お酒で酔わない

レス3 HIT数 4020 あ+ あ-

2014/09/14 23:33(更新日時)

飲酒をして酔ったことがありません。
そんなにガブガブ飲む訳じゃありませんが、飲み会で自分のペースで楽しみながら飲むと、解散時に酔っていないのは自分だけです。周りからも飲んでるのに全然酔わないねと言われます。つまらない訳じゃなく、シラフではしゃいでます。あと飲んで帰宅すると毎回顔が赤くならず逆に白くなってます。そのとき体調は全然悪くないです。至って普通ですが、これはお酒に強いのでしょうか弱いのでしょうか。

飲む頻度は、飲み会や出かけたときに飲むくらいで普段晩酌はしません。

No.2137950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

強いんじゃないですかね。
私も今ワインを半分飲みましたが全然酔えません。
酔う前にお腹がいっぱいで次が入らないので休憩中です。
消化したらまた飲みますが多少は酔いやすい体質になりたいですね。
私も飲み会で何時間飲んでもシラフですし毎日晩酌しますがシラフです。

No.2

主さんはかなり強い方だと思いますよ。
私もどちらかと言うとお酒には強い方だと思ってかいますがかなり疲れている時や色んな種類のお酒を飲むと酔っぱらてきます。
だいたいの量や何を飲まれているのか教えて頂けませんか?

No.3

アルコールを摂取してる時点で酔いは始まってます。その症状が表面的に現れて無いだけです。

それは飲酒による症状に対して酔ってない様に見せようとする反作用を精神的な部分で抑制出来てるからに過ぎません。

それには限界量が有って、それを超えれば普通に酔っ払いになりますよ。

単純に言えば酔いに対してビビっているに過ぎません。なので自身の無い呑み方はしないのです。

赤くなる、ならないは然程関係ありません。赤くなるのはアルコールの影響で血管が拡張すれば誰でも赤くなります。ならないのはその反応が起きてないからで、個人差の問題なだけです。決して酔ってないのでも無く、アルコールに強いからでも有りませんよ。

アルコールの体内へ影響は体内のアルコール分解酵素の量と関係していて個人差があります。
そして分解するのに水分を使うので、ヤセ型より肥満の人の方が体内水分量の違いで分解能力が違うのと、ヤセ型でも基礎代謝量の違いでも分解能力には差がでます。

しかし摂取したアルコールが体内を巡っている以上、酔いによる症状を感づかれないよう酔ってない振りをしているだけで、その振りをしてる時点で酔っているんですよ。酔ってる人から見たら酔ってない様に見えるだけで、飲んてない人から見たら酔ってますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板