク先生に、携帯電話で、掛(無料通話が残っている)52迄ファイルを収&📱時間&料金観/55~【16】40迄の45分で、各支援センターへメール作送【ある植物園から返信メールを戴いた&ハローワークに電話相談をさせて戴いた】41~【17】↔【18】8迄の1時間27分⌚携帯電話の受信フォルダー整理【受信フォルダー作7つ&自動振分け設定&フォルダー移&並び替え】&📱送信フォルダー整理【送信フォルダー作3つ&自動振り分け設定&フォルダー移&並び替え】/↔14~【27迄入力/54迄就寝&起床&睡眠時間入力/56迄入力/57~【19】6迄の9分で、既送メール観2観】16迄入↔ここまで1814~1916迄の1時間2分⌚入力関連↔/②17~【20】↔【21】↔【22】↔【23】11迄の3時間56分(ウトウト3時間56分位⌚)【②実質0分位】座椅子で睡眠/↔12~【20迄入力/23迄スーパーマーケットメール観】25迄入力/39迄睡眠⌚入力/42迄既送メール観】57迄入力↔ここまで、2312~57迄の45分入力/

No.308

>> 307 No.4
【23】58~【11/7(金)】【0】32迄【夕🍴分】/40迄入力/40~45迄📺表ざっと観/47迄入力/48~51迄の3分で、ハローワーク障害者枠の求人を収/58迄ペン等入れを直し/59ファイル収【1】7迄入力/8~38迄の30分⌚求職ノートに記【11/1(土)講演会・4(火)障害者枠での求人をネット検索・6(木)ハローワーク先生相談】41迄入力/42~【2】1迄の9分⌚スケジュール記/19迄入力/21迄1⃣🚻/22~39迄の17分⌚✨歯磨&口周り洗い/43迄入力/49迄📺バラエティ観/51迄アラーム設定/54迄入力/55居消灯【3】2テレビ消/6迄入力【携帯電話充電】/6座椅子にもたれ掛かり就寝/①7~【8】【8:30アラーム設定】36迄の5時間29分(ウトウト1時間29分⌚位)【①実質4時間0分⌚位】座椅子にもたれ掛かり睡眠/38起床/↔36~【46迄入力/47~(内2分⌚既送メール観)【9】5迄就寝⌚&起床⌚入&睡眠⌚入力&観】10迄入↔ここまで836~910迄の34分⌚入力↔/13迄2⃣🚻&洗顔&水2/3☕/✏14チョコ出/15点灯/16位迄娘へ買ったけど、持参し忘れた60円位の不二家のハートチョコ156㌔k🍴で【軽🍴=朝🍴分】/✏23迄チョコ袋畳/27迄入力/27~37迄の10分⌚脱衣&脱衣収&下洗い/37入力/38~【10】5迄の27分⌚掛け湯で全身洗い入浴&浴室床一部洗い&撹拌棒底洗い/26迄身体拭き&着替え出&着替え/32迄入力/34話/↔35乗/37位発/48位掛かり付け心療内科前の道で降り/49位IN/50位迄受付【10:30~11:20迄の50分の予約】/52位~【11】34位迄の42分位⌚受診/36位~48位迄会計&同意書読み記入/50位乗/52位発/52パン店前に駐車/59迄入力/55迄話/【12】4迄入力/6帰宅駐車/6~8迄野菜観&ポスト直/8帰宅/20迄入力/25迄入浴時間⌚入力/26迄入力/28位~58位迄【昼🍴分】〈パン店のパン〉【13】0~15迄の15分で、歯磨&口周り洗い/17迄髪直し/23迄入力/24~【30~35に車で出たい】37迄の13分⌚迄家計簿記【11/6(木)~7(金)】/38迄入力/40迄3⃣🚻/

No.309

>> 308 No.5
【13】42乗/42発/【狭い道で、私がバックすることに…&交差点でも信号待ち。】48新聞店の近くの駐車場へ停め/【13:45から開始なので5分遅刻】/深呼吸をして、首下の胸の上をトントンしながら、「すみません。遅れました。こんにちは。お願いします。」と、大きな声で言いました。快く、「こんにちは、お願いします」と、言ってくださるため、助かります。【ちょっとのつもりで何かしてると、間に合わなくなり、困ります…。
(><)時計、早めるしかないですかね…?】

【13】50~【15】15迄の1時間25分チラシ折り込の体験&休憩【チラシ3山入れ&整え】/18位迄手洗&作業時間記/20乗/作業時間記&押印/21発/31生活訓練施設へ駐車/33位~34位記入&押印/35位~【16】54位迄の1時間19分位で、担当の精神保健福祉士さんへ相談&同精神保健福祉士さんからのメー再観/56乗/58迄担当精神保健福祉士さんからのメール再観&フォルダー移/【17】0発/12位スーパーマーケットへ駐車/23迄入力/24~【21】14迄の3時間50分で買い物【おかずの材料&バックINバックにするためのバック千円+外税&娘の面会に行く時の持ち物を入れる布製の袋(これまでは紙袋を使っていました。)】】15レジ並び&レジ&収&車載せ/38~41位4⃣🚻/42乗/46迄入/47~【22】迄レスです
細かくてすみません。
心身ともに疲れました。

ヘルパーさんが、(土)(月)各1時間なので、調理はお願いします。

自分で観て買いたいから、買い物は、これまで、娘が🏠で暮らしていた頃だけ頼みました。基本的に、保育園に預けてから、買い物へ。
(土)に、娘とともにタイムサービスに行くのが、困難な時にお願いしていました。お昼寝をしてしまい、泣いて起きる&起きたので。

細かい時間や、したこと等すみません。

No.310

クロです。
皆さん、お久しぶりです。
今日は、全国的に雨かな?

主さん、先週も色々と予定をこなされたようで大変お疲れ様でした。
スーパーでの旦那様とのやり取り面白かったです(^^;)男の人って(きみさんは例外)なかなか気が利かない部分ありますよね(^^;)
詳細に主さんの行動を書いて下さってて、とてもよく分かり易いです。が、主さん疲れませんか?それがとても気掛かりです。(; ;)主さん自身の毎日の記録される所には継続して書かれてもいいかと思いますが、掲示板には書いてくださらなくてもいいですよ。きみさんや悠樹さんも、多分主さん自身が疲れて掲示板を続けられなくなったりする事の方が悲しまれると思います。余計な事を言ってすみません。
バラ園への就職活動をされたんですね(^○^)主さんの働ける時間内で決まるといいですね(^○^)レストランや販売コーナーも建築中とのことで、とても広い植物園なのですね!

きみさん、先日は残念ながらお月様を見逃してしまいましたが、翌日の満月?は見ました(=^^=)きみさんはいつも自然と会話をされてるようなイメージがあり、なんだか神秘的な男性です゜゚・*☆
眼鏡、昨日取りに行かれたのかな?その後調子はどうですか?

悠樹さん、今日は特に冷え込みますが、大丈夫ですか?悠樹さんと知り合えた時は、あんなに暑かったのに確実に月日は流れてますね(*'▽'*)
また、悠樹さんの冷静なツッコミを見れる日を楽しみにしてます╰(°ㅂ°)╯

今日は家族で次男の誕生日パーティー?をする予定です(^^)といっても、外食とケーキを食べるだけですが(^^;)

皆さん、お互いに、風邪には気をつけて毎日幸せを感じられるように過ごしていけたらいいですね(*˘︶˘*).。.:*♡ 

No.311

>> 310 No.1
こんばんは。クロさんのご次男さんの誕生日🎂なのですね‼小学校最後の誕生日ですね‼おめでとうございます(^-^)

食事や🍰を食べて、お祝いされたのですね。
楽しく、お過ごしになられたことでしょう🎵
そのうち、お友達や、彼女との誕生会で、当日は、ご家族で祝えないとか、恥ずかしがって、誕生会しなくていいとか、言うかも知れないですね…。
クロさんも、ご次男のお母さんとして、12年間おめでとうございます‼。

うちの娘も、来月が、10歳の誕生日ですが、当日は、無理なので、今年は、土曜なので、その日が面会になれば、家族での🎂お祝が、可能ですが、幼稚園とか、保育園のように、園で、毎月の誕生児のお祝いをして戴いています。

確かに、詳細な時間は、要らないですよね。友人にも言われます。ご指摘と、私の身体の心配を、有難うございました。😌

皆さん、こんばんは。今日は、昼から、植物園を訪れましたが、休みでした。場所が判らず、迷ってしまったのですが、着けてよかったです。

初めから、その地区に向かう県道を通ればよかったです。ホームページを転記して、出発。途中でナビ設定をして、ナビの矢印方向の旧隣町を通り、これ以上、行くと、遠回りなので、引き返しました。案内終了が700メートル手前で、登録地点付近で学校付近で引き返して来ました。

植物園の駐車場に、15:03に停め、経営者様の携帯電話に電話しました。直ぐにつながり、雨だとの天気予報だったので、いつものように朝、眠り、起きたら、13時で、晴れていたので、うちのに訊いたら、雨だったと言うけれど、心配になって、遅くなったけれど、作業されているかもと、道にも迷ったけれど、来ました。こちらで、合ってますか?」と、うかがいました
場所は、合っていました。作業は、今日は、雨で無かったそうです。あと、「有る日も、9時~13時で終わることが多いそうで、(日)祝は作業が無い日もあるので、電話を戴ければ、確実です。」とのことでした。

それと、「障害者トライアル求人だと、ボランティアもしてはいけないと、職安から言われている。」そうです。
「職安を通し、初めて知り合うと言うことだそう」です「ずっとボランティアなら、大丈夫です。」とも話して戴きました。

No.312

>> 311 No.2
「無知だったので、すみません。では、ボランティアをしてしまったら、トライアル求人の応募は無理なのですね?」と、うかがいました。

「こうやって、事前に、コンタクトを取ることも、いけないそうです。」とのことでした。

「応募の件【コンタクトを取ってしまったこと】は、支援センターさんに、相談してみて、ください」とのことでした。

電話の後、車から降りて、ぐるっと周り、バラ園には入らず、観させて戴きました。(経営者様にも、お伝えしました。勿論と、ご承諾戴きました。)

川が作ってあったり、アンティークの物(ジョウロ等)が飾って有り、予想よりは、規模が小さかったり、もっと、山側だと思ったけれど、県道沿いで、車のガソリンの臭いもして、綺麗な空気ではないけど、あのような場所で、働いてみたいと、改めて、思いました。

トライアル求人の注意点を、知らずに、コンタクトを取ってしまったのは、まずかったですね…。

週5なのがネックですが、交通費も5千円までは出るし、何よりも、4:30~18:30の間の4時間なら、働き易い時間が有るかな?と思ったので、ここは、第一希望でしたから。(/_\;)

15分位でメールを、乗車前に作り、犬🐶2匹の散歩をしていた、65~70歳位の男性と、お話をさせて戴きました。犬が寄って来たので、1匹に触らせて戴きました
犬と言えば、酷い事件がありましたね…。40何匹の話は、知らずに、20何匹の話を📺で、知りました。

人間が人間を、○める事件も、日常茶飯事。生まれた時には、悪い人は、誰一人いないはずなのに…。

No.313

>> 312 No.3
帰りは、行きと同じ道に、出ました。11分で着きましたので、行きに、だいぶ、ロスしました。途中で、ナビ設定と、2回車を回したのも合わせ、35分も掛かりました。

②414~1255迄の8時間41分(ウトウト0分位)【②実質8時間41分】睡眠/【13】00起床/昼食や、身支度をして【14】27乗/28発/【15】3植物園に駐車

家に駐車した頃、少し疲れたと思いましたが、支援センターへメールをして、家に入らず、17時少し前~40分位で草を取りました(収納も)雨が降ると言うから、塵袋に入れたいのに、塵袋が見当たらない…。昨日、ダンボールを束ねた時には、塵袋有ったのに…。仕方なく、お米の空き袋の10㎏と5㎏用に各1入れたのですが、草取りをし始めると、頭痛がかなりしました。

今日は、睡眠取ってるのに私の身体、どうなってるの体力無いよって、感じです首にタオルを巻いて、植物園に行ったり、うちの草取りをしたからかも?と、思い帰宅後タオルを緩め、冷茶や温カフェオレや煎餅や十二穀入り芳醇テーブルロールで、軽🍴もしました。頭痛は、治まりました。

No.314

>> 313 No.4
先週の臨床心理士さんのお話ですが、診察室で、私が旦那を攻めてしまいました
夫婦関係を改善したいから来たのですよね?と、先生確かに、そうです…。

心理検査は、夫婦別々にして戴いたけど、旦那とのことではないし、適性や性格検査のようなもの。

他の情報は、何も知らない先生に、まず旦那への不満を伝えてしまいました。

それは、あなたが思っていることですよね?
相手が、どう思っているか解らないですよね。とか、アスペルガーについて、あなたは、理解していますか?
と、言われたので、

白黒判断で、曖昧が苦手と答えました。

それも、言われていることですが、理解が足りないと

発達障害者支援センターの先生に、本とか読まなくていいと言われましたが…と話すと、読まなくていいって?何でだろう?と。あなた自身が、アスペルガーについて、理解すれば、だいぶ違うと思うけどな…。

やることが一杯で、睡眠時間とかが取れないからだと思うと、旦那や、私が答えました。

私は、カウンセリング中に、泣いてしまいました。初めてに近い先生に、私のことが伝わらないと、思ったからです。

私は、正しいとか、常識有ると言われてます。よく気が付くと言われてます。と反論もさせて戴きました

No.315

>> 314 No.5
先生は、何も、私が、常識がないとか、言っていないし、正しいですよ。
でも、どっちが正しい、間違ってると言うことではない

旦那も、この場だけでは、理解が遅いとか、思わなかったと。

もう、カウンセリングなんか、来ない!とも、一瞬、思ったけれど、

先生に、もし、また相談したくなったら、今度は、お互いの良いところを、是非聴かせてください。
意識して、お互いの良いところを探してみてください
それと、話の中で、有難うを言ってみてください
と、アドバイスを戴きました
その場で、引き続きお願いしたいと、私からお願いしました。受付で、予約をとお願いしましたが、25日に主治医の意見を聴いてから引き続き、カウンセリングを受ける場合は、予約を入れるになりました。

このカウンセリングで、疲れ、間に合うと思ったのに、一旦帰宅したら、新聞店へ間に合わなかったりで、先週(金)は、精神的に疲れました。

昨日見えた、ヘルパーさんに時間に間に合わないことを相談させて戴きました。

時間の逆算が出来ない人ではないので、時間が有ると何かを始めても、出掛ける時には、途中で止められればいいと思いますよ。 今は、間に合わなかったと自分を攻めてしまったり、自己嫌悪になってしまうから、そうならないために、間に合うように行くことを考えましょうよ。と、アドバイスを戴きました。

No.316

皆さんこんにちは。
主さん過密スケージュールでお忙しそうですが無理してないですか
お身体気を付けて十分睡眠は取って下さいね
私は昨日は上野公園にボランティアに行って来ました。
土曜日の夜に父親が肝炎の会の地区会長をしてるが明日は東京の各地区の代表が上野公園に集まり肝炎検査を受けるようにとティッシュを配るボランティア集会あるから地区会長として行かなければと
体調も悪そうだしもう81歳だし上野駅迄は往復3時間以上掛かるし 翌日の天気は雨予報だった為 身体を壊したら大変だから代わりに私が行くからと伝えました。

そしたら父は涙をボロボロ流し本当にありがとうと恩にきると。
何か一時は険悪な時期もあったが今はお互いを尊重し良かったと少し幸せを感じました。
1人で上野公園に行き緊張の中 皆様に挨拶をしました。
挨拶の最中にイケメンねってあちらこちらから言われて調子に乗りました😅
けど平均年齢は60歳位だし若くて55で最高年齢は88です😒
おばあちゃん受けはするようです😔
けど内心おばちゃんでもイケメンと言う言葉を使うんだと内心笑ってました😅

2時間掛け皆で3万個のティッシュを配りました。
上野公園の中なのか八割位の人が受け取ってくれやり易かったです。
嬉しくてありがとうございます良い1日をとか気を付けて下さいと受け取ってくれた人に感謝の言葉を自然と出せました🍀

NHKの密着取材も来ていて写真を撮られ放送の一部に使わせて頂くかも知れないと言われました。
ボランティア活動って初めてですが気持ちいいですね。

今日は最近庭の花に興味が出て 黄色の花が特に好きで元気が出るのでパンジーが70円だったのでパンジー2植えと腐葉土14㍑で150円を買って来ました。
いきなり花が好きに成ったのは年を取った証拠ですかね😒

男性なので買う時に少し緊張しました😅

• << 318 No.1 きみさん、こんばんは。皆さんも、こんばんは。 きみさんは、昨日は、上野公園にボランティアに行って来こられたたのですね。大変、お疲れ様でした‼ 🍁紅葉は、いかがでしたか?人の出も、一杯だったのでしょうね…。 肝炎の会の地区会長をしていらっしゃるお父様が、前日に、公園に集まり、肝炎検査を受けるようにとティッシュを配るボランティア集会が、翌日にあるから地区会長として行かなければと、体調も悪そうなのに、責任感のある方だから、話されたのですね。 81歳と、ご高齢で病気にもなられていて、翌日は雨、きみさんが、助け船を出してお父様、よほど嬉しかったのですね。良い息子を持ったものだ…と、思われたのだと思いますよ。 数ヶ月、一緒に暮らされ、色々なことを話したり、一緒に、庭の手入れや障子の張り替え等をされ、既に、良好な関係になっていらっしゃるようでしたが、お父様が、行かなければならない催しに、息子のきみさんが、代わりに行くと言って実際に行ってくれて、きみさんのこと、頼もしく感じられたと思いますよ! 一時は、険悪な時期もあったとのことですが、お父様め齢を重ねられ、丸くなられましたね。きみさんの思いも伝わったのも、大きな要因ではないでしょうか… 羨ましいです。車で、20分位の母に、会いに行けていない私ですし、会えば、ペースが違うので、喧嘩になることが多く、18(火)に、県発達障害者支援センターに、66歳の母が母の車を運転を往復して、自動車道も通ってくれます。喧嘩になるから行きの車では、睡眠については、話さないようにしています。先生の前で話します。すぐ、「当たり前だろ!」と、言う母です。 来月、奥日光に行くのは、気が進みません。会う機会が少ないから、せっかく声を掛けてくれたから、行くと言ってしまったけど、わざわざ寒い地域に、行くのもですし、喧嘩になりかねないからです。以前、ディズニーランドへ、娘が3歳の時に一緒に行った時も、口論に妹が、段取りをしてくれたので、アトラクションや、パレードも、あまり待たず乗れたり、観れたけど、ペースは違うし、あんな広い所で疲れました。

No.317

クロさんこんにちは。次男さんお誕生日おめでとうございます🍰🎂
皆で外食いいですね😄
月は見れなかったのですね👀
代わりに私がクロさんの事もご長男の事もお願いしたから大丈夫ですよ🍀

まだ未確認情報ですが17日にW流星群があるような(☆∀☆)

クロさんお仕事無理なさらないでたまには息抜きして下さいね🍀

悠樹さんこんにちは。もう冬ですね。
お身体の具合は大丈夫でしょうか。

悠樹さんも頑張り屋さんですから無理のないようにお身体を労って上げて下さいね。

今日の青空に皆様の幸せを祈って🍀🍀🍀🍀🍀

No.318

>> 316 皆さんこんにちは。 主さん過密スケージュールでお忙しそうですが無理してないですか お身体気を付けて十分睡眠は取って下さいね 私は昨… No.1
きみさん、こんばんは。皆さんも、こんばんは。

きみさんは、昨日は、上野公園にボランティアに行って来こられたたのですね。大変、お疲れ様でした‼

🍁紅葉は、いかがでしたか?人の出も、一杯だったのでしょうね…。

肝炎の会の地区会長をしていらっしゃるお父様が、前日に、公園に集まり、肝炎検査を受けるようにとティッシュを配るボランティア集会が、翌日にあるから地区会長として行かなければと、体調も悪そうなのに、責任感のある方だから、話されたのですね。

81歳と、ご高齢で病気にもなられていて、翌日は雨、きみさんが、助け船を出してお父様、よほど嬉しかったのですね。良い息子を持ったものだ…と、思われたのだと思いますよ。

数ヶ月、一緒に暮らされ、色々なことを話したり、一緒に、庭の手入れや障子の張り替え等をされ、既に、良好な関係になっていらっしゃるようでしたが、お父様が、行かなければならない催しに、息子のきみさんが、代わりに行くと言って実際に行ってくれて、きみさんのこと、頼もしく感じられたと思いますよ!

一時は、険悪な時期もあったとのことですが、お父様め齢を重ねられ、丸くなられましたね。きみさんの思いも伝わったのも、大きな要因ではないでしょうか…

羨ましいです。車で、20分位の母に、会いに行けていない私ですし、会えば、ペースが違うので、喧嘩になることが多く、18(火)に、県発達障害者支援センターに、66歳の母が母の車を運転を往復して、自動車道も通ってくれます。喧嘩になるから行きの車では、睡眠については、話さないようにしています。先生の前で話します。すぐ、「当たり前だろ!」と、言う母です。
来月、奥日光に行くのは、気が進みません。会う機会が少ないから、せっかく声を掛けてくれたから、行くと言ってしまったけど、わざわざ寒い地域に、行くのもですし、喧嘩になりかねないからです。以前、ディズニーランドへ、娘が3歳の時に一緒に行った時も、口論に妹が、段取りをしてくれたので、アトラクションや、パレードも、あまり待たず乗れたり、観れたけど、ペースは違うし、あんな広い所で疲れました。

No.319

>> 318 No.2
きみさんの話に、戻りますね。1人で上野公園に行き緊張の中 皆様に挨拶をなさったのですね。

そりゃ、かわいいと思いますよ。挨拶の最中にイケメンねってあちらこちらから言われて調子に乗られたのですね!最高年齢は88歳の方なのですね。でも、参加されている(地区会長さん等の要職)なんて、すごい。
きみさんのお父様が、最年長では、無かったのですねそれだけ、病気や、国や病院と、闘って来られたのですね。拉致被害者の会の横田夫妻も、飯塚さんも、ご高齢ですものね…。それだけ、月日が経っているのですね…。

氷川君とか、韓流スターとか、おばちゃんでもイケメンファン多いらしいですものね私も、ソチオリンピックで、羽生結弦君の存在を知り、かわいいと思うようになりました。19歳で、私が41歳。私もおばちゃんです😅

📺を点けたら、ちょうど、フィギアスケートのフリーの演技で、羽生君が、滑るところでした。頭にターバンみたいに巻いてて、何だろう?と、思ったら、直前の6分間練習で、激突してケガをしてしまったのですね。棄権せず出場、見事、演じ、大した精神力でしたが、頭を打ってる分、命に関わるかも知れないですよね。賛否両論あるそうですね。これを機に、医師が判断するような報告になるのでは。と、解説されていた方が、昨日、情報ライブミヤネ屋で、話されていました。

2時間掛け、皆さんで、3万個のティッシュを配られたのですね。駅前だと、通行人が、結構避けますものね上野公園の中なのか、八割位の人が受け取ってくださって、よかったですね。

嬉しくてありがとうございます。良い1日を。とか、気を付けて下さい。と、受け取ってくれた人に感謝の言葉を自然と出せたのですね。よかったですね。🍀
NHKの密着取材も来ていて写真を撮られ、放送の一部に使わせて頂くかも知れないと言われたのですね。 もしかしたら、観れるかも知れないですね!関東地方のニュースの場合もありますね

No.320

>> 319 No.3
ボランティア活動って初めてだっだのですね。気持ちよく、参加されたからだと思いますよ。天気☀が良ければ尚、よかったですね…
きっと、きみさんに、声とテイッシユを渡して戴いた方達も、温かい気持ちになったのではないでしょうか…。きっと‼。

最近、庭のお花に興味が出て 黄色の花が特に好きで元気が出るので、パンジーが70円だったのでパンジー2植えと腐葉土14㍑で150円を買って来られたのですね。
黄色って、向日葵とかたんぽぽとか、元気や、温かい気持ちになりますよね‼。
パンジーいいですね!私も好きです。四つ葉のクローバーに似てますよね。花びらが。娘が、3歳くらいの時に、
「パンジー」と、「チンパンジー」を間違えて、私が、「これ何てお花だっけ?」と、訊くと、「チンパンジー!」と答え、笑ってしまいました「惜しい!これは、パンジーね。チンパンジーは、お猿さんだね。」その話を思い出すと、クスッとします😌。

花が好きに成ったのは、年を取った証拠ですかね。との質問、少しは、そうかも知れないし、きみさんが忙しい過ぎる日々から、今は離れて、今まで、あまり興味が無かった花など、自然にも興味が向いたのでは?と、思いました。

今、男性でも、ガーデニングとかする方、増えているのでは?(周りで、している方とかいませんが。)そう思いました。
買う時に少し緊張された気持ち、解る気がします。

No.321

>> 320 No.4
たしかに、過密スケジュールかも知れないです。身体、バテバテバテです。😣無理してるかも知れないですね。

実は、昨日10(月)に、少し前から、思っていた、睡眠記録票のサイトを検索して、その中の【ねむログ】を、ダウンロードしました。お薦めのサイトとして書かれていたので。医師の男性と、寝具メーカーに勤務経験のある女性が、監修のサイトでした。クリニックでも使っているところもあるそうです。📱からでも出来ました。スマホ用だと、字が化けるサイトもありました。

月額120円+税で、今は8%だから、129円だけど、就寝と起床時間入力のみで、横軸のグラフにしてくれて、簡単でした。

10(月)は、そのダウンロード関連で0:52~4:06迄の3時間14分で、睡眠記録票をネット検索してhttp://m.nemulog.jp/を、ダウンロード&利用規約読み&ユーザー情報登録&コラム読み&画面メモ&デコメテンプレート保存をしました。

目標を就寝1:30 起床9:00の7時間30分⌚睡眠に設定してみました。就寝前の1時間前や、起床前15分前にアラームが鳴るそうです。

15分単位での記録なので、おおよそですけどね。

起床時の体調の記録もするとで、データーの蓄積で、何時間睡眠や、何時頃就寝したかで、最適な就寝時間、睡眠時間を教えてくれるそうです。

昨日、先程22:42まで、約4時間で、11/1~9の就寝と起床の入力【自分でメール画面で記録しているものを、転記した後、入力】と、フリー項目に主な就寝遅れ理由を入力【毎日のメール画面で記録して、夫に送信しているものを、コピー】しました
そうしたら、過去1週間のデータが自動計算され、
平日 7.4時間
土日祝7.3時間
total 7.3時間

過去1ヶ月 7.4時間
土日祝 6.5時間
total 6.9時間

でした。

No.322

>> 321 No.5
昨日は、510~604迄の54分で、アスペルガー障害の特徴をネット検索しました。

二次障害として、睡眠が昼夜逆転になったりする人もいると、発達障害支援センターで、以前うかがいました。その時は、私は、昼夜逆転気味でした。

やはり、睡眠の乱れが書かれていました。

また、昨日、ねむログのコラムのセラピー欄に、【完璧主義で頑張り屋さん、真面目な人が、無理をして眠らないでいるケースも多い。】というようなことが書かれていました。
【今日やらなければや、就寝しても、あれをやらなければと、思ってしまうけどとりあえず、眠ろうと思うようにして、やらなければいけないと、あまり考えない方がよい。】

【健康があっての仕事です】などと書かれていました
私は、平均すると、睡眠時間は、眠れていますが、
グラフでは、バラバラの就寝と起床時間でした。

1:30~9:00の7時間30分睡眠を初期設定にしました。変更も可能です。

先ほど、初めて、就寝目標前の1時間で、メールが届きました。

これからご飯なので、1:30は微妙だけど、なるべく、早く休みます。
そのために、ダウンロードしたので…。

22:43~056迄レスさせて戴きました。遅くにすみません
着レス通知で、睡眠を妨げていないとよいです。

No.323

皆さん、こんばんはo(^o^)o
クロです。

主さん、エライ!!旦那さんと一緒に受診されたカウンセリングのことです。
お医者さんの前で、泣いてしまったりと、色々な思いになられたでしょうに次も受診しようと思えるなんて、主さんは素直で純粋な方です。そういう主さんの人柄に私は、いつも魅力を感じるし惹かれます(*^^*)
睡眠の方も、頑張っておられますね。夜にぐっすりと眠れるようになれば疲れも大分と違ってくるでしょうね。徐々にで良いと思います。焦らずに徐々にで。今でも十二分に頑張っておられますしね(*^^*)

きみさん、日曜日は、(*´∇`*)オツカレサマーでした!
きみさんのイケメンのお顔を見る事できないのが残念(´;ω;`)
TVでしないかなー?
黄色いパンジー、いいですね(^-^)黄色はビタミン色で、見てて元気が出ますね(^^♪

今日のお月様はオレンジ色でした!きみさんの所からもオレンジ色に見えてるのかな〜?

悠樹さん、大阪は明後日ぐらいから寒さが厳しくなるみたいなんです(><)
悠樹さんの所も寒くなるのかな〜??
お互い、風邪ひかないようにしましょうね〜!お客様も風邪引いてる人増えそうですものね(; ;)
私は、仕事中マスクをしてます(´・-・`)

皆さんが日々幸せを感じられますように(●´ω`●)

No.324

>> 323 No.1
皆さん、こんばんは
o(^o^)o
クロさん、こんばんは。

クロさんに褒めて戴き、嬉しいです。📱に、✉マークが有り、そちらから、着レスを観るために、押したら、ピース✌マークでした。どなただろう?支援員さん?📱観てないのが、20:30からだけど、残業?と、思ったら、クロさん(^-^)。嬉しかったから、昨日返レスしたかったです…。すみません。

実は、昨日11(火)は、久しぶりに料理をしようと、20:31~作り始めたのですが 22:14迄の1時間43分⌚と、長い時間が掛かってしまいました。以前は、50分で、3品が、バロメーター。ガスコンロが2口だった時。1品は、酢の物かサラダでした。トマトや胡瓜を切るだけの時も。ガスが1口しか点かなくなっていたので、50分位で、2品も有りましたが、今日は、掛かり過ぎました😞。

この前の(金)の買い物した食材で、(土)(月)にヘルパーさんに、スープと、煮物を2品作って戴きましたが、未だ材料が有り、牛豚合挽肉を冷凍しなかったので、9日までの賞味期限だったので…。

IHクッキングヒーターでは、鍋で湯を沸かしたことが、1度だけの私です。タイマーも付いてるけど、未だ私は使っていません。

ヘルパーさんには、この(土)(月)に、IHで、調理をして戴いた前は、だいぶ料理はお願いしてなかったです。
ヘルパーさんも、利用者さん宅で、IHを使って調理をされたことがあるそうで、私が思うのは、きっと、1人や、2人暮らしで、普段調理をしている利用者さんが火だと危ないからと、離れて暮らす、ご家族が、IHを用意されたのかな…。

No.325

>> 324 No.2
昨日、作ったメニューは、
①白菜&エリンギ&人参&葱&豆苗&いわしつみれ(つみれが団子になっている物)の味噌汁/②牛豚合挽肉の甘辛炒め【今日食べます】/③牛豚合挽肉&エリンギ&ピーマンの炒め物(鶏ガラ醤油味)】&おかず残りを皿に収&蓋&容器1ケ洗い&牛豚甘辛炒めを入れ&白色トレー&ラップ下洗い&中干し&フライパンの蓋等を下洗&蓋をしながらで、洗い物は、作り終わり、15分位して帰宅した、旦那がやってくれました。
料理も、少しずつするように戻りたいです。

昨日11(月)は、3回で、7時間少し位の睡眠(内:初めの睡眠は、布団)にしましたが、怠さは、取れず、やはり、夜型が影響しているようです。コラムを読んだら夜型の人は、すっきり眠った感じが少ない。夜型でも日光を浴びて、体内時計をリセットと…。

そう言えば、朝の天気予報でも、日差しが少ないと、体調を崩している方もいると思うけど、日差しのある時は、浴びてくださいと、気象予報士さんが話されていました。

植物と、同じく太陽を浴びないと、元気にならないのですね!。

睡眠の方も、夜にぐっすりと眠れるようになれば、疲れも大分と違ってくるでしょうね。徐々に、焦らずに取り組んで行きます。今の体調では、週5は、4時間でも、無理と、気付かされました。気ばかり、焦るもので…。この(木)に、支援員さんに、お会いさせて戴くので、お話させて戴きます
23時から、食事を摂りました。
なるべく、早く寝ます。

面会、うちのの都合で、今度の(日)になりました。

先月は、18(日)だったから少し早いですが、この前、長めの時間会えたからか、早く感じます(^-^)

児童相談所からの連絡は、未だです。〈来月祖母も面会の件〉OKを戴けると、よいです。

おやすみなさい(^O^)/

No.326

皆さん、こんばんは(*´▽`*)
クロです。

今日は、寒い一日でしたね(。-_-。)
各地とも寒かったのかな?

主さん、今度の日曜日に娘さんの所に会いに行かれるのですね(*^^*)楽しみですね!!

きみさん、夜とても冷えるので、ベランダでのお願い、風邪ひかないようにして下さいね(´・-・`)
いつも祈り願って下さり有り難うございます!

悠樹さん、体調崩してませんか?
もう、街は早くもXmasグッズが溢れてますね(´。・v・。`)

私は、今日、乳癌健診に行ってきました。
初めての体験でした。
胸が小さいからか、とても痛かったです。(。-_-。)

明日は、8時から仕事です。
早くに寝たいけど、息子が塾から帰って来たら話をするのが彼なりのストレス解消らしく、まだまだ寝られません╭( ๐_๐)╮
皆さんは、暖かくして早く寝て下さいねm(-_-m)~

• << 328 No.1 クロさん&皆さん、こんばんは(*´▽`*)レス有難うございました。(^O^)/今、きみさんのレスも拝見しました。有難うございました。(^O^) レス日ずれますが、すみません。面会が、この(日)なので、明日の代わりにさせてください。 そうですね。風が強かったですね!ブラウス1枚だったけど、寒くは感じませんでした。今、📱切れて、車エンジン掛けました。暖房しなくて、大丈夫です。 ただ、下半身が冷えたり、お茶を2杯戴き、大丈夫と思って、トイレをお借りせず、車で、植物園さんに、ボランティアの辞退と、もしかしたら、今後見学等お願いするかも知れませんので、宜しくお願いしますと、作っていたら…。尿意を催し、生活訓練施設の🅿内でしたが、室内まで行き借りる時間も無さそうだから、車と、ドブの間で、してしまいました…。誰も姿は無かったのですが…。👖を上げる時に、2階の施設から女性が観ていて、笑っていました…。⤵(´`) どうしよう、明日も新聞店さんでのお仕事の後、うかがうのに…。と、🌀思い悩み、ばらくしてから、目の前の施設に📱して、担当のケースワーカーさん(女性)が電話に出て、事情を説明させて戴きました。 「生理現象だから仕方ないですよ。忘れてください。」「こう言う時は、忘れるのが一番ですよ」と。 その方の特徴を訊かれたので、答えました。

No.327

皆さんこんばんは。
主さん日曜は娘さん楽しみですね。
娘さんも明日辺り面会聞かされ喜ぶ事でしょうね。
私なりに娘さんを勝手に想像するときっと布団にもぐりニコニコして指折り数え嬉しくて今度はお母さんと何を話そうかと興奮してると思います😌🎶
主さんその日の為に睡眠しっかり取り楽しい1日を過ごして下さいね🍀
お婆ちゃんも面会実現するといいですね🍀🍀🍀🍀🍀

クロさんこんばんは。クロさんの息子さんは思春期なのに何でもクロさんに話し感心します😌
クロさんの人間性が良いのでしょうね。
素晴らしい親子関係だと思います。
流石クロさん😆

今夜から一気に東京も寒く成りました。
けれど煙草はベランダなのでその都度出ます😅
毎晩夜空を見上げ月が見える時は覗き込み皆さんとクロさんの息子さんの事も願ってますからね🍀🍀🍀🍀🍀
クロさんも風邪をひかないように気を付けて明日も朝早いですが頑張って下さいね✊

悠樹さんこんばんは。一気に冷え込み厳しく成りましたがお身体大丈夫ですか。
今は慌てず考え過ぎず無理の無いペースで過ごして下さいね🍀
必ず悠樹さんの体調も回復しますから。
いつも願ってます🍀🍀🍀🍀🍀

No.328

>> 326 皆さん、こんばんは(*´▽`*) クロです。 今日は、寒い一日でしたね(。-_-。) 各地とも寒かったのかな? 主さん、今度… No.1
クロさん&皆さん、こんばんは(*´▽`*)レス有難うございました。(^O^)/今、きみさんのレスも拝見しました。有難うございました。(^O^)

レス日ずれますが、すみません。面会が、この(日)なので、明日の代わりにさせてください。

そうですね。風が強かったですね!ブラウス1枚だったけど、寒くは感じませんでした。今、📱切れて、車エンジン掛けました。暖房しなくて、大丈夫です。

ただ、下半身が冷えたり、お茶を2杯戴き、大丈夫と思って、トイレをお借りせず、車で、植物園さんに、ボランティアの辞退と、もしかしたら、今後見学等お願いするかも知れませんので、宜しくお願いしますと、作っていたら…。尿意を催し、生活訓練施設の🅿内でしたが、室内まで行き借りる時間も無さそうだから、車と、ドブの間で、してしまいました…。誰も姿は無かったのですが…。👖を上げる時に、2階の施設から女性が観ていて、笑っていました…。⤵(´`)

どうしよう、明日も新聞店さんでのお仕事の後、うかがうのに…。と、🌀思い悩み、ばらくしてから、目の前の施設に📱して、担当のケースワーカーさん(女性)が電話に出て、事情を説明させて戴きました。

「生理現象だから仕方ないですよ。忘れてください。」「こう言う時は、忘れるのが一番ですよ」と。
その方の特徴を訊かれたので、答えました。

No.329

>> 328 No.2
実は、今日も、13:45に生活訓練施設に、うかがう日なのに、時間に間に合わず落ち込んでいました。14:05位に着き、私も気持ちが落ち着かないので、遅れてしまい、自己嫌悪だと言うことや、なぜか、今は、間に合わなくなることを伝えました。

今日は、8時59分に起床。ねむログの起床設定は、9時。3時過ぎに就寝して、30分位寝付けず、7:45位には目覚めて、その後、横になったまま、夫と話していました。実際は、4時間30分位しか眠れていなかったけど、思いきって、起きました。午前中、居間の掃除をほうきと、埃払いを、40分近くして、11時台には、40分近くで、豚カルビのニンニクの芽入り味付け用を使い、エリンギや、白菜を切って、炒めました。夫に「美味しい」と言って貰ったけど、味付けはしていないので、「私が味付けをしていないから、美味しいと言われても、嬉しくない」と、言ってしまいました。「何で、素直に、取れないの?」と言われたので、「だって仕方ないじゃん、誰のせいでもない、脳の機能障害だもん!」と、言ってしまいました。

その後、食べて、歯磨きや髪を縛ったりしていたら、間に合わなくなりました。明日も、心配です…。

No.330

>> 329 No.3
今日は、就業生活支援センターさんが来てくださり、登録の2回目だったのに、また間に合わず、時間は1時間でのままなので、また進められませんでした。私が、到着次第、気持ちが落ち着いていれば、進んだけれど…。
今日も、間に合わず、落ち込んでしまったので、次回12月は、時間をずらし、もしかしたら、時間が中途半端で、何かやる時間があるから間に合わなくなるのかも?とのお話で、13:30~の登録を3回決めました。それでも、無理だったら、原因を考えましょうと。
その時は、私の入力が役に立ちます。

「就労も、生活リズムが完全に直るまで待たずに、生活リズムを整えながら、福祉的就労も含めた広い意味での就労を考えましょうと。まずは、12月に3回、アセスメントをしてから、1月になってからですね。」とのお話でした。個別に、障害の状態や、困っていることも様々なので、その辺りは、決まりきった対応ではないそうです。トライアル求人だと、週20時間以上なので、一般就労の中で探して、やりたい企業に、話して、ご理解を戴ければ、時間や、日数を減らしての就労も可能とのことでした。

お支払の請求書が来て、また3,300円近くでしたが、将来への投資だと思えば気持ちも違うのでは?との話でした。

No.331

>> 330 No.4
払戻に行き、その後、ビジネス手帳について、ネット検索をして、旦那の勤務先のスーパーに来ました。今日は、違うドアから入り、会ってません。先程、メールしました。一度📱有り、レス中で切れてしまいました。大丈夫です。大体、予想着くでしょうから。出かけたついでに買い物等→時間が掛かる→レス。

本や、ビジネス手帳も扱っているので、来ましたが、まず100円ショップに来ました。ビジネス手帳が1種類だけありました!
マンスリーと、ウィークリーの2冊を買おうと思って観ていたら、ビジネス手帳を発見!この頃、12月末や、1月になってスケジュール帳を、買いに行き、売り切れていたり、1種類しかなくて、ビジネス手帳の存在は、知らなかったです新たに加えたかも知れません。キャンドウだから、大阪の企業の品も、何点か買いました。全部で、6点か、7点スケジュール帳関連で買いました。付箋紙で、時計の形4種類もあったので、上手く活用して、行こうと思います。ビジネス手帳のしっかりした物は、3,000円~1,500円するらしいので、それを考えれば、他に、鍋敷きが木とタイルの組み合わせの物とか、スノードームを最後に見付け、買いました。全部で10点です。娘へと、思ってアナ雪のポーチも買いました🎵

No.332

>> 331 No.5
買い物中、本場のアメリカの方と、少し英語で話させて戴きました。3歳くらいの息子さんと、妹の赤ちゃんと日本人のお父さん、英語圏内のお母さんで、買い物をしていて、息子さんや、ご主人と英語で会話をされていたので、思い切って、ウェン、アーユー、カントリー?と…。英語は、中高では、自信あったけど、辞書を引いて、訳すのが好きだったので…。&やっぱり、英会話は続けないとですね…。幸い、お母さんが、日本人の母、アメリカ人の父とのハーフだそうで日本語もOKで、助かりました。子どもさんは、両方話すそうです。子どもさんの英語もさすがです。

娘がいれば、挨拶の練習させて戴きましたが。今は、小学生から英語の授業ありますものね。駅前とかで、英語圏内の方の会話を聴いたことはあるけど、初めて声を掛けさせて戴きました。

今は、買い物で、気に入った物を見付けたので、3時間以上いましたが、気持ちは晴れつつあります。
また閉店近くまでいました
そうですね、この日曜日に娘の所に会いに行きます。楽しみです。サン宝石も、今日届きました。昼🍴作る時で、開封していないけど、明日明後日で、確認して、娘に持って行くつもりです
誕生日は、来月だけど、スマホ型の玩具で、写真も撮れる物を、消費税5%の内に買いました。

そうですね!きみさん、夜とても冷えるので、ベランダでのお願い、風邪ひかないようにして下さいね(´・-・`)
いつも祈り願って下さり有り難うございます!

悠樹さん、体調崩してませんか?
もう、街は早くもXmasグッズが溢れてますね(´。・v・。`)娘は、調剤薬局のツリーの飾りを、もいでしまいました(汗)💦😅

No.333

>> 332 No.6
クロさん、今日、乳癌健診に行って来られたのですね!お疲れ様でした‼。
私も、挟むから痛いと聴いていたけど、技師さんにもよるようですね。今年の技師さんは、初めて女性だけど、痛かったです。
私も、胸が小さいですよ(。-_-。)

息子さん、もう塾から帰って来ましたよね。話をするのが彼なりのストレス解消とのこと、良き親子ですね‼。

私も、この後、帰ります。明日こそ、お仕事、間に合わせないと!

では、また月曜に…。週末風邪引かないようにしましょうね。または、軽く済むように。もう、インフルエンザで学級閉鎖になった学級があると、📺で。

昨年と、一昨年は、2年間時期を逃したためインフルエンザ予防接種が出来ず妊婦になる前から?~は、続けてましたけどね。昔は、小学生でも、学校で、集団で予防接種をしましたね。悠樹さんは、どうでした?私の妹の時どうだったか…? 今度、レス出来る時でよいから、教えてください(^.^)b!

やっぱり、生活リズムが影響してます😣。

今年は、した方がよいかな…。外に出る機会が増えたから。

では、では、(^O^)/
毎度長くてすみません
m(__)m

No.334

(。-_-。)皆さん、又、改めて明日以降にきちんとレスをさせて頂きますので、少し呟かせてください(。-_-。)

私は、正直、料理がヘタです。
だから、息子が毎晩塾から帰って来てから何を作ろうかと思ってましたが、ここ何週間かは、彼の中で【タコせん】がマイブームで毎晩毎晩作ってたら、自分でいうのも何ですが、プロ並みにうまくなっちゃいました(。-_-。)

これって、喜んでいいやら、それは、料理じゃなくて、おやつやろ!って突っ込んでいいんだか(。-_-。)

しょうもない呟きで失礼しました(*´ェ`*)…

No.335

>> 334 No.1
こんばんは。クロさんのこちらのレスを観て、微笑ましくて、笑ってしまいました(^O^)

たこせんって、いかせんべいみたいな物で、たこが入っているのですか?お好み焼きを薄く要領ですか?とにかく、美味しそう。クロさんが、お母さんとして、ご自分の手で、毎日同じMenuであっても、作られていること、すごいと思います休みたくても、息子さんのために、待ってる。温かい物を出そうと、顔を観てから作られるようなので、なお、すごいです‼。

【関西大阪中3受験生夜食】と検索してみました。日本経済新聞のサイトで、www.nikkei.com/でした。ショウガあんかけうどんショウガや、焼きたまごごはんのライスバーガー缶詰サンマ丼など、いくつか載っていました。詳しくは観ていませんが…。

やっぱり、続けることに意義があると思います。
同じ料理なら、早く美味しくなりますよね!

私も、独り暮らし9ヶ月の間、おにぎり🍙を、3ケ仕事に行く日は、握っていたら○しか作れなかったのに、三角に出来るようになりましたもの!

もしかしたら、この話、させて戴きましたかも…?

No.336

>> 335 No.2
今日も、また、私は、20分遅刻をしてしまいましたが明るく、大きく、「失礼します。遅れました。すみません。宜しくお願いします」と、合流出来ました。

心温かく、遅刻した私を受け入れて、お願いします。と、普通に言って戴けています。他の職場じゃ、通用しません。来なくていいと言われるのは、必至ですよね。

有難うございます。と、素直に伝えさせて戴いています。

今日は、ちょうど、1クール目の休憩中に入って行ったので(時間を見計らったわけではなく、

2クール目からは、皆さんと同じ時間から15分作業・5分休憩でした。

1時間位の座椅子に座っての睡眠でしたので、ずっと立つのは辛いので、休憩の内3回位は、椅子に座らせて戴きました。皆さんも、座らせて戴いています。

微力ながら、私も皆さんと力を合わせて、予定どおりの時間で、任せて戴いた作業(チラシ入れ&整え)が全て終われました。

生活訓練施設の支援員さんに来て戴き有難うございましたとか、お店の方にも、いつもありがとうございますとか、助かりますと、私にも、言って戴けるので、嬉しいですし、皆さんと同じ時間に出勤して、作業をさせて戴きたいと、思います。

今日も、記入、押印にうかがいながら、相談もさせて戴きました。昨日買ったスケジュール関連用品を持参して
いい考えですね、よく考えていますね等、褒めて戴きました。

仕事に行くことや、出掛けることを優先に生活時間に組み込み(最初は、様子を観ながら、短い時間で)
9月の本利用から、続けて参加出来ているので、続けることが大事ですねと、アドバイスを戴きました。

私の場合、月5日の申請なので、月に20日とかの申請の方とは違うかもしれないそうです。通常は、訓練は2年までのようです。

No.337

>> 336 No.3
こちらは、仕事は、単純な作業の繰り返しですが、嫌にならない&楽しいです。草取りと同じく、成果が見えるからだと思います。

年内で止める考えを、止めて、来年も続けられるだけ続けさせて戴きます。

今日は、4束分の新聞紙に広告を入れられました。

この職場が在って、よかったです。

あと、トイレに間に合わず、車の後ろのドブとの間で、排尿してしまった件、新聞店でのお仲間ではないのですが、今日、初めて、フリートークのプログラムに飛び入りの参加をさせて戴き、その方もいましたし、トイレで、2人になりましたが、何も言われずに済みました。私からも、この件は、話しませんでした。

冷えるようで、2度トイレをお借りしました。作業の休憩中、持参したペットボトルの飲料500㍉の2/3位も飲みましたが。

にんにく生姜は、1日置きに、3粒になってしまったのですが、毎日2粒の方がよいのか?

手足の温度が上がるのが、実証されたのは、8週間後からとのこと、

妊娠中の腹巻きが2枚あるからした方がよいのか、
毛糸のパンツとか、高校生のように、一分丈とかのスパッツ?を履いたりした方がよいのか?厚手のジーパンや、コーデュロイのズボンがいいのか?
と、思います。職場では、ベスト&スカート&カーディガンだったので、80デニールのタイツを履いていました。

夏は冷えないし、下半身が冷えるみたいです。手も、指が。

それこそ、カレーうどん作ってくれた(先週私が買ったゆでうどん)ので、戴きます。

明日、明後日は、☀日差しが10時間くらいあるそうですね。関東は。

大阪も暖かいと、よいですね。

では、また。(^_^)/~

No.338

皆さんこんばんは😄

クロさんタコセンのプロなんですね😅
東京では見た事ないけど江ノ島に行った時に見ました👀
大阪はイカセンとかもあるんですよね😲
食べた事ないですが😅
何か話してたらお腹空いたのでポテチのコンソメ食べます😋真夜中ですが😒
その前に🚬😄💨と今ベランダに出ました

タバコ終わったら皆さんの幸せ祈ります😌
寒いからパーカーを2枚着て頭から被りまさたがブルルと震えました😣
冬ですね🐱
クロさんお料理頑張って下さいね😁✊
息子さんも頑張ってね\(^_^)(^_^)/
🍀🍀🍀🍀🍀

主さんこんばんは😄
おにぎりは初め難しいですよね😓
うちのお袋の🍙は三角ですが普通の3倍以上あります😓
子供の頃笑われたり羨ましがられたのですがそれが当たり前なので働いてる時にたまにお客様にメニューにないけど🍙食べたいとか味噌汁飲みたい言われたら作りますが私の作った🍙見て笑ってました😒
習慣は怖いですよね😣小さめに作ったつもりでも人様から見たらかなり大きいみたいで😒逆にお土産に持って帰りたいからもっと大きな🍙作ってとそれ以来大きな🍙は裏メニューで人気に成りました😱
主さん日曜は娘さんと沢山楽しんで来て下さいね🍀🍀🍀🍀🍀

悠樹さんこんばんは😌昨日から一段と寒く成りましたね😓
夏よりは冬の方がまだ好きですが昨年のように大雪に成らない事を祈るばかりです😱
悠樹さんお体労って上げて下さいね🍀🍀🍀🍀🍀

No.339

皆さん、こんにちは。
クロです。

タコせんて、東京下町あたりのおやつだと思ってました…違うんですね。スミマセン。。。
楕円形の煎餅の上に目玉焼き、天かす、ソース、マヨネーズを乗せただけなので、料理と呼べる代物ではないんですけど╭( ๐_๐)
イカ焼きも美味しいです(*^^*)

主さん、昨日は娘さんとお会いになられたんですよね(*^▽^*)
楽しい時を過ごされた事だと思います(*^▽^*)
お天気も良かったのかな?
又、教えてくださいね╰(*´︶`*)╯

高校のこと、調べて下さってありがとうございました(^.^)
明後日、進路懇談なので行ってきます。

きみさん、いつもありがとうございます(^O^)
その後、眼鏡の調子はどうですか?
歯医者さんにも行ってますか?
私は、明後日午前中に又予約をしてるので行ってきます(=_=)
あ〜、嫌だなー(T_T)

悠樹さん、寒くて外出するのがつらくないですか?
私は、冬が一番苦手です(*_*)
今日は、湯たんぽを出そうと思います。ちょっと早いかなー?

皆さん、午後からも幸せを感じられる出来事がありますように(•ө•)♡

No.340

皆さんこんばんは😄

クロさんタコせん美味しそうですね😲
思わず検索してしまいました😅
たこ焼きとかも挟むんですね🐟
私が江ノ島で見たタコせんはたい焼き機みたいな大きな機械で小さなタコ一匹を煎餅にプレスした大きな煎餅だったので全く違いました😅
タコせんは大阪名物なんですね😄
大阪は10年位前に一度しか行った事ありません😅
年末の忙しい時期のクリスマスに連休を取り彼女を驚かせようとして行き場所言わず一泊で近場に行くと伝えサプライズで大阪USJに行きました😅
ククルかクリルとか言う所でタコ焼きを食べたのですが東京帰って来たら地元の駅ビルにも入ってたタコ焼き屋でした😱
翌日初めての神戸ルミナリエに行きました😲そしたら凄い行列で入り口迄 行くのに2時間と😱
一般道でやるからまさかそんな事に成るとは想像もしてなく飛行機の時間もあるので無理と思いましたが一か八か先頭方面に行き門番してる警官に家がこっちなのですがと伝えたら特別通してくれ即入れました😅
急いで周りギリギリ飛行機に間に合った思い出がありますxF0
彼女も諦めていたのか凄い喜び 貴方って良く凄い奇跡みたいな事を起こすよねと言われたの覚えてます。
今は奇跡どころか日常生活もまともに出来ませんが😢
クロさん眼鏡は微妙です。けど慣れたら変わるの信じ後少しだけ様子を見てみます😠

次大阪行ったらタコせん食べるぞー😋

主さんこんばんは😄
娘さんとは楽しい一時を過ごせましたか🎶
関東も一気に寒く成って来ましたね😲
オバアチャンの面接の返事は来たでしょうか😓

主さんは色々お仕事でも全てに前向きで頑張ってますね😌
私も早くそう成れるように主さんを見習います😣✋
睡眠しっかり取り体調気を付けて下さいね。
悠樹さんこんばんは😄寒さでお風邪等ひいてないですか😓
悠樹さんも努力家で頑張り屋だから無理過ぎないようにして下さいね😣✋

明日が平穏無事で皆さんが沢山の幸せ感じられますように🍀🍀🍀🍀🍀

No.341

>> 340 No.1
皆さんこんばんは
レス読ませて戴いています。
今日は、千葉市の発達障害者支援センターへ、母と一緒に行って来ました。

そして、地元に戻り、妹が仕事終わりに、歩きで、姪を迎えに、学童クラブへ行っているので、🅿まで行き妹達宅にかばんを置きに行き、姪を習い事に送り、妹は、洋品店へ。私と母は、私の家に、うちの車を取りに行きました。

そしたら、母が、うちにバックする時に、隣家(貸家に)の車に車をぶつけてしまいました😣。

私は、助手席。直ぐ降りて海中電灯を取りに行きましたが、電池切れで、単3しか用意していなかったのですが、母の車のライトで見えました。

隣家の方も、出て来て、見た目、凹んだり、傷になっていないから、気にしないでと・・・。母が気が済まないので、とりあえず、5万円有ったと、渡そうとしたけれど、固辞されました
エンジン掛かるし、大丈夫だからと…。

私が、降りて見ればよかったです。千葉まで運転させちゃったから と、言うと 大変と、理解して戴きました。

先方にしてみれば、どこに行こうが関係ないですが。
母が、商品券でも用意しようと言いますが、何も受け取らないと思います。

親子共々、私は命を助けて戴いたり、すみませんと、謝りました。

妹がお店から、出て来たら姪を迎えに行きます。
妹が母の車か、母が母の車を運転して、私も習い事の🅿まで行き、姪をうちの車に乗せ、妹は母の車で、他の用に出掛けます。

※一部、既に過去形になっています。

No.342

>> 341 No.2
妹と母は、同居しているのと、共有なので、保険も入っているので、どちらも運転出来ます。

私は、うちのと家族限定。母が運転して万が一があっても、保険対象外です。
今、母は妹といます。

母は、私が母がバックする時に話したからと、先方が家に入った後に、母の車の側で言いました。

母が運転してたのに…。
車に、バックの状態が映るのに…。

姪のお迎えの前に、イオンのトイレに行く時に、3歳位の男の子だと思われる子が1人で、掛けていました。

1人で心配なので、声を掛けました。お母さんかお父さんと来たの?だれと来たの?この時間に、子どもが1人でいるのは心配。
おばちゃん、心配だから、お店やさんに、おうちの人探して貰おう。男の子?女の子?パパは?
ノーコメントでした。でも、名前を言って、くれました。
パパは、何々。と、パパのお仕事を話してくれましたおばちゃん、悪い人じゃないからね。鬼とか狼じゃないからね。

そして、どのお店に来たの?。

動こうとせず、ママがいいと泣いてしまいました。

お店にと、歩き出して、外のテナントのある店に入ろうとしました。

ここに来たんだねと、店に入りました。

そして、定員さんに、この子のお母さんいませんか?この子と一緒に来ませんでしたか?と訊きました。

来ていないそうでした。

No.343

>> 342 No.3
女性定員さんに、事情を話させて戴きました。私の母が車にいるが、20時に姪を迎えに行くので、連絡をしたいが、📱を充電中で、電話☎を借りました。定員さんも1人体制で、本部に連絡をしますが、番号が判らないから、調べますとのことでした。

母の📱を暗記しているはずが、男の子?が泣きじゃくり、トントンと背中をたたきながら、大丈夫だからと言いながらで、📱を1回、間違えてしまいました。

そのうち、本部の☎が判ったと、☎をして戴いたので迷子の子のお母さんがいたそうで、直にお母さんが来るとの話でした。

ほっとすると、同時に、誘拐と思われるかも?と、免許証を出しましたが、大丈夫です。用事もあるそうですから、私達が責任を持って、お母さんにお渡ししますから、大丈夫ですよ。と
でも、きちんとお母さんに伝えて、安心させてあげたいので、話していると、警備員の男性と、本部の女性の方 、直にお母さんが来ました。

No.344

>> 343 No.4
お子さんが他に、赤ちゃんから、小学生2年くらいかな?までのお兄ちゃんの3人もいる方でした。赤ちゃんは、抱っこ紐で眠っていました。

お母さんに、私の判断が悪く、すぐにサービスカウンターに行かなかったことや、最初から泣かず、パパのお仕事を教えてくれたこと、ママが良いと、ベンチから離れようとしなかったことなどを話しました。

ママは、解ってくださいました。動かないと、思いますと。 有難うございましたと、何度もお礼を言われました。

私も、しっかり教育されているから、知らない人には着いていかない感じでしたが、なんとか説明しましたと、お話させていただきました。

買い物中、乗っていた、カートから降りて、歩いてしまったそうです。

解決して、車に行く前に、トイレに行きました。トイレ催さなくてよかったです。🅿に向かう時に、もう一度その母子と会えました。全員男の子でした。

うらやましい限りですが、気を付けてくださいと話しました。有難うございましたと、また、言って戴きました。

No.345

>> 344 No.5
車に戻り、母に事情を話しました。
子ども4人を連れて、遅くに買い物に来るのが、良くないと、言っていました。

その後、姪を迎えに行き、妹は、姪と一緒の所の習い事の後、一緒に出てきて、用事に行きました。姪がなかなか出て来ず、母(祖母)はイライラ。お友達と遊んでいたそうです。

私達は、回転寿司へ。20時半くらい~1時間いました
食事中、母が、家の鍵を車の中に忘れたと…。
妹に連絡が付かないかもしれないと。
姪が📱掛けましたが、やはりつながらず。

お風呂場から入ると言うので、ドロボーと間違えられるよと話しました。

今日は、妹は、帰りが遅くなるので、どうしても、家に帰って、お風呂に入れて眠らせないとと…。

妹宅に、21:50に着。3分位で鍵開けられました。

平屋で、♨浴室の窓が低めで、網ではなく、網戸なので、広く開けられ、姪が台に登り、浴室窓から入り、玄関へ周り、無事鍵が開けられました。裏を返せば、ドロボーに、入られやすいので、気をつけてねと伝えました。姪に、おばあちゃんと一緒の時は、家の鍵ある?と訊いてね!と話しました。

21:55発で、22:02うちの近くの病院の🅿に、停め、続きを✉しています。途中まで何回かに分けて、✉していました。

母に、運転中に、ライトが点いてないとか、言われて、点けてあると言うと、真っ暗だったから言ってるんだ!と。

真っ暗って言うのは、こう言うことだよ。と、真っ暗にして説明すると、

じゃあ、歩いて帰る!

歩いて帰れるの!?と言うと、タクシー呼ぶ。

じゃあ、奥日光も喧嘩旅行になるから、私が行かなければ、大丈夫だろうから、行かない方が良いだろうから、今なら、1ヶ月前だし(12/27発)キャンセル料掛からないだろうから と話ました。
母は、ノーコメントでした。

妹達宅に着いてからは、有難う。気をつけて帰れよと、言ってくれましたが。

娘とは、楽しく過ごすことが出来ましたよ。

おばあちゃんとの12月の面会については、まだ連絡がありません。

帰ります。旦那には、メールしました。私も、バックして🅿するので、気を付けます
私も、明日午後歯医者です
皆さん、歯医者頑張りましょう。

運転も、気を付けましょうネ…。

No.346

No.1
皆さん、こんばんは。(木)ですが、レスさせて戴きます
今、ようやくドコモシヨップに来ました。19時迄営業で、15分前に入店。タブレットの故障の件で、ようやく。故障受付は、他に3人いるようで、他の受付と合わせ、5人待ちです。

今日は、夕方歯医者。間に合うため、昼🍴を半分だけにするつもりでしたが、10分で全て食べました。歯医者は、17分遅刻してしまいましたが、既に予約が入っている時間帯に、先日予約を入れたので、待つと言われていましたが、今は、待つのは大丈夫なので、1時間待ちでしたが、待ちました。歯が欠けた原因は、プラスチックなので、噛み合わせで、プラの方が負けたとのこと。欠けた歯の一部が、動いて、隣の歯に寄りかかっている感じと、伝えて、先生も、そうですねと、取り除いて、プラで補修して戴きました。これで取れたら銀のにしましょうと。 まだまだ抜かなくて大丈夫ですと、言って戴きました治療は、痛みを感じず、よかったです。
プラが取れ、虫歯に少しなっていたそうです。

歯の検診に来れなかったことも、忙しいですものねと解って戴きよかったです。いつも先生は、1人なのでお待たせしましたと、言って戴けます。ストレスも歯にも影響するそうなので、生活習慣等を記入して、口の中の衛生管理をして戴くため今日も、治療後、記入を頼まれたので、高血圧などのポピュラーの病名の脇のその他の欄に発達障害(アスペルガー症候群)と書きました。
予約が一杯で、来年1月中旬の歯科検診の予約をして来ました。

No.347

>> 346 No.2
タブレットの相談に行くつもりでしたが、出掛けるのに、一杯いっぱいで、(用意して行き、戻らず外出をして来ました。したい派)
戻り、タブレットをしまい、ドコモに来ました。

今まで、昨年9月から、修理出来ないまま、(私が来れなかった)通信等の料金が掛かっていること、電話では、割引とか出来ないようでしたが、加味して戴きたいです。

委任状に、病気も有り、営業時間に、うかがえないと書いてあるし…。そんなこと、関係ないのでしょうが障害があっても無くても生きやすいようにと、千葉県の条例があるので…。国もきっと。

あと、朗報です‼歯医者が済み、乗車して、歯の様子を書いた紙などを観ていたら、児童相談所から☎が📱に。

来月、祖母と孫との面会が5年ぶりに叶います。
児童福祉司さん立ち会いの下、面会室でみんなで、との条件付きではありますが
その後は、夏や冬休みの帰省時に、会えるようにして行きましょう。と。

やはり、娘に、おばあちゃんが、かわいそうにとか、お母さんや、お父さんのせいで、こんな所に…などと言わないように、面会前に話して戴きます。

母も、大人だから、そんなこと、解ってると、昨日、発達障害者支援センターで言ってましたが。

夫と、母にも、歯医者の🅿で、メールを送りました。
私が、母と夫の予定を調整役になりますね…。
みんな、目に見える方がいいと思うから、メールで連絡すると、送りました。(話だと、行き違いになりやすいから、メールなら、読み返せるので。)こういう時こそ、メールでもしてくれれば、いいのですが。

18:55くらい~作っていますが、だんだん呼ばれて来ました。

少し便宜を図って戴きたいな~。決まりは、決まりですよね…。でも、1人ひとりに応じた配慮も、これからは、して戴いた方が、暮らしやすくなるのでは…。市場は、人口減少で、狭くなるわけだし…。

ドコモの、私と、母と、旦那の📱と、私のタブレットを解約する!と、怒って、言ってしまいそう…。怒るのは避けたいです!

通信料を、本体代に精算して戴けないかな…。

No.348

>> 347 No.3
予想より、少し早い、18:37~20:30迄の53分で、タブレットの修理手続き&話をして来ました。水濡れや破損は見られないので、無料での修理が可能だと思う とのお話でした。

やっと、ドコモシヨップに来れたこと、任意形式で委任状を書いて、うちのに昨年持たせたこと。タブレットは、昨年7月に新品で買ったのに9月に壊れ、使えないのに、本体代は仕方ないにしろ、通信代等が勿体ないので、毎日のように、気になっていたこと。うちのに、委任状を頼んでも、行って来たことすら言わず、私から訊き出したこと。

私じゃないと、無理と言われたとのこと。今年、先月くらいに、私がドコモに電話をして、事情を話したが、やはり、本人が来てくださいと言われたが、それが難しい病気の発達障害のアスペルガー症候群で、私は1人で夜やれることはやったり、朝方やったりしているが、ドコモシヨップさんも、他の所も、その時間には、休みなので。千葉県には、条例で障害のある方も無い方も、住みやすいようにとの条例があるのですが、と、精神保健福祉手帳の別冊と、同手帳をご覧戴きました。ですが、権利ばかり主張するつもりではなく、出来るところはやっています。

昨日(18(火))もイオンで、迷子の3歳位の男の子がいたので、お店の人に連絡をしました。周りに人も少なかった、ほとんど歩いていなかったですが、誰も声を掛けませんでしたが、岡山だか神戸でも、1人で歩いているのを目撃されていた子が、助からなかったから気をつけた方がよいと思って。

あと、タブレットやはり、使えないのに勿体ないと思って…。と、話しました。

電話で訊きましたが、本体代に、通信や遠隔操作が出来ないのだから、その分を精算して戴けたら、助かりますが、無理とのお答えでした。委任状の不備があったのかも知れませんとも、その時に言われたけれど、大体予想で、必要なことは書いてあります。と、怒らずに言えました。

No.349

>> 348 No.4
タブレットは、私の機種は、3,430円で24回払いで、82,320円 割引が毎月2,415円の24回で、57,960円で、差額の1,015円を24回支払いするので、24,360円が実質の本体の代金とのことでした
壊れた2か月で解約すると割引が無くなるので、2ヶ月分のみの4,830円が割引で、残金が77,490円になったそうです。プラス違約金ですよね?。2年契約で、自動更新で、9,975円と、私からお訊ねしましたら、2年ごとの7月中だったら、違約金は、0円とのことをお話戴いたので、再確認が出来ました。

タブレットが無い分、調べ物を携帯電話のi-modeでしているのですが、371円~4,410円のパケット定額制に上限を設定してあるのは安心ですが、タブレットで調べたりして携帯電話のパケット代を安くしたり、娘との面会の時に例えば、アルファベットのアプリを取り込んでありましたので異動中に、一緒にできるのですが、せっかく、アプリを取り込んでおいたけれど、初期設定になるので、取り込んであった物全てリセットのことでした。睡眠のアプリも入れてあったんですよね。ねむログかは、忘れましたが。携帯電話と、使い分けようと思います。

解約するにしても、来年の7月の無料期間中にと、思います。携帯電話も、タブレット契約があるから、安いプランになっているそうです。

ドコモシヨップに行けて、よかったです。本人が行くと、こんなに、早く解決するのに、それが出来ずに、月日が経ちました。

20:31乗/21:32発/21:40帰宅

帰宅して、小さな電気ケトルでお湯を沸かしたのですが(保温機能は無し)こちらを入力していて、飲み物を作れず、うちのが帰宅して頼みました。

あと、帰宅してから夕食を作ってくれるのは助かりますが、夫は、先に食べて、更に、食後に、何か食べるのですが、今日は、シュークリームみたいな物を食べていました。

私は、お腹空いた、煎餅とかでも、片手で食べられる物無い?と訊くと、外出時に食べ損ねた時のためにと用意したカロリーメイトを出しました。

うちのにも、手伝って貰わないと、保ちません。

No.350

>> 349 No.5
一昨日18(火)の迷子の件だって、お母さん1人で、歩くことの出来る幼子3人と赤ちゃん1人(いずれも男の子)を観るのが、大変だから、迷子になってしまったと思います。迷子になってしまった子が好奇心旺盛だったこともあるでしょうが…。

お母さん達と、はぐれていても泣いていず、元気に歩いていましたから。好奇心旺盛だと思いました。

17(月)だったか、18(火)だったかに、ハート❤型のストーン4ケで、クローバー🍀を作り、ある持ち物2つに、付けました。セロテープを丸めて。

写真立てにも、❤1ケ、電気ケトルにも、◇をひし形に置いて等。

サン宝石の通販で、ラーメンや炒飯を食べる時などに使うレンゲ一杯分を、娘と分けたストーンです。

まだあるので、何かに飾ろうと思います^ロ^;

寒くなって来ましたね。20日ですものね…。

娘も、あと1ヶ月で10歳です。今年は、学校が休みの(土)ですが、児童福祉司さんのご都合が付かず、他の日になります。

風邪、注意しましょう!うがい、手洗い…。私は、うがい、手足、にんにく卵黄♪の会社のにんにく生姜飲まないと、3ヶ月は定期配送〒で来るし、少しでも、手足(指先)や下半身の冷えが改善されれば…。

行きたくなかったのに、昨日も、歯医者で予約を取る時や、帰宅してドアを開ける時に、急に尿意を、もよおしました。

皆さんの冷え解消対策を、教えてください‼

皆さん風邪に気をつけましょう!

これから、夕食や、スケジュール記入や、家計簿等です。
なるべく、早く休みます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧