幸せは感じるもの【きみさん・にこにこさん・クロさん・私】
幸せは感じるもの🌱
きみさん・にこにこさん・クロさん・そして、ちょっぴりお節介で、少しでも色々な方と解り合いたいと、思っている私。これからは、少しゆっくり🌱お話しましょう!!
14/09/05 00:46 追記
私を含めた4人と、限定させて戴きましたが、数名なら、追加で、お話させて戴いても、よいかと、思いました。
私の立てさせて戴いた、スレや、参加させて戴きましたスレで、レスさせて戴いた方の中で、皆様のように、引き続き、お話させて戴きたいと、思う方がいた時には…
14/09/05 00:48 追記
主は、日常生活の改善中ですので、沢山の方とは、お話させて戴けないのですが
皆様も、主の勝手なお願いですが、ご理解戴けたら、幸いです。
当初、引き続き、お話させて戴きたいと、思った、こちらの3人の皆様なら、ご理解戴けるだろう…と、私は、思っています。
どうか、宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
昨日、9/3(水)の10時前に元の職場の、後輩・6歳(7学年若い)・異動で、所属店舗が替わっても、土曜半日勤務の時に、たまにランチに行った・カラオケにも&ホテルのお風呂にも&1泊をして、お台場に行ったり・私が結婚前に1人暮らしをしていた時に遊びに来てくれたり・彼女の旦那さんになる方と私と、近くの職場の方と、夕食を食べたり・お互いの結婚式に出たり・うちの娘と、彼女のご長男が、同学年(学区は違う)だったり・お互いが元の勤務先を退職した後も仲の良い、友達から、10時前に、久々メールを貰いました。
内容は、今日は、何してますか?今日は、仕事休みです。とのこと。
私も、出掛ける用はなかったので、会いたいこと・お昼ご飯を食べに行こうと、伝え、ただ、睡眠不足なので、迎えに来て欲しいと、返信をしました。
12:00の約束で来て貰い、私は、入浴から出て来て、5~6分待たせてしまいましたが、その後、直ぐに出掛けて、ファミレスに行きました
メールの後、電話で、どのお店にしたいか、相談しておき、着いてから、日替わりランチにしようと思っていましたが、
普段🏠で食べていないメニューを頼みました。二人とも、同じメニューで、炊き込みご飯や、味噌汁、せいろ蒸しのキャベツや、豆腐、お刺身・天ぷら・白玉あんみつ・ドリンクバー付きの御膳を注文しました。
初めて頼んだメニューですが、美味しかったし、彩りもよいし、ヘルシーでした。
彼女とは、かなり、会っていなかったので、近況を話したり、掲示板を始めたこと
きっかけは、草取りのこと。心無いことを言われたりもしたが、解り合える方も、何人かいたこと。学生も 家庭のことで、色々悩んでいること
等を話しました
みんな、大変なんですね…と、共感してくれました。
彼女には、私が、発達障害のアスペルガー障害だと、判ったこと、娘を預かって戴いたことも、伝えてありました。
今回も、自分から、脳の一部の機能が上手く行っていないことや、芋づる式に覚えているので、文章とかは、長くなってしまうこと、彼女とのメールも長くなってしまうことを伝えました。
精神異常者・気違い・41年行きてきた証がないとも、言われたんだよ…私のこと、一部のこと出来事だけしかわからないのに…。
と、話しました。
でも、解って戴けると嬉しいし、10人十色って言うけど、1,000人が掲示板を観てくれだんだけど、100人の方には、よく解った、他の方も、少しは解ったってことになるだろうから、それでいいかなって、思って…。
これからは、私のことを理解して、認めて戴いた方達との掲示板を、させて戴こうと、思ってるんだ…と話しました。
こんな、どうしようもないおばちゃんだけど、いつも付き合ってくれて、有難う!これからも、宜しくお願いしますね!と、話しました。
彼女は、こちらこそ、宜しくお願いします。
何かあれば言ってくださいね!と言ってくれました。
私は、何かあればの“何か”とは、買い物とかが難しい時などに。と、言うことかな…と考えています。
上のお兄ちゃん(小4)が小学校がこの日は、5時間目までで、15時下校とのことで、14時50位に店を出ました。
消えてしまいました😓
彼女は、家まで送りますよと、気遣ってくれましたがレジに戻り、出し忘れた、Tポイントカードに、ポイントを付けて戴きたいし、食べたから歩けるから大丈夫だよ。最近、片道は、こんな感じだから。本当に大丈夫だから、有難う。お兄ちゃん、帰ってくるから、このまま帰ってあげて!!と話しました。
彼女は、そうですか…。では、すみません。ここで。気を付けて、帰ってくださいね。と、言ってくれました。
私は、夢庵の店内レジに戻り、Tポイントを付けて戴き、15:06~29迄の23分歩いて地元のコミニュティセンターの1階に着き、長椅子に座りました20分位掲示板の着レス通知観4通を観たり、16:00迄の19分で、掲示板を観たり16:17~53迄の36分で、地元の新聞の一部の頁を読み、①1746~2046迄の3時間0分(ウトウト2時間0分位)【①実質1時間位】ミニュティセンターの長座椅子で睡眠/【閉館は21時】20:58~21:18迄の20分で、歩いて、帰宅しました
長椅子で、座って、眠り、左膝が痛くなってしまいました。エコノミー症候群なのかも知れません。時々、座ったまま、足を上げたり下げたりしましたが、帰宅後もしばらくは、痛みがありました。
当初は、今回のスレは、短く、書いてみようと、思っていました。
例えば昨日の件ですと…
昨日、元の勤務先の同僚(後輩)でもあり、お互いの退職後も、仲の良い友人が久しぶりにメールをくれて、私も、出掛ける用が、この日なかったので、是非会いたいと、快諾して、家まで迎えに来て貰い、ファミレスで昼食を一緒に、摂らせて戴きました。
インターネットの掲示板を、利用させて戴いていることも話しました。
- << 16 提案です。 不快でしたら言って下さい。 文章の長さ、私なりに内容が理解しやすい文はこんな形です。 彼女に帰りも家まで送ってもらえると言われましたが、彼女もお子さんが居て大変だろうと断りました。 その後はすぐに帰らずに飲食店が入っていたコミュニティセンターで夜遅くまで過ごしました。 センターにいる間、携帯を見たりや新聞を読んだりと長い時間長椅子に座ったりしたら左膝が痛くなってしまいました。 エコノミー症候群なのかも知れません。時々、座ったまま、足を上げたり下げたりしましたが、帰宅後もまだ痛かったです。 当初は、今回のスレは、短く、書いてみようと、思っていました。 例えば昨日の件ですと… 昨日、元の勤務先の同僚(後輩)でもあり、お互いの退職後も、仲の良い友人が久しぶりにメールをくれて、ファミレスで昼食を一緒に、摂らせて戴きました。 インターネットの掲示板を、利用させて戴いていることも話しました。
帰りは、ご長男の下校時間が、この日は、15時なので彼女が家まで送ります。と言ってくれましたが、お礼は、言って、丁重にお断りさせて、戴きました。
と、するべきかと、思います。
障害に対する説明や、ご理解やご配慮を戴きたい。と言うスレや、そのような趣旨のスレへのレスには、説明やご理解、ご配慮を戴きたい点や、お考えを書かせて戴くため、長くなってしまいましたが、
近況とか、生活していて思ったことなどは、短い方が伝わりますか…。
こちらのスレでは、短く書き込めるように、練習させてくださいね。あと、アドバイスも宜しくお願いします。
主治医や、精神保健福祉司さん、発達障害者支援センター先生方が、ご心配されて
いるのは、
もともと、何に対しても、思いが強過ぎて、真っ直ぐしか、観えなくなり、睡眠なども削るところ・掲示板で、厳しいご意見を戴いた時に、気持ちが凹むところですので、
投稿の文字数を少なくしたり、批判を戴かない(少ない)掲示板を選ぶなど、工夫で、改善が出来れば、安心戴けると、思います。
主様こんにちは。 お友達とご飯して有意義な1日だったのですね。
相談出来る相手が居るっていいですよね。 自分は今は親友居ないです。
21で18歳の女性と結婚し子供も居ましたが2年で離婚しました。 お互い若気のいたりもありますがその後何人か他の女性とはお付き合いしても結婚の気持ちは自分には無く1人でいます。 相手が嫌いとかでなく逆に今の自分には家族を作っても幸せに出来る自信がないからです。
ついこないだ迄真剣に死を考えてたような人間ですからね。
しかし最近は主様等の温かなお言葉で自分自身を見つめ直し生き方を改め少しずつ元気な頃の自分に戻りつつあります。
主様のお蔭でもあります。
ありがとうございます。
これからも少しずつでも良い事も悪い事もお話し何でも話せると良いですね。
主様も無理無いように気に成ったら何でも書き込んで下さいね。 喜びなら分かち合い 悲しみなら半分こですね。
- << 15 きみ様こんにちは。 死にたい時期はつらいですね。 いっそ死ねるわけではないので、死ぬ勇気や行動があって実行した人はつらさから解放されたんだなって羨ましくなる時期が私にもありました。 仕事を解雇された時にもまた死にたくなりました。 安定剤の量が増えました。 安定剤は根本的な解決にはなりませんが、寿命なんてたかがしれてるので、表面だけでも、1日1日あのつらい気持ちを誤魔化す事が出来て本当に助かりました。 結婚は難しい問題ですね。 相手の幸せは自分には分かりませんから。 お金、愛、甘える事、自分が笑顔でいること お金はともかく、どこまで自分を出すか難しいと思います。 相手に合わせて家事やコミュニケーション頑張って好きだと言えば、 重たいとか息苦しいとか気を使いあって疲れるとか かといって、自分の好きな食事、趣味、テレビ、オナラをするとか自然体過ぎても不満が募りますし バランスが難しいです。
きみ様へ:No.1
こんばんは。ようこそ、こちらの掲示板へ‼。お越し戴き、有難うございます。嬉しいです😌
14:55くらい~20:30まで座椅子を、平らにして、眠っていました。テレビが点けたままで、反省です
そうなのですよ。お友達とお昼、ランチをして、有意義な1日(数時間)だったのです。
相談出来る相手が居るっていいですよね。
私は、このような性格ですし、自分から、声を掛けて友達を作ることが、ほぼ出来なかったため、友達は、僅かしかいません。
高校(女子高)1年の同級生で、選択授業で隣の席になった(名字での出席番号順)子に、勇気を出して話し掛け、気が合う子でしたので、友達になれました。残念ながら、1年生しか、同じクラスではなかったですが、給食は、違うクラスになっても、更衣室とか、踊り場などで食べていました。卒業後、彼女は、上京しましたが、私が、泊まりに行ったり、彼女が帰省した時に会ったり、文通をしたりして、22歳までは、付き合いが有りました。
仕事の忙しさ等から、次第に疎遠になり、月日が経過して行きました。
- << 72 お節介ごめんなさい。 解決なると良いですね。
- << 101 おはようございます。 主さん、私は主さんが話してる主さんの体験に感情が動きません。 つらかっのかなとか、怖かったんだろうなとか驚くほど伝わって来ませんでした。 恐らくですが、内容が自分とかけ離れてるとか、想像を絶するとか、簡単に考えられないとかそういう理由では無くて。 主さん自身が意識してか、無意識にか感情を消して又は自分を俯瞰(客観観)しているからだと思います。 それが良い、悪い、幸せ、不幸、そんなどれかでは無くて、ここにある事実なんだと思います。 私が冷たいのかもしれません。 普通ならこんな話を聞いたらもっと心配したり、慰めたり、気を使うものですよね。 主さんはワンちゃんみたいでさらに子犬のように感じました。 あまりに人間を信じていて、裏切られる瞬間まで素直過ぎるほど素直に懐いて無邪気に相手を見つめているような。 子犬を虐待してしまう人も、懐かれ過ぎて重く感じてしまう人も、ほっておけない人も居ます。 主さんが今後傷つく事が無いよう願います。
きみ様へ:No.2
私は、夫と、29歳で知り合い、30歳で、結婚することになりました。
彼女にも、ぜひ挙式・披露宴に来て戴きたく、招待状を出す際に、住所が変わっている可能性が高く、携帯電話の有無が判らなかった(22歳までは、お互い携帯を持っていなかった)のでどうしたものか…?。と、考えました。
そして、ご実家のお母様に電話をして、事情を話し、手紙を書いて、お母様に託し、彼女に送って戴きました。
返事も、無事に、届いたのですが、旦那様の仕事の都合や、ご実家の都合で、旦那様のご実家に同居していて、高校卒業後、暮らしていた東京から、更に離れている・お子さんが、人見知りが激しく、預けられない・旦那さんの仕事が忙しいので、年2回数日しか、帰省が出来ないそうで、仲の良い従姉さんの結婚式・披露宴にも出席しなかったとの事でした。
私の結婚が決まったことも喜んでくれましたが、やはり出席は、難しいとの事でが、手紙で、解りました。
携帯電話や、家の電話は、節約のため、持っていないので、住所を教えますね。と、住所を書いて、手紙を送ってくれたのです。
私は結婚後、1年で、子どもが、生まれ、しばらくして、手紙を書いて、子どもの写真も同封して出したのですが、5日間くらいで、宛先に訪ね当たりませんでしたと、先方の〒局から、戻って来てしまいました。
何回、住所を確認しても、彼女が書いてくれた住所と合っているのに…。
彼女は嘘を付くような子ではなかったので、〒局が、判らなかったのだと、今でも思います。
きみ様へ:No.3
あとは、再度、ご実家のお母様に、事情をお話させて、戴き、届かなかった手紙を、預かって戴くしか、方法がないのですが、1回目にお母様にお願いさせて戴く時に、高校の時の電話番号に掛けたら、ご親戚の男性が出られ、今は、お母様は、こには住んでいないこと・近くに住まわれていることを、教えて戴き、お住まいの電話番号も教えて戴きました。それで、1回目は、ご連絡させて戴けましたが、その時のメモを失してしまい、再度ご親戚に、お訊きするしかなく、忙しさから時間が経過してしまいそのままになっています。手紙はそのまま取ってあります。
あとは、やはり8年の空白期間のある親友が、挙式・披露宴に遠くから、飛行機等で、来てくれたのですが今は、隣接する県に住んでいるのに、お互いの忙しさから、会えていません。メールは、年数回しています
と、私のことばかり、書いてしまいました。
きみさんも、昔は、お友達や親友、面倒観がよさそうな方に思いますので、後輩や、部下の方との交流もあったことと、思います。
学生の時と違い、社会に出ると、どうしても疎遠になってしまいますよね。
21歳で、18歳の女性と結婚されたのですね。お子様もいらっしゃったのですね。可愛がられていらしたと、思います。
その後、2年で、離婚されたそうですが、お子様は、成人されているようですね
会える機会が、続いて在れば、本当は、ご自分の愛された奥様とのお子様ですもの、会いたいのでは、ないですか?。
会えなくても、つながった空の下には、血のつながったお子様がいらっしゃる
今は、ご実家にも、戻られ家族団らんの時間もある。
お父様やお母様にも、無事だったこと喜んで戴けたようですし。
きみ様へ:No.4
きっと、きみさんは、昔から、今のように、お優しい方だと思います。
奥様と、お別れになった後も、何人かお付き合いされた女性は、いらしたとのこと、きみさんの優しさと、誠実さに、惹かれたと思いますよ。
私が、現在、独身だったとして、実際にお会いすることが、出来たとしたら、お付き合いや、結婚もしたいですよ。(*^_^*)
色々なご苦労、ご経験から人の痛みも解る方だから。
やっぱり、ある程度のご苦労は、あった方が、その後の人生には、糧になると思いました。
きみさんも、少しずつ元気を取り戻されて来ているので、その気になれば、そして、無理のないように、働ければ、40代でのご結婚も可能だと、思います。
今度は温かなご家庭を築けると思いますよ!。
私も、救われていますし、きみさんがレスしてくださった方々にも、きみさんのお人柄が伝わったと、思います。
自信を持たれてくださいね
きみ様へ:No.5
ついこの間まで、真剣に死を考えてたそうですが、
だからこそ、生きる喜びも感じられているわけですし
掲示板の皆様に、支えて戴き、生きる気持ちになられご実家からも、ご連絡を戴き、前回のスレの皆様にも、生きていること・近況・感謝の気持ちをお伝え出来たのですし、
こうして今も、2回目のスレを観て、レスを重ねて戴き、引き続きお話させて戴きたいと、思う程の誠実でお優しい男性ですよ!!
こちらこそ、ありがとうございます。
私の立てさせて戴いた『心療内科・精神科患者へのご配慮・受診をお勧め戴きたいです。』のスレでは、
【41年間生きて来た証がみられない】と、レスされた、20代前半の男性に自分のことのように、怒りを感じて戴き、
その中でも、冷静に努めて反論して戴き、とても、心強かったのです。それで、今回、凹んだ気持ちが、早く回復したんですよ。
これからも少しずつでも、良い事も悪い事もお話し何でも話せると良いですね。私も、そう思います。
喜びなら分かち合い 悲しみなら半分こですね。
そうなんですよね。どうも夫とは、それが難しい。
私は、報告・連絡・相談【報連相】をして来たのですが…。
披露宴でも、【喜びは、倍に。悲しみは、半分に。そうでないと、喜びは、半分に、悲しみは倍になります】と、上司から、スピーチして戴きました。
残念ながら、後者のことが多かったです。同い年(学年)は、難しいのかな…と思います。
うちのと、話していても、【負けたくない】と、思うのです。
尊敬は、出来る人では、ありません。頼り甲斐も。
夫婦で、競争する必要は、無いと、旦那に言われます
夫婦関係で、今は、特に悩んでいません。
実家の母や妹とは、歩みよって欲しいですが。
そうすれば、祖母と、孫も私達親と一緒に、面会が出来るのですが…。
平成21年12月10日から、祖母達と、娘は、会えていないのです。
旦那が帰って来ませんのスレにコメントさせていただいていた悠樹です。
アスペルガーと遺伝で筋肉に力が入らない2級の身体障害があります。
旦那が居て、子供は居ません。
薬剤師で、1日3時間のバイトを週3日ほどしています。
スレを探すのに時間がかかりました>_<
コメントに波があり、遅くなったりしがちですが、返事がしたくないわけでないです。
また改めてレスしに来させて下さい。
>> 11
悠樹様
ようこそ、私の立てさせて戴いたスレへ、お越し戴き、有難うございます‼
スレを探されるのに、時間が掛かったとのこと、説明が解りづらくて、すみませんでした。
『旦那(さん)が、帰って来ません(その後)』【スレ主さんは、にこにこさん】のスレでは、悠樹さんは、ハンドルネーム:経験者(さん)で通算レスNo.8が最初のレスでしたから、その後も、経験者8さんで、レスされていましたね。
私は、にこにこさんの前回のスレ:『旦那(さん)が帰って来ません(アスペルガー)』
(にこにこさんは、旦那さんに、こだわり等があるから、アスペルガーかもと、思われていた)
から、レスさせて戴き、レスの通算8番目が、最初のレスでしたから、経験者8がハンドルネームでした。
新旧のレスで、経験者8が同じで、同じアスペルガー症候群とは、親しみを感じました
新旧の経験者8を区別させて戴くため、前回のスレの経験者8が、私で、悠樹さんは、今回の経験者8でしたよね。
ちょっと、判りづらくて、にこにこさん、すみませんでした。
薬剤師さんですか…。立派なお仕事ですね。薬剤師さんは、短い時間でも、募集していますから、ご資格やご経験が、活用出来て、よかったですね!
>> 12
3時間×3日間/週 って、私も、働きたい時間です。
娘を預かって戴いた頃は、保育園は、4時間×4日間/週 が、条件でした。
私は、同い歳(同学年)の夫と、小4(9歳)の3人暮らし(娘は、5歳から児童養護施設で、暮らさせて戴いています。)です。
生活訓練(自立)新聞店さんで、毎週金曜日に、13:45~15:10行っているチラシ入れ作業に、8月から体験にうかがいました。8月は3回。
そして、今日からは、本利用に、切り替えて、作業をさせて戴きます。
今日は、家計簿や、クレジットカードの請求書の照合などをしていました。
合わせて、4時間30分近くの時間で。
今日も、徹夜なのですが、今から、少し眠り、間に合うように、行って来ます。
掲示板だけではなく、1日の過ごし方を入力して、暮らすように、なって(娘が小さな時)から、長いので止めることが出来ず、入力を直ぐにする時と、続けて、家事などをした時は、メモに記入して、後から、入力しています。
昨日は、纏めて、入力したため、メモを記入しておき、3時間以上掛かりました。
バランスを取るために、週3×3時間でも、もう少し長くても、働いた方がよいのか迷っています。
これまでも、ハローワークには、数多く行きましたが、ここ2年ほどは、行っていません。
主治医からは、就労は、現在は、不可と診断されていますが、条件付きで、少しなら、やってみても良いが、生活に支障があれば、止めざるを得ないと、言われています。
>> 13
主さん、レスありがとうございます。
主さんはなんてお呼びすればよいですか?
私は1度に複数の話題に触れたりレスをしたりが苦手です。
主さんの友人との食事。
主さんの家庭の話。
主さんの仕事の話。
1度にコメントを返して、また何種類もコメントを返されたりすると話が分からなくなってしまいます。
分けても同じで、人と話すと話題が移った時に混乱してます。
レスを出来なかった話題は無視では無く上手く返せていないと思って下さい。
41年の重みと書いてありましたが、私はずっと過去が無いです。
例えば、旦那とディズニーに行ったとしても、記録や記憶には事実があっても、感情、思い出が思い出せないんです。
楽しかった、つらかった、暑かった、どういう雰囲気だったか、どんな気持ちだったか。
なのでまたディズニーに行ったら、また1から感心したり、感動します。
人に話すと毎回新鮮で羨ましいと言われますが、私は自分に思いでが残ってくれないのはさみしいと感じています。
経験、慣れが無いんです。
旦那と10年過ごしても一週間過ごしても積み重ねた時間や雰囲気が変わりませから。
>> 5
主様こんにちは。 お友達とご飯して有意義な1日だったのですね。
相談出来る相手が居るっていいですよね。 自分は今は親友居ないです…
きみ様こんにちは。
死にたい時期はつらいですね。
いっそ死ねるわけではないので、死ぬ勇気や行動があって実行した人はつらさから解放されたんだなって羨ましくなる時期が私にもありました。
仕事を解雇された時にもまた死にたくなりました。
安定剤の量が増えました。
安定剤は根本的な解決にはなりませんが、寿命なんてたかがしれてるので、表面だけでも、1日1日あのつらい気持ちを誤魔化す事が出来て本当に助かりました。
結婚は難しい問題ですね。
相手の幸せは自分には分かりませんから。
お金、愛、甘える事、自分が笑顔でいること
お金はともかく、どこまで自分を出すか難しいと思います。
相手に合わせて家事やコミュニケーション頑張って好きだと言えば、
重たいとか息苦しいとか気を使いあって疲れるとか
かといって、自分の好きな食事、趣味、テレビ、オナラをするとか自然体過ぎても不満が募りますし
バランスが難しいです。
>> 3
消えてしまいました😓
彼女は、家まで送りますよと、気遣ってくれましたがレジに戻り、出し忘れた、Tポイントカードに、ポイントを付…
提案です。
不快でしたら言って下さい。
文章の長さ、私なりに内容が理解しやすい文はこんな形です。
彼女に帰りも家まで送ってもらえると言われましたが、彼女もお子さんが居て大変だろうと断りました。
その後はすぐに帰らずに飲食店が入っていたコミュニティセンターで夜遅くまで過ごしました。
センターにいる間、携帯を見たりや新聞を読んだりと長い時間長椅子に座ったりしたら左膝が痛くなってしまいました。
エコノミー症候群なのかも知れません。時々、座ったまま、足を上げたり下げたりしましたが、帰宅後もまだ痛かったです。
当初は、今回のスレは、短く、書いてみようと、思っていました。
例えば昨日の件ですと…
昨日、元の勤務先の同僚(後輩)でもあり、お互いの退職後も、仲の良い友人が久しぶりにメールをくれて、ファミレスで昼食を一緒に、摂らせて戴きました。
インターネットの掲示板を、利用させて戴いていることも話しました。
クロです。
私までお仲間に入れて頂いて、とっても光栄です!
主様、久しぶりのご友人との楽しい時を過ごされたようで良かったですね!
私はグループで会うことはありますが、個人的には会う友人はいません。
主様は「主さんに会いたい♥」とご友人に思われるような方で人柄の良さがとてもよく分かりました。
私の子ども達は、男の子です。子どもが生まれる前に1年程ヘルパーをして、次男が2歳の時に再開したので、すぐに仕事をした訳ではないです。紛らわしい書き方をしてしまい申し訳ありませんでした。
主様は文章が長くなると気にされてるご様子ですが、主様の書き方でいいと思います。詳しく書いてくださってるので、その時の状況がよくわかりますし、私自身、人の心の裏まで読み取るのが苦手なので、誤解をする事がなく助かります。
きみ様。今きみ様とこうして交流出来る事を大変嬉しく思います。よくぞ生きていてくださいました!これから色々ときみ様の事、教えて頂きたいです。楽しみデス!
悠樹様。薬剤師さん!凄いですね!私は仕事上、利用者様から時々服用中の薬の事を聞かれますが、わからない事が多く情けないです。なので、調べる為の携帯は手放せません。利用者様に直ぐに答えることができたら、安心感も違うだろうなーと思います。
今、この時間は、きっと主様、新聞屋さんで頑張ってらっしゃるんでしょうね〜!!
私も、もう少ししたら、後二件の訪問のお仕事に行ってきまーす!
それでは、皆様〜!
悠樹様こんにちわ
コメントありがとうございます。
薬剤師さん凄いですね。
昔お付き合いしてた女性の姉も薬剤師ですがその人は勉強について行けず苦労し青春時代は勉強漬けで何もなく親を恨んだと言ってました。
長崎県の彼女だったのですがお父様が精神科の理事で自分の精神病院を兄弟で経営しネットで調べたら大きな所でした。
お付き合いしてる女性は3姉妹だったのですが長女は薬剤師で次女に三女は看護師と皆病院関連のお仕事してました。
資格があると強く羨ましいですが悠樹様も相当な努力を成されたのでしょうね。
尊敬します。
生きてると誰しも辛い事一杯ありますよね。辛い時や悲しい時は何でも書き込みして下さいね。
勿論幸せ感じれた時もお裾分けお願いします。
若い時に自分は幸せに成りたいって口癖でした。
けどお金があろうが彼女が出来ようが中々心は満たされないですよね。
そんな時にある人に言われました。
幸せは成るものでなく感じるものだと。
心に響きました。 その頃は大切な物を見失ってたんでしょうね。
ずっと世の中は金じゃないって愛だって。偉そうな事を言い汚い大人に成りたくないと思い生きて来ましたが知らぬ間に社会に飲み込まれ汚い人間に成ってました。
今では一度亡くしたも同然のこの命をもう一度洗い社会に飲み込まれないように人の為に成れるように生きて幸せを感じて生きて行こうと決心した次第であります。
こんな自分ですが末永く宜しくお願い致します。
クロ様こんにちわ。 コメントありがとうございます。
こちらの掲示板でもお会い出来て嬉しく又来て頂けてホッとしています。
ヘルパーさんなんですね。
本当にお優しく人助けしたいと気持ちが無ければ出来ないお仕事でとても尊敬してます。
こちらの主様の他のスレ板でもクロ様のコメント見ると心強く安心し勝手ではありますが仲間意識を感じていました。
いつも冷静に最優先に主様のお身体を考えてのコメントで本当にお優しいお方だなと感心していました。
これからも末永く宜しくお願い致します。 クロ様は辛い事等あっても他の人を心配し自分の事は中々言わなそうに感じましたが 何でも書き込んで下さいね。
勿論幸せ感じたら書き込んでお裾分けお願い致しますね。
末永く宜しくお願い致します。
主様こんにちわ。
お仕事お疲れ様です。徹夜らしいですが大丈夫ですか。
まず一番は主様のお身体が第一なので睡眠しっかりととって下さいね。
前回のスレにお褒めのお言葉ありがとうございました。
いくつに成ってもお世辞でも誉められると嬉しいですね。
主様がレスを立てた事により主様を始めクロ様に悠樹様と素晴らしい人達に巡り会えた事を心より感謝します。いつまでも末永く続くように まずは主様の健康が第一なので無理成さらぬようにして下さいね。
今ベランダでレスしてますが主様 クロ様 悠樹様がこれからも沢山沢山の一杯一杯の幸せを感じれるようにに出て夜空に向かい願い祈ってます。
No.1:皆様、昨日は、レス出来ず、すみませんでした。昨日中に、読ませては戴きました
レス、纏めてで、すみません
クロ様、ようこそ、お越し戴きました‼。有難うございます。
お返事を、戴く前に、こちらのスレを立てさせて戴き、すみませんでした。
その中で、快くお越し戴き私こそ、とても、嬉しいです。
皆様のレス拝見させて戴きました。交流して戴き、嬉しいです。皆様、それぞれ、温かな心の持ち主様で、このような心の交流が出来て、大変光栄です。
クロ様:お子様、お二人とも男の子なのですね。うちは、私自身2人姉妹の姉でしたし、子供は、娘ですし、ただ1人の姪と、女性ばかりです。育ち盛りの男の子で、将来が楽しみですね。クロ様のような、お母様ならお優しく、芯の強い、温かなお子様たちだと、思います。
ご次男が、2歳で、お仕事を再開されたとのことですが、時には、熱を出されること等もあったと、思います。その中で、立派に育てられ、私には、出来ないことなので、とても尊敬しています。
私は、文章が長くなると気にしていますが、クロ様のように、詳しく書いているので、その時の状況がよくわかり、誤解をする事がなく助かります。と、言って戴けると、私も安心致します有難うございます!
No.2:悠樹様:早速のアドバイス有難うございます!
ハンドルネームは、解り合いたいで、お願いします。
悠樹様のような書き方でも私の話が、きちんと伝わることが、解りました。
親身に、お答え戴き、有難うございます!嬉しいです
ですから、ご自分が、ダメダメなんて、思われないでください!
皆様に、お話して戴いているように、悠樹様のお仕事は、大変なお仕事ですし、誰でもなれるものでは、ありません。相当のご努力と才能があったから、なれたお仕事だと、思います。
アスペルガー症候群だけではなく、身体の筋力のご病気を抱えながら、今も、家事と両立して、お仕事を続けていらっしゃいます。
その上掲示板で、アドバイスを、されたり、障害者年金を、胸を張って使わせて戴けるように思われていたり責任感もある心優しい、女性だと、感じています。
きみ様:
悠樹様、クロ様とも、交流させて戴けて、よかったですね。生きていらしたこそ、ですよね!きみ様は、お若い時から、世の中、お金じゃない、愛だ。とのお考えだったこと。私も、そのような考え方、生き方に賛成です。私達アラ40世代の中でも、現在47歳くらいの方々は、バブル期に、青春を謳歌されていたそうですよね
その後、バブルがはじけ、閉塞感が漂っていましたがその中でも、お金じゃない愛とか、人としての心を見つめれ、生きて来られた生き方、素晴らしいです。
計算高い、男性も沢山いると思いますが、そのようなきみ様だからこそ、お付き合いさせて戴いた女性も、信頼していたのでは、と思います。
解ったような口を聞きましたが、こうやって違うスレで、交流を重ねさせて戴き、きみ様の素晴らしいお人柄に、心を打たれた1人です
No.3:皆様:
今は、ご自分や、ご家族のご心配な時期で、こちらには、見えていない、にこにこ様も、含めて、私は、このような、お優しく、周りの方々にも、気を配る皆様と、出会えて、幸せ者です
ともすれば、変わった人、付き合いにくい人であろう私にも、温かなお心で接して戴いています。
皆様との交流を、続けさせて戴き、よかったです!!
今後とも、宜しくお願いいたします!
さて、私は、7月の見学1回・8月の3回の体験を経て、昨日が、ようやく、新聞屋さんでのお仕事の本利用開始でした。!昨日は、利用者さんが、お1人・私・そして、生活訓練施設の支援員さんの3人でした。私以外に、あと、2人の方が来れる時は、来られていましたが、皆様、その時の体調で、お休みになるようで、昨日は、少なかったです。
No.4:皆様へ:
昨日は、10分横になり、ウトウトしただけで、作業に出勤させて戴きました。いつも徹夜か、2時間程度での睡眠で、作業に出勤させて戴き、改善しないとと、思っています。
昨日は、新聞2山のチラシ入れと、整えをしました。作業のペースが、上がりませんでした。それでも、有難うございます。と、仰って戴き、私でも、役に立っていると、思い、嬉しいです。
実は、この自立訓練(生活訓練)は、こちらの新聞店さんでなくても、ワークセンターと言う作業所で、実施されています。(作業内容は、各作業所により、違います)
うちは、夫が、パートなので給料が手取り12万なので、ワーキングプア世帯なのです。
2年前の今ごろから戴けるようになった、障害者年金は、両親の協力もあり、18歳から、31歳の途中まで、働くことが出来て、2つ勤めた職場が、幸いにも厚生年金加入していたで、国民年金の方の倍戴けています
障害者年金は、非課税で助かっていますが、ヘルパーさんや、生活訓練の際に、世帯主の収入で、考えるので居宅介護や、生活訓練費が発生することもあるそうです。うちも、旦那が、頑張って働いてくれても、12万の手取りですが、僅かながら課税世帯なので、利用料の自己負担が発生します。
ヘルパーさんを利用させて戴く料金と、合わせ、9,300円までは、1割の自己負担が発生します。
つまり、働かせて戴くのに、自立訓練(生活訓練)費の自己負担が、1割ですが必要なのです。そのことは、7月に、申請書類を、ワーカーさんと作成中に、判明しました。残りの9割は、皆様が、汗をかかれて働き、納めて戴いた税金です。
No.5:皆様へ:
そこまでして、働きに出る必要はない、と思われる方も多いでしょうが、家庭に入り、10年のブランクや、生きづらさの増加から、今は週1の1時間半と言う、こちらの新聞店さんでの作業が最小限の働かせて戴ける場なので…。
今後も、こちら様で、働かせて戴きながら出来たら、悠樹様のように週3回×3時間程度で、自立訓練ではない、一般企業や障害者枠で、就労させて戴きたいと、思います。仕事は、楽しいので…。私は、営業は、向いていませんでしたので、事務や、単純作業なら、経験や、適性を活かせると、思います。
ヘルパーさんには、本当に、お世話になっています。家事は、勿論、相談や、愚痴を聴いて戴いています。
そんな、素晴らしいお仕事をされている、クロ様・病気を抱えながらも、ご家庭や、社会で暮らしている悠樹様・今は、一生懸命に働き過ぎた身体や心の回復に努められているきみ様・そして、懸命に、目の前の悩みの解決をと、向き合っていらっしゃる、にこにこさん
本当に、有難うございます良き、出会いをさせて戴きました。
今後とも、末長く、宜しくお願いします。
季節の変わり目、ご自愛ください。
私も、少しずつ、生活改善をして行きたいと、思っています。
最後になりましたが、きみ様の、【幸せは感じるもの】とのご境地は、知人の方からの、アドバイスだったのですね。
その方は、大変素晴らしい人間性をお持ちですね。
そのような方が、お知り合いにいらしたとは、きみ様もまた、素晴らしい人間性をお持ちなお方ですね。
きっと、きみ様の感謝のお気持ち、これまでのスレやレスで、沢山の方に伝わったと思います。
生きづらさを感じている様々な方にも。
悠樹様:全部のレスにお答え戴かなくて、構いません。特に、私の長いレスには!!
ご負担にならない程度に、レスお願い出来たら、幸いです‼。
皆様、遅い時間にすみません。
主様、大変お疲れ様でした!!
主様も、ご無理のないよう、体調のすぐれない時などは、お休みされてもいいかと思います。
くれぐれも頑張りすぎないで下さいね。
きみ様。「幸せは感じるもの」今回このスレタイトルの意味を知り、胸が揺さぶられました。心に染みました。私もこれからは、幸せを感じる生き方をしたいと強く思いました。
きみ様の仰る通り、私自身なかなか自分の事は言わない方かも知れません。それは、他人を気遣っているというより、自分の醜い部分を知られて嫌われるのが怖いんだと思います。私は、意地悪な人間です。主様やきみ様もきっと気付いておられたと思いますが、私は、最初、自分を犠牲にしてまで他人にそこまで真剣に向き合っておられる主様に腹が立ってました。すみません……だから最初の方の私のレスは、とても高飛車だったと思います。でも、他の様々な主様のレスを読まさせて頂くうちに、主様の純粋な気持ちに心打たれ私はなんて小さい人間なんだと反省しました。主様のレスを読まさせて頂くと自分の心が洗われていく感じがして、主様の事をもっと知りたいと思いました。
でも主様の心身の疲労が心配です。だからどうかご無理のない範囲で、この掲示板でお付き合いして頂けたらと思います。まとまりのない文章で申し訳ありません。
今日は、なんだか少しお喋りな私でスミマセン…皆様と出逢えた事が嬉しくて…おやすみなさい…
皆様:こんばんは。今日も1日、お疲れ様でした。
温かな交流をして戴き、有難うございます。
そして、いつも、私の体調のご心配をして戴き、有難うございます。
今日は、5時台~13時台までの8時間少し、眠りました。
昨日は、5時間くらいでしたし、その前が、1~2時間なので、久しぶりに、8時間睡眠をとれました。
ヘルパーさんにも、来て戴きました。(土)(月)午後1時間、お願いしています。
今日は、洗濯物の中干しと、近況を聴いて戴きました
ヘルパーさんの訪問中に、昼食も摂れました。
そして、14:50~1時間17分位草取りをしました。
四方に草が生えるため、
あまり伸びないうちに、行っています。
玄関~台所や浴室等の脇と、隣家(貸家)の北側の草も取りました。今日は、主に隣家(貸家)の北側を。
本来なら、隣家(貸家)の行う範囲だと思いますが、草の丈が30㎝位になったため、私が取りました。
私が、掲示板を始めたきっかけが、草取りでした。
隣家(工場)が、自分の草取りをしてくれず、私が貸家の草取りのついでに、11年行って、来たけれど、お礼のひと言葉もなく、溜め込んでいたので、切れてしまい、面と向かってではないけれど、怒鳴ってしまいました。
その事に対して、投稿させて戴きましたスレで、精神異常者や、気違い等、色々言われ凹みましたが、こんなにも、障害や、生きづらさを抱えている人に対しての理解が、少ないのか!と、思い、皆様に、ご理解や、ご配慮をお願いしたり、受診していなかったら、おかしいとか、言わずに、受診をお勧めして戴きたいと、スレを立てさせて戴きました
その中で、きみ様には、41年間生きて来た証が見られないとの、20歳の男性のレスに、対して、自分の事のように、憤って戴き、擁護して戴き、心強かったし、感謝しています。
両隣の家が、そんなに伸びないうちに、やってくれればよいのですが…。
皆様:No.2
さすがに、30㎝位の草丈になると、伸びたな感がありますから、やってしまいました。
大嫌いな蛇や、蚊の棲息地になっても嫌ですし。
まあ、隣家(貸家)の方は命の恩人なので、これくらい仕方がないと、思います
夫の仕事の関係で、夕食が遅いのですが、支度を22:30少し前から始めたら、火を調節した時に、一本縛りの髪の毛な、火が点いてしまい、シンクの水道で、消そうとしましたが、消えず、玄関の外へ出て、助けを求めました。恐怖から、悲鳴も…。その時に、助けに来て戴けた方が、隣家(貸家)の女性です。お休みになられるところで、ウトウトされていたそうで、ただ事じゃない声だからと、裸足で、出て来て、バケツの水を掛けて戴き、消えました。
その日は、幸い、風が弱く燃えたのは、私の髪と服で、貸家には、何の被害もありませんでしたから、よかったです。
夫が、25分位して帰宅したのですが、それまで、服の上から、外水道と浴室で水を掛けて、受診しました。火傷の跡は、思ったほど深く、残ってしまいました。(右首の襟辺り・右肩)
まさしく、命の恩人ですよね。
私は、草取りは、好きです成果が、直ぐに表れるからだと、思います。
草取りは、両隣に、毎回、やって貰えると、思われては、困ります。不満が募ります。
火傷をする以前の草取り中に、隣家(貸家)の女性には、気付いて出て来て戴きました。
「うちの分は、やらないでください。やりますから」と、言われたことがあり、それならばと、境の少しだけ、お隣側まで取るようにしていました。
お隣(貸家)も、こんなに伸びないうちに、取っていました。
仕事もされていますが、週2位休みのようですし、まだ、夜も明るいので、やれる時間は、あると思います
これからは、どうしたらよいでしょうか?
主様こんばんは。 蒸し暑い中 草むしりお疲れ様でした。
隣家との草むしりの問題はとても難しいですよね。
私の所でも実際あった話ですが 10台位のスペースの駐車場がありうちの父もその内の一番奥の駐車場を借りています。
駐車場隣から4台まとめて3件隣のヨガ教室の生徒さんの為の駐車場です。
ヨガの先生は60近い元小学校の女性教師。
うちの父も毎回草刈りをしてもヨガ教室のスペースは全くなにもされずうちのスペースにもすぐ草が生える為 父も我慢出来ず一言言いに行きました。
とても話の解る方で今はヨガ教室の生徒さん達が草むしりをして最近又かなり延びて来たので今日やりに行こうとしたらうちのスペース迄綺麗にやって頂きました。
こちらもやって上げた時はあるのですが持ちつ持たれつですね。 けれど今の世の中 色々な人も居る訳で むやみに言いに行き仲がこじれて住みづらいのも嫌ですし 不動産産屋に言ってみてはどうですか?
少し大袈裟に草むらに蛇が出て耐えれないのですが 隣の家に私から言うとおかしく成るのでお願いしますと。良心的な不動産やなら不動産屋がやってくれるかも知れませんし 上手く隣家に伝えてくれると思います。 ただ草が延びて来たのではだと難しいかもなので蛇が出てもおかしくない場所ならば嘘も方便で30センチ位の黒ぽい蛇が出たと伝えれば何かしら考えてくれるのではと思います。少しでも主様の不安が消え 暮らしやすく成るといいですね。
余り無理が過ぎないようにお互い頑張って行きましょうね。
クロ様:温かなお言葉有難うございます。そうですね、新聞店のお仕事、場合によっては、お休みさせて戴きます。
昨日の作業は、私と、利用者さんと、指導員さんの計3人でしたので、「もし利用者が誰も来れなかったらどうするのですか?」と
質問させて戴きました。
すると、指導員さんが、「1回ありました。」「そう言う時は、私達(支援員)だけ、来ます」とのお答えが返って来ました。
この間、ランチをした友人もなかなか自分の事は言わない女性なのですよ。
うちの旦那も。
なかなか、ご自分の事を、言わない方は、自分の醜い部分を知られて、嫌われるのが怖いと思われているのですかね…?。
クロ様が、意地悪な人だなんて、全く思えません。
クロ様のレス、“最初のうちは、とても高飛車だったと思います。 ”とのお話ですが…
クロ様のハンドルネームでのレスでは高飛車だったことは、ありませんでした。
もしかしたら、最初のレスはハンドルネームと、性別を替えられてレスされていましたか?
そう考えると、クロ様が高飛車だったと、お考えのつじつまが合います。
私も、あまりにも、酷いレスに対して、たまに、ハンドルネームを替えて、レスしたことがあります。
クロ様:No.2
クロ様が、ハンドルネームを替えてNo.2さんの左を押してください 様で、レスをくださいましたとしても、理解をしようと、努めて戴きましたし、私の言っていることは、正しいよとも、言って戴きましたし、なぜ腹が立つのか【障害を持っていない人は、弱者に配慮していない?等】説明して戴きましたし、
削除ボタンを、押す気は、全くありませんでした。
もう、私には、これ以上は関わりません。とのことで最後に、私の事を案じて、温かなお言葉も戴きました
もし、その方と、クロ様が、仮に、同一人物でいらしたとしても、
今日、クロ様に、戴いたレスで、クロ様の正直な心の動きを拝見させて戴きました。
正直に、書いて戴き、嬉しいです。
クロ様:No.3
私が望んでいたこと
【初めは、全くご理解戴けなくても、少しでも理解しようと、努めて戴きたい】
【その結果、少しでも理解して戴ける方々が増えたらよいな…】
に、なったからです。
主様、こんばんは!!草取りの件、改めて読ませて頂き、本当に大変だと思います。主様の好意に甘えてるんでしょうね。
ウチは、主人の父が、親戚の畑の草取り、親戚の畑や他の方の畑周りの畦道の草刈りを永年しておりました。が父が亡くなった後は、誰も刈らずに伸び放題でした。それで、近所の方が、市役所に電話をしたみたいで、畦道は市役所の方がされたようです。親戚の畑は一度目は、市役所の方に(有料)もう一度はシルバーセンターの方に(有料)頼んだようです。府や市によっても制度が違うでしょうし、お金が掛かるので、難しい問題ですね…
いくら、主様が草取りは苦にならずとも、腰も手も痛くなりましょうし、疲労もなさるでしょうし、何より、隣の敷地までせざるをえない状況は、おかしな話だと思います。隣人の方のほんの少しの他人への心遣いでお互いに気持ちよく暮らせるのに…
クロ様こんばんは。 とても正直なお方なんですね。
私も自分の醜い所は出したく人の目を気にします。
周りは何も意識してなくてもとても気にして生きて来ました。 子供の頃は自分で言うのも何ですが人一倍優しい子供でいつもニコニコして弱い者の味方でした。
私が13歳の時に近所に寝た切りのお子様が3人居る家庭がありました。
皆私より5歳以上年上でしたがその頃 カラオケブームで我が家にカラオケの機械あり良く色々な人が集まり歌ってました。
そんなある日寝た切りのお子様3人を持つ母親が皆先が長くないが一度カラオケを歌わさせて上げたいと。 3人の内2人はもう全く身動き取れず 寝返りも母親が何時間かおきにしていたが1人の京子ちゃんと言う女性が今は体調良く車椅子で近場なら外出も出来るから一度だけで良いから体調が良いうちにカラオケを歌わせたいと我が家に来ました。
身体が不自由なだけですが何とかカラオケは歌えました。
とても京子ちゃんはニコニコしていて嬉しそうで五年振りの外出と言ってました。
そんな時 母が皆に紅茶にレモンを2枚入れてうちの家族と京子ちゃんに京子ちゃんの母に出しました。
そこ迄は良かったのですが京子ちゃんはレモンティーなど飲んだ事なくいきなり熱い紅茶に指を入れレモンを口に入れて食べ出しました。
誰も注意も教える事も出来ない空気でとっさに自分も恥をかかせたら行けないと思い真似して酸っぱいレモンを指で摘まみ食べました。
余りの酸っぱさに何故か京子ちゃんと顔見合せ大笑いしたのを覚えてます。
その後 京子ちゃんは家に帰り 何故貴方もレモンを食べたのと聞かれたので説明すると両親が泣いてたのを覚えています。
父の涙も初めて見ました。
- << 61 こんばんは。 暖かい話ですね。 とっさの時に、本当に優しい人かどうか分かるんだなと思いました。
主様。ありがとうございます。
いえ、私は、他のスレ等にはレスをしたことはありません。私は、最初、主様のスレに高飛車に主様のことを(貴女)と語りかけてしまってた事に自己嫌悪を感じているのです。その後、ニコニコ様へのレス内容等を読ませて頂き、私が主様へ、貴女なんて語りかける資格はないと反省し恥ずかしくなりました。
その後京子ちゃんの母親もお礼に来たが何年も何年もあの時はありがとうと言われました。
残念ながら半年後 京子ちゃんは容体が急変し 病院生活に成り そこの兄弟皆 25位迄に次々て亡くなってしまいました。
学生時代も不良グループだった者がいじめられ 学年誰からも皆にむしされるような苛めがありましたが見てられず自分1人だけが友達に成ってあげたりとしました。
優しいと誰からも言われましたがもしかしたら偽善者かも知れないですね。
社会に出てもそのままでしたが社会は厳しくそのような人間はいいように利用されるを痛い程感じ 優しい自分を捨てました。
本当に生きづらい社会ですよね。
そして利用されるのが嫌で口先だけの上司が嫌で調理関係の仕事してましたが とても不器用な為人の何倍も本当に努力し お店のトップに立てるように成り 他店からも引き抜きが来る程に迄 成れました。
口先だけのトップは懲り懲りだったので自分が先頭になり動き 人を叱る時はまずは自分が出来ているか考えて出来ていないならば出来るように成ってから叱るようにしてきました。
自分が正しく絶対におかしいと思ったらお店の数字も出していたので経営者であろうがその時は怒鳴る事も何度もありました。
だからか何十人もの部下には本当に信頼して貰い 経営者にも媚びない貴方みたくなりたいと皆に慕われました。
しかし走り過ぎたせいか体調も限界に来ていて退職しました。
若い時は芸能人ではありませんが調理場で死ねるなら本望だなんて思ってましたが 死なないで体調崩し退職するのは情けないですね。
何か話がだいぶそれてしまいごめんなさい。
クロ様は高飛車でなくとてもお優しい方だと思いますよ。
主様もクロ様も素晴らしい人間で掲示板でありながらお会い出来たのは本当に私の財産です。
クロ様気にせず一杯お喋りに成って下さいね。
これからも宜しくお願い致します。
きみ様。ありがとうございます。
きみ様は、偽善者なんかではありません。偽善者とは、口先だけの人です。きみ様は、行動が伴ってる。ということは、きみ様も主様同様、他人のためにご自分を犠牲にしてしまう方です。きみ様は調理のプロなのですね。それ程までに他の方に信頼されてたとは、並大抵の努力ではなかったと思います。今は、体調を取り戻される事が第一ですが、手に職を持ってらっしゃるのですから、いずれ又復職できる日がきっと来ます。それまで、無理をせず、ご自分の事をまず第一に考え労わってあげて下さいね。
文章のなかで、私は、言葉遣いが悪く、言葉もあまり知らないもので間違った言葉遣いで不快にさせてしまう事もあるかと思いますが、そんな時は、又、御指摘お願い致します。
クロ様:ありがとうございます。
すみません。他のスレ等にはレスをされていなかったのですね。勘違いをしてしまいました。お詫びいたします。
私は、貴女と語りかけて戴いた事に、何も感じませんでしたよ。無意識に、一人称?で、呼ばれているしか
ですから、自己嫌悪を感じていらっしゃる気持ち、もう解放してあげてくださいね‼。
草取りの件も、返レス有難うございます!
お父様も、大変でしたね。奉仕のお心がある方だったのですね。
そうですか、お父様が他界された後は、荒れ放題ですか…。
うちの借家も、私がやらなければ、草で、覆われますね…。
お隣(貸家)の北側は、お隣が通らない場所なので、目にすることが、少ないから草を取る必要性を感じないのかも知れません。
台所から、観えますけどね
私は、トイレから観えました
私の居住市にも、シルバー人材センターが在ります。
1時間920円くらいで、草取りも頼めますが、私は、草取りが好きなので、その草取りに、お金を払うことは、嫌なのです。
昨年、シングルベット2台と、レンジ台を組み立てては、戴きました。
消費税Up前に、障害者年金から、いくつか組み立てる家具を買い、初心者ながら、組み立てました。
しかし、シングルベットと、レンジ台は、大きいので、家で組み立てられず、時間も掛かるので、精神保健福祉士さんや、ヘルパーさんに、「これは、慣れている人に頼みましょう。」と、ご助言戴き、私が市の広報紙で、読んで知っていた、シルバー人材センターのことをお伝えして、精神保健福祉士さんから、センターに連絡をして戴きました。
クロ様:ありがとうございます。
すみません。他のスレ等にはレスをされていなかったのですね。勘違いをしてしまいました。お詫びいたします。
私は、貴女と語りかけて戴いた事に、何も感じませんでしたよ。無意識に、一人称?で、呼ばれているしか
ですから、自己嫌悪を感じていらっしゃる気持ち、もう解放してあげてくださいね‼。
草取りの件も、返レス有難うございます!
お父様も、大変でしたね。奉仕のお心がある方だったのですね。
そうですか、お父様が他界された後は、荒れ放題ですか…。
うちの借家も、私がやらなければ、草で、覆われますね…。
お隣(貸家)の北側は、お隣が通らない場所なので、目にすることが、少ないから草を取る必要性を感じないのかも知れません。
台所から、観えますけどね
私は、トイレから観えました
私の居住市にも、シルバー人材センターが在ります。
1時間920円くらいで、草取りも頼めますが、私は、草取りが好きなので、その草取りに、お金を払うことは、嫌なのです。
昨年、シングルベット2台と、レンジ台を組み立てては、戴きました。
消費税Up前に、障害者年金から、いくつか組み立てる家具を買い、初心者ながら、組み立てました。
クロ様:No.2
しかし、シングルベットと、レンジ台は、大きいので、家で組み立てられず、時間も掛かるので、精神保健福祉士さんや、ヘルパーさんに、「これは、慣れている人に頼みましょう。」と、ご助言戴き、私が市の広報紙で、読んで知っていた、シルバー人材センターのことをお伝えして、精神保健福祉士さんから、センターに連絡をして戴きました。
草取りの件、私は、一時期(子供が家で暮らせた時)実家や、夫の実家、借家をしました。
昨日も、歩いて、帰宅した時に、県道や、市道、バイパスの道の草や、民家の草が伸び放題で取りたくなりましたが、
私がやらなくていいんだと言い聞かせました。
うちの母も、1人で坂道の草を取っています。前は、手伝いに行けたり、1人でも取りましたが、今は、車も夫が乗ってしまったり、生活リズムの乱れで、実家にも行っていません。
実家は、中がかなり傷み、かなり直さないと住めないので、母は、妹と姪と、貸家で暮らしています。
中を直せれば、亡き父を、介護施設に行かせずに、ヘルパーさんの手をお借りしてでも、暮らせたと思います
クロ様:No.3
私が、介護をしなければならなかったのですが、父が結婚を望んでいたので、
私と、些細なことで、ケンカをして、高血圧の酷かった父が、倒れてしまい、それなのに、父が、救急車を呼ばなくて、いい。呼ぶな!と、強く言うので、その日約束をしていた、彼(夫)とのデートに向かい、待ち合わせのファミレスで、妹から電話が入り、救急車を呼び、入院したとのことでした。
妹は、大学生だったので、夏休みが長く、その日は、平成14年9/1でしたが、短大に進学した友達と、日付を合わせて、帰省するため実家に向かっていました。
帰ったら、父が倒れてる…
さぞ、びっくりしたでしょう。
幸い、命に別状は、無かったのですが、片マヒが残り、言語障害と、4点杖になってしまいました。身体障害1級と認定されました。
平成17年7月28日に、他界したそうで【叔父が身元引受人で、無認可の介護施設に預け、私たちには、父の最期も報せて貰えず、母が奔走して、父が他界したことを知りました。私は、更に後に、母から聴きました。】
悔やんでも、悔やみ切れません。
クロ様:No.4
でも、仕事をしながら、病院に寄り、父の着替えを届けたり、お支払に行ったりその頃は、母が夜遅くまでパチンコの景品交換所で仕事をしていたので、一泊の外泊の送り迎えを私がしたり、洗濯をしたり、後に移った介護施設に会いに行ったりをしたので、(途中から9ヶ月は、今の借家で1人暮らし)
父に、「お前は、よくやってくれた」と、言われ、救われました。
介護施設では、私達が結婚するので、「これからは、自分達の生活をしていきなさい。この人のことは、捨てなさい。」と、言われたのです。
『心療内科…』のスレで、この件も、お書きしていて、きみ様のご質問にお答えしていませんでしたね。すみませんでした。
その施設は、身寄りのない方や、事情を抱える方を、預かっていたので、生活保護や、障害者年金等の受給者も多く、それを、狙ってのことだと思います。
結婚式、披露宴の出席はかなわず、披露宴後、緊張感が解けて、身体に不調(嘔気・嘔吐)を来したため、介護施設にいる父に、挨拶に行けませんでしたが、
母が、父に、結婚式と披露宴の報告と、おめでたいことなのでと、バームクーヘンを届けたら、父や母の目の前で塵箱に捨てられたそうです酷い施設です…。(泣)
父が私のことを、許してくれましたが、姪や、娘から、「お爺ちゃんは?」と、訊かれると胸が痛みます。
娘にも、親と一緒に暮らせないことになってしまい、おばあちゃんや、叔母や、従妹に会わせられない、酷い私です。
こちらのスレの皆様は、私がとてもよい人間に映っているようですが…。
主様。実際、主様は、よくやったと思います。お父様からの感謝のお言葉に全ての気持ちが含まれてます。
それにしても、酷い施設!!私は、その「心療内科」のスレを読ませて頂いてないので、 又 探して読んでみますね。
主様は、本当によくやってます。私なら、全ての事が嫌になり投げ出してしまうかも知れません。
娘様を想うお気持ちも、とてもよく伝わってきて、全然ひどい母親ではない!です。一生懸命されてます。娘様のご帰宅もうすぐですもんネ!楽しみデスネ!いっぱい抱きしめてあげて下さいね!
親の介護って、いつ訪れるか誰にもわかりません。その中で、主様は、御自分ができる精一杯のことをされたと思います。本当に偉いと思います。
きみ様:No.1
お早うございます。
素敵なエピソードを、書いて戴き有難うございます。
京子ちゃんのお母様、さぞかし、きみ様の優しさ、きみ様ご家族のご理解が、嬉しかったのですね!
学生時代、学年誰からも皆にむしされるような苛めがあったが、見てられず、きみ様分1人だけが友達に成ってあげたりされたのですね。なかなか出来ないことです。
大多数は、傍観者ですよね
それか、いじめられた経験がある人が、更に自分より弱い人を、いじめる。または、動物を…。負の連鎖∞ですよね。
部活で先輩が厳しかったからと、後輩にも、厳しい先輩と、後輩には、優しくしようとする先輩と。部活の例では、後者の方がよいかと思います。
きみ様は、クロ様も、お話のように、偽善者なんかではありません。そう、行動が伴っています。口なら、何とでも言えます。
私も、社会に出てもこのままでしたから、浮いていました。
夫と、マクドナルドに行った時(2回目を送った翌日だと思います。)に、私が何か言い出そうと、しているので、鈍感な、うちのでも、さすがに、何か遭ったと、気づいて、「お母さん、どうした?顔色悪いよ。」「何か、心配なことある?」と、訊いて来ました。
ポツリポツリと、この事を話すと、「それ、まずいよ。詐欺だよ、詐欺!」と…。
私は、「ちゃんと、ホームページもあるし、礼儀正しいし詐欺じゃないよ。私から応募したし…」と、まだ自分が騙され事に気が付きませんでした。
きみ様:
退職後は、私が、ドクターストップで働けず、でも、家計が苦しく、なんとか、働きたい!と常々思っていました
内緒で、家と同じ町内の家族経営の食料品店の事務のパートの応募・面接を、平成18年4月13日に、受けました。
その後、連絡待ち中の受診で、主治医に話すと「結果がどちらでも、時期尚早だよ。娘さん、肺炎で、保育園(4/10までの1週間)休んで、治って行き出したばかりでしょ。まだ小さい(1歳3ヶ月)よ…。」とのお言葉でした。
後日、先方から、ご連絡を戴き、事務の経験と、エクセル3級の資格が有るからか、【内定】だったので、とても、残念でしたが、事情を話し、謝り、お断りさせて戴きました。
平成19年8月、買い物に行った時に、携帯電話に、登録してある天気や、ニュースのサイトを観ながら店内に入りました
そのサイトの広告に、『パチンコの打ち方を教えます。主婦でも稼げます。』的なと、宣伝文句があり、藁にもすがる思いで、メールで応募しました。
私は、パチンコ店に行ったことは、妹が、高校~大学の数年間、母が景品交換所に勤めていたので、届け物をした時に、ホールのトイレを借りただけでしたし、ガヤガヤした場所が嫌いなので、全く興味は、無かったのですが
買い物が済み、店から出て車に向かっていると、電話があり、説明を受けました
52万5千円を払えば、必ず元が取れる。情報は、確かだと説明されました。郵便局のエクスパックで、送ってしまいました。【本来は、エクスパックでは、現金や、貴重品は、送れないのです。】
翌日、その会社から、再度電話が入り、「上司に相談したら、特別に3人に、グレードアップした情報を教えます。」「つきましては、53万円を、再度エクスパックで、送ってください。」と…。
コツコツ貯めた合わせて、105万5千円もの大金を、送ってしまった不安で一杯でしたが、「誰にも言わないでください。」と言われたので、困っていました。
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣270レス 2887HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 114HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8890レス 1343HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 119HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 643HIT 主婦さん
-
パチ話&雑談8
(◍•ᴗ•◍)かほりん、風華ちゃんウリです。 かほり…(常連さん2)
204レス 2372HIT エイミー (40代 ♀) -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
理沙ちゃーん指輪は投げないでね。最初に投げた理沙ちゃんがだめよ☺️ …(匿名)
270レス 2887HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
きずな何でも雑談88
犬や猫は、可愛いよね。 可愛いチワワのチョッピちゃんねる大好き💕(mika)
90レス 1343HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
男の気持ち・女の気持ち9
何言ってんの! 役職付いたって事は働きが認められたんでしょ 支…(社会人さん0)
359レス 6277HIT 社会人さん (♂) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
木曜日に🏟現地応援で負け、昨夜も完封負けのカープ( ´Д`)=3 …(姐さん)
463レス 8414HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5717HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 385HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5717HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11553HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6079HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 534HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る