幸せは感じるもの【きみさん・クロさん・悠樹さん・私】No.2
レス500で閉鎖に成るのですね!そう言えば、このスレ(No.1) を立てる時、同じタイトルで、パートいくつが沢山在ったのですが…。
そう言うことなんだ‼。
はい、パートⅡのスレも立てさせて戴きます。引き続き、参加をお願いしますね‼
板代わっても、皆さん、迷わないように、
【同タイトル(パートNo.2)にします。】と、レスして、
先に、新スレを立てるつもりが、先ほど、私のレスで、ちょうど500通に。
やはりレス500通まででした
これからも、よろしくお願いします(^.^)b
にこにこさんも、宜しければ、大歓迎ですよ!!いつでも、どうぞ!!お待ちしています😌
皆さん、心💕の温かい🔌方たちです。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
No.1
こんばんは。旦那とのことで悩んでいます。
話が噛み合いません。
私は、日本語を話しているのに…。
旦那が帰って来るのが、怖いくらいです…。
10:15~1時間15分⌚ 携帯電話📱から、精神保健福祉士さんに、電話もさせて戴きました。
固定電話を4年くらい止めてあるので、📱から。 2,718円掛かってしまいました。
📱の通話料と基本料は旦那から、掲示板を始めてから(8月利用分)は、e-mailも含めて、4千円台から、5千円台を私から、出しています。7月利用分もサイトで調べ物をしたから、払いました。
ドコモで、タイプMバリューの契約を昨日の面会に向かう途中まで契約していました。
基本料金2,625円で、無料通話が4,000円付いていました。30秒で@14
ドコモは、2ヶ月繰り越しです。
旦那と、私の実家の母とはファミリー割引で、無料です。妹は、他社に替えていますが、ゆうゆうコールで、10%割引や、よく掛けるところは5件まで、設定できるので契約しています。
月4千円は、話さないのですが、2千円以上話をする時があるから、しばらくこのプランにしていました。
最近は、千円台で推移していて、偶に、2千円なので昨日、面会へ向かう車の中で、相談して診断して戴きました。
無料通話が、2千円 基本料金1,575円 30秒@18
にしました。
私が、2千円以上掛ける時は、旦那のことで、イライラして、精神保健福祉士さんに聴いて戴く時です。
夜中とかだと、よりそいホットラインと言って、NHKのEテレで案内していた、フリーダイヤル#⃣0120279338(365日年中無休)に掛けたこともありますが、何しろ、つながりにくいです。深刻な悩みを抱えた方もいるようです。
あとは、昨年2月に、病気でも項目に該当していないから、入れる保険や、個人年金保険に、入れたので、無料で、24時間365日臨床心理士さんや、看護師さんにも相談出来ます。
ですが、話の連続性で、今日は、精神保健福祉士さんに、お掛けしました。
>> 251
No.2
旦那は、報告連絡相談いわゆる、報連相が出来ない人です。年と学年も一緒ですし、尊敬できることは、何もないので、旦那を立てることは、出来ません。
今回の草取りトラブルでも、何もしてくれませんでした
旦那には、私が眠る時間まで割いて、色々していることを観聴きしているわけなので、【何か、もっと手伝わないとと、自発的に思い実際に手伝って欲しいです】
自分が終われば、よい人に観えます。
例えば、私が、今行っている新聞店さんでの作業で、15:15までなので、15:05とかの進み具合で、自分が終わっていたら、「お手伝いしてよいですか?」と、訊いてから、手伝わせて戴いています。
これは、新聞店さんの従業員さんや、生活訓練施設の生活指導員さんに、教えて戴いたのではなく、高卒で働かせていた職場で、身に付けさせて戴きました。
仕事場と、うちでは違うと旦那は、言いますが、私は、仕事場でも、家でも、同じだと思います。
旦那は、手伝ってると言い張りますが、現に私の方が仕事が多いし、これでも、旦那の希望のパートで、少しでも働きに行くことを望んでいます。職安ではないけど、〒局からの求人のお知らせがポストに入っていたり、量販店のアルバイトやパート求人を、買い物に行くと、観ています。ポストを買いに行った、先週も観て、書いて来ました。
>> 252
No.3
手伝いの例として、どうせ観ている📺テレビや、テレビ台も拭きません。
トイレ🚻だって、女性は、便座に座りますが、男性は、便座を上げるみたいなので汚れに、気が付く機会が多いはずなのに、やってくれません。
トイレ🚻床にも、ミニホウキとチリトリを置いてあるのに、やらず蜘蛛の巣が有っても、🚻トイレ内も、玄関の外もやりません。 私は、今日、トイレ便座拭きと、下段の床掃きをしましたが、その時は、一睡もしていませんでした。旦那は、掃除後に、起きて来ました。
結婚して、来月で11年?平成15年11月ですが、最初は何もしませんでした。
脱いだ靴下や、脱衣した物も洗濯機に持って行かず、私が持って行きました。
私には、亭主関白は、我慢出来ません。専業主婦だって、頑張っているし、外で働いている人だけが偉いとは思いません。
今までも、お金が無いと言えば、私が働いていた時の給与から、出して来たし、私の母や妹や、母の実家(お米を作っている&正月のお餅も作っている)からもかなりの援助(おかずや野菜や、外食時に、うちの分も支払い等)して貰っています。
旦那は、私は勿論、やって貰って当たり前、無いって言えば、周りが動いてくれるくらいしか、考えていないと、思います。
旦那と、結婚して、1人暮らしでは、近所に迷惑掛けなかったはずなのに、玄関で、煩くしてしまっています。
入院だって、しなくてよかった。こどもが生まれて来るのに、お金の不安にさせたから、初めての子で、不安もあると思うけど、強い不安になってしまった
だから、35日間の入院を。通院で、大丈夫だったけど大事を取って…。
今は、ちゃんと、やってる手伝ってる、怒らせてないと、言い張りますが、 ちゃんと手伝っていないし私は、理由もなく、怒る人ではありません。
>> 253
No.4
私は、料理を丁寧に、例えば、鰹節や、昆布で出汁を取ったりしませんが、(きみさんは、きっと基本に忠実に、毎日鰹節を削ったりしていそうですネ!)
特売品を組み合わせて、作ること好きです。
今は、主治医に、何か手伝いをと、言われたので、旦那も好きな料理【旦那は、炒め物と、スープや、レトルトのカレーを温めるくらいのみ】や、買い物【現金を9月は0円。その前とかも、月に2千円しか渡さないから、買い物出来ず…】
私は、医者から、金銭管理と書類は、出来ると太鼓判を押して戴いていて、旦那の書類も、観てあげたり、こどもの事だったら、書いたりしています。
「お金も渡されてないんだから、料理をしないと、思わなくていいんだよ!」と母に言われています。
1時間20分後に、旦那帰宅嫌だなぁ…。
今日来て戴いた、ヘルパーさんにも、相談させて戴きました。今日は、中干しの洗濯物を外し~収納まで
お願いした前後や、畳んだりして戴きながら話を聴いて戴きました。
夜中に、編集した、昨日の面会で撮った娘との写真を私が、デジタルカメラをテレビに繋ぎ、ご覧戴きました。
娘が3歳の時に、来て戴き始めたヘルパーさんなので、娘の成長も喜んで戴きました。
娘の事を話していれば、気が紛れます。
今も、20:30に、小学生は就寝なので、娘の写真立てを観ながら、「昨日の疲れは、取れた?」「合唱の練習した?」「元気だよね?」「お母さん、今日は、(座椅子に座り)2時間46分しか、寝てないけどなるべく早く寝るね。」「明日はお母さん病院。」「今日も相談させて戴いたし、何とか大丈夫だからね(お父さんとのこと)。」 と、心の中で、呟きました。
>> 254
No.5
今日、相談させて戴いた 精神保健福祉士さんには、「【旦那は、理解や行動が遅い】と、心理検査で、判っているけれど、治療の必要はなくて、性格だとのことで【「本人も、性格だから直らない。」】と言うけれど性格なら直せる。何も全部の性格を替えろとは、言っていません!」
と、話させて戴きました。
「主治医に、テレビ📺で観た、認知行動療法をお願いしてみたことあるけど、
【「書いたりするから、仕事増やしちゃうから、お勧め出来ない。」】と、言われました。」と、伝えさせて戴きました。
「認知行動療法は、主治医の指示で行うのだろうから、グレーゾンの旦那は、受けられないだろうから…。」とも、話させて戴きました
同じ病気の大人のアスペルガーの集まりも、私が住んでいる地域にはなくて、自分でNPOを立ち上げるのも、人を纏める仕事は、したことがない・学生も、委員長とかやったことがないので、躊躇をするので、出来ないです。
>> 255
No.6
今日、旦那は、「定期的な採血だった」と起床してから言いました
カレンダーにも書かないから、自分だけ承知しています。
どうせ、出るならと、昨日の娘との面会での外出の残りのお金や、旦那のおねだりで、夫婦で行った回転寿司の残りのお金を、入金や明日の心療内科代を払戻しや、新聞店の作業賃金の入金を頼んだので、して来ました。
封筒に、入金して!払戻して!と、書いたのに、解らないと。順番も解らないと言うけれど、特に番号をふっていなければ、上からなのに…。
「こんなことも解らないの?」と、イライラスイッチに触れてしまいました。
旦那が帰宅して、私が確認すると、合っていたので、「やれば、出来るじゃん!」と、話しましたが、疲れます…。
散髪代2千円も、通帳に入金して返して来ました。
娘が、昨日、君津市のロマンの森共和国で、南瓜の大きさ当てのイベントで、ヒントは、200㎏以上とのことでした娘は、250㎏を予想して、自分で、書きましたが…
確認すると、20050と書いてありましたので、「惜しい!20050って、250㎏だよね?250㎏は、250って書くんだよ。お母さん、直しておくね!」と、話しました
子どもみたいな旦那です。旦那を育てる気持ちの余裕はありません…。
昼に帰って来た旦那に、私は、「【指示待ち族】って呼ぶね!」「子どもの前では、お父さんって呼ぶけど」と、言ったのですが、旦那は、「いいよ。」と、言いました。
今日は、マイナス発言ですみませんm(__)m
私、きつい悪妻なんでしょうか…?
⚠旦那帰宅の前に、ひと言でよいから、とりあえずのアドバイスを戴けたら、助かります。あと、30分くらいですが…。皆さん、食事の片付けや、入浴の時間でしょう?すみません。無理なら急がないで、大丈夫ですが、出来たら、お願いします‼。
私は、今日は、19:00からレスさせて戴きました。21時までと、自分で決めたのにすみませんm(__)m。
- << 258 こんにちは。 1:04から、うちのの【病気ではないけど、理解行動が遅い】とか、【認知行動療法】とかで、Iメニューから検索してみました。あとは、【臨床心理士の先生の名前を入れて】で検索したり、【都道府県名と、市町村名を入れて、カウンセリングルーム】で検索してみたら、私たち夫婦の心理検査をして戴いた先生が、開かれているカウンセリングルームに、たどり着けました。 開業されていると、以前の地区担当の保健師さんに、うかがいましたので、検索してみました。今日、主治医の先生に、相談してみます。 仕事を増やしたいことも、相談させて戴きたいけれど夫とのことも、毎日のことなので…。 お金は、掛かってしまうけれど、改善出来れば、ストレスが減るので、夫婦で、80分5,500円でも、高くはないかな…と思います。個人でも、4,500円。自費だから、場所に寄りますよね。でも、近隣で受診出来るので 診察11:30予約なのに、旦那が、昨日の採血の結果を聴きに行く、雨だからと、車で、10時過ぎに行きました。報告連絡相談が出来ない人で、困ります。 11:20帰宅🅿です。 やはり、私だけで、掛かっても、改善しないから、夫婦で、具体的に受診出来る夫婦カウンセリングが向いていると、確信しました。 日本臨床心理士協会で、検索すると、地域から選択が出来ます。参考までに載せますね…。 クロさんかな、レス後で、読ませて戴きます(^.^)b。 12時まで入れば、大丈夫なので。 2時30分近くに、ワーカーさん達へも、送らせて戴きました。
主さん、おはようございます。
レスが遅くなりすみません。
主さん、ストレスたまりますね。
夫婦って十人十色ですし、主さんご夫婦にしか分からない歴史や悩みがあると思うので、アドバイスとかは出来ませんが、主さんがストレスがたまると心身によくないから、よく話し合ってみてくださいね。
うちの場合は、朝起きると、まず「お茶」から始まり、家の事や子供の事は一切してくれません。それでも姑から言わしたら、(休みの日に子供を遊びに連れて行ってるいい父親)らしいですが。今は、旦那が帰って来るまでに夕食の用意は出来てるけど、社員の時や、今でも休みの日は、私がオカズを作ってる横で、先に出来たオカズで先に食べるし、私が食べてても、「あれ取って、あれも作って」と言うし、気に入らないオカズは食べないし。たまに、私は家政婦?と思ったり、せめて子供の宿題くらい見て欲しいと思うけど、基本諦めてるというか、もうそういう形が出来上がってるので、今更どうして欲しいとかはないです。
主さんご夫婦は、話し合って改善される余地があるなら、話し合われるのがいいと思います。うちは、変わりませんから。今更変わられても、夏に雪が降るくらいびっくりする私がいてると思うので。
主さんご夫婦がお互いストレスをためずに気持ちよく過ごせる事を願ってます。(^-^)/
- << 259 No.1 クロさん、こんにちは。レス有難うございました。 今日は、全国的に雨で、寒いですね。うっかり、羽織らず、七分袖で来てしまいました。先日、ポストと一緒に、買った傘(512円税込)の初デビューでした。 受診待ち中と、受診後の昼食を戴きに行く前に、レス作成しています。 受診が終わったら、雨が止んでいました。薄日も射しています。青空もあるけど厚い雲☁も。 ストレス溜まりますね…。皇后陛下が、80歳に昨日なられ傘寿とのことで、私生活の報道もされていましたが、仲睦まじいご夫婦で、羨ましいかぎりです。 昨日のヘルパーさんにも、お話させて、戴きましたら、 「(天皇陛下ご夫妻は、)お互いに、気持ちに余裕が有るから、無い場合のご夫婦は、自分のことで精一杯ですよ。」って、仰っていました。 諦めも、肝心かも知れませんよね。クロさんは、諦められた(無理にでも)のでストレスから煙草を止められないので、しょうね。 でも、ご家族のため、例えば、将来、息子さんが結婚されて、お孫さんが生まれたら、保育園に送り迎えとか、預かるとかするかも知れないから、煙草は、ほどほどにしてくださいね。 つんくさんは、喉頭がんが再発して、手術をされたとのこと。歌手&プロデューサーでもあるから、喉にがんが出来たのか?煙草や、ストレスか?ですが…。 私は、諦められないので、Actionを起こします。 支援者の皆さん、それぞれよくして戴いては、いますが、【夫婦のことなので】と、どうしても、積極的に支援は、戴けず…😣。 どうしたものか?都会なら夫婦カウンセリングとかあるのかな、離婚カウンセリングを実施しているところとかを、探すしかないかな?と、思っていました。 ここ2ヶ月位はひと月1回1時間で、旦那には、社会福祉士さんと、私の担当をして戴いている男性と、精神保健福祉士さんの女性が、面談を始めて、戴きました
>> 256
No.6
今日、旦那は、「定期的な採血だった」と起床してから言いました
カレンダーにも書かないから、自分だけ承知しています。
どうせ…
こんにちは。
1:04から、うちのの【病気ではないけど、理解行動が遅い】とか、【認知行動療法】とかで、Iメニューから検索してみました。あとは、【臨床心理士の先生の名前を入れて】で検索したり、【都道府県名と、市町村名を入れて、カウンセリングルーム】で検索してみたら、私たち夫婦の心理検査をして戴いた先生が、開かれているカウンセリングルームに、たどり着けました。
開業されていると、以前の地区担当の保健師さんに、うかがいましたので、検索してみました。今日、主治医の先生に、相談してみます。
仕事を増やしたいことも、相談させて戴きたいけれど夫とのことも、毎日のことなので…。
お金は、掛かってしまうけれど、改善出来れば、ストレスが減るので、夫婦で、80分5,500円でも、高くはないかな…と思います。個人でも、4,500円。自費だから、場所に寄りますよね。でも、近隣で受診出来るので
診察11:30予約なのに、旦那が、昨日の採血の結果を聴きに行く、雨だからと、車で、10時過ぎに行きました。報告連絡相談が出来ない人で、困ります。
11:20帰宅🅿です。
やはり、私だけで、掛かっても、改善しないから、夫婦で、具体的に受診出来る夫婦カウンセリングが向いていると、確信しました。
日本臨床心理士協会で、検索すると、地域から選択が出来ます。参考までに載せますね…。
クロさんかな、レス後で、読ませて戴きます(^.^)b。
12時まで入れば、大丈夫なので。
2時30分近くに、ワーカーさん達へも、送らせて戴きました。
>> 257
主さん、おはようございます。
レスが遅くなりすみません。
主さん、ストレスたまりますね。
夫婦って十人十色ですし、主さんご夫婦にしか分…
No.1
クロさん、こんにちは。レス有難うございました。
今日は、全国的に雨で、寒いですね。うっかり、羽織らず、七分袖で来てしまいました。先日、ポストと一緒に、買った傘(512円税込)の初デビューでした。
受診待ち中と、受診後の昼食を戴きに行く前に、レス作成しています。
受診が終わったら、雨が止んでいました。薄日も射しています。青空もあるけど厚い雲☁も。
ストレス溜まりますね…。皇后陛下が、80歳に昨日なられ傘寿とのことで、私生活の報道もされていましたが、仲睦まじいご夫婦で、羨ましいかぎりです。
昨日のヘルパーさんにも、お話させて、戴きましたら、
「(天皇陛下ご夫妻は、)お互いに、気持ちに余裕が有るから、無い場合のご夫婦は、自分のことで精一杯ですよ。」って、仰っていました。
諦めも、肝心かも知れませんよね。クロさんは、諦められた(無理にでも)のでストレスから煙草を止められないので、しょうね。
でも、ご家族のため、例えば、将来、息子さんが結婚されて、お孫さんが生まれたら、保育園に送り迎えとか、預かるとかするかも知れないから、煙草は、ほどほどにしてくださいね。
つんくさんは、喉頭がんが再発して、手術をされたとのこと。歌手&プロデューサーでもあるから、喉にがんが出来たのか?煙草や、ストレスか?ですが…。
私は、諦められないので、Actionを起こします。
支援者の皆さん、それぞれよくして戴いては、いますが、【夫婦のことなので】と、どうしても、積極的に支援は、戴けず…😣。
どうしたものか?都会なら夫婦カウンセリングとかあるのかな、離婚カウンセリングを実施しているところとかを、探すしかないかな?と、思っていました。
ここ2ヶ月位はひと月1回1時間で、旦那には、社会福祉士さんと、私の担当をして戴いている男性と、精神保健福祉士さんの女性が、面談を始めて、戴きました
>> 259
No.2
昨日から今日未明に、調べたら、日本では、カウンセリングは、今は、【傾聴】が一番用いられていますが、【認知行動療法】も、症状にはよるけれど、効果が現れやすいとか、書いてありました。
そして、夫婦カウンセリングの文字も在ったのです。
どうせ、離婚は、しないなら、改善したいので、そして、クロさんにも、お解り戴きましたように、【私の心身にも影響します】し、
何よりも、【娘に、両親がいがみあったり、母の私が、取り乱すところを観せて嫌な思いをさせたくない】ので、専門家の臨床心理士さんの手をお借りしてみます。
クロさんも、旦那さん、亭主関白ですね…。それでも姑さんから言わしたら、休みの日に子供を遊びに連れて行ってるいい父親らしいですね。
うちは、プロ野球を観ながら【旦那は、広島カープファンです】三輪車を漕げた娘を本当に観たのか?家の中からちょっとだけ顔を出して、野球と、どっちが大事なの?と、思います。
今は、お仕事をご家族とも話し合ってセーブされ、旦那さんが帰って来るまでに夕食の用意は出来るとのこと余裕が生まれましたね😌
今でも休みの日は、クロさんがオカズを作ってる横で、先に出来たオカズで先に食べるし、私が食べてても「あれ取って、あれも作って」と言うし、気に入らないオカズは食べないし。←解ります。うちも、そうでしたから…。私は家政婦?と思うのも。
そうですよね!せめて、お子さんの宿題くらい見て欲しいですよね…。難しくなって来ているでしょうけど
>> 260
No.3
私たちは、話し合って改善される余地があるならと、思って戴き、有難うございました。
そうですね。旦那もストレスをためてるのは、解ります。気持ちよく過ごせる事を、私も願ってます。
受診待ちで、受付に訊いてみました。毎週1回ですが定期的に、その臨床心理士さんが、病院に、出勤されていて、その場合、50分で3,000円とのこと。夫婦でも、同。先生が開業されたカウンセリングルームなら、80分で 5,500円。迷いました。
旦那にメールで訊いたら、診察中に、電話が…。出ずに切ってしまいました。車に乗って、観たら、どっちでもよいよ。とのメールが入っていました。
受診で、先生に、相談させて戴きましたら、「仕事を増やすことも、睡眠が取れているかが、心配。」
「相談先を増やすことも、心配」とのことでしたが、
「とりあえず病院で、一度先生と話してみたらいいと思います。」とのことでした。「病院なら、先生同士で連携も取って戴ける」そうですし、カルテで、私たちの特徴も、読み返せますから。
17日後の来月7(金)の新聞店さんへ行く日の10時30分~ 50分間予約させて戴きました。
最初は、希望のカウンセリング方法を選ぶみたいです。
主治医の先生に、「私は、物事を改善する力を持っている。」「旦那は、料理とか協力するようになったから、0では、ないけど、改善する力は、少ないかも知れないよ。」
と、話して戴きました。
「私が、仕事は、出来るとも思っているよ。」とも話して戴きました。
この後、払い戻しに行き、昼食や、6/15~の面会の写真📷の現像に行きます。
それにしても、旦那のことを思い出して、話したら疲れました。
嫌なことを思い出して話すのは、疲れますね…。
実際に、声に出して話すし
皆さんに、送らせて戴きましたメールを、読んで伝えさせて戴きました。
ではまた…。(月)(水)(金)の15時~21時ルール守らずにすみません。
クロです。
ご主人さんが「いいよ」と言われてるなら、カウンセリングを受けてみるのも良いかもしれませんね(^-^)/
今日の大阪はとてもいい天気で、暑いです(^-^)/
タバコは、ストレスとかではなくて、好きだからやめられません(;_;)
なるべく本数を減らすようにします(;_;)
結婚するときに旦那に「やめへん」宣言して、それでもいいと言ってくれたので、何も言わないです。自分は運動したり、健康食品をとったりと、きっと私より長生きするつもりです(^^;;
みなさんこんばんは。少し間隔空いてしまいすいませんm(._.)m
主さんが週3回と決めてたので私も協力しようとしてたのが逆に中々タイミング会わず レスしようとした時は主さんと違う曜日とかに成ってしまい 主さんの迷惑掛ける思い先伸ばししてたら本日に成ってしまいました😓
家でも自分の事で喧嘩する両親 喧嘩したり仲直りしたり繰り返し少し気まづいです。
超厳しく実家に初め帰る時は父を殺し刑務所に行ってくれる方が親孝行とまで言われたが帰る事に成った時 話し合い 私は明日からでも仕事する伝えたが身体を治してからで良いと。一年を目処にその間に治せと。
精神科は色々反対されたが最終的に大学病院で見てもらえと。
家で父と一緒に網戸張り替えや障子張り替えや植木きりを色々教わり 昔では想像出来ない位に仲良く成り 晩御飯だけは毎日私が買い出しに行き作り皆で食べるが 父も私が昔と代わり本当に今は幸せだと泣きながら言われたが 母としては歯医者にしか行ってない私に不安で私が部屋に入るといつも父は母に私を急かすな喧嘩に。私自身も大学病院の話がはっかり進まないので黙っていたが 今日話し合い近場の精神科に行って良い言われて明後日の午前中に予約が取れてやっとホッと出来ました。
悠樹さん体調余り良くないのですね。
無理せず悪く考え過ぎないで下さいね
悠樹さんは努力家だから無理し過ぎてしまうのではと心配です。
私達は悠樹の味方ですから 辛い時は何でも書き込みして下さいね🍀🍀🍀🍀
主さんこんばんは。
主さんに協力しようとしたらレスのタイミングを逃してしまい間隔空いてしまいごめんなさい。
娘さんと有意義な楽しい1日を過ごされ良かったですね。
旦那さんと中々上手くいってなさそうですが何処の夫婦もそうですから考え過ぎないで下さいね。
旦那さんも職場で神経使い疲れ切ってるのもあるのでしょうね。
話し合えば改善すると思いますし ゆっくり話し合い良い方向に向かう事を願ってます🍀🍀🍀🍀
クロさんこんばんは。クロさんも寝てる時が一番好きなのですね。
私も夢の中の自分はしっかり目も見えていて健康で元気なので寝てるのは大好きです。
目さえ治れば変わると思うのですが。
クロさんもやはりタバコは全く辞める気ないのですね。
気持ち解ります。
タバコは多分人に言われても辞めれるものでないのでしょうね。
まだお互い20代だったら辞める気に成ったかもですが 喫煙世代だし 半端な年齢だし 中々禁煙しようとは思いません。
何か唯一の息抜きが無くなってしまい 逆に精神的に不健康ななりそうな気がして😓
けど主さんも心配してくれてるし少し本数減らしましょうね。
皆さん今夜はオリオン座流星群との事。
夜中一時位がピークで1時間に10から30個見えるそうですが東京は曇りなので見えそうにありませんがその時間に又夜空に向かい皆さんが沢山の幸せを感じれるように願い祈ります🍀🍀🍀🍀
>> 264
No.1きみさんこんばんは
きみさん、律儀だから、私に協力しようとして戴き、レスのタイミングを逃してしまわれて、間隔空いてしまったのですね。ご迷惑掛けて、私の方こそ、ごめんなさい。
皆さんにも、きみさんの状況判らなくて、すみません
きみさんや、皆さんは、生活リズム大丈夫なのだから、そのままでいいですよ‼。
おかげさまで、娘と有意義な楽しい1日を過ごすことが出来ました。当日は、8時間少し眠っていたのでよかったです。なぜか、起床して、頭痛と、ムカムカ感がありました。もしかしたら、前日や、前々日に、3~4時間睡眠で、自律神経が、びっくりしてたのでしょう。山道を通って、後部座席でしたから、ムカムカ感が強くなったけれど、嘔吐や、吐き気は無く、よかったです。車を運転するようになってからは、助手席等でも、よほどの体調不良でないかぎり、 酔わなくなりました
母が、私が高3で免許を取ったから、母66歳、私41歳だから、25歳差
私は、高校卒業してから、18歳になったから、17歳。母は、42歳か、41歳で、運転免許を取ったので&父も高血圧のすごいので、原付バイクには乗っていましたが、車は免許取らなかったので、車に乗って出掛ける機会が少なかった、私は、酔いが酷く、大変でした。
娘は、赤ちゃんから乗っているから、大丈夫で、よかったです。
>> 265
No.2
どこのご夫婦も、そうですね…。仲悪過ぎ感は、否めないですけど…。でも、3年位前に、娘の預け先で、【健全な家庭】と、言って戴きました。
考え過ぎとは、よく言われるので、そうかも知れないです。
確かに、旦那も職場で神経使い疲れ切ってるのもあるのでしょうね…。
夫婦や、現在お世話になっている各支援センターの担当者さん達のご尽力では、今ひとつなので、臨床心理士さんに、お力を貸して戴き、改善出来たら、よいですね
きみさんのご両親は、お二人とも、きみさんの心配をされていますね。ですが、お母さんの心配と、お父さんの心配は、少し違うのですね。急かしては、いけないと、男性だからか?じっくり構えているのが、お父さんですね。
歯医者だけじゃなく、家のこと、手伝いされていますよ。十分。年齢的に、男性だし、働いている姿を、お母さんは、思ってしまうのだろうけど、きみさんは、これまで、走り過ぎたから今は、ゆっくりされてください(^.^)b。
ご家族で、話し合って、ようやく、精神科受診が、出来そうなので、少しずつ…🍀🍀🍀🍀
>> 266
No.3
皆さんへのレスや、食事後にイオンに来て、📷カメラ店で、6月~の娘の面会の写真の現像をしました。
シャッフルプリントで、17枚ですが(A4サイズ)選び、ロマンの森共和国の思い出を額にしたり、
娘が10歳なので、私側の親戚の一部(母の実家や、母や妹や姪に連名で)や、私の友人や、支援センターに年賀状を、送ろうと、思い、写真付き年賀状の絵柄を、選び、写真も選んで、注文して来ました。10枚ですけどね。最低限の枚数で。
挙式、披露宴が、11月で、出産が12月だったので、いずれも、翌年の年賀状は、挙式、披露宴出席者の方々に、送らせて戴きましたが、その後は、節約で、嫁に行った先側のみ、送らせて戴きました。
でも、実際に、お米とか援助してくれたのは、私の母の実家で、気になっていたので、せめて、娘が10歳の節目くらいには、出そうと思いました。
母の実家を継いでいる長兄は、天皇陛下くらいの齢なので。(昭和一桁生まれ)
21:30にフードコートが閉店で、トイレから出て来て、トイレに行くところのベンチで、写真をミニアルバムへ入れ始めたら、フードコートのシャッターを閉め始め、警備員の方が来られて、出口案内しますとのことで残りは、車の中で、ミニアルバムへ入れました。
帰ってからは、家計簿や、暦を記入したいから…。
旦那に、状況と、レスを読んでから帰ると、メールしました。
その後、レスをさせて戴きました。
風が出て来ました。
唯一判る、オリオン座の流星群なのですね。
星出ていないから、曇りなのかな…。こちらは、明日も雨みたいです。
では、また…。
皆さんこんにちは。
東京は朝から強い雨です。
明日は初めて精神科に行く日。
少しの緊張と不安を感じます。
けれど治す為には何が原因かも解らないし素直な気持ちで受診しようと思います。
主さん 娘さんな会う前日はゆっくり眠れたのですね。
改善方向に向かってると思われ 私自身も嬉しいです。
皆が良い方向に向かうと良いですね🍀🍀🍀🍀
悠樹さん身体の調子はいかがですか。
雨大丈夫だと良いのですが。
私自身もそうですが雨の日は多少なりとも気分が落ち込むので少し心配です。
無理せずお大事にして下さい🍀🍀🍀🍀
クロさん大阪も雨ですか。
家事と仕事の両立は忙しい中大変だと思いますが クロさんの陽気なパワーで頑張って下さいね。
タバコの吸いすぎは駄目ですよ😅✋
🍀🍀🍀🍀
皆さんにとって良い1日でありますように🍀🍀🍀🍀
>> 268
No.1
皆さん、こんばんは。
東京や、千葉は、明日も☔雨大阪は、明日は、☀ですね。
きみさんが、いよいよ明日初めて精神科に行く日ですね。
緊張と不安も感じられているそうですが、無理もないですね。
きみさんも、ご自身で、言っていらっしゃるように、【治す為には何が原因かも解らないし、素直な気持ちで受診】されたら、と思います。
ドアを入る時、とっても緊張するかと、思います。
ですが、私たち仲間が着いて行かせて戴いているつもりで、行かれてくださいネ
年内に、掛かれるから、もし、継続して通院でも、来年には、よい方向になるのでは?目の原因が判ったり
エイエイオー✊‼
早いですね。もう10月中旬
悠樹さんへ:
昨日かな、テレビタックルで、AIDSのことで、医師や、当事者&NPOだか、当事者の会の代表の男性が、出演されていました。
当事者&代表の男性は、職場での偏見は、無かったそうです。
医師も、正しい知識があれば、専門医では、なくても町のお医者さんでも、診れるそうです。
この間、勤務されている薬局の上司の方に、それとなく、風邪で、受診したいことをお伝えしたら、
「提携している病院の先生が、お薬手帳を観たら、心療内科に掛かっていると判り、不安に思うから」とのお答えが返って来て、傷付かれたそうですが、
この間は、「遠くても、勤務先の薬局と提携していない所に、掛かった方が」とレスさせて戴きました
その気持ちや、上司の方の配慮の無さを憤る気持ちは今でもありますが、医師でも、正しい知識や、良識が有ったり、偏見の無い方もいるでしょうから、先生に会うのが初めてだと、お会いするまでや暫くは、先生のタイプが判らないでしょうが、勤務先のお近くの病院でも、よいかと、思いました。
無責任で、すみません。
あと、私が調べた、臨床心理士さんは、発達障害も、身体の障害も、範囲でした子どもの登校拒否なども。
先ほどから、娘との今回の面会のことを、転記しています。
続きを書きますので、返レスは、控えます。
次は、(金)に、レスさせて戴きますが、皆さんは、私に合わせないで、よいですからね(^.^)b
皆さんこんにちは。 病院行って来ました。生い立ちから全て聞かれ体調面から全て話しましたが 貴方は通院する必要はないし 薬を処方しても治るものでもないのでと言われました。
もう一度大学病院の眼科に行き目の方を調べて貰おうと思います。
精神科に通う必要ない言われて 喜ぶべきなのか 逆に又原因不明の目の治療をしてくれる病院を探さないとと不安な気持ちと複雑です。
人当たりが良いのが仕事柄 身についてしまっているので先生に自殺の事等も全て話しましたが どうしても言うならカウンセリング施設を紹介すると言われたが貴方は大丈夫ですよ言われました。
パニック障害等の症状もないし貴方の症状や思う事は 一般の人や先生自身も死にたいとか考えるので心配する必要ないと言われました。
取り敢えず帰りに眼鏡を作り 10日間位で出来るのでそれで改善する事を望みます。
皆さんご心配お掛けしてすいませんでした。今は通わなくて良いと言う安心感もありますがある意味八方塞がりのような状態なので不安も感じます。
皆さんには幸せが届き感じれる1日に成りますように🍀🍀🍀🍀
>> 270
No.1
きみさん、こんにちは。 雨の中、初めて行く病院へ行かれ、お疲れさまでした
全て話されたけれど、「 貴方は、通院する必要はないし 薬を処方しても治るものでもないので」と言われたのですね。
うちのと、ある意味同じですね…。うちのは、持って生まれた性格で、通院や、服薬の必要はないと、言われました。
きみさんは、目に違和感があるから、やはり、もう一度大学病院の眼科に行き、目の方を調べて貰って、原因が判り、治療が可能ならよいですね…!
そうですよね!精神科に通う必要ないと、言われて 喜んでいいはずなのに、 逆に、又、原因不明の目の治療をしてくれる病院を探さないと、との不安で、複雑な気持ちとのことも、その立場に置かれたら、大体の方が、そう考えると、思いますよ。
どうしてもと、言うならカウンセリング施設を紹介すると、医師に言われたのですね。ですが、貴方は大丈夫ですよとも、言われたとのこと。
きみさんの気持ちも、思いカウンセリングが希望なら紹介すると、仰ってくださったのですね。
そうですね!。きみさんは人当たりが良いです‼
取り敢えず、眼鏡を作られて、 10日間位で出来るとのこと、それで改善する事を、私も望みます。
今は、心療内科に、通わなくて良い。と言う安心感もあるけど、ある意味八方塞がりのような状態なので不安も感じられることも、あるとのことですが、
今日、一歩を踏み出されたのだから、眼鏡👓が出来て来て、改善がみられなかったら、大学病院の眼科に掛かるのもよいかと、思いますよ。
今日は、受診お疲れ様でした!!
>> 271
No.2
今、情報ライブミヤネ屋で、矢口真理ちゃんが、生出演で出ています。
その中で、皆さんが、「1度2度の失敗は、みんな有るから、大丈夫。」とか、
ゲストの森本元防衛大臣が、「言葉の端々に重みを感じられる。」とか、「人間、それぞれ、天命と言うかを持っていると思うので、向き合って、過ごして行けばいい。」
と、話されていて、そうだなと、思いました。
今日は、雨が降ったからか今日は、羽ありの赤ちゃんが、今日は、蟻が沢山。
今から、掃いて蟻を逃がします。昨日は、布テープを使い、7月頃買っておいた虫除けの吊り下げタイプの物を、ようやく開封しました。
生活訓練の9月分の請求書を開封して、読みました。
請求額は、
色んな加算を含め、3,378円でした。
作業工賃は、1時間30分×4日で6時間@400円で、2,400円戴きましたので、
差額は、△978円でした。
私も、働くには、睡眠の改善が必要ですが、
どうせ働かせて戴けるのなら、プラスになる と、よいです。
広報関係を読んだり、生活訓練の請求書を読んだりして、間で、いつの間にか
2回に分けて、4時間くらい眠っていました。
No.1
皆さん、こんばんは。
クロさん、大阪は、日本シリーズ⚾で、盛り上がっているのでしょうね。
大阪は、今日木枯らし一番が拭いたかもとか…。
こちらは、ここ2日位、夜などに、雨が強かったです
さて、皆さん、昨日やっとにんにく生姜を注文しました。
にんにく卵黄は、3ヶ月連続(時々抜かしたことも)飲んだことがあるけど、1日1粒~3粒までのところ、1粒しか飲まなかったからか?怠さは、変わりませんでした。
一昨日、ネットで検索をしてよその黒酢にんにくとか、セサミンと比較してみて、そちらも良さそうだけど、妊婦さんや、お子さんでも安心して飲める植物由来のカプセルなので、また健康家族さんのにんにく卵黄にしようと、思ったけれど、出産後体質が替わったのか?11月~4月に手足が霜焼けになるので、生姜も混ざっているにんにく生姜を、2粒/日飲んでみようと思いました
定期コースだと、10%引きなので。
31粒入り1袋1,243円×2袋で、送料は無料です。
娘も、冬に手足が、霜焼けになるから、娘の分も、1袋注文しました。
30(木)の児童相談所に、うかがう前に、届くとよいです。今日、発送で、〒で、3~4日なので微妙です。
睡眠を最近は、8時間とかわりと取っているけど、怠さ続きなので、段々と、緩和されるとよいです。
健康食品だから、薬ではないから、即効性は、無いけど。
>> 273
No.2
先週(金)に、作業は休み、各支援センターの方たちとお会いして、障害者就業生活支援センターに登録をするため、記入をしました。
書類が沢山あるらしく、あと2時間くらい掛かるそうで、1時間ずつのため、年内中に終わらせたいとの私の希望に沿って戴き、11月と12月の予定を決めさせて戴きました。
そして、県庁所在地の市の区は違う幕張で、「働く発達障害者からのメッセージ~私の職場・働き方~」と言う講演会が、11/1(土)にあるそうです。
県委託事業・平成26年度障害者就労促進チャレンジ事業で
企業で働く発達障害のある方の経験について、ご自身から・企業の方・支援者の方から、それぞれのお立場での関わりについて、話して戴けるそうです。
支援センターの大勢が乗れる乗用車を無料で、出して戴けたり、講演会も、無料、定員は、先着で、150名なので、その場で、即決で参加を希望しました。
31(金)には、1週間ぶりに新聞店での作業に、行きたいのですが、うちのに、「3日連続の外出で、大丈夫なの?」「仕事休めば?」と言われたけれど、仕事は行きたいです。
11/7(金)は、午前中10:30~50分間の夫婦カウンセリングが、有り、13:45~新聞店さんでの作業ですが、
今週31(金)と、来週11/7(金)も行かないと、3週連続休みなので…。
新聞店さんでは、人数になるから、作業が少しは進むから、私でも、行けば、「助かる」と言われています
今日は、眠る前に、DVD録画操作をしておき、夕方、録画後の処理をしました。ペット関連の5番組(途中からもあり)なので、1月の帰省で、娘に観せてあげられるかな…。動物看護師のお仕事も出て来たので、娘の将来な参考になると思います。
あとは、月末の引き落としのために、夫が入金に行ったので、通帳関連をこれから記入します。
では、次は、(水)にレスさせて戴く予定です。
皆さん、お元気で‼
🍀四つ葉のクローバー×4
皆さんこんばんは。 主さん最近睡眠とれてるとの事安心しました 私は今歯医者に通ってますが金曜日に奥歯3本抜かれました。
前歯が前に掛けて差し歯にしたのですがグラツキ3本繋がったブリッジの差し歯にしないといけないと。
その横の歯もグラツキそこはもし抜けたら保険治療は出来ない上に銀歯に成る言われ今なら一本抜けばブリッジで繋げ保険内で白い歯に出来る言われ相当悩み決断したら治療中に奥歯もと1日で3本抜かれ精神的にもあのミシミシ音でやられました😢
皆さん歯は大事にして下さい。
主さんニンニク卵黄飲んでたのですね。
うちの母も何年か前から飲みこないだも注文してました。
効くと言っていたが職業柄ニンニクはいつもあり賄いで風邪をひくとニンニクたっぷりの鍋を食べたりしていたしニンニク慣れした私には効かない思い私は飲んでませんが。
黒酢カプセルとかも飲んでるみたいです。
やはり職業柄 ニンニクや酢はサプリメントで高いお金を払うより安い本物を食べてればと思ってしまい勧められても飲みません😅
主さんの体調良く成るの願ってます🍀🍀🍀🍀
悠樹さんこんばんは。体調はいかがですか。波があるとは思いますが悪く考え過ぎないで身体を労って下さいね🍀🍀🍀🍀
クロさんこんばんは。阪神好調ですね。
ソフトバンクも阪神もどちらもファンではないけどクロさんが大阪だから阪神応援してます😄
クロさんも余り無理なさらないようにこれから寒くなるので体調管理気を付けて下さいね🍀🍀🍀🍀
主さんのルールに私も合わせレス控えてて寂しい時もあるけど 主さんが良い方向に向かうのはとても良い事なのでレスは減りましたがこれからも宜しくお願いします🍀🍀🍀🍀
- << 277 No.1 きみさん、皆さん、こんばんは。 引き続き、睡眠時間は、とれています。先ほど20時からのNHKEテレで、子供の睡眠についての反響編を、録画しながら、レスしていました。 睡眠時間の記録のダウンロードが出来るそうなので後で、してみます。 きみさんは、歯医者に通っているのですね。この前の金曜日に奥歯を3本抜かれたのですね。その日に急きょ抜くことになった歯もあったのですね…。たしかにあの治療の器具の音は嫌ですよね!。さすがに3本だし麻酔して戴けたでしょうが…。大変でした。痛み、まだありますか? 抜歯後の抗生剤や、痛止め飲んでくださいね…。 きみさんの前回のレスの日にNHK📺のプロフエッショナル仕事の流儀で、歯医者さんのことを放送していました。今は、歯は、出来るだけ残すように、なって来ていて、その先生は、すぐに治療を始めず、まず歯のレントゲンを取り、唾液の検査(実費)や、歯の状態を観て、ブラッシング指導等をして、きれいになってから、治療を始めるそうです。患者に、「忙しいから、早く治して」「歯医者は、患者の希望どおりやってくれればいい」と、患者には、なかなか受け入れられなかったけど、【出来るだけ、自分の歯をメンテナンスしながら、長く保たせる】のが、信条だそうです。 きみさんは、本当に、抜く必要がある歯だったかもしれないし、保険治療は出来ない上に、銀歯に成ると言われ、今なら一本抜けばブリッジで繋げ保険内で白い歯に出来ると言われ、相当悩まれて、ご決断したそうですし、抜いた歯は戻らないけど…。
皆さん、お久しぶりです。
主さんも、きみさんもお元気そうで何よりです。
悠樹さんも、お元気にお過ごしでしょうか?
主さんも、毎日精力的にお過ごしのようですね。
きみさんも、心療内科や歯医者さんと御自身の為に時間をお過ごしのようで、安心しました。きみさんは、自分の事より周りの人の事を第一に考えてしまわれる方だと思うので、今はご自身の事を優先されておられるようで良かったです。
私は、仕事を少し増やした事もあり、日々の生活に追われてます。
多分、これからは不定期で、こちらの掲示板を訪れさせてもらうと思うので、レスがなくとも元気で過ごしてますので心配なさらないで下さいね。
勝手を言ってすみません。
私の周りには、野球ファンがいてないので、あまり見る事はないですが、盛り上がってるのですか?
大阪の人間なのにすみません(;_;)
せっかく、きみさんも阪神を応援してくださってるのに…
息子の勉強への意欲の無さに頭を痛めてます(苦笑)
こればっかりは、本人がやる気になってくれないとどうしようもないので。。
あまりガミガミグチグチ言うのも嫌なので、仕事を増やしてしまいました。
毎日お風呂に入って洗濯を干すと、バタンキューしてます(´ー`)
皆さん、すみません。
- << 280 No.1 クロさん、こんばんは。お久しぶりです。 クロさんは、お仕事を少し増やされたのですね。 その分、日々忙しいようですが、ご都合で、構いませんので、こちらの掲示板に来て戴けること、お待ちしています。 どうか、これからも元気で過ごしてくださいね。 クロさんの周りには、野球ファンがいないのですね。 阪神ファンは、団結力がすごいようだし、大阪自体が、盛り上がっているのかなぁと、思ってのレスでした。 サッカーファンだったり、他のスポーツファンだったり、特に、何のファンでもない場合もあるのに、勝手に、判断して失礼しました。m(__)m 息子さんの勉強への意欲の無さに、頭を痛めているのですね…。 たしかに、こればっかりはご本人がやる気になってくれないとどうしようもないですよね…。 どうしたものですかね…。 【将来、なりたい職業】や【この高校のこの部活に入るなどの目標】があれば…と、思いますが、以前に、夢は、ないとのことでしたね。 今の子たちは、生まれた時から、不景気、デフレでしたものね。夢も持ちづらいし、暮らしていければと、高望みはしないのですかね…。ゆとり教育で、競争には、馴れていない世代ですよね…。 短期集中タイプで、力を発揮できると、よいですね…
>> 275
皆さんこんばんは。 主さん最近睡眠とれてるとの事安心しました 私は今歯医者に通ってますが金曜日に奥歯3本抜かれました。
前歯が前に掛け…
No.1
きみさん、皆さん、こんばんは。
引き続き、睡眠時間は、とれています。先ほど20時からのNHKEテレで、子供の睡眠についての反響編を、録画しながら、レスしていました。 睡眠時間の記録のダウンロードが出来るそうなので後で、してみます。
きみさんは、歯医者に通っているのですね。この前の金曜日に奥歯を3本抜かれたのですね。その日に急きょ抜くことになった歯もあったのですね…。たしかにあの治療の器具の音は嫌ですよね!。さすがに3本だし麻酔して戴けたでしょうが…。大変でした。痛み、まだありますか?
抜歯後の抗生剤や、痛止め飲んでくださいね…。
きみさんの前回のレスの日にNHK📺のプロフエッショナル仕事の流儀で、歯医者さんのことを放送していました。今は、歯は、出来るだけ残すように、なって来ていて、その先生は、すぐに治療を始めず、まず歯のレントゲンを取り、唾液の検査(実費)や、歯の状態を観て、ブラッシング指導等をして、きれいになってから、治療を始めるそうです。患者に、「忙しいから、早く治して」「歯医者は、患者の希望どおりやってくれればいい」と、患者には、なかなか受け入れられなかったけど、【出来るだけ、自分の歯をメンテナンスしながら、長く保たせる】のが、信条だそうです。
きみさんは、本当に、抜く必要がある歯だったかもしれないし、保険治療は出来ない上に、銀歯に成ると言われ、今なら一本抜けばブリッジで繋げ保険内で白い歯に出来ると言われ、相当悩まれて、ご決断したそうですし、抜いた歯は戻らないけど…。
>> 277
No.2
私も、9月~10月に歯科検診(私は、4~5ヶ月毎)だったけど、未だ予約していないので、来月は、予約して行こうと思います。甲状腺の採血&ついでに貧血の採血と、結果を聴く受診もしなきゃ…。こちらは、10月にしていました。
以前は、毎食後、磨いていましたが、2回の食事になり、1回磨くか、0回かになり、最近は、0回でしたが、きみさんのレスを観て、一昨日と、昨日の夕食分の後は、磨きました!有難うございます。
歯磨き粉は、少しだけ付けて、フッ素入りの歯磨き粉の場合、一回だけ濯ぎ、せっかくのフッ素の効果を逃がさないのが、よいそうですよ歯ブラシは、縦に当ててと、私は、言われました。
うちのも、違う歯医者に行く時がありますが、「歯磨き粉付け過ぎだよ」と、私が言っても、聴きません。歯磨き粉付け過ぎは、磨いた気になってしまうんですよね。
きみさんの話で、改めて、歯の大切さ、気付かせて戴きました。
>> 278
No.3
昨日と、今日は、居間の掲示を替えました。夜中にも行(おこな)ってしまいした。時間軸を、左側に戻さないといけませんね😓
掲示は、娘の写真や、結婚式の写真や、色紙や、カレンダーなどが、まとまらずに、掲示してあったので、それぞれのテーマ別に、纏めて掲示をしたら、部屋が、すっきりしました。
昨日は、ビニール袋のカバーの補修もしたので、3回で、5時間も掛けてしまいました
ヘルパーさんに、この間、相談したら、「娘の写真が、色んな方向にあるから、どこを観ても観れてよいですよ。」と、言って戴きましたが、もう少し工夫したかったので。
また、違うヘルパーさんには台所の家具の配置替えの相談をさせて戴き、ヘルパーさんのご提案の配置に、一緒に替えて戴きました。
DKならもっと、片付くのですけどね!
物を捨てられない質なのでとりあえず、配置を替えたりすることから、片付けています。
きみさんは、私のルールに合わせて戴き、レス控えていらっしゃるのですね。すみません。そして、有難うございます。
皆さんは、皆さんのペースでレスしたいのに、控えなくてよいですよ!
私こそ、これからも宜しくお願いします🍀🍀🍀🍀
今日は、草取りを1ヶ月ぶりに16:00台から1時間少ししたので、久しぶりに月と星を観ました。三日月でしたね。🌒
きみさん、クロさん、悠樹さんって、思いました。
明日は、児童相談所へ行きます。祖母との面会が出来たり、孫と祖母手紙の交流が、直接出来ることになればよいけれど…。
次の日が、仕事。1時間30分(予定)ですが…。
そして、(土)が、障害者就労促進チャレンジ事業の講演会
出来たら、全部休まずにこなしたいですが、不安も有り、旦那に相談したら、「真ん中の日の仕事は、休めばよい。」と、言われたけれど、その答えには、納得行かず、昨日、(土)のことで、迎えに来て戴ける時間の連絡を戴いた際に、生活支援員さんに、相談させて戴きました。
「当日の体調で決めたら」とのアドバイスで、納得出来ました。
私は、取り越し苦労が多いので、ジタバタしながら、生活しています😓
>> 276
皆さん、お久しぶりです。
主さんも、きみさんもお元気そうで何よりです。
悠樹さんも、お元気にお過ごしでしょうか?
主さんも、毎日精…
No.1
クロさん、こんばんは。お久しぶりです。
クロさんは、お仕事を少し増やされたのですね。
その分、日々忙しいようですが、ご都合で、構いませんので、こちらの掲示板に来て戴けること、お待ちしています。
どうか、これからも元気で過ごしてくださいね。
クロさんの周りには、野球ファンがいないのですね。
阪神ファンは、団結力がすごいようだし、大阪自体が、盛り上がっているのかなぁと、思ってのレスでした。
サッカーファンだったり、他のスポーツファンだったり、特に、何のファンでもない場合もあるのに、勝手に、判断して失礼しました。m(__)m
息子さんの勉強への意欲の無さに、頭を痛めているのですね…。
たしかに、こればっかりはご本人がやる気になってくれないとどうしようもないですよね…。
どうしたものですかね…。
【将来、なりたい職業】や【この高校のこの部活に入るなどの目標】があれば…と、思いますが、以前に、夢は、ないとのことでしたね。
今の子たちは、生まれた時から、不景気、デフレでしたものね。夢も持ちづらいし、暮らしていければと、高望みはしないのですかね…。ゆとり教育で、競争には、馴れていない世代ですよね…。
短期集中タイプで、力を発揮できると、よいですね…
>> 280
No.2
学校の先生との3者面談も行われているでしょうし、やはり先生に相談されるのが一番かと、思います。
あまり、ガミガミグチグチ言うのも嫌なので、仕事を増やしてしまいました。とのことですが、言うべきことは、言われたと思うのでそれで、よいと思いますよ
【お母さんは、あなたの将来が心配なの…。高校は行った方が、就職し易いし、少しでも、安定した仕事に就いた方が、将来、家庭を持ちたかったら、持ち易いし…】等と、伝えられたらよいかな…と、思います。
うちも、5年後、そう伝えるのかな…。
きっと、既に伝えられたことと思います。すみません子育て、ほとんどしていない私なのに…。
私も、洗濯機を、夜回したり、中干しして、朝、外に出した時、ありました。その方が、朝違うことが出来ますものね!
いつも、お疲れ様です‼。
家事、育児、お仕事。
こなされていて、すごいです!。
悠樹さんも、すごいです。私より長い日数&時間を外で働いていること、私より身体が大変なのに、働いていること、世の中の役に立つお仕事のこと。
きみさんも、 今は、お齢を重ねられた、ご両親のお役に立っていますね。
私も頑張ります。
にんにく、生姜届いてました。‼。今帰宅した旦那に「ポストに、〒が来ている。から取って」と伝え、貸家のポストに入っていたので、明日、園の先生に、渡すことが出来ます。
にんにく卵黄は、小さい粒(カプセル)あるけど、にんにく生姜は、大きいのしかないから、飲めないかな~噛んでも、食べられたけど学校に行く前は、歯磨きをしないと…。私も、早速、今日から、飲みます!
では、また…。次は、(金)を予定しています。
皆さん、こんばんは
相変わらず、忙しく、昨日は、児童相談所での、半年間の振り返り(10:30~1時間)・今日は、新聞店(13:45~1時間半〈明日からの3連休で広告が多かったです。〉)・明日は、千葉市の海浜幕張駅とか幕張総合高校とか近いみたい)で、障害者就労促進チャレンジ事業の講演会(13:30~16:30)に参加する>ので、外出が詰まりした。😓
外出しない時に、家のことや、児童相談所での話を記録したりと、色々やっていました。
明日は、障害者の就労の状況を、当事者と企業側と支援者さんからの講演で聴けるから、ぜひ行きたいと、即決。車は、出して戴けるけど、9:45に支援員さんが先に迎えに来られるから、私の前に迎えに行く2人と私の後の1人に、迷惑かけないように、間に合わせないいけないです。
お昼は、サービスエリアに30分寄るそうだから、何か買っちゃいます。
今日の昼食は、時間が無くて半分だけ食べました。
先生や、支援員さん、児童福祉司さんにも、睡眠や食事のことは、異口同音に心配して戴き、身体もきついので、先週は、8時間は、取りました。
にんにく生姜を頼み、一昨日から2粒ずつ飲んでますスタミナをつける にんにくと、身体を温める生姜。8週飲んで、手の体温が、8度近く上がった例もあるそうなので。しもやけ防止になるとよいです。
調理した食品から、摂ればとの考えもあるけど、今は調理もつらいので&毎日にんにくと生姜を使うのも難しいので。
昨日が、10分、今日が3時間で、しかも、座椅子に座りだから、今日は布団で寝ます。今からイオンにボールペンの芯やノートなどを買いに行きます。
今日は旦那が、バイクで出勤したので、車がある時に。
まず、睡眠の確保に努めます。
勝手ですみません。次回の私からのレスは、(月)予定です。来月になっていますね…。
そうそう、祖母と孫の面会来月、会議に諮って戴くようにして戴けるそうです。毎月じゃないけれど、面会の外出で、おばあちゃんとも会えるように。と…。
1月帰省は、2泊に戻して戴けるようです。学校があるので&うちのの仕事の都合もあるから、都合を付けてですが。
皆さんこんばんは。 今日はハロウィンなんですね😓
ハロウィンが騒がれだしたのは最近なので私の年齢だとどうしてもピンと来ません😅
主さん今からお出かけ気を付けて下さいね。お婆ちゃんも面会の許可出ると娘さんも楽しみも増える事だし 叶うといいですね🍀
睡眠はしっかり取れてますか。
布団で寝る癖を付けて疲れを少しでも取って下さいね。
週末は天気崩れるので明日は気を付けて下さいね。
私はやっと眼鏡が出来上がり明日取りに行きます。
これで体調改善されれば良いのですが。
お互い皆が良い方向に向かうといいですね🍀
悠樹さんこんばんは。最近お身体の具合はいかがですか。
良い方向に向かってれば良いのですが。
無理だけはなさらず労って上げて下さいね🍀
クロさんこんばんは。お子様も大事な時期でクロさんも色々と悩んだりと忙しい時期ですね。
クロさんの子供なら言わなくても自分で気付く子だから余り心配なさらないで自分を追い込まないで下さいね。
受験シーズンが終われば又少しクロさんも落ち着きますね。
辛い事や良い事あったらいつでも報告して下さいね🍀
皆さんに一杯の幸せが届き感じれますように🍀🍀🍀🍀
ハッピーハロウィン🍀🍀🍀🍀
こんばんは。クロです。
お天気悪いですね。
主さん、明日は早いからもうお休みになられているかもしれませんね。
毎日頑張っておられますね(o^∀^o)
すごいです!お孫さんと会えるかもしれないなんて、主さんのお母様も喜ばれてるでしょうね!!良い方向に事が進まれてるようで本当に良かったです。実現できるよう願ってます(*^^*)
私の息子のことも気に掛けてくださりありがとうございます。
嫌々ながらも平日は毎日塾に行ってます。。(^^;;
きみさん、こんばんは(^^)
いよいよ、眼鏡が出来上がったのですね!楽しみですね!
良くなるように心から願ってます。
きみさんも、息子のこと、気に掛けて下さり有難うございます!なんとか高校だけは行ってもらわねばと思ってます。塾以外はゲームばかりしてる息子です。(T_T)
悠樹さんもいかがお過ごしでしょうか。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきたので、お身体の痛みが増しておられないか心配です(´-`)
皆さんが幸せを感じ笑って過ごせる事をいつも願ってます(*˙︶˙*)☆*°
今日は、ハロウィンだということを、きみさんに教えてもらうまで忘れてました。ホントわたし達の年代には馴染みがあまりないですね(;∀;)
主さんが、以前に勧めて下さったので、11月になったら乳がん検診に行くつもりです!そして、きみさんのお話を聞いて、私も歯医者に行ってきます。
皆さん、ありがとうございました(#^.^#)
>> 284
No.1
皆さん、こんばんは。レス有難うございました。クロさんのレス、絵文字が笑っていているから、お元気で、よかったです。‼。
先週(金)は、仕事と生活訓練施設に記入、押印、精神保健福祉士さんとお話後、イオンにボールペンの替え芯や、ルーズリーフ等を買いに行きましたが、昼食が途中、朝食無しのためフードコートのミスタードーナツで、ドーナツ3ケと、マクドナルドで、ドリンクSを全て100円税込にて買い、食べた後、ミスタードーナツの300円で1枚戴ける券を8枚つまり、2,400円で戴ける(数に限り有り)スケジュール帳のポスターと、見本を観ました。スケジュール帳でも、100円の物で済ませているため書ききれないので、ミスタードーナツの一週間のやること、したいことや、当面の実現させたいこと(旅行や買いたい物)の欄が有り、書けるので、参考にして観ていました。リラックマと言うキャラクターの絵(コラボ商品)なのでリラックマが好きと言う女性も、見本をご覧になられていました。
45歳とのことで、お話も合い、これから電車で、1時間くらい掛かるところへと帰るとのこと。更に、バスでと…。歩きで駅に向かわれるとのことをうかがい、駅までお送りしようと思って、お伝えさせて戴きました。
お礼に、ご自分が買ったついでだからと、ドーナツを1ケ買って戴きました。
少し、時間が有り、イオン内の店まで行く途中に、話していると、電車やバスが、手帳で半額なので、助かるとのことをうかがい、障害者の方と判りました。
見た目は、元気なので、精神障害の方だと判りました私も、実は…と、話し、
駅までではなく、その方のお住まいの近くまでお送りさせて戴きたいと、提案させて戴きました。
1度、遠慮されましたが、快く、甘えて戴きましたので、コンビニまでお送りさせて戴きました。
アイスコーヒーを買って戴きました。初めて、自分でコンビニのコーヒーメーカーの操作をしました。
海の前のベンチで一緒にコーヒーを戴きながら話しました。
電話番号を訊かれたのですが、迷いましたが、
色々増やすなと言われていることをお伝えして、
アドレスも交換しませんでした。
>> 285
No.2
その方は、地元では、有名なホテルのベットメイキングなどのキーパーとして、働き初めて、1ヶ月だそうです。
人手不足と、ご友人が、働いている方に、知り合いの方がいるとのことで、お声掛けをして戴き、面接で、病気のことを伝えたけれど、採用になり、見習い3ヶ月で、パート採用になり、社会保険にも加入出来るそうです。
ボールペンは、コーヒーを買って戴きました時に、セブンイレブンで買い、お別れした後、私の住んでいる市に新しくオープンしたウェルシア薬局で、ルーズリーフや、食べ損ねた時用の栄養機能食品や、翌日千葉市での講演会へ出掛けるための昼食も用意しました
閉店0時までいて、(22時前半に夫に電話しました)帰宅。家計簿関連や、買った物を収納したりしましたしました。クレジットの明細と、連絡ノートだけが、記入していなくて、昨日しました(金)に、働いた時間の記入はしました。
それで、ほとんど眠らずに昨日11/1出掛けることになりました。
No.1
11/1(土)は、私の前に、利用者さん2人をお迎えに、うかがって戴き、私の次にもう1人の利用者さんと、夜勤明けで、ご帰宅されていた職員お1人を迎えに行って、戴きました。
運転手をして、戴いたセンターー長さんと、生活支援員さんと計7人でした。女性は生活支援員さんと、私のみでした。
他の利用者さん同士は、既に面識が在るそうです。
私が後部座席で、生活支援員さんと、お隣の席で、行きも帰りも、休憩時間も話していたので、話していたら着いたとの感じです。
行きに、あるSAで40分ほどお昼休憩が有りましたが、私は前日に、ドラッグストアでランチパックを2種類×1ケと、イオンで買っておいた紅茶を持参したので、テイクアウトの品を何か買うつもりで、お店を観ていました
すると、お土産店に、チーバくんのステッカーが在ることを発見。ILove千葉とか、市町村の地名が入っていたりRとか、国道の名前が入っていたり、エコドライブ実施中とか千葉魂とか、他にも様々なネーミングのステッカーで、1枚買うのは、決めたのですが、決めかねていました。
すると、生活支援員さんが、来てくださいました。食事を選びに私と同時刻に、席を立たれましたが、私が戻らないので、ご心配戴き迎えに来てくださったのです。生活支援員さんの食事時間が短くなってしまいました。本当に、すみませんでした。
ステッカーも決まりました。載せたいけど、特定される可能性を考えて、載せません
席に戻ると、男性は、食事も済んでいました。
「先に食べればよかったですね。」「団体行動なのに」「目に付いた物があって迷ってしまいました」「すみません」と、皆さんにも謝りました。
「時間は、大丈夫ですよ」とのことで、私も、持参した、ランチパックと紅茶で昼食を摂りました。
道の駅って、ご当地の商品が有るから、観ていても飽きないので、つい長くなってしまいます。千葉県内には、様々な道の駅が在ります。今回は、サービスエリアでしたが。
>> 287
No.2
講演会は、150人定員でしたが、満杯では、なかったです。
主催者挨拶・基調報告「障害者就労の現実~発達障害のある方の就労支援~」千葉障害者職業センターの主任カウンセラーさん・10分休憩・シンポジウム「私の職場・働き方~発達障害があっても働ける!~」
ちばぎんハートフル(株)で働く発達障害者の女性1名・上司の女性1名・(株)フロンティアチャレンジで働く発達障害者の男性1名・ビックハート柏(支援者)の男性1名・コーディネーター千葉県障害者就業生活支援センター連絡協議会副会長の男性の登壇まで、居させて戴きました。質疑応答に入る前に、私たちの居住地域の管轄の支援センターの利用者さんのご都合で、皆さんと一緒に退席させて戴きました
講演会で、障害者の就労支援の現状をうかがえたこと・企業で働く発達障害者の方のお話をうかがえたことは、大変、有意義でした。
ちばぎんハートフル(株)の発達障害者の女性のお話では、何箇所か、上手く勤められなかった話とか、学生の時の話で、最初のうちから、涙が出て来た私でした。
生活支援員さんには、お伝えさ戴きましたが、保育園の参観日でも、先生の話を聴き、泣いてしまったり、自閉症の講演会でも泣いてしまったりしました
それまでの自分の辛い経験と、その方の経験が似たりしていたからだと、思います。私はアスペルガーですが、自閉症スペクトラムと言う括りでは、自閉症もグループに入るため、参加させて戴いた自閉症協会の講演会では、自らの質問に応えて戴き、自分の辛い思いから涙になりました。
いずれも、気持ちを落ち着けて、引き続き聴くことが出来ました。
同じお車で、ご一緒させて戴いた利用者さんは、今はそれぞれ、企業で働いているとのこと、すごいと思いました。
- << 290 No.3 1(土)~3(月)は、深夜、早朝でも、ネット検索をしました。職安の検索システムが利用出来たりすると、思い出して検索しましたが、障害者向けの求人では、私の条件設定が細かいのか、該当データが無いとのこと…。 職場の求人コードが判らないので、検索は、出来なかったり、(日)とかに、折り込みチラシが入るアイデムでも調べました。デニーズとか、丸亀製麺とかの飲食店や、イオンタウン内の靴屋さんや、カインズとかの募集はありました。 就業生活支援センターのホームページも、拝見させて戴きました。 昨年、体験利用させて戴いたセンターのホームページも検索させて戴きました。ある利用者さんの1日のスケジュールも観ました。 障害者差別をなくそうと言う、千葉県の取り組みを始められた方のホームページも。 検索より、眠った方がよいことは、頭では、理解しています。 ですが、元々、働くことは好き(高卒で働いてからは)・家計のために働く・ 最近は、障害を持たれた方も働いているという情報に接する機会が多い【テレビ・掲示板・新聞店での作業・支援センター見学&体験・10/31(金)に一期一会で知り合った女性の体験をうかがい】 ため、働くことに、現状を飛び越して、意識が向いてしまっています。 うちのが、私が12年10ヶ月勤めた職場を、体調を崩したため、うちのと相談の上退職した直後に、「少しでも働いて欲しいと言ったり出来れば働いて欲しい」と言った言葉を覚えていることも、焦りの原因だと思います。 消費税も上がるかも知れませんし、年金も少しずつ下がっています。 障害者年金を戴けたので、個人年金や、医療保険にも加入出来たり、うちのが万一の時に、月13万円、うちのと私が60歳まで戴ける介護保障年金にも加入できましたし、娘の加算は、そっくり端数まで、貯金させて戴きました。将来の安心のために、取り組みが出来ました。 つかいこなすどころか、まだ、使っていませんが、家電製品もパン焼き機に、フードプロセッサー、油無しで揚げ物が出来る物などを買わせて戴きました。
皆さんこんばんは。
主さん新しい良い出会いいあったのですね。何か羨ましいです。
体調も良さそうなのでホッとしました。
前よりも睡眠は取れてますか。
早くも11月。寒く成るので体調気を付けて近い将来、娘さんと暮らす日の為にも無理をなさらずご自愛下さいね🍀🍀🍀🍀
私は眼鏡が届きましたが特殊レンズだったのですが夜に成り外で光の屈折でか緑の点や線が明るい物をみると見えてしまい 家族にも見て貰ったらやはり光を見ると緑の点や線が見えるとの事なので本日眼鏡屋に連絡した所今までそのような事はなかったので四、五日預けさせてと言われ明日又眼鏡屋に行って来ます。
生きてると色々な出来事ありますね。
クロさんこんばんは。ご長男の受験はもうすぐですね。
クロさんも大変だとは思いますがたまには肩の荷を下ろしゆっくり深呼吸して息抜きして下さいね。
春には必ず良い結果が出てると思います🍀
私も今日から新しくお願い事を一つ増やし息子さんの事も夜空にお願いしますね🍀🍀🍀🍀
悠樹さんこんばんは。体調いかがですか。
痛みや苦しみを感じてなければ良いのですが
これからは寒さも一気に増すので悠樹さんは頑張り屋ですから無理なさらない程度にして自分を大切にして上げて下さいね🍀🍀🍀🍀
- << 295 No.1 きみさん、こんばんは。 良い出会い、有りましたが連絡先お伝えしなかったので、連絡が出来ません…。お伝えすれば、よかったです。 おかげさまで、忙しかったわりに、体調も良くよかったです。にんにく生姜2粒を飲んで4日目です。 前よりも睡眠は取れているみたいな、取れていないような…。今日は、布団で6時間近く、眠りました。 早くも11月ですね…。旦那が帰宅して、寒いと、言ってます。北日本は、寒気がすごいと、天気予報で聴きました。 そうですね…。皆さんに、私が体調を崩すことを心配して戴いています。 自分で、気を付けないといけないですね。有難うございます。😌 きみさん、👓眼鏡、トラブルが有ったのですね…。せっかく作ったのに…。眼鏡屋に連絡した所、今までそのような事はなかったので四、五日預けさせてと言われたのですね。明日又、眼鏡屋さんに行かれるのですね 今度は、眼鏡👓が、トラブルにならないといいですね。 気をつけて、眼鏡屋さんへ行かれてください。
>> 288
No.2
講演会は、150人定員でしたが、満杯では、なかったです。
主催者挨拶・基調報告「障害者就労の現実~発達障害のある方の就労支…
No.3
1(土)~3(月)は、深夜、早朝でも、ネット検索をしました。職安の検索システムが利用出来たりすると、思い出して検索しましたが、障害者向けの求人では、私の条件設定が細かいのか、該当データが無いとのこと…。
職場の求人コードが判らないので、検索は、出来なかったり、(日)とかに、折り込みチラシが入るアイデムでも調べました。デニーズとか、丸亀製麺とかの飲食店や、イオンタウン内の靴屋さんや、カインズとかの募集はありました。
就業生活支援センターのホームページも、拝見させて戴きました。
昨年、体験利用させて戴いたセンターのホームページも検索させて戴きました。ある利用者さんの1日のスケジュールも観ました。
障害者差別をなくそうと言う、千葉県の取り組みを始められた方のホームページも。
検索より、眠った方がよいことは、頭では、理解しています。
ですが、元々、働くことは好き(高卒で働いてからは)・家計のために働く・
最近は、障害を持たれた方も働いているという情報に接する機会が多い【テレビ・掲示板・新聞店での作業・支援センター見学&体験・10/31(金)に一期一会で知り合った女性の体験をうかがい】
ため、働くことに、現状を飛び越して、意識が向いてしまっています。
うちのが、私が12年10ヶ月勤めた職場を、体調を崩したため、うちのと相談の上退職した直後に、「少しでも働いて欲しいと言ったり出来れば働いて欲しい」と言った言葉を覚えていることも、焦りの原因だと思います。
消費税も上がるかも知れませんし、年金も少しずつ下がっています。
障害者年金を戴けたので、個人年金や、医療保険にも加入出来たり、うちのが万一の時に、月13万円、うちのと私が60歳まで戴ける介護保障年金にも加入できましたし、娘の加算は、そっくり端数まで、貯金させて戴きました。将来の安心のために、取り組みが出来ました。
つかいこなすどころか、まだ、使っていませんが、家電製品もパン焼き機に、フードプロセッサー、油無しで揚げ物が出来る物などを買わせて戴きました。
>> 290
No.4
今は、料理は、うちのに・洗濯は、うちのとヘルパーさんにお任せさせて戴いているのですが、うちのだと魚料理が無いので、魚惣菜をテレビ通販で買いました。
収入も増やしたいです。
少子高齢化や、労働人口の減少で、今まで家庭にいた主婦も働いて、戦力になってくれ、税金を納めてくれと言う(今の政権)や
旦那の給料で暮らしているのだから、つべこべ言うなと言う風潮(掲示板)
障害者は、本来働かないといけないのに、働(か)けないと言う風潮(掲示板)手当てや年金を戴いていたり生活保護を受けている人は、楽だと言う風潮
私だって、働く能力は、ある!と言う思い。身体に症状が出なければ、働いていたかも知れない、そして、平成16年1月に、辞めてから、6年後に判ったアスペルガーが、早くに判っていれば障害者枠に切り替えて戴き課の統合で、増えた仕事をどなたかにして戴くなどして、勤務が出来たかも…
等など…。
私の強みは、SOSを発信出来たり、情報を収集(今はテレビ・インターネット・講演会への参加)出来たりするところと、職安でも、検索システムが自ら利用出来ますし、職業カウンセラーの先生への相談や、障害者枠での就労も視野に入れて、窓口での相談等、【実際に、前に進みたいです】【仕事に行く曜日だけでも生活リズムを直したいです】治ってからだと、今までの経緯から、難しいと、思います。他人事のように言ってすみません。】
就職したい気持ちの原因は色々在ります。
支援センターさんや、新聞店さんでの作業は、訓練的なので、1割負担で上限が有っても、利用料を払わなければいけないのが、デメリットだからです。
時給は、新聞店さんは、最低賃金より低い400円のようですが、戴くお金だけなら、今までの0円より、よいですが、
9月のように、4日間×1時間30分で、計6時間働いて 2,400円戴き、訓練等給付費(加算含む)3,378円との差額の978円が、お支払させて戴く方なので…。
支援センターさんでは、就労移行訓練は、日額700円台のお支払とのこと、実働も長いですが、日額も、700円払うのも…。
>> 291
No.5
7月の訓練等給付費などの申請書類作成の時に、ヘルパーさんの利用料と合わせて、9,300円まで、自己負担が発生することを、お話戴きましたので
【新聞店さんでの作業は、早めに辞めるので、
今は、一番短い日数と時間の新聞店さんでの作業をさせて戴きたい】と、話させて戴きました。
10月からは、男性の利用者さんが1名もしかしたら、新聞店さんでの作業に入るかも知れない。その場合1日4名までなので、ローテーションでとのことを、うかがいましたが、10月には、その方は、作業をされなかったようです。
新聞店さんに、迎えに来て戴いた生活支援員さんと、新聞店さんのチラシを折る作業を機械でしている作業の中の長の男性が話をされていました。
「これくらい、来て貰えると助かる」と、話をされていました。
その日は、利用者4人でしたので、4名と言うことでしょう。
今のところ、私が一番後から、作業に入らせて戴いているので、私の後に、作業に入る方が、いらっしゃるまで、私は、これまでどおり、新聞店さんに、うかがい、働かせて戴く気持ちでいます。
私も、1名になれていると思いますので…。
うちのにも、本人だけじゃなくて、家族が、支援センターさんに連絡してもいいんだよ!と、伝えています。
私は、私の気持ちを、うちのにも伝えていますので、障害とまで、言われていない【グレーゾンは、厄介です グレーゾンは、質が悪いと、本人に言ってしまいます。】
うちのが、私に負担にならないように連絡をしてくれてもいいのに…。【相談や連絡をすること、私は、むしろ好きなことです。】気が利かず、冷たい人と、思ってしまいます
>> 292
No.6
他の方には、これでも、多めに、観れるようになれていると、思いますが、うちのには、多めに観ることがかなり難しいです。それがストレスにつながります。
向こうもでしょうが…。
検索なども、夜でなくてもよいけれど、ストレスからもあります。うちのにも、伝えました。
7(金)には、午前中、50分間、臨床心理士さんに、夫婦カウンセリングをして戴きますその後、13:45から作業におうかがいさせて戴くつもりです。
生活支援員さんに、どの職種が希望ですか?と、訊ねて戴きました。
タイムカードの入力などをしていた経験から、データ入力・新聞店さんでの作業や、元職場での経験から、作業。品出しや棚卸し、受け入れ入力もしたことがあるので裏方を。単純作業は、好きなこと。集中力もある・営業は、嫌・販売はレジを使ったことが無いけれど、イオンのセルフレジで、バーコードで、2回位、レジを使いました。
>> 293
No.7
以前の勤務先では、民間で言う販売のお仕事もさせて戴きましたが、お客様が、理解して戴ける方々だったので、ある検査や配達や先輩の産休や、出向で、窓口が私一人でレジ的なことと、品出しをしていた時もありましたが、助かりました
先輩と、窓口が二人だったので、二人なら、どちらかが窓口、どちらかが品出しをしていました
お客様が少ない間や、午後の締めの時間までに、売上処理や、注文や、請求書や領収書の記入。担当に依頼した引き落とし処理が住んだら伝票の計算をしたり、商品補充。受け入れ入力を、手の空いている方がしていました。その5年間していた仕事が、やりがい、ストレス度のバランスがよかったです。お客様とも、窓口や、品出の際に話せたりしました。先輩や、同僚とも、ある程度話せましたし。
本店では、やりがいは、あったけれど、上司だらけ(違う部署も含め)や、違う同業者の合併で、馴染めなかったり、ストレスは大でした
接客は、飲食店は、お勧め出来ないと、主治医の先生から言われています。
今月は、13(木)に、生活訓練施設をお借りして、就業生活支援センターさんにお越し戴き、生活訓練施設のご同席も戴き、前回の登録の続きをします。
18(火)が、千葉県発達障害者支援センターの先生との面談(いつものように母も同行・同席)・25(火)が、受診です。
私の努力も、かなり、必要ですが、皆様のお知恵や、お力もお貸し戴き、次のステップへ進みたいです。
>> 289
皆さんこんばんは。
主さん新しい良い出会いいあったのですね。何か羨ましいです。
体調も良さそうなのでホッとしました。
前よりも睡…
No.1
きみさん、こんばんは。
良い出会い、有りましたが連絡先お伝えしなかったので、連絡が出来ません…。お伝えすれば、よかったです。
おかげさまで、忙しかったわりに、体調も良くよかったです。にんにく生姜2粒を飲んで4日目です。
前よりも睡眠は取れているみたいな、取れていないような…。今日は、布団で6時間近く、眠りました。
早くも11月ですね…。旦那が帰宅して、寒いと、言ってます。北日本は、寒気がすごいと、天気予報で聴きました。
そうですね…。皆さんに、私が体調を崩すことを心配して戴いています。
自分で、気を付けないといけないですね。有難うございます。😌
きみさん、👓眼鏡、トラブルが有ったのですね…。せっかく作ったのに…。眼鏡屋に連絡した所、今までそのような事はなかったので四、五日預けさせてと言われたのですね。明日又、眼鏡屋さんに行かれるのですね
今度は、眼鏡👓が、トラブルにならないといいですね。
気をつけて、眼鏡屋さんへ行かれてください。
>> 295
No.2
クロさんこんばんは。ご長男の受験はもうすぐですね
風邪が一番、心配ですね。この人なら、絶対に受かると思っている人が、風邪引き易く、高校は、公立ではなく、私立にしたりしていたので…。
息子さん、案外授業をしっかり聴いて、ノートを取って、家では、あまり勉強しないのでは?
仲のよい男子と同じ高校を目指したり、もし、苦手な教科や単元でつまずいていて、勉強嫌いになっていたとしたら、高校入試は、合計点だと思うから、得意科目での得点を目指されたらいかがでしょう?
タブレットや、スマホもあるようなので、短期間、タブレットやスマホで学習しても、よいかも知れないですね…。
余計なことをすみません。
娘への練習をしていると、思って戴けると、助かります。
きみさんの仰るように、クロさんも大変だとは思いますが、たまには、肩の荷を下ろし、ゆっくり深呼吸して、息抜きして下さいね。
私も、クロさんの息子さん春🌸には、必ず良い結果が出てると思います🍀
きみさん、寒くなってきたから、風邪引かないで、夜空にお願いをしてくださいね🍀🍀🍀🍀
悠樹さんこんばんは。体調いかがですか。
痛みや苦しみを感じてなければ良いのですが
これからは寒さも一気に増すので、悠樹さんは頑張り屋ですから、無理なさらない程度にして自分を大切にして上げて下さいね🍀🍀🍀🍀
私も、きみさんや、クロさんと、同じ気持ちです。
こんにちは。クロです。
皆さん、きちんと日にちを決めてレスをされているのに、こんな時間にすみません。
主さんが、いつでもいいですよ。と言ってくださってたので甘えさせていただきます(^^)
主さん、先週は連続での外出やお仕事お疲れ様でしたo(^o^)o
講演も実りのある内容だったようで行ってよかったですね!もし私が主さんの隣に座ってたら、タオルを渡してあげたかったくらい主さんのこと可愛いなーと思いました♥
そして、良い出会いもあったようで!!ミスドで出逢った女性も嬉しかったでしょうねー♪今の時代、主さんのような純粋で人柄の良い人は貴重です!!主さんと出会えて、そしてまたいつか偶然出会えるかもしれないなんて、その女性もきっとこれからの生活の中で楽しみが1つ増えたような気がします。すみません。つい女性側の視点から考えてしまいました。
お仕事探しは、焦る気持ちもあるだろうけど、過去に長い間勤める事ができた主さんなら大丈夫だと思います。きっと主さんの人柄や頑張り屋を理解してくれる企業があると思うので、焦らずに信じてアンテナを張ってて?下さい。
きみさん、眼鏡の不具合があったのですね(T_T)今日、持って行かれてるのですね。(o≧口≦)o
早く調整してほしい!ですね。
歯の方はどうですか?私は歯周病でした(泣)これから歯医者さんとは長い付き合いになりそうです(T_T)
息子のこと、有り難うございます!
息子に、きみさんと主さんが書いてくれてた事を読ませました。嬉しそうに笑ってました。
この日本に自分の事を思ってくれてる人がいてるっていうのが伝わったかなー。と思います。息子共々、お二人には本当に感謝してます。有り難うございます(*^^*)
悠樹さん、お元気でお過ごしでしょうか?
一気に寒くなりましたね(´-`)
お仕事に行かれる時は、暖かい格好をして下さいね!!
11月かー。早いですね。
風邪引かないように気をつけましょうね(^・ェ・^)
また日にちや時間、関係なくレスをしてしまうと思いますが、よろしくお願いします。スミマセン(┯_┯)
>> 297
No.1
こんばんは。クロさん、皆さん。
レスの日時構わないですよ私も、21時までなのに、21時過ぎから作っています。
有難うございました。そうですね。先週は、連続での外出になってしまいたしたが、講演も実りのある内容だったので、行ってよかったです!
クロさんが、隣に座ってたら、タオルを渡して戴けましたね…。席を表すと、
通路○□△△通路で、私は、□でした。△△は、男性の利用者さんでした。
生活支援員の女性には、
「大丈夫?聴けますか。」と、訊いて戴きました。
そうですね。良い出会いもあったのに、連絡先をお伝えしなくて、ちょっと後悔です。お互い40㎞位かな?離れている市(その方の住んでいる近くまで)ですが、またいつか偶然出会えたら、すごいですね…。
私も、障害を抱えながら、家庭で生活をして、企業にて就労している方と、会ってお話が出来てよかったです。入所生活をしながら、企業や、作業所にて就労している方も、すごいと思うし、就労は困難でも、入院までは、必要無く暮らしている方も、それぞれ頑張っていると、思います。
クロさんに、今の時代、主さんのような純粋で人柄の良い人は貴重です!!と、褒めて戴き、嬉しいです。
実は、その女性に、「声掛けられませんか?」「騙されたりしないか心配」と、心配して戴きました。
やっぱり、ちょっとガードが緩いのかな…。
先月くらいに、地元の友人から、久しぶりにメールが有りました。彼女は、私の行っている、ある病院で、窓口をしていたのですが、時間帯が違うのか、顔を合わせられなくなりました。
それで、彼女が、時間が出来た時に、私のことを気に掛けてくれて、メールをくれたのです。仕事止めて、今は、この仕事と、自然派化粧品をネットで扱っている。と。
私が、メールで、詳しく訊くと、その会社のホームページを教えてくれました。関連のホームページには、賛否両論な意見が書いてありました。
私は、自然派化粧品を扱うつもりも、無かったですが旦那に、その子が、仕事を2つしていて、ネットで自然派化粧品を扱う仕事もしていることを伝えると、「お母さんには、無理だよ。「そんな時間無いでしょ!」と言われました…。
>> 298
No.2
彼女とは、一緒に、幼稚園の補助員をさせて戴いたので、私が、心配症な性格を知っているので、その後、アスペルガーが判ったことや、娘を預かって戴いたことも話しました。
今回も、娘を預かって戴いても、毎日、色々忙しいので、せっかくだけど、私はいいやと、断らせて貰いました。彼女も、もしよかったら程度だったので、快く、「そうだね」と、解ってくれました。
ガードが緩いこと、悠機さんにも、心配して戴きましたので、ガードの弛みを、締められたのでは…?と、思います。クロさんにも、今回のミスドでの出会いについて、女性側の視点から考えて戴きましたね。有難うございました。
きみさんと言う男性も、こちらには、いらっしゃるから、男性側からのお考えも聴かせて戴き、助かります皆さん有難うございます。
クロさんのご長男に、きみさんと、私が書いたレスを、ご覧戴けたとのこと。嬉しそうに笑っていたとのこと。
もしかしたら、この日本に自分の事を思ってくれてる人がいてるっていうのが伝わったかなー。と、私も嬉しいです。
あるヘルパーさんと、今は、絆と言っても、田舎のこの辺りでも、個人を大事にしますよね。保育園や保育所も、近所の方が、うるさいと反対する時代ですよね…と、話させて戴きました。
>> 299
No.3
実は、4人のローテーションの内のお1人が、黒○さんなんですよ。あとで、クロさんと出会い、ヘルパーさんもしていらっしゃると、うかがった時には、クロさんと黒○さんが、重なる時があります(^-^)
介護のお仕事の中でも、訪問介護を選択される年代は30代~が多いそうですね。20代の方は、施設(ディサービスや病院や、グループホーム)
仕事探しは、焦る気持ち、ありますね。私なら大丈夫だと思います。きっと、私の人柄や、頑張り屋を理解してくれる企業があると思うので、焦らずに信じてアンテナを張ってて?下さいとのお言葉、有難いです😌
昨日も、ネットで、ハローワークの障害者枠での求人情報を検索したり、調べたことを記入したり、各支援センターにメールをしたら、6時間近く掛かりました。今日は、0時台から、求人を記入したり、各支援センターにメール、働いてみたい職場で、ボランティアを募集していたので、応募を試みたら、7時間30分ほどと、フルタイムで勤務していた 7時間30分と、同じ時間を掛けてしまいました。😓
ホームページからの送信が、上手く行かず、せっかく作ったのに、e-mailアドレスの記載が無いし、困ったのですが、問い合わせフォームから、送信が出来たので、よかったです。連絡待ちです。
働いてみたい職場は、近々オープンするある植物園です草取りや、ある植物の誘引や剪定、ハーブのお手入れや、販売コーナー、レストランでの販売業務で、仕事の内容は、相談の上、決定とのことです。植物園も、販売コーナーもレストランも、現在建設中で、今冬オープンです。障害者枠で、5人募集しています。
- << 302 No.4 以下、経営者様宛てに、ボランティアを希望のメールをお送りさせて戴いた内容の一部です。 経営様のお考えに賛成です 農薬不使用や、化学肥料不使用や、除草剤を使わないこと。巣箱の設置。山羊を飼って除草する取り組みをされていること。等です。 肥料や農薬は、以前の勤務先で、担当としても、売っていました。 貸家の草取りが条件なのですが、近所の猫が来る場合もありますし、手作業での除草を11年続けています。 実は、発達障害を抱えています。4年前に判りました パート労働での就職を、視野に入れて、9月から生活訓練(自立訓練)を、週1回1時間半、ある新聞店さんにてさせて戴いています。 病気が判らず、一般就労をして来たので、迷いましたが、障害者枠での就労の方が、ご配慮を戴きながら、勿論、私自身も努力して、働いていけるのではないかと、思います。 週5程度×4時間程度なのですね。車を、3年位前に、1台にしてしまったので、車の確保(夫に原付で出勤して貰う)ことが必要ですが 高卒後勤めた職場は、7.5時間×5日+3.5時間で、41時間でしたので、半分ですね。事務系の仕事【データ入力や照合など】をしたい気持ちもありますが、ハーブやバラや草に囲まれて、きれいな空気を吸%
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣283レス 3083HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 114HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8892レス 1383HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 119HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 647HIT 主婦さん
-
きずな何でも雑談88
今日は、昼から、ホラー映画観てたよ。 エクソシスト系の少女2人が悪魔…(mika)
92レス 1383HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
体が湿気で暑いですけいさん☺️ 留守がちな時はどうしても部屋干しがち…(匿名)
283レス 3083HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
パチ話&雑談8
こんにちは 風華です レスはキャッシュを消しても、なか…(匿名さん3)
205レス 2403HIT エイミー (40代 ♀) -
男の気持ち・女の気持ち9
何言ってんの! 役職付いたって事は働きが認められたんでしょ 支…(社会人さん0)
359レス 6283HIT 社会人さん (♂) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
木曜日に🏟現地応援で負け、昨夜も完封負けのカープ( ´Д`)=3 …(姐さん)
463レス 8417HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5718HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 385HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5718HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11553HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6079HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 722HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 286HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
14レス 299HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る