この場合
半分実話です。
A:独身。一人暮らし。
B:Aを都合良く使おうとする子持ち主婦。
C:Bの子供。
ある日、突然BがA宅に来て、急に一人暮らしの母が熱を出した。旦那の仕事が終わるまで子供を預けてほしいと押し付けた。
子育て経験がないAは責任持てないから断ったが、Bは「ちょっとの間だけだし、うちの子は大人しいから大丈夫よ。すぐ戻って来るから」と押し付ける。
AはBに無理だと言ってCをBに渡そうとする。
しかしBはCを強引にAに強引に押し付けて、車に乗って去ってしまった。
AはBの携帯に何度も電話しても出ない。AはB家族の携帯番号も知らない。
諦めたAはCに「外出しよっか」と言って外に出かける。しかし、Cを連れて行った先は警察にだった。
Aは警察に事のいきさつをはなし、「C君を警察で保護してください」と言った。
何て話になった時、警察に頼むAはどうなんでしょうか?Bは図々しいけど、Aの対応もおかしいですよね?
アポなしで来て、預かってと子供を置いてかれた場合はどう対処すべきなんでしょうか?
14/09/25 14:46 追記
AとBは友人です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
保護する意志のない者に対して、無理やり我が子を置いて車で走り去ったのですよね。それ親権者の責任を放棄しその場に置き去り、放置したも同じですからね。
事情はどうであれ刑法217、218条の保護責任者遺棄や不保護罪に問える犯罪になるかもしれません。
おそらく育児経験のないAさんは、世話の仕方がわからず心から困り果てていたのでしょう。
Bさんと連絡を取るすべもなく無責任に預かるより、警察に助けを求めたその行動は適切だし賢明だったと思う。
ただBさんとは、しこりが残りそうですが。
- << 7 ありがとうございます。 半分実話であって、実際は「Aは警察の前まで行ったけど立ち止まって帰ってきた」です。 実際はBが迎えに来るまでCを見てました。そのまま警察に助けを求めるのも方法だったんですね。 しかしBの性格からして今度同じことをするかもしれません。 すぎてしまった話ですが、Bには「(大袈裟ですが)あんたのやってることは罪に問えるんだよ。今度同じことしたら警察に届け出て、Cを警察に保護してもらうからね!!」と強く言う。 もし今度同じことをBがしでかしたら警察に訴える。 友情を切る勇気がなければ、あなたは一生Aの奴隷のままだ。 Aにそう伝えてみます。
>> 3
保護する意志のない者に対して、無理やり我が子を置いて車で走り去ったのですよね。それ親権者の責任を放棄しその場に置き去り、放置したも同じですか…
ありがとうございます。
半分実話であって、実際は「Aは警察の前まで行ったけど立ち止まって帰ってきた」です。
実際はBが迎えに来るまでCを見てました。そのまま警察に助けを求めるのも方法だったんですね。
しかしBの性格からして今度同じことをするかもしれません。
すぎてしまった話ですが、Bには「(大袈裟ですが)あんたのやってることは罪に問えるんだよ。今度同じことしたら警察に届け出て、Cを警察に保護してもらうからね!!」と強く言う。
もし今度同じことをBがしでかしたら警察に訴える。
友情を切る勇気がなければ、あなたは一生Aの奴隷のままだ。
Aにそう伝えてみます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?1レス 16HIT 教えてほしいさん
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 61HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 161HIT 匿名さん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ベビーパウダーをはたいておく。汚れは皮脂なので生地に入り込まないように…(匿名さん1)
1レス 16HIT 教えてほしいさん -
死にたいほど辛い方に質問…
ありがとうございます。 落ち着くまで、そっとしてて欲しいのも、 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 363HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 213HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 606HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 453HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 363HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る