旦那の日記を見ちゃいました

レス96 HIT数 41772 あ+ あ-

2018/07/04 01:48(更新日時)

私は東北の人間です。

大阪の男性と結婚し、東北で生活してます。結婚して10ヶ月です。
旦那とは好きなことなどが合わないなと感じてはいました。でも優しいしプロポーズしてくれて結婚生活は旦那は文句を言わず優しくしてくれてます。

旦那の日記を見てしまいました。私と私の親の悪口がありました。一緒に買い物しても面白くない。違いすぎる、あり得ない、2度と一緒に行かない、私の実家を特別おかしいのかも。と。
私は女性が大好きなアウトレットやモール、ブランドもの、服などに興味がなく、またお金を使いたくないというのがあるので、遠出をして買い物にいっても単に見たいところがないだけだし、必要ないから買わないだけでいます。

しかし旦那は逆で服やブランドやいろんなとこを見て回るのが大好きです。

旦那と買い物に行くと、私と買い物しても楽しくないんじゃないかなと感じてましたが、日記に、「嫁と買い物いっても何も面白くない」と書かれてました。
また、正月の事で、2日まで旦那の実家に泊まり、3日に東北に帰りました。3日の午前中、私の実家に正月の挨拶にいくからと連絡をして15時に行くからと時間を約束しました。

実家では弟と両親の3人で、弟は正月休みなど関係のない職場なので、お正月のお節料理など大量に作らず3日には料理も無くなってしまったと言ってました。

2時間いましてインスタントではなく、フィルターでこす珈琲を出してくれて、おかわりも出してくれて、珈琲がなくなったらお茶を出してくれました。お茶菓子も出してくれました。帰りに大根でたくあんを浸けたからとたくあんをくれました。

そのときの事を「おしゃべりだけで何も無かった。地域によって違うのか、嫁の実家が特別違うのかも」と書かれてました。

腹のなかではそんな風に思われてたなんて。旦那を信じていいのか分からなくなりました。

いつも優しく接してくれるのに腹ではそんな風に思ってたんだな。

日記見たことは旦那には言いませんし、日記に書かれてたことを問うつもりもありませんが、旦那の本音を見てしまってショックでした。

タグ

No.2133850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

私も腹の中ではいつも旦那に不満ためてますよ。ただ日記には書きません。主さんみたいに見る人が居るから…>_<…
黙って見たから主さんは旦那さんに文句も言えないですし、これからは勝手に見ないように⤵︎
ちなみに私は主さんの旦那さんみたいに
ショッピングが好きであれこれ見たい人です。だから主さんの旦那さんの気持ちは分かります。

No.52

>> 49 親戚に新年の挨拶行く時は、親戚が気を使わないように、手土産持っていく 時間も3時なら ご飯にも早いし 三日目のお節料理や すき焼… 横レス失礼します

基本49さんの考えまちがっていませんよ

私も親戚の家とか、実家もそうですが、気を使わせない時間に行きますし、自分が食べたい物買って行きますよ
お正月の挨拶でも、親戚ならそんな気持ちで行きます

お茶で終わる家もあれば、話が盛り上がったり、初めからお酒が出て夕飯までってなる場合もあるし、親戚ならその時の雰囲気ってあると思います

ただ子供夫婦が実家に挨拶となると、ちょっと違うと思います
親御さんの体の調子が悪いとか、受験生がいるとか、余程の理由があるなら別ですが、親の気持ちとして、子供夫婦が来たら、もてなします
3時に来ようが、ましてや連絡あったなら用意しとくなり、一緒に買い物行って、子供夫婦の食べたい物買って楽しみます
確かにおせちは無いかも…外食もありですが、家でゆっくり派もいると思います

No.53

>> 47 俺なら、帰り道で笑いながら「おまえの家なんも出なかったな~」って言っちゃうのが普通。 日記に書くほど溜めちゃう旦那は異常。 まさに同感です

No.54

ちなみに自分も関西出身ですが、正月にケーキ、珈琲は無理ですね。出たとしてもおせちやご馳走を食べた後のデザート位です。関西人はとにかく食べる事が好きだから(食い道楽) お客さんをお招きしたのなら、ご馳走沢山出しますょ。

No.55

インスタントじゃなくてとか おかわりとかこだわったり…
お金をあまり使いたくないとか言ってるあたり主さん含め両親も倹約家?ケチさがあるのかな~?って印象があります(^^;

金をかければいいってもんじゃありませんが

結婚しての初めてのお正月でそれは旦那さんガッカリしたかも。

うちの実家は正月じゃなくてももてなしが凄いから感覚が違うのかな…

私の旦那に美味しい物を食べさせたいからとワザワザ朝市場に魚を買いに行ったり 珍しいお酒手に入れて物凄く歓迎してくれる。旦那の事大事にしてくれてるなぁと感じるし両親には感謝です。

日記を見てしまって落ち込むかもしれませんがいい方向に考え自分を変えていこうかなという気持ちを持たれては?

No.56

自分も北海道ですけど、ウチは正月の挨拶に来るなら何日であろうと料理は用意します。

各家族に都合があって1月3日にしかこれない事情がある場合も、お互いに始めての新年の挨拶になるのだからもてなさないのは失礼だと思います。

ちょっと挨拶に寄っただけだから、とかお年玉渡しに来ただけだから、とかならわかるけど新年の挨拶に来て数時間滞在してるのにコーヒーとお菓子だけなら、まさに平日ちょっと寄っただけの感覚のおもてなしだと思います。

No.57

お正月は主さんと同じく、元旦と2日は主人の実家に行きます。

3日にようやく私の実家に挨拶に行くのですが、夕飯はおせち料理ですね。

あと母が東北出身で「三日とろろ」って言うの食べますけど、そう言うのは地域性あるのかしら?

No.58

15時から17時までの滞在ってことですよね?
それは主さん夫婦の都合?
違うなら夕飯も食べていってみたいに誘われなかったのでしょうか?誘いの言葉が無く時間も持て余すだけだから帰ったのなら主さんのご実家の配慮が足りなかったかな。
主さん夫婦の都合なら、もてなしようもないのかなとは思ったけど。
15時ならお昼ご飯も済んでるだろうし。夕飯には早いかなと思うし。

No.59

あ、日記については見るべきじゃなったですね。
けど、もう見てしまったんだから次からもっと旦那さんに気遣ってあげて良い方向に進むように頑張りましょう!

No.60

ショックかもしれませんが、早めにご主人の本音がわかって良かったと思います。
これから↑これから↑

No.61

みんなそんなキツイ言い方しなくても通じると思うんですが…
外では吐き出せないストレス発散に使ってるのかな?主さんの旦那さんと同じですね。笑
旦那さんも多少主さんに直接言っていれば読んでしまっても傷つかなかったですよね…
もう少し本音を話せる夫婦になれるといいですね。
ちなみにおせちに関しては、なくなったものはしょうがない。時間帯的にもご飯食べる時間じゃなかったから問題ないのでは??

• << 79 心がないですね お正月に夫婦で挨拶にきたら歓迎しませんか? 知人でも、そんなもてなしはしませんよ なんか優しさとか愛情感じませんね 貴女も同じ、

No.62

>> 61 同意。

確かにお正月だし豪華なイメージはあるし、うちも私たち夫婦が行くと安いけどお寿司やお刺身、おせちなんかは置いておいてくれます。

まあでも時間が食事時間じゃなかったのなら私はお茶とお菓子でもかまいません。

家庭によって考え方は違うだろうし、主さんがもしこんな風に思われたくないと感じるなら今度からお母さんにこっそり用意してほしいことを伝えては?

愚痴なんてね、ちょっとしたことでも書いてあると大袈裟に見えるもんですよ。

私もさ、旦那への恨み辛みとか悩みとして投稿しちゃうことあるけど、主さんとこの場合は主さんの人格否定が書いてあったわけじゃないし、どこの夫婦も心の中は似たようだよ。

人と人が関われば、価値観とか違うんだし、あれ?ってことはよくある。

それが自然に優しく口に出して合わせていけるのがいい夫婦だけどすぐになんて無理さ。

ゆっくりゆっくり一本の道を並んで歩けるようになる。ただ、いくら夫婦でも他人のもの手をつけちゃダメ。今回は神様が夫婦の中を見直すために与えてくれた困難だと思って、イヤにならずゆっくり旦那さんと夫婦になっていってほしいと願います。

No.63

なんで皆さんスレタイにある日記を見た事に対して書かなくて、事例として上げた正月の事にばかり拘って書いてるのかな?

主さんの聞きたいのはそこじゃないような気がするのですがね。

だって正月の考え方なんて千差万別で決まった物など無い事わからないのかな?ああだのこうだの言ってる人達を疑問に思いますけどね。何自慢なんですか?

• << 72 スレ本文に主さんのご主人がお正月に挨拶に行ったときのことを 「おしゃべりだけで何もなかった。地域によってちがうのか。嫁の実家が特別に違うかも」 と記してあったのに対して、主さんがショックを受けていらっしゃるようなので、レス者が各々うちはこうしてると言うことを投稿したのです。 スレを逸脱した話題ではないと思いますけど?

No.64

>> 63 そういう自分は主さんのスレについてじゃなくレス者への批判だけじゃん。
日記についても書いている人いるでしょう。
主さんじゃないのに主さんはそんなこと聞きたいわけじゃないと思うって書くのはどうなの。

No.65

>> 26 主さんは結婚するという意味すらわからずに結婚したのでしょうか? それだけ違う価値観では普通は結婚なんて考えないと思いますよ。 ま… あぁ、これも25さんね。
結婚についてまで説教って論点ズレてない?
それこそ、主さんからしたら余計なお世話。
そんなにボロクソに書くようなこと?
日記を勝手に読むのは褒められることじゃないにしても言い過ぎ。ズレ過ぎ。

• << 69 指摘されて何をムキになってんの? これだからミクルは参加者が減るんだよね。主さんも文末で日記の事でしめてるんだけとね。 ズレてるのはどっちだか(笑 それと関係無いんだから絡まないでくれるかな。今後きても相手しないよ。そこまで暇じゃないから(笑

No.66

>> 65 さらに同意!!

No.67

主だけでなく、実家もお金使いたくない体質?

少しは旦那さんの意向に添うようにしないと、見限られるよ。

ところで旦那さんの実家では、おもてなしはされたんですよね?
スレ本文には書いてないけど…。
そこを隠すところに、主のあざとさを感じます。

No.68

それって私には悪口とは感じないけどな。ただの本音ってやつじゃない?いくら本音であっても、言わなきゃいけないことと、別に言う必要ないことがあるからね。

「嫁マジ使えねー💢ウゼー💢」とかなら悪口だし、「言いたいことあるなら直接言えや💢」って逆ギレしてやるけど、
「嫁と買い物行っても面白くない」面白くないから面白くないって書いただけで、私なら悪口になんて感じないし、逆に旦那につまらない我慢させて悪かったなって感じるから、このまま黙ってちゃダメだ、ちゃんと日記見たこと話してこれからどうして行くのが一番いいか話し合わなきゃって思うよ。

「嫁の実家サイアク。マジあり得ねー💢」なら悪口だろうけど、「お喋りだけで何もなかった。地域によって違うのか、嫁の実家が特別違うのかも」これも悪口には感じないよ。

誰でも自分が育ってきた家庭環境を基準にして、それが普通なんだって思ってきても、違う環境で育ってきた人と結婚すれば、それぞれの家庭で習慣も違えばルールも違うことに気付き、それを否定するんじゃなくて、納得いかなければ意見をすり合わせて自分達の築く家庭の習慣やルールを作っていくもんだと思ってるよ。

旦那さんとしては、納得いかないわけじゃなく嫁の実家が特別違うのかなと思っただけで、よその家庭のやり方に特にどうしてほしいなんておこがましいこと思ってないから、感想を日記に書いただけのことなんじゃない?

だから私なら、どうせ買い物の話をするのに日記見たことも言うわけだし、「あなたの実家はどんな感じのお正月なの?」と聞いてみて、旦那がそういうお正月を望むなら「実家ではあんな感じが普通だから私も普通に思ってたけど、あなたにはガッカリさせちゃったね。これからは私がそういうお正月をしてあげられるように頑張るね」と言ってあげたいよ。

人間なんてみんな同じ性格じゃないんだし、言いたいことをペラペラ言える人もいれば、言うと相手を不快にさせるかもと思って内に溜め込む人もいる。

あまり本音を言えないタイプの人(うちの旦那もそんな感じ)には、本音を聞いても怒ったり文句を言ったりしないよと言って、本当にそういう姿を見せていけば“この人には本音を話しても大丈夫なんだ”と思うようになって、素直に本音を言い合える夫婦になっていけるよ。

No.69

>> 65 あぁ、これも25さんね。 結婚についてまで説教って論点ズレてない? それこそ、主さんからしたら余計なお世話。 そんなにボロクソに書くよ… 指摘されて何をムキになってんの?

これだからミクルは参加者が減るんだよね。主さんも文末で日記の事でしめてるんだけとね。

ズレてるのはどっちだか(笑

それと関係無いんだから絡まないでくれるかな。今後きても相手しないよ。そこまで暇じゃないから(笑

No.70

>> 69 58〜59のレスよく読めよ。君のレスに指摘される内容ではないから。レス者の名前読める?
ムキになってんのは君でしょ。
暇じゃないなら見てもないだろうし返レスも来ないだろうけど、ってかいらないから。
絡んでないから指摘しただけだから君のレスは全て趣旨から外れてるよってね。
日本語分からないの?

• << 73 25さんあなただけに言ってないんじゃないかしら? でも58さんは自分だけが言われたと被害妄想になってない? 私も熱くなってるのは58さんだと思います。 1つのレスに2こも反論レスをつらつら書くって、余程の被害妄想だと思いますけど。 私も読んでいて皆さんがお正月の部分だけを書いているのに疑問はありますね。主さんが日記を読んでしまって、本心を知ってしまって、そういえばこんなこともあったなってのが、お正月の事ですよね。 お正月のことを書いちゃいけないとは思いませんが、そこしかってのも違うような気がしますね。うちらの方のお正月も多分そこまでの拘りは無いんじゃ無いかなって思います。なのでお正月の部分はやはりさほど関心は無いですね。 それよりも主さんと旦那さんのうわべ夫婦がなぜ結婚したのかって方が気になりますよ。 主さんが出てこないのも気になりますね。

No.71

スレの内容って結局、日記を見て旦那の本音を知ってショックだったってことだよね?
何か勘違いして勝手に熱くなってる人いるけど、主さんは自分の気持ちを書き連ねてるだけで質問や相談になっていない。
ここを踏まえて皆さんは日記を勝手に読むのはダメと指摘し、旦那さんの本音にも納得できるって書いてるわけでしょ。主さんが書かれた正月のもてなしについても踏まえてさ。
一部の熱くなって結婚したことにまで全否定した人はどう読み取ってるのか知らない。
けど、言葉がキツかろうと優しかろうと他のレス者はきちんと読んでるよね。
これはあるレスに書き損ねた補足レス。

絡んだとか勘違いされても困るので。

No.72

>> 63 なんで皆さんスレタイにある日記を見た事に対して書かなくて、事例として上げた正月の事にばかり拘って書いてるのかな? 主さんの聞きたいのは… スレ本文に主さんのご主人がお正月に挨拶に行ったときのことを

「おしゃべりだけで何もなかった。地域によってちがうのか。嫁の実家が特別に違うかも」

と記してあったのに対して、主さんがショックを受けていらっしゃるようなので、レス者が各々うちはこうしてると言うことを投稿したのです。

スレを逸脱した話題ではないと思いますけど?

No.73

>> 70 58〜59のレスよく読めよ。君のレスに指摘される内容ではないから。レス者の名前読める? ムキになってんのは君でしょ。 暇じゃないなら見て… 25さんあなただけに言ってないんじゃないかしら?

でも58さんは自分だけが言われたと被害妄想になってない?

私も熱くなってるのは58さんだと思います。

1つのレスに2こも反論レスをつらつら書くって、余程の被害妄想だと思いますけど。

私も読んでいて皆さんがお正月の部分だけを書いているのに疑問はありますね。主さんが日記を読んでしまって、本心を知ってしまって、そういえばこんなこともあったなってのが、お正月の事ですよね。

お正月のことを書いちゃいけないとは思いませんが、そこしかってのも違うような気がしますね。うちらの方のお正月も多分そこまでの拘りは無いんじゃ無いかなって思います。なのでお正月の部分はやはりさほど関心は無いですね。

それよりも主さんと旦那さんのうわべ夫婦がなぜ結婚したのかって方が気になりますよ。

主さんが出てこないのも気になりますね。

• << 75 アンカ付けて指摘されて何をムキになってるって聞かれてるのに? レスを2つ連投したのは書き損ねたから。一つ目のレスの内容だけじゃ伝え切れてなかったから。 被害妄想って言葉と熱くなってるのはあなたじゃんと言うために長文レスしないで良いから。
  • << 83 レス一通り読みました。今から盛大な横レスをします。 まず最初に奥さんとの買い物の不満が日記に書かれていた、次に正月について書かれていた。スレからは他の日記の記述はなし。 >私と私の親の悪口がありました。一緒に買い物しても面白くない。違いすぎる、あり得ない、2度と一緒に行かない、私の実家を特別おかしいのかも。と。 正月でこんな様子だったと主の補足の後に >そのときの事を「おしゃべりだけで何も無かった。地域によって違うのか、嫁の実家が特別違うのかも」と書かれてました。 という日記の記述。 そこに関して正月でそのもてなしじゃ主のほうの家族が問題と指摘。 旦那さんが日記で書くのも仕方ないのではというのが、ざっくりとしているけど大体こんな感じ。 その他違う意見もあるけど。 >そういえばこんなこともあったなってのが、お正月の事ですよね これが変。主のスレ内容はあまり合わない旦那だけど優しいから結婚。日記を読み旦那の本音を知ったショックという感情。それを説明する事柄が買い物と正月のことしか読み取れない。 大多数のレス者が正月のことメインになるのも当然では?一番多く書かれている部分に食いつくのが大多数。そこに加えて日記を読むことへの批判も追加する、何かアドバイス的なことを書く。っていうのが一部のしっかり読んでる人。 そんな少ない情報源の中、正月のことしか書かれていないのが変と言うほうが変。 あまつさえ、主のスレ内でレス者に対して別のレス者が被害妄想だのと罵倒するのはどうなの?25のレスは明らかにきちんと読み取れてない人間が大多数のレス者へ批判。そこに58が指摘した構図でしょう。 それを被害妄想とはきちんと読み直すか中途半端に噛み付かないことを薦めるね。 っていうか本題だけど、スレ自体がそもそも質問でもない、相談でもない。 こんな荒れてるんだから主もそろそろ終止符打とうよ。 同じレスが並べられてるからこれ以上言うことはないよ。

No.74

私は、

私は東北の人間です。

大阪の男性と結婚し、東北で生活してます。結婚して10ヶ月です。
旦那とは好きなことなどが合わないなと感じてはいました。でも優しいしプロポーズしてくれて結婚生活は旦那は文句を言わず優しくしてくれてます。

とあるこの部分が全てだと思いますね。

まず東北の人間だから何なのでしょう?そこをイチイチ言う必要があるのでしょうか?

それとも東北の人は全て私と同じ考えだというアピールなのですか?

そして合わないけどプロポーズされたから結婚した。普通それを受けます?合わないことわかっているのに?

合わないなら結婚しないと思うし、出来ないと思いますけどね。

そんな考え方なのに人の日記を詮索するって余程だと思いますね。戸籍上のうわべ夫婦で、現実には同居人感覚なんじゃ無いですか。それか単に無料性処理要員か?

2人の関係性を改善しようとするならこれまでに話してるとは思いますよ。でもそんな話すら出されなくて密かに日記に書くって行為は陰湿で隠れた猟奇的な部分だと思いますね。

こんな関係性で今後も夫婦でってなると、やはりどちらかが精神的に壊れてしまうのでは無いかと思いますよ。なので主さんには離婚覚悟で日記を読んでしまったことを正直に話して詫びることをアドバイスしたいですね。

そうすることで日記を書かれたことが単なる愚痴なのか、本意なのかわかると思います。
大変な思いをすることになるとは思います。しかしそれは今か、後からかの違いだし後の方がもっと大変だとも思いますね。

主さんが読んでるかどうかはわかりませんが、変な我慢をすると主さんが壊れてしまうことだと思いますね。
もっと自身を大切に考えた方がいいと思いますよ。もっと価値観の近い異性はいると思います。
壊れてからでは遅いと思いますけどね。

No.75

>> 73 25さんあなただけに言ってないんじゃないかしら? でも58さんは自分だけが言われたと被害妄想になってない? 私も熱くなってるのは… アンカ付けて指摘されて何をムキになってるって聞かれてるのに?
レスを2つ連投したのは書き損ねたから。一つ目のレスの内容だけじゃ伝え切れてなかったから。
被害妄想って言葉と熱くなってるのはあなたじゃんと言うために長文レスしないで良いから。

• << 88 最初にアンカー打って絡みついたのはあなたですよ。 63レスにいきなり噛み付いたのは誰なの? しかも64、65の2レス。 そして69レスで反論されたら 70、71とまた2レスで反論してる。 ここまで来たらしつこいよ。 なんか荒らす気満々の罵り合戦がしたいの? なぜそんなことしてるの?ストレス発散したいだけじゃないの? 見てて気分悪いよ。熱くなってるのは明らかにあなたの方だと思いますね。 主にたいしてたいした意見も言わないで、他人に絡みつく時だけしつこいって変ですよ。 しかも微妙にわかりにくい文章だし。

No.76

おせち料理は箸休めですよね!
メイン料理は、必要。

No.77

日記やケータイ(スマホ)等の極プライベートな物は本人に黙って勝手に見る物ではないと思いますし、

厄を呼ぶパンドラの箱ですね…(;´д`)

No.78

主さんが大阪に住んでいたら、きっと同じ様に辛い気持ちになっていたと思う。

生活環境がガラリと変わったんだもの、辛くて当たり前。
愚痴も出るでしょう。

東北に住んでくれたから、主さんにはストレスがない。
その分旦那さんに優しくしてあげたら?

No.79

>> 61 みんなそんなキツイ言い方しなくても通じると思うんですが… 外では吐き出せないストレス発散に使ってるのかな?主さんの旦那さんと同じですね。笑… 心がないですね

お正月に夫婦で挨拶にきたら歓迎しませんか?

知人でも、そんなもてなしはしませんよ

なんか優しさとか愛情感じませんね

貴女も同じ、

No.80

日記みたことはよくないけど

ご主人、我慢してたんだね

普通なら、夫婦で会話するところを、言わずにいたんですね

主さんや主さん家族を冷たいと感じてるかも知れませんね

しまつして暮らすことは大事だけど、そればかりなら、生活の楽しみがないですよね!読んでしまった事をあやまるのはだめですか?

そして、お互い歩み寄ることしなければ、ご主人いつか爆発しそうですね

日記みたことは言わずに、話し合えますか?

生活そのものについて価値観が違って、ずっと暮らしていけますか?

ご主人は寂しい思いしてるんだね、毎回

歩み寄りながら、しまつして暮らす大事さもわかって貰えたらいいのにね

No.81

結婚早まったよね。スレ文から価値観が違いすぎるのが、充分過ぎるくらい伝わってきたよ(^o^;)
個人的に旦那様の感覚の方が普通に思えるんだけど…

No.82

人の日記を見るなんて最低です
日記は心の中にある原形にもなっていないドロリとしたものです
それを盗み見る行為で一番傷つくのは実は主さん
主さんは多分旦那さんを一生信じることはできないです
日記に書かれていた問題を解決しても主さんは拭いきれない重りを抱えてしまいました。
自業自得です。

No.83

>> 73 25さんあなただけに言ってないんじゃないかしら? でも58さんは自分だけが言われたと被害妄想になってない? 私も熱くなってるのは… レス一通り読みました。今から盛大な横レスをします。
まず最初に奥さんとの買い物の不満が日記に書かれていた、次に正月について書かれていた。スレからは他の日記の記述はなし。
>私と私の親の悪口がありました。一緒に買い物しても面白くない。違いすぎる、あり得ない、2度と一緒に行かない、私の実家を特別おかしいのかも。と。

正月でこんな様子だったと主の補足の後に
>そのときの事を「おしゃべりだけで何も無かった。地域によって違うのか、嫁の実家が特別違うのかも」と書かれてました。
という日記の記述。

そこに関して正月でそのもてなしじゃ主のほうの家族が問題と指摘。
旦那さんが日記で書くのも仕方ないのではというのが、ざっくりとしているけど大体こんな感じ。
その他違う意見もあるけど。

>そういえばこんなこともあったなってのが、お正月の事ですよね

これが変。主のスレ内容はあまり合わない旦那だけど優しいから結婚。日記を読み旦那の本音を知ったショックという感情。それを説明する事柄が買い物と正月のことしか読み取れない。

大多数のレス者が正月のことメインになるのも当然では?一番多く書かれている部分に食いつくのが大多数。そこに加えて日記を読むことへの批判も追加する、何かアドバイス的なことを書く。っていうのが一部のしっかり読んでる人。
そんな少ない情報源の中、正月のことしか書かれていないのが変と言うほうが変。
あまつさえ、主のスレ内でレス者に対して別のレス者が被害妄想だのと罵倒するのはどうなの?25のレスは明らかにきちんと読み取れてない人間が大多数のレス者へ批判。そこに58が指摘した構図でしょう。
それを被害妄想とはきちんと読み直すか中途半端に噛み付かないことを薦めるね。
っていうか本題だけど、スレ自体がそもそも質問でもない、相談でもない。
こんな荒れてるんだから主もそろそろ終止符打とうよ。
同じレスが並べられてるからこれ以上言うことはないよ。

No.84

東北、東北って6県でも全然違いますから、こういう内容のスレなら、もっとボヤっとさせても良いのでは…?
私は仙台市内ですが、私の実家(市内)に旦那と行ったら、お正月とか年末以外でも色々出してくれます。ササッと作ったりして。
逆に旦那の実家(県内)では、お茶と漬け物。10年経て分かりましたが、ケチなんだと思います。
地域関係ないと思います。要は、その親の考え方次第。

No.85

主さん見てる?

もうこれだけの意見が出て、統計的にはお正月はもう少し豪華にするべきだっかもしれないし、旦那様の趣味に合わせて少しは楽しい買い物などできるといいなってことだよね?

日記を読んだのは間違いだった。てことも主さんがよくわかってるはず。

お正月のこととしては主さんの実家では普通だったわけだから、ここでおかしいと言われてショックだったろうし、親にちゃんと用意してよ!なんて言いづらいかもしれないよね。

旦那さんに日記を読んだことは伏せておいた上で、今度実家へお正月行くときは主さんから、去年何も用意してなくてごめんね、今年もそうかもしれないからもしあれなら外で食べて帰ろうね!とかフォロー入れるといいかも。

そうすれば、旦那さんも主さんが俺と同じ感覚を持ってるんだなってホッとすると思うよ。

女は口でペラペラ話すけど、男は汲み取ってほしい。言わなくても分かるだろ?っていう人結構いると思う。だから価値観が違うとガッカリしてなんでわからないんだ!ってなると思うんだよね…

うちも旦那と価値観が違う。うちの人はガンガン文句言うタイプだけどそれもそれできついよ(笑)

私はそうとう我慢してる。だから私があなたの旦那さんの立場かもね。やっぱり自分の価値観てあるけどお互いに譲り合って相手に合わせて行くことも大事だよ。

あなたも興味ないで済まさないで、旦那さんの好きな物にちょっとでいいから興味を持ってお話できたら、向こうもおぉ!ってなると思う。相手に興味を持つことは大切だし、共感してあげることもとても大切だよ。

No.86

私は旦那さん側の人間かも。。
私も旦那に言えない事(愚痴)を、ミクルに書いてストレス発散していました。
旦那はミクルなんて知らないと思っていました‥
ところが、私が建てたスレに一々「そう思ってたんだ」「嫌なら離婚したら?」などと書き込んできました。
ニックネームと年齢ですぐ気付き、スレを閉鎖しました。 
また、旦那は貧乏育ち。私が裕福な家で育ったせいか‥価値観を一致させるのに苦労しました。
ランクを落とした生活も、慣れれば「雨風しのげるだけ
素晴らしい」とか思えちゃうんですね‥

旦那が優しいから、愚痴や文句は言いたくないけど…理不尽な出来事があって旦那が正当化したままだったりすると愚痴ってしまいますね。

No.87

主さんどうしてるかな。

自分の親のことを
これだけ皆に言われたら辛いよね。

あんまり気にせずに
元気だしてがんばって!

旦那さん、確かに愚痴を日記に書いたけど
主さんへの優しさも
やっぱり嘘じゃないと思うよ!
今みえる幸せを大事にしていこうよ。

No.88

>> 75 アンカ付けて指摘されて何をムキになってるって聞かれてるのに? レスを2つ連投したのは書き損ねたから。一つ目のレスの内容だけじゃ伝え切れてな… 最初にアンカー打って絡みついたのはあなたですよ。

63レスにいきなり噛み付いたのは誰なの?

しかも64、65の2レス。

そして69レスで反論されたら

70、71とまた2レスで反論してる。

ここまで来たらしつこいよ。

なんか荒らす気満々の罵り合戦がしたいの?

なぜそんなことしてるの?ストレス発散したいだけじゃないの?

見てて気分悪いよ。熱くなってるのは明らかにあなたの方だと思いますね。

主にたいしてたいした意見も言わないで、他人に絡みつく時だけしつこいって変ですよ。

しかも微妙にわかりにくい文章だし。

No.89

主さん読んで無いんだろうね。

なんか方向性も違い始めてるし、主さんが放置しなにも対処しないことでおかしくなってる。

自分でスレ立てて放置するくらいなら立てなきゃいいんじゃないかな。愚痴りたいだけなら制限かけりゃいいわけだし。

結局こういうことするスレ主なんだから、1番の変人は主ってことだと思いますね。

• << 91 あなたみたいな人が出てくるから、主さんいなくなったんじゃない? これじゃ、主さん不憫だわ

No.90

>> 89 人のこと言えないじゃんw
何、熱くなってんの?www連レスして他人の批判、主を変人呼ばわりって夜中、明け方からご苦労さまです。
どんだけ病んでんだか。

No.91

>> 89 主さん読んで無いんだろうね。 なんか方向性も違い始めてるし、主さんが放置しなにも対処しないことでおかしくなってる。 自分でスレ立… あなたみたいな人が出てくるから、主さんいなくなったんじゃない?

これじゃ、主さん不憫だわ

No.92

私も先日同じような事がありました。
私は旦那の事を覗こうとしたわけでも何でもなく、それが旦那の日記だと気づかず、本棚にあるノートをふとあけたら日記で 私のグチが書いていたので読んでしまいました。
もう、今まで頑張っていた事も、我慢してきた事も何もかもが嫌になり どう接していいのかもわからなくなりました。ツライですね。

No.93

日記は読んだらいけないっていうことですねー。

主さんも読んだことを後悔しているでしょうし、それが良くないことだったのもよくわかっているでしょう。

旦那さん、優しいからこそいえなくて、日記という形で発散していたんですね。
まだ結婚して10か月ですし、これから日々を重ねてもっと、お互いに言葉で相手に伝えられるようにしていけば良いのだと思います。

お正月の過ごし方については、地域とかではなく、その家によりけり、ではないでしょうか?

私は東北出身ですが、基本的にお正月は質素にします。贅沢したらバチがあたる、と。
でも、1月2日だけは特別で。親戚が来る日と決まっていて、その日は昼くらいから宴会が始まります。御膳に正月料理を用意して、手土産付きです。

その日に来られなかった人に対しては、特に料理を用意することはないです。

主さんの時間帯なら、わたしの家もコーヒーと茶菓子で終わると思う。
でも、手土産はみんなの分用意してあるので、それは持たせます。
うどん1箱とか、ドリンク1箱とか、お歳暮に近い商品ですかねー。
包装紙で包んで熨斗かけたものが用意してあります。

主さんの家は、主さんの家のルール?風習でよいんでないかなー。
私はコーヒーとお茶菓子だけでも非常識とは感じません。

No.94

奥さんに対する愛情がかなり薄れてるんじゃないですか?自分の周りにも全く同じ奴がいましたよ。そいつの意見ですが結婚する前までは感じなかったけど一緒になった途端、買い物やおでかけしても婚前とやっている事は対して変わりはないのに何かが違うと言いだし奥さんの仕草や言い回しなど気に出したらノイローゼ気味になり結局別れてしまいました。これは一種の病気みたいなものなのでしょうね。ごめんなさいねこの程度の事しか言えませんで。

No.95

お互いあわせないとね。

No.96

その日記は不満やストレスのはけ口のものかもしれないですね。

誰だっていくら好きな人でも不満はあります。
義実家にだってよほど関係が良くない限り大なり小なり不満はあります。
しょうがないです。
元は他人ですから。

でもそのストレスを日記に吐き出すことによって普段優しく出来るのならそれでいいじゃないですか。
見ちゃったものは忘れることはできないけど、次からは買い物は自分自身の服に興味は持たなくていいからもう少し旦那の服に興味持ってあげるとか、楽しそうに付き合ってあげる努力するとか。
自分が興味なくても旦那さんが好きなのを知ってるならもう少し興味持ってあげたらとは思うよ。

お正月の件は旦那の実家がご馳走たくさんだったら珈琲とお茶菓子だけをこれだけ?と思う人も中にはいるよ。
突然の訪問じゃないし、お正月なのにって。
まあ昼過ぎの時間帯にたった2時間だけの訪問ならご馳走は無理があるけど、近々での訪問で落差があったから不満を感じてしまったんだろうね。

次からは見てもいい事ないし決して中は見ないと誓って、普段がいい旦那さんならその旦那さんを信じて仲良くやっていく努力をしていくしかない。

夫婦誰しも何かしらは不満がある。
そのストレスの発散方法が外で愚痴を言うんじゃなくて日記帳に書くってだけなら可愛いものだと思って出来るだけ忘れましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧