焦りや妬みが止まるところを知らない
気分を害される方がいたら申し訳ありません。
タイトルの通り焦りや妬みが止まるところを知らず、もう自分で自分を蝕んでいます。
20代中ばですが、周りの人の結婚で焦りが止まるところを知らず遂に前にもらった親族の結婚式の写真や招待状を家族に黙ってライターで燃やしてしまいました。その他の親族の結婚報告の年賀状も破り捨てライターで燃やしました。
それでも気持ちが晴れずどうしようもなく、こんな状態で2ヵ月は悶々としています。
彼氏もいない、今現在就職活動中でこのことを考えない日がなく昨日の夜激しい片頭痛で眠れませんでした。
今まで、周りから散々劣ってきて結婚もままならない・・・、そんな自分に嫌気が差し身勝手な気持ちだと分かりながら周りに怨みを抱きはじめどうしようもないです。
もう精神科に行ったほうがいいレベルでしょうか?
同じような経験をされた方がいたらお教えください。
気分が悪くなるような内容の長文で申し訳ありませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの求めている答えではないと思うけど
他人と比べる必要は無いよ
焦るのは勝ち負けを気にするからかな?
何事も早いからって良い分けじゃないから
他人は他人
自分は自分
そう思ってみて
- << 3 レスありがとうございます。主です。 自分は並みよりいろいろ出来ない人間でした。 けれど、周りの親族や知人はよく出来た人達ばかりで何年も比較して生きてきてもう考え方が固まってしまっているのかもしれません。 女として現実をみると婚活市場には結婚出来ない女性が多くいらっしゃいますし、30代よりは20代の女性を希望される男性が多いと知りまして、もう少しで30代にもなり親を安心させてあげたい気持ちもあって焦りすぎてしまいます。 見えない将来の不安にかられています。
>> 1
主さんの求めている答えではないと思うけど
他人と比べる必要は無いよ
焦るのは勝ち負けを気にするからかな?
何事も早いからって良…
レスありがとうございます。主です。
自分は並みよりいろいろ出来ない人間でした。
けれど、周りの親族や知人はよく出来た人達ばかりで何年も比較して生きてきてもう考え方が固まってしまっているのかもしれません。
女として現実をみると婚活市場には結婚出来ない女性が多くいらっしゃいますし、30代よりは20代の女性を希望される男性が多いと知りまして、もう少しで30代にもなり親を安心させてあげたい気持ちもあって焦りすぎてしまいます。
見えない将来の不安にかられています。
ライターで招待状を燃やすくらい大丈夫。
他人を傷付けるわけじゃなし。
ハサミで切り刻むと意外にすっきりするよ。
ケガには気を付けてね。
他人を妬むと顔に出るから、自分が幸せになることを心がけてください。趣味の教室に通うとか?新しい明日を探してみては?
また違う出会いがあると思います。
- << 9 レスありがとうございます。主です。 趣味の教室、自分にとって為になるか分かりませんが月に1回の楽しみや予定があるとやるべきことがあってあっという間に1年楽しく過ぎちゃうかもしれませんね。 実は親族の結婚式がまたあるそうで苦しんでいます。毎日この事ばかり考えています。人の幸せはその人の努力あってのものだと分かるから尚更なにも出来てない私って、とことん価値がない人間だなと思い、招待状や年賀状を燃やしてしまいました。 本当に男性がほっとかない人って、あっという間に男性に押されて結婚しちゃうんですね。
他人と比べる必要ないとか言われても…
意識しちゃう以上比べてしまいますよね。
もうそれは無意識レベルでの話で、気にしないことができる人もいれば、主さんのように頭ではわかっていても気にしてしまう人もいると思います。
私は後者です。
だから自分から出会いを探しに行ったりしました。
そして彼ができて、今は恋愛面では落ち着いています。
しかし私も転職活動中です。本当考えるだけで頭痛いです。
就活だけでもしんどいのに、それを支えてくれる恋人欲しいですよね。
結婚相談所とか街コンなど今は色々な出会いの場があると思うので参加してみたらどうでしょうか??^_^
- << 10 レスありがとうございます。主です。 気持ちを分かりあえる方がいて幸せです。 本当に頭が痛くなりますよね転職活動。 恋人は前にいたことあるので尚更欲していますが、今のままでは重すぎて男性から願い下げだと思うので、友達からでもいいからなにか思い切り話せる人がどこかにいたらと思っています。
私も同じ経験あります💧
あまり、大声で言えることでもないですが…
結婚報告のメッセージカード捨てたり、
親戚の結婚式で貰った花束捨てたりしました。
その事は、親にも兄弟にも内緒にしてます。
墓場まで持っていきます(くれた人に申し訳ない)
それから2年位経ったかな…?(^_^;)
周りが全員結婚したため、もう焦りすらなくなりました。
諦めの境地というか。
『そもそも何に焦ってるんだっけ?』
『今、優先順位で自分がしなければならないことは何か?』など、
落ち着いて考えてみたら
自ずと道が見えてきました。
隣の芝生は青いですが、
焦ったら『自分は自分』、「とりあえず1日1日努力して過ごす」など紙に書き出しても落ち着きますよ。
- << 12 レスありがとうございます。主です。 私も墓場まで持っていこうと思います。 もうハッキリ言ってしまうと、あの人までやることやっているのに私は・・・といった気持ちです。向こうからすれば気持ち悪い話でしょうが・・・。 今は無駄に自分を傷付けずに大事にしようと思います。前にナンパされた人に会ってエッチしたらとても痛くセックスしても結局幸せにはなれませんでした。告白もしたけど振られました・・・。
>> 5
ライターで招待状を燃やすくらい大丈夫。
他人を傷付けるわけじゃなし。
ハサミで切り刻むと意外にすっきりするよ。
ケガには気を付けてね。…
レスありがとうございます。主です。
趣味の教室、自分にとって為になるか分かりませんが月に1回の楽しみや予定があるとやるべきことがあってあっという間に1年楽しく過ぎちゃうかもしれませんね。
実は親族の結婚式がまたあるそうで苦しんでいます。毎日この事ばかり考えています。人の幸せはその人の努力あってのものだと分かるから尚更なにも出来てない私って、とことん価値がない人間だなと思い、招待状や年賀状を燃やしてしまいました。
本当に男性がほっとかない人って、あっという間に男性に押されて結婚しちゃうんですね。
先ずさ、自分が何をしたいか?なんでしたいか?の根本を辿ってみれば?
主さんはなんで結婚したいの?
見栄のため?だったら間違い。結婚相手は見栄張りの道具じゃない。相手にも相手の人生があるんだから。
寄り掛かる相手がほしいから?だったら間違い。双方が自立できてこそ、支え合って生きていけるのが結婚だから。
そう考えたら、まだ仕事もしてない主さんには結婚は無理でしょ。
じゃあ結婚に近づくためにはどうするか?
自立した人間になる。自立した人間になるためには、仕事をする。仕事をするためには、仕事を探さなきゃいけない。仕事を探すためには…と掘り下げていく。
焦ってあれもしたいこれもしたいなんて思っても、何一つ達成できないと思うよ。
そういう時は、物事の根本を辿って行けば必ず答えは見つかるし、先ず何から始めるべきか優先順位をつけることだってできるんだよ。
絵に描いた餅を眺めてヨダレたらしてたってお腹はいっぱいにならないんだから、腹が空いたらお腹を満たすためにはどうするか、そのくらいの真剣みがないと何も打破できないよ。
結婚、仕事、とにかく何にでも優先順位をつけられる人が、一つ一つの事を達成させながら前に進んで行けるし、人生を充実させることもできるんだよ。
一度真剣に冷静になって、自分が先ず何をすべきなのか考えた方がいいね。
- << 15 レスありがとうございます。主です。 優先順位が間違っていたんですね。 今から仕事を頑張っていけばきっと他の人みたいに20代で結婚するのは難しくはなるかもしれない、けど今まで真剣になれなかったつけが今きてるんだと思うと自業自得ですね。
>> 13
ほんと、その通りだと思う。
今の主は、どうせ私なんて…オーラと、結婚!結婚!ギラギラ感がすごくて、男から見てもマジ勘弁な域だよ。
まず、焦りや嫉妬で気が狂うあたりで、暇な自分であることに気づいた方がいい。
結婚はゴールじゃないし、結婚したら一安心でもない。
結婚に焦るより、無人島にいるわけでもないのに、主に夢中になる男の1人も現れず、声すらかからない現状をどうしてなのか考えたほうがいい。
自立してなく、不平不満ばかりで重くピリピリしてて、我の強い女は癒されないし、一緒にいたいとも思わないし、結婚相手になんか絶対無理だから。
- << 16 レスありがとうございます。主です。 自立して努力している人に人は振り向くんですね。 このとしになって知っても少し遅かったですね。
お気持ちすごくわかりますよ。
私も、嫉みと焦りがひどくて自分が嫌でたまらなくなった時期がありました。
そういう情報は耳に入れないようにしましたよ。意識を別のところに向ける。
いまだに、「私は○○だからあの人より幸せなんだ」とか言い聞かせたりすることがあります。ほんと性格悪いです。でもそう思わないと苦しいんです。
ちなみに、私は本当に性格が悪いので、どんな状況になっても人を妬んで羨んでいると思います。
程度の差はあれど、人間ならそういう感情って誰にでもあると思いますよ。
お見合いでもしたらどうですか?
何か趣味を見つけるとか、一人旅にでも出るとか。
水商売のバイトとかも結構世界観が変わると思います。
- << 22 主です。ありがとうございます。 雇用保険をもらいながら生活しているので贅沢は出来ない日々です、出来る範囲内で幸せを小さいものでいいので見つけていこうと思います。
何かに夢中になる人、あきらめない人、他人
をおもいやる人=やさしい人
口でどうせ自分はって言ったとしても、本当は自分に希望を持つこと、ゆっくりでも不器用でも長くやれば上手くなる、上手くなれば自信もでる、好きであること、思い入れがあること、過去にそれができなくて失敗して転げ落ちたとしてそれを克服する事(上手くやれる様にチャレンジしなおす)
そういう気持ちの積み重ねで変わって行けると思うから主はしくじってるけど、惨めでも、負けてもいないよ
ついでに云うと、てっとりばやく誰かと付き合いたいなら空手や合気道とかの武道をやるといい、あとバイクの免許とってツーリングすればいい
気を付けなきゃだけど男から勝手に寄ってくるよ
今までの自分でいたら何も変わらないって事さ、勇気はいるけどね
焦ってクズと結婚するよりは、1人の時間を楽しむ方がいいよ(^^;
焦りはろくな事ないから💧
1人の時間を楽しんでたら、内面からキラキラ✨してきて表面に出てくるから(^^)
取り敢えず、自分自信が楽しむ事が大事かな⤴
そしたら周りが気にならなくなるよ(^^)🎵
妬む気持ちなんて、多かれ少なかれあるさ。
虫もさ、明るい所を好むように人も明るい所に寄るんだよ。
不幸の数を数えるから不幸だと錯覚するの。
当たり前だと思ってる事でも幸せだと想うようにしてごらん?
何一つ当たり前な事なんてないから。
主さんにしか与えられてない幸がある。
それを見つけなきゃね(*´▽`*)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
力になれなかった。0レス 4HIT 解決させたいさん
-
リ セラフィムって0レス 15HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
2次元世界で妄想…0レス 32HIT 相談したいさん
-
これも詩の一種ですか?1レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
あなたにとってAVとは?!~0レス 22HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
力になれなかった。0レス 4HIT 解決させたいさん
-
リ セラフィムって0レス 15HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
運動神経悪い男
足が早い遅いなんてどうでもいいですよ。石器時代じゃないんですから。 …(匿名さん5)
5レス 81HIT 解決させたいさん (10代 ♂) -
これも詩の一種ですか?
名古屋人?(匿名さん1)
1レス 37HIT ちょっと教えて!さん -
息子に息子嫁の悪口を言う義母どう思う?
夫さんが母親に何も言い返さないからじゃないですか? 子供の頃からずっ…(匿名さん5)
5レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 151HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 180HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 42HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 119HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 180HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
44レス 394HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
21レス 562HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
21レス 292HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 160HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
15レス 171HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
元カノを忘れられないのは迷惑?
自分からブロックしたのに、まだ元恋人を好きだと思ってる男は女々しいですよね? 女性は別れたら過…
15レス 137HIT 学生さん (20代 ) - もっと見る