風呂場にミミズがいた

レス7 HIT数 6452 あ+ あ-

2014/09/30 23:07(更新日時)

風呂場にミミズが出ました
つい最近も出て、今日は小さいのが出ました
どこからきたのかはわかりません
排水口みたら、うねうね動いていて気づきました
親は排水口から上がってきたんじゃねと言いますが、今日は髪がつまってたし、ミミズはへばりつくなんて出来ないですよね
それに本来、土に住むんじゃないでしょうか
なんでこんなとこにいるのか、どこからきたのか、考えられる原因がわかりません
風呂場の水道の勢いが弱まっているのとは関係があるのでしょうか
かなり古い家で、風呂場をリフォームするかどうかの話も出てました

謎のミミズ出現…何かわかる方いませんか
どう思いますか

No.2143005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地中の古い水道管腐食してて、そこからミミズが侵入とか😨

No.2

ヒルじゃなかったですか?じめっとしたとこが好きで都会に出るヒルがいます。うちも1回風呂場に出ました。黄色くて頭が扇形です。多分排水口から上がってきてると思うのですが。

• << 4 連レス失礼します。 思い出して怖くなり調べたら「コウガイヒル」という名前でした。ヒルといっても血を吸うヒルとは違う生き物みたいですので、もし主さんが見たのがコウガイヒルだったとしても安心してください。

No.3

私も2さんと同じくヒルじゃないかと思いました

No.4

>> 2 ヒルじゃなかったですか?じめっとしたとこが好きで都会に出るヒルがいます。うちも1回風呂場に出ました。黄色くて頭が扇形です。多分排水口から上が… 連レス失礼します。
思い出して怖くなり調べたら「コウガイヒル」という名前でした。ヒルといっても血を吸うヒルとは違う生き物みたいですので、もし主さんが見たのがコウガイヒルだったとしても安心してください。

No.5

戸建で、排水管が屋外のかいしょにつながる型ならミミズです。

珍しい事は無いですね。

排水管は全体に水が流れてる訳ではありません。丸い管の上っ面はヘドロや水垢がついています。その中を通って上がって来るのです。

上がって来るミミズも数種類居て、糸ミミズだと親でも3センチあるなしで少しオレンジ色してます。縞ミミズ駄と成長すれば7、8センチにまでなりますね。後極稀に大和糸ミミズと言ってハリガネ虫のように長いミミズが居ることがあります。山に近いとか、田畑が近いと稀にいますね。長さは20センチを超えます。

普通ミミズは土の中にいるミミズで排水管には絶対にいない種類です。主さんが言うミミズは普通ミミズと呼ばれるミミズです。

ヒルとの意見も有りますが、根本的に形状が違います。ヒルも排水管にはいますが、お湯が流れる排水管には殆ど生きれません。そして移動時に多少細くなる事は可能ですが、全体を細くは出来ません。頭側を細くすれば反対は涙型になりますが頭側を涙型にして反対を細くする事は出来ます。

なので見た目でミミズとヒルには明らかな違いがある為ミミズを知ってる主さんがヒルと見間違える事は殆ど無いと思いますよ。

浴室でヒルが出る場合は壁タイルの割れや、コンクリートとヒビの中、窓枠等の隙間などを通って来るのが殆どです。

• << 7 配水管ですか ヘドロとかあるんですね 私がみたのは確かにミミズでした ヒルとミミズは明らかに違うから間違えないと思います

No.6

追加です。

水道管とかもありえません。

水道水にはカルキ(塩素成分)があります。これはミミズの外皮を溶かしてしまいます。なので数分でふやけて白くブヨブヨの状態になる為です。

なので水道管から来る事も先ずありえません。

古くなった水道管からとか有りますがかんがえたらわかると思いますよ。あれだけの圧力がかかる水道管の亀裂?水が噴き出しますよ。そこからミミズが入れるわけはありません。どうしても水道管に入れるには浄水場で入れなきゃ無理でしょうね。

No.7

>> 5 戸建で、排水管が屋外のかいしょにつながる型ならミミズです。 珍しい事は無いですね。 排水管は全体に水が流れてる訳ではありません。… 配水管ですか
ヘドロとかあるんですね

私がみたのは確かにミミズでした
ヒルとミミズは明らかに違うから間違えないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気