肝臓の数値。
簡単な血液検査の結果、
肝臓の数値が高く、
指摘されました。
標準の二倍あります。
一年前は標準内でした。
変わったことと言えば
漢方を飲み始めて五ヶ月。
五年前から週2回便秘薬は服用しています。
今までほぼ呑まなかったお酒も週1回ほど飲みます。
これが、原因なのでしょうか?
また来週超音波検査をしますが、
それまで色んな知識を入れておきたくて
投稿しました。
同じような経験の方がいましたら、
メッセージお願いします。
皆さん曖昧ですね。
GOTだけが高い?
主さんは自転車に乗って病院へ行き、検査しませんでしたか?
肝臓内のGOT酵素だけ高くGPT酵素が平常値の場合、考えられるのは心疾患、血液血流疾患、骨格筋疲労に絞られます。
急性炎症を示すΓ-GTPも平常値だと急性肝炎どころか肝炎自体あり得ませんね、そして心疾患も外れます。なので危険性はグッと下がり経過観察になったのだと思いますよ。
それとGOT.GPTは酵素の名前です。この酵素は血液に乗って全身を駆け巡っています。そして数値が不安定な酵素です。肝臓内が安定した数値になるので肝臓の様子を調べるために利用してるのですよ。
本当に治療が必要な数値なら基準値の数百倍とか、Γ-GTPやGPT値の方だけが高い場合です。
主さん場合数日後にあまり疲れてない状態で検査し直せば通常値になってると思いますよ。
素人療法かどうとか言ってる方もいますが、それを指摘する前に主さんと肝炎をこじつけ、何を検査してのかもわからずに不安を煽るような言動もどうかと思いますよ。
- << 12 指導事項に 軽度の肝機能障害があります、1ヶ月後再検査を受けてくださいと書かれていたのを見て 不安で色々調べましたが、 少しでも近くで、詳しい方にこうしてアドバイス頂きたくスレたてました。 GOT以外の肝機能項目は全く問題はありませんでした。 そこでメッセージ頂いた内容に 自転車でいったのでは? とのことですが、 実は走って来院しました。慌ててました。 また緊張もしてました。 それから直ぐに血液検査したわけではなく、 椅子に10分ほど座っていたので それが原因だったのかは分かりません。 ただ、私も何故GOTだけ? と思っていたので説明がとても分かりやすくて納得出来ました。 他の方もいっているように、別の病気の可能性もあるのも覚悟でいます。再検査した結果がどう出るのか 心配ですが、受け止めて行こうと思います。 また、 どなたかのレスが 私にとってかなり苦痛でした。 それをそのまま貴方が代弁してくれたような気がして 有り難かったです。 有難うございました。
>> 10
皆さん曖昧ですね。
GOTだけが高い?
主さんは自転車に乗って病院へ行き、検査しませんでしたか?
肝臓内のGOT酵素だけ高…
指導事項に
軽度の肝機能障害があります、1ヶ月後再検査を受けてくださいと書かれていたのを見て
不安で色々調べましたが、
少しでも近くで、詳しい方にこうしてアドバイス頂きたくスレたてました。
GOT以外の肝機能項目は全く問題はありませんでした。
そこでメッセージ頂いた内容に
自転車でいったのでは?
とのことですが、
実は走って来院しました。慌ててました。
また緊張もしてました。
それから直ぐに血液検査したわけではなく、
椅子に10分ほど座っていたので
それが原因だったのかは分かりません。
ただ、私も何故GOTだけ?
と思っていたので説明がとても分かりやすくて納得出来ました。
他の方もいっているように、別の病気の可能性もあるのも覚悟でいます。再検査した結果がどう出るのか
心配ですが、受け止めて行こうと思います。
また、
どなたかのレスが
私にとってかなり苦痛でした。
それをそのまま貴方が代弁してくれたような気がして
有り難かったです。
有難うございました。
- << 16 検査を受ける事で悪いことは1つもありません。不安だと思えば検査、いいと思いますよ。 自分の身体は自分で知っておくべきという観点からも定期検診やドックはとても大切だと思います。 夏もそろそろ終わりって時期、夏バテ等の慢性疲労は少なくありません。なので血液検査での不安定な数値は出やすいんです。なので複数回の検査で調べてみることもいい事だと思います。 そして何か疾病が見付かったにしても、早期だと対応が出来易いものです。現段階で対応出来ないような物は無いとは思いますが、安心する事も健康でいるために必要な事なので、納得出来るまで検査や診断を受ける事は大切ですね。
>> 12
指導事項に
軽度の肝機能障害があります、1ヶ月後再検査を受けてくださいと書かれていたのを見て
不安で色々調べましたが、
少しでも近…
検査を受ける事で悪いことは1つもありません。不安だと思えば検査、いいと思いますよ。
自分の身体は自分で知っておくべきという観点からも定期検診やドックはとても大切だと思います。
夏もそろそろ終わりって時期、夏バテ等の慢性疲労は少なくありません。なので血液検査での不安定な数値は出やすいんです。なので複数回の検査で調べてみることもいい事だと思います。
そして何か疾病が見付かったにしても、早期だと対応が出来易いものです。現段階で対応出来ないような物は無いとは思いますが、安心する事も健康でいるために必要な事なので、納得出来るまで検査や診断を受ける事は大切ですね。
- << 18 報告します。 検査の結果、 再検査の血液検査も正常値(ギリギリですが) で、 超音波も大した異常は見当たらないそうです。 このまま経過観察、心配ならば三ヶ月後また血液検査を とのことでした。 小心者で一時は本当に真剣に悩んで大変でしたが、 落ち着きをくださったメッセージをありがとうございました。 これで少し安心しました。 これからも検診は欠かさずしていきます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について1レス 30HIT 社会人さん
-
平和ボケ?3レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 16HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
平和ボケ?
赤紙=召集令状ですかね、人もそうですが、皆さんが飼ってるペットも毛皮と…(匿名さん3)
3レス 45HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 384HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 147HIT おしゃべり好きさん -
会社への転居報告について
わざわざ今より通勤時間が長くなるところに引っ越しですか? (匿名さん1)
1レス 30HIT 社会人さん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る